1.
Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть при помощи щетки и
отварить "в мундире" до готовности. При этом необходимо следить, чтобы
овощи не разварились: для варки картофеля достаточно 20 мин., морковь
варится примерно 15-20 мин., а свекла - 40 мин,
2. Соленую сельдь выпотрошить, очистить от кожи и костей и нарезать филе небольшими тонкими ломтиками.
3.
Отваренные овощи остудить, очистить и натереть на крупной терке (каждый
вид овощей отдельно). Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и также
натереть на крупной терке.
4. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
5.
Одну большую или несколько порционных формочек без дна поставить на
блюдо, уложить в них слой нарезанной сельди и слегка прижать.
6. Смазать
сельдь майонезом и затем выложить слоями оставшиеся ингредиенты
(смазывая каждый слой майонезом) в следующем порядке: на сельдь выложить
лук. затем картофель, морковь и яйца. Осторожно снять формочки.
Натертую свеклу смешать с майонезом и аккуратно выложить сверху.
Украсить закуску фигурно нарезанными овощами и зеленым луком. До подачи
поместить сельдь «под шубой» в холодильник и дать пропитаться.
Для экономии времени можно не смазывать
слои майонезом, а смешать все ингредиенты по отдельности с майонезом,
затем выложить их слоями в том же порядке и ненадолго поместить в
холодильник.