Да, Шеф! Простые рецепты Помидор. Описание томатов.
26;2012-06-09 14:19
"Да, Шеф! Простые рецепты"
Описание томатов. Томат шагает по планете (Помидор как овощ, фрукт, или ягода)
Сегодня Шеф расскажет о популярном продукте – томате, даст описание томатов и расскажет много познавательного.
Томат (лат. Solánum lycopérsicum) – это ягода из семейства пасленовых, обладающая удивительными
свойствами. Плод томата широко известен под названием – «помидор».
У перуанских индейцев родилось первое название – «туматль», что в переводе означало «ягода». В Италии плоды томата принято было называть «pomo d’oro» – «золотым яблоком». Австралийские жители именовали их «райскими яблоками».
Родиной помидора является Южная Америка, где по сей день можно наблюдать наполовину культурные и дикие формы
томата. В середине XVI века томат попадает в европейские страны – Францию, Португалию, Италию и Испанию. А первый кулинарный рецепт из помидоров был опубликован в Неаполе в 1692 году. Автор цитирует, что получил рецепт из испанских источников. Российские жители познакомились с томатом в XVIII веке.
И русские, и европейцы сначала выращивали его
в качестве декоративного экзотического растения. Длительное время томаты считали ядовитыми и несъедобными. Позже выяснилось, что не плоды, а именно стебли являются ядовитыми. Овощной продовольственной культурой помидор был признан русским ученым А. Т. Болотовым (1738—1833).
В связи с этим, в американских учебниках по ботанике приводится интересный
факт о томатах. Продажный повар сделал попытку отравить Джорджа Вашингтона блюдом из помидор, рассчитывая на наличие яда в его плодах. Будущий первый глава США, испробовав приготовленную пищу, ушел по своим делам, так и не узнав о коварном плане предателя.
Злоумышленник не учел, что помидоры обладают необычными вкусовыми качествами, богаты винной,
лимонной и яблочными кислотами. Также, томаты содержат в себе множество полезных веществ.
Продолжая описание томатов, нельзя не сказать, что польза помидора заключается в том, что в его составе присутствует мощный антиоксидант, под названием ликопен. Именно ликопен обладает антираковым действием, предотвращает образования тромбов, и
пополняет нашу кровь всеми необходимыми минералами и веществами.
В составе помидора – целая копилка витаминов – А, Е, В, К. Томаты улучшают процессы обмена веществ, нормализуют работу нервной системы, ускоряют
заживление ран. Шкурка помидор полезна для работы желудочно-кишечного тракта.
Как и любой другой продукт, также и помидор не всегда полезен. В принципе, самый большой вред человеческому организму, который может проявиться при поедании помидоров – это появление аллергии. При частом и неумеренном употреблении может развиться гипертония, камни в почках.
Есть непроверенная информация, что помидоры...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...