Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты от шеф-повара

  Все выпуски  

Рецепты от шеф-повара Сельдь под шубой — дежавю


Селедка под шубойСельдь под шубой, наверное самая известная нам с детства закуска. И я просто не могу обойти стороной это блюдо. Я не буду изобретать велосипед и создавать какие то сверх неординарные рецепты. По большей части этот рецепт касается тех, кто никогда в жизни не делал сам селедку под шубой.

Эта закуска стала своего рода эталоном праздничного стола, ну конечно не считая оливье. Из года в год хозяйки всех стран бывшего СССР готовят это блюдо. Вариаций на тему «Селедка» под шубой миллион, и с яблоками, и с яйцом, каперсами, маслинами. Заменяют селедку на семгу и другую рыбу и все это ради одного культового блюда «ШУБА». А кстати мало кто знает, что «Ш.У.Б.А» это не просто та масса, которая лежит на селедке. Согласно кулинарной легенде этоаббревиатура и расшифровывается она какШовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. Родилось это название в горячие годы после Великой октябрьской революции, когда наши пра-пра-прадеды после успешногоискоренения очередного буржуазного очага, заходили в трактир остудить боевой пыл. Но выпив водки и не сойдясь во мнении друг с другом в вопросах мировой революции, наши прадеды начинали крушить налево и направо все, что попадало под руку. И вот с целью хоть немного усмирить вои нствующий дух наших предков, поваромАристархом Прокопцевым, работающим в одном из трактировкупца Анастаса Богомилова, был придуман рецепт селедки под шубой. На первый взгляд ничегосверхъестественного, но блюдо так понравилось гостям, что приобрело статус народного и навсегда укоренилось на наших праздничных столах.

Ну все, хватит истории, переходим к приготовлению нашего блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди
  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 300 г свеклы
  • 300 г яблок
  • 150 г лука
  • майонез 300г

Прежде всего нам нужно отварить овощи и разделать селедку на филе. Заострять внимание на разделке селедки я не буду, лучше посмотрите видео:

Ну будем считать, что овощи сварились, а филе селедки само собой разделалось или для ленивых купилось уже готовое. И начинается на кухне дискуссия, что класть в первую очередь, селедку, картошку, яблоки или лук. Я так думаю, надо делать как Вам нравиться, а споры оставим продвинутым домохозяйкам. Лично я первую выкладываю селедку, немного взбрызгиваю ее яблочным уксусом, затем кладу маринованный мелко нарезанный лук, тертые отварные картофель, морковь, свеклу. Каждый слой щедро смазываю майонезом. Для украшения как правило использую вареные яйца, огурец, лимон, маслины. Ну вот наше пролетарское блюдо готово, ставим его в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось и готовимся к приходу гостей.

Ну и в конце небольшой совет, как сделать селедку под шубой как на фотографии.

Для оформления яиспользовал специальные формы из нержавеющей стали. Если у Вас нет таких форм, то Вы можете использоватьконсервныебанкиот кукурузки или горошка, предварительно удалив крышку и дно банки.

А как Вы оформляете свою ШУБУ? Я думаю читателям будет интересно узнать Ваши секреты, ведь совершенству нет предела!

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное