Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки Гурмэ. Все, что нужно знать о еде


Записки Гурмэ



Скоро праздники! Утка под смородиновым соусом.


В преддверии новогодних праздников и рождества хотелось бы немного отойти от темы итальянской пасты (обязательно продолжу ее в будущем году) и посвятить несколько выпусков праздничным сетам.

Хотелось бы сделать несколько выпусков, где я расскажу о вариантах праздничных блюд и вине, которое можно к нему подобрать. Так же я подготовила обзор нескольких игристых вин, которые могут стать альтернативой французскому шампанскому или российским игристым винам.


Одно из моих любимых игристых – итальянское Prosecco Spumante Oro. Для камерных вечеринок его можно использовать в качестве аперитива. Легкое вино раззадорит аппетит и создаст праздничное настроение. Для больших компаний им приятно будет отметить наступление Нового года.

Это вино из Венето, изготовлено из сорта винограда – просекко. Очень нежное игристое вино, свежее и элегантное, с легким перляжем. Конечно, оно не так насыщенно как шампанское или игристое вино из ассамбляжа разных сортов винограда, поэтому оно не нуждается в гастрономическом сопровождении и легко воспринимается.

Вино светло-соломенного цвета, с освежающим вкусом, обольщает ароматом белых цветов и косточковых фруктов.

Если вы хотите преподнести его в качестве подарка, то это будет элегантный жест.

Первое блюдо, которое я выбрала для праздничного стола – утка…не с яблоками, а со смородиновым соусом.


Во-первых, про соус. Существует несколько вариантов его приготовления, но я всегда делаю его так:

300г смородинового джема или желе домашнего приготовления
250 мл красного вина
100 мл апельсинового сока

В сотейник с толстым дном вылить сок, нагреть, но не кипятить. Добавить смородиновый джем и тщательно размешать венчиком. Постепенно, как джем будет таять, добавлять красное вино. На небольшом огне постоянно помешивать соус, пока он не загустеет. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления утки необходимо:

∙ Грудка утиная — 1 кг
∙ Масло растительное — 2 столовые ложки
∙ Масло сливочное — 20 г
∙ Лук репчатый — 1 головка
∙ Бульон куриный — 125 мл
∙ Вино белое сухое — 125 мл
∙ Батат — 300 г

Разогрейте духовку до 180 градусов.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Утиное мясо отбейте и плотно сверните в рулет, посыпав перцем и солью. Переложите на сковороду и обжарьте. Затем выложите в утятницу.

Нарежьте лук на средние куски и выложите вокруг мяса. Налейте вино и бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 40 минут.

Порежьте батат на небольшие куски и выложите к мясу. Готовьте 20 минут.

Нарежьте утку на куски и полейте соусом.

Прекрасным сопровождением к утиной грудке будет:

Christian Moueix Merlot (Bordeaux) AOC, 2005

Вино прекрасно демонстрирует классический стиль Бордо. Темно-рубинового цвета, хорошо структурированное, комплексное. Имеет сложный аромат с доминирующими нотками спелой вишни, ванили, кедра и кожи. Прекрасное сбалансированное вино.


Это мой личный выбор, но вы можете приобрести вино на ваш вкус: чилийское мерло (Caliterra, Arboleda), аргентинское от Luigi Bosca или итальянское из Венето, Альто-Адидже, Тосканы.

К этим же винам можно на десерт подать выдержанные сыры.



Если у вас есть какие-либо предложения по содержанию будущих выпусков, вы можете написать мне на почту kushatpodano@inbox.ru или в комментариях к выпуску



В избранное