Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Классический салат оливье: советский рецепт



Классический салат оливье: советский рецепт
2015-02-17 21:44 Любовь Першакова, журналист и хозяйка с 30-летним стажем
классический салат оливье французский рецепт

классический салат оливье французский рецепт
Французский рецепт классического салата оливье способен удивить любого современного гурмана. На самом деле то, что мы привыкли понимать под оливье – это совсем другой салат, который правильнее будет называть «советским оливье» или мясным салатом.

Его, кстати, во всем мире так и называют: русский мясной салат. И мясо, к слову, в него стали класть совсем недавно – уже в постсоветское время. До этого обходились простой вареной колбасой.

Но я приготовила из говядины отличную мясную заготовку – говядину тушеную в мультиварке. Ее можно использовать во многих блюдах: макаронах по-флотски, супе со шпинатом и, конечно же, в салате «Оливье».

И все-таки, что касается классического салата оливье, французский рецепт которого был очень популярен в середине 19 века в знаменитом московском ресторане «Эрмитаж», то этот шедевр кулинарии вряд ли возможно повторить в домашних условиях.

В его состав, помимо прочего, входили такие ингредиенты как каперсы, корнишоны, ланспик, оливки и раковые шейки. А заправляли его соусом провансаль непременно с добавлением сои кабуль…

Как давно вы ели оливки с каперсами? Сколько раковых шеек у вас залежалось в холодильнике? А ланспик вы приготовили? Или хотя бы слышали, что это такое? Не говоря уже о сое кабуль…

…Я тоже.
Поэтому я оставила до лучших времен намерение приготовить классический салат оливье по французскому рецепту. И решила ограничиться простым мясным салатом, нашим привычным «Оливье», который хоть и носит имя знаменитого московского повара-француза, но по сути, является совсем другим салатом. Тем более, что он тоже очень вкусный. И без него у нас не обходится не только Новый год, но и вообще ни один праздник.



В избранное