Для приготовленія стариннаго боярскаго меда необходимы: свѣжеспущенный или центробѣжный липовый медъ и
мягкая вода (ключевая, дождевая, кипяченая). Полагая ведро 30 фунтовъ воды на пудъ меда.
Самое же приготвленіе меда состоитъ въ слѣдующемъ:
Половину всего меда варятъ съ половіннымъ же количествомъ воды на медленномъ огнѣ, въ вылуженномъ котлѣ въ теченіи часа, доливаютъ до прежняго уровня водой, снова варятъ до испаренія половины воды, охлаждаютъ въ сосудѣ со льдомъ, сливаютъ въ старый, безъ запаха, боченокъ, прімѣшиваютъ по два стакана на ведро
сусла пивныхъ дрожжей.
Даютъ перебродить и прибавляютъ четверть фунта поваренной соли.
Полученный такимъ образомъ напитокъ называется первымъ сусломъ.
Другая половина меда-сырца тщательно смѣшивается съ двойнымъ по вѣсу количествомъ воды и хмѣлемъ (полагая по 1 фунту послѣдняго на пудъ меда) и ставится на легкій огонь или на горячую чугунную плиту, гдѣ кипятится до половины ...