Сегодня Шеф расскажет о этом полезном и важном в кулинарии продукте.
Не смотря на то, что растительное масло считается исконно русским продуктом, родиной подсолнечника, по праву, является
Северная Америка. Получать из семян подсолнечника масло первыми научились жители Англии, а затем Голландии. Именно из Голландии впервые и попал подсолнечник в Россию. Поначалу роскошными цветами подсолнуха украшали городские сады и клумбы, а семечки употребляли в пищу либо кормили ими домашних животных.
Впервые технология получения масла на Руси была опубликована в статье «Академического ежедневника» в 1779 году,
однако никто не придал этому событию особого значения. Спустя практически полсотни лет, в 1829 году, в России изготовили подсолнечное масло.
С тех пор этот ароматный и вкусный продукт стал использоваться хозяйками в приготовлении
пищи и изготовлении лекарств. Зачастую его добавляли в гречневую кашу, кстати, отсюда и произошло выражение о том, что «кашу маслом не испортишь». А также во множество постных блюд – ни один пост не обходился без блюд с содержанием этого продукта.
Растительное масло насыщено растительными белками; витаминами: A, F, D, E; линолевой жирной кислотой; антиоксидантами; лецитином и множеством биологически активных веществ. Возможно, именно поэтому его используют для приготовления народных противоопухолевых лекарств и вводят в здоровый рацион питания. Ежедневное употребление 20-30 граммподсолнечного
масла убережет от болезней печени, почек, желудка. В том числе и от сердечных заболеваний, болезней глаз. Пережаренный продукт с успехом применяется для лечения ран и ожогов. А ежедневное употребление столовой ложки данного продукта натощак окажет легкое слабительное воздействие.
К числу лечебных свойств этого лекаря относят нормализацию деятельности головного мозга: оно защищает
клетки мозга от воздействия свободных радикалов. Способствует нормализации памяти и укреплению иммунитета в целом.
Благодаря простой технологии изготовления...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...Растительное масло