Если медъ сотовый, то взять только два гарнца лътней
воды и въ корытъ полоскать медъ до тъxъ поръ, пока вся сладость выйдетъ изъ сотъ.
Тогда процъдить эту воду въ котелъ и варить въ немъ нъсколько часовъ, снимая постоянно пъну.
Впрочемъ, когда закипитъ, положить въ котелъ мъшочекъ съ зашитымъ въ концъ камнемъ; положить въ мъшочекъ на каждый гарнцъ меду ложку сухого хмелю, понъскольку зеренъ анrлiйскаrо перцу, по кусочку имбирю, величиною съ горошинку, по щепоткъ мускатнаго и померанцеваго цвъта, кусочекъ фiалковаго корня и немного
померанцевой корки, если можно свъжей.
Желая знать, готовъ ли медъ, нужно опустить въ кипящiй медъ желъзный прутикъ: если, вынувъ, онъ окажется краснымъ, значитъ, медъ rотовъ.
Тогда вылить его въ корыто и остудить до 18 градусовъ.
Потомъ слить въ новый дубовый боченокъ съ желъзными обручами. Сливая, мърить rарнцемъ, и на каждый rарнцъ влить 1 ложку др...