5-6 абрикосов, 5 полных столовых ложек сахара, 2/3 чайной ложки соды, щепотка соли, столовая ложка яблочного уксуса, около стакана воды, грамм 300 муки, на прослойку грамм 100 чернослива (сушеного) и примерно 100 мл воды
Приготовление: Включаем духовку, устанавливаем температуру 180С. 1) Абрикосы перемалываем, смешиваем в чашке с маслом, водой, сахаром, солью, содой, яблочным уксусом и мукой (муку просеиваем). Тесто получается не слишком жидким, лениво текущим. Я его замешиваю обычным венчиком. Если будет слишком жидким пирог получится мокрым, плохо пропечется. 2) Переливаем тесто в форму, выпекаем его около 45-50-60 минут. Иногда достаточно и 40-ка минут. 3) Вынимаем пирог из духовки, остужаем (я остужаю иногда прямо в силиконовой форме). 4) Чернослив взбиваем с водой в однородную массу (типа пюре). Пюре должно быть густым и насыщенным. 5) Разрезаем пирог на 2 части и смазываем черносливом. Можно сверху полить пирог растопленным шоколадом. Пирог получился мягким, пористым и пушистым. Вкусно. К постной выпечке надо приналовчиться.