Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки Гурмэ. Все, что нужно знать о еде


Записки Гурмэ



Скоро праздники: Десерты и игристое.


В завершении предновогодних выпусков, конечно, стоит упомянуть и десерты, а так же игристые вина, которые смогут идеально завершить ваш праздничный ужин и стать чудным сопровождением десертам. Больше всего на свете я люблю десерт - груши в вине. Нежная мякоть груш и пряное послевкусие - идеальный десерт для праздника, который не требует особенных усилий. И не портит фигуру.


Груши в вине


Груши -6 штук
Ламбруско (красное полусладкое игристое вино)-750 мл
Сахар - 100 г
Ваниль
Корица -1 стручок
Гвоздика - 2 штуки
Ванильное мороженое

Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножку.
В неглубокую кастрюлю влить шипучее полусладкое вино Ламбруско, распотрошить туда же стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом ножом соскоблить в кастрюлю семечки. Пустопорожний стручок тоже надо бросить в кастрюлю. В ту же кастрюлю всыпать сахар, бросить корицу и гвоздику и, дождавшись, пока вино закипит, положить туда груши.
Вино на время успокоится, а потом примется кипеть с новой силой, и тогда нужно убавить огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало. В таком состоянии надо оставить кастрюлю на час пятьдесят.
После чего извлечь груши шумовкой и отложить охлаждаться. А оставшееся в кастрюле вино уварить, чтобы оно слегка загустело. Это будет соус. Подавать груши, срезав у них дно, чтобы на тарелке груши могли стоять вертикально, полив соусом и украсив шариком мороженого.


Пирог со сливами


Сахар коричневый -100 г
Орехи грецкие - 100 г
Корица молотая -1,5 чайные ложки
Яйцо - 2 штуки
Сметана -160 г
Масло сливочное - 60 г
Мука пшеничная - 65 г
Сахар -200 г
Соль - 1/2 чайные ложки
Сода -1/2 чайные ложки
Порошок пекарский -1/2 чайные ложки
Сливы - 300 г

Для посыпки возьмите: 100 грамм грецких орехов , 100 грамм коричневого сахара, 1,5 чайные ложки корицы , 65 грамм муки и 60 грамм сливочного масла. Орехи, сахар и корицу перемелите в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек (4-6) этой массы отложите, а в оставшуюся добавьте муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов — но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной. Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.

Для теста: 2 больших яйца, 160 грамм сметаны, 200 грамм муки, 200 грамм сахара, 170 грамм сливочного масла, по половине чайной ложки соли, соды и пекарского порошка и 300 грамм слив без косточек. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем масло с сахаром в течение 10 минут.
Добавляем яйца, взбиваем.
Добавляем половину просеянной муки, соль, соду, разрыхлитель, перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Добавляем вторую половину муки, перемешиваем.
У слив удаляем косточки, режем на дольки.
Форму 20 см выстилаем бумагой для выпечки (я использовала форму 22 см, опасалась, что теста не хватит), выкладываем половину теста, сверху посыпаем отложенной орехово-сахарной крошкой, выкладываем сливы, далее выкладываем вторую половину теста.
Выпекаем 35 мин при температуре 175 градусов.
Через 35 мин достаем из духовки, посыпаем холодной ореховой крошкой и допекаем в течение 30-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Остудите, украсьте по вкусу.



Игристое вино Cantina Villa Gianna Sefora Malvasia

Sefora Malvasia – это удивительное игристое вино, которое появилось на рынке в результате совместного творчества двух известных винных хозяйств региона Лацио: Кантине Сан Марко и Кантина Вилла Джанна. Вино Sefora Malvasia способно украсить любое мероприятие и поднять настроение! Вино яркого соломенного цвета, обладает свежим, фруктовым ароматом с нотками белых цветов и белых персиков. Прекрасный сбалансированный вкус и нежное продолжительное послевкусие.



Игристое вино Pares Balta Cava Brut

Замечательная Кава Брют от Парес Балта производится из трёх сортов - Парельяда, Макабео, Шарел-Ло. В результате получается изумительный напиток - свежий и живой во вкусе, с фруктовыми нотками, нежным и приятным послевкусием, а также незабываемым тёплым ароматом и соломенным цветом. Вино имеет бледно-желтый цвет и легкие пузырьки. Аромат наполнен тонами груши, айвы, желтого яблока и корицы. Вкус свежий, мягкий, живой, с доминирующими тонами фруктов и приятным послевкусием.


Игристое вино Fox Creek Vixen


Vixen от Fox Creek - это легкое игристое вино, которое подарит превосходное настроение и идеально впишется в атмосферу семейных праздников. Мягкий, элегантный букет демонстрирует роскошные фруктовые тона, соблазнительные оттенки пряностей и деликатную сладость. В 2010 году вино стало обладателем золотой и серебряной медалей на таких конкурсах, как Sydney International Wine Competition 2010 и AWC Vienna International Wine Challenge 2010.
Вино насыщенного фиолетового цвета с мелкими пузырьками. Аромат очаровывает нотами черешни, ежевики, лакрицы, темного шоколада, мускуса и кофе мокко. Соблазнительное Vixen обладает мягким, шелковистым вкусом, который изобилует тонами ежевики, черных фруктов, ромовой бабы, а также оттенками белого шоколада, ванили, пряностей и дуба. Элегантное послевкусие демонстрирует деликатную свежую кислотность и бархатные танины.




В избранное