Яблочный джем или очень густое варенье (полный-полный стакан)
Мука (пара стаканов)
Растительное масло (8-9 или 10 полных столовых ложек)
Яблочный уксус (полная столовая ложка)
Вода (половина стакана)
Соль (щепотка)
Сода (1 чайная ложка)
Приготовление:
Приготовление пирога началось с варенья. Мы купили совершенно неудачные яблоки, я их помыла, порезала дольками, убрала серединку, засыпала на глаз сахаром (примерно 1 к 1) и уварила какое-то время. Делала это варенье специально на выпечку. Вообще для меня варенье сейчас - это что-то жутко сладкое, что совершенно нельзя есть даже с чаем как самостоятельное блюдо:) Готовое варенье для выпечки я перемолола мэджик буллитом, чтобы удобно было
использовать как для выпечки коржа, так и для прослаивания коржей. В чаше для теста я смешала перемолотое варенье, яблочный уксус, воду, растительное масло. Потом в эту же чашу просеяла муку, добавила соль и соду и перемешала венчиком. Тесто получается мягкое, немного воздушное, не шибко жидкое. Литься оно не будет, но лениво может переползти в форму для выпечки, если ему помогать руками. Перед тем как просеивать муку я включила духовку на 180С и достала свою силиконовую круглую форму. Тесто распределила
по форме. Сверху влажной рукой его разровняла и отправила выпекаться примерно на 50 минут, даже на час. Достала затем пирог, чуть остудила, чтобы не жечь сильно руки, разрезала его на 3 коржа. Самый первый свой экспериментальный пирог пекла совсем маленьким, поэтому разрезала только на 2 коржа. Вот фото. Коржам нужно дать время полностью остыть, затем их можно намазать яблочным джемом. Затем пирог нужно собрать. Первый пирог я пекла с меньшим количеством жидкости и немного передержала в духовке,
в итоге он очень потом напоминал мягкое печенье с начинкой из повидла и с очень хрустящим верхом. Мне так очень понравилось, так что буду печь такие пироги-печенья:) Второй и третий пирог я резала на три коржа, делала 2 прослойки из джема. Пироги получились мягкими и пушистыми. Пирог можно украсить фруктами и слегка припудрить. В принципе, это такое же удачное тесто, как и на соевом молоке. Думаю, что буду печь теперь на воде и варенье свои торты постные. Вода у нас есть почти всегда:) Примечание: Очень хороший пирог без молока, сливочного масла, сметаны и яиц. Очень вкусный. Если не говорить рецепт, то никто не поверит, что это постная выпечка и такая вкусная.