Да, Шеф! Простые рецепты Петрушка. Зелень петрушки
Петрушка. Зелень петрушки
В прошлый раз Шеф рассказывал о укропе, а сегодня настала очередь петрушки, вернее речь пойдет о зелени петрушки.
Петрушка –
самая распространенная приправа. Это двулетняя или однолетняя трава,
листья которой дважды или трижды перистые. Относится к семейству зонтичных, отдел цветковые. Существует два вида: петрушка курчавая и петрушка посевная. Растение любит обильный полив и не боится заморозков.
Впервые петрушку начали выращивать в Испании и Средиземноморье, где она была дикой. В нашу страну сведения о растении пришли из Древнего Египта. У грековпетрушка
появилась позже и считалась растением скорби. Встретить крестьянина с корзиной петрушки, было очень плохим знаком. Римлянам петрушка была мало известна. В период раннего средневековья о ней забыли, а выращивать вновь начали только в IX веке. Широкому распространению растения мешали разнообразные суеверия.
Петрушка попала в книгу рекордов Гиннеса. 20 сентября 2010 в Ливане было сделано огромное блюдо табуле, на которое использовали 600 кг петрушки. Также в огромную порцию салата входили помидоры (1500 кг) и лук (420).
Петрушка – неотъемлемая часть в приготовлении ароматных блюд. Может использоваться в свежем или сушеном виде, иногда в засоленном. В
блюда добавляют не только зелень петрушки, но и корнеплоды. Зелень хорошо сочетается с овощами (тушеными и свежими), мясом и морепродуктами. Чаще ее добавляют в супы и разнообразные салаты, особенно в салаты для похудения . Корнеплоды употребляют в качестве добавки к супам и гарнирам. При длительной термической обработке петрушка, в отличие от остальных ароматных приправ, не теряет свои полезные свойства.