5 средних картофелин 1 крупный болгарский перец Грамм 200 свежей молоденькой капусты Парочка молоденьких небольших морковок Большая головка лука Довольно крупный клубень свеклы Пара средних помидор 2 полные столовые ложки томатной пасты 1.5-2 литра воды Соль Перец горошком, лавровый лист (у меня не было) Свежая зелень (лук, укроп понемногу) Ржаной хлеб, зеленый свежий лук с молодыми головками для подачи Сметана или постный майонезный соус Растительное масло (около 5 столовых ложек)
Приготовление: Кипятим чайник включаем плиту, берем большую кастрюляку. 1. Нарезаем морковь, лук (у меня морковь была молоденькая, я нарезала кружочками, лук нашинковала). Наливаем в кастрюлю масло, разогреваем, кидаем морковь и лук. Периодически помешиваем. Подсаливаем. 2. Натераем свеклу на мелкой терке и отправляем к луку и моркови. Солим
немного. 3. Шинкуем перец. Нарезаем кубиками картофель, шинкуем капусту тонко-тонко. 4. Заливаем овощи в кастрюле кипятком и даем им закипеть, варим минуты 3-5. Добавляем перец, картофель и капусту. Даем закипеть и варим до полуготовности. Минут 5-10. В это время нарезаем помидоры небольшими кусочками. Мелко режем зелень. 5. Солим бульон, добавляем помидоры, томатную пасту и варим еще минут 10 на медленном огне под крышкой. Добавляем свежую зелень. Потом даем еще минут 10-20 потомиться на
теплой конфорке. 6. Разливаем, заправляем сметаной или постным майонезным соусом, подаем ржаной хлеб и молодой лучок целиком с головками. Примечание: Борщ - это тот суп, для которого не подойдет литровая или 3-х литровая кастрюля. Его надо варить минимум в 5-тилитровой кастрюляке!