На 1 кг плодов берут 1кг сахара, а на более кислые – 1,2 кг сахара. Варят джем в тазике. Некоторые плоды и ягоды (черная смородина, яблоки, айва и др.) предварительно разваривают в горячей воде. Затем плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом (1 кг сахара на полтора стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают,
но при этом, следят, чтобы масса равномерно кипела, удаляют пену. Варка должна продолжаться не более 20-30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, вкус и аромат ослабляются. Готовность джема узнают по капле, капнутой на тарелку, она должна быстро загустеть.
После варки джембыстро перекладывают в стеклянные банки с широким горлом. Когда джем охладится, на его поверхности образуется плотная корочка, банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Это рецепт моей мамы.