Kулинарные рецепты домашнего приготовления:Ватрушки с творогом!
Ватрушки. Одно название такое домашнее и уютное... Еще не начали готовить, а уже пахнет детством!
Для теста нам понадобится: 4 яйца (плюс 1 для смазывания), 100 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара, неполная чайная ложка соли, 2 чайные ложки (с горкой) дрожжей, 100 грамм сливочного масла, 250 мл. молока, 800-900 грамм муки и цедра 1 лимона.
Для опары смешиваем с подогретым молоком столовую ложку сахара, дрожжи и 1,5-2 стакана муки (как густая сметана) , затягиваем пленкой и убираем в теплое место без сквозняков. Ждем минут 20-30 до появления шапочки с мелкими пузырьками.
Растопленное масло смешиваем с 1 яйцом и 3 желтками, сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона, хорошо перемешиваем, добавляем туда подошедшую опару и просеянную муку, смешанную с солью. Вымешиваем тесто пока оно не начнет отлипать от рук и от стола и заботливо укутанное пленкой прячем на пару часов в заветный теплый шкафчик. пока оно не увеличиться раза в 2. За это время дважды обминаем его.
Подробный рецепт теста на сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Начинка у нас традиционная-творожная.
Берём: 500 грамм творога, 100 сахара, 1 пакетик
ванильного
сахара, яйцо и пару горсточек изюма
Изюм очищаем от веточек и заливаем кипятком минут на
10.
Сливаем воду и высушиваем его бумажным
полотенцем.
Творог протираем через
ситечко.
И хорошо перемешиваем его с сахаром, ванильным сахаром и
яйцом.
Добавляем подготовленный
изюм.
Начинка
готова.
Подошедшее тесто делим на 22-24 равных (как, опять же, нам кажется) кусочка и скатываем их в колобки. Даем им минут 10-15 продышаться и
подрасти.
Раскатываем колобочек в лепешечку диаметром приблизительно 14-15
см.
Делим лепешечки надрезами на 3 неравные части. Каждая последующая часть чуть больше
предыдущей.
На серединку выкладываем начинку. У меня 1 столовая ложка с горкой (а я вообще не
жадная)
Нежно обнимаем начинку самой маленькой из частей теста и надежно скрепляем объятие крепким
защипом.
Следующее объятие от кусочка, что чуть
побольше.
И апофеоз дружбы между творогом и тестом - третье обертывание самым большим и соответственно единственно оставшимся кусочком.
Готово!
Это мы с мужем наваяли. Он вообще сегодня в ударе! Угадайте кто какой лепил?
Готовые розочки кладем на застеленный пергаментом противень и даем
расстояться
минут 15-20. Изрядно подросшие цветы
смазываем смесью желтка и молока, посыпаем
чуть сахаром и выпекаем в разогретой до 200
градусов духовке минут 25-30. Готовность
определяем сначала по запаху , потом по
по цвету и только потом тычем деревянной палочкой.
Для любителей классических форм.
Колобки чуть приминаем рукой и дном от стакана(я тоже думала , что по-середине) делаем углубление
Начиняем. Если тоже решили украсить ягодами, то чуть присыпаем их сверху крахмалом, чтоб если и растеклись, то не сильно.
Далее все по списку: даем подрасти, смазываем (сахаром присыпать не надо, ягода потечет). выпекаем.
Готовые ватрушки для блеска
можно смазать сливочным маслом.