Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Кьымц1э дэлэн


Воспоминание..... 

Вчера  вспомнила свою старшую свекровь (бабушку мужа), и ее необыкновенный Къымц1э дэлэн (сливовый пирог). Она делала его как хлеб, в двойной сковороде, жарила “сверху”, на плите, делала ранним летом из зеленой неспелой алычи, что росла возле ворот. Эта алыча ни разу не доживала до спелости благодаря соседским детям и бабушкиному пирогу.
До сих пор моя дочь просит меня сделать Къымц1э дэлэн, хотя все остальные блюда она готовит сама) Это, наверное, больше традиция, память.
И что удивительно, это был очень простой пирог, бабушка не делала для него какое то особое тесто, на него использовалось обычное тесто, что замешивалось на хлеб. Одно отличие, что в нем была начинка посредине из слив и сахара.
Когда я делаю также, у меня получается просто пирог со сливами. Ничего интересного. А у нее это был фирменный “Къымц1э дэлэн””...
Я долго не могла понять в чем дело. И только после ее смерти до меня дошло, что это был ее рецепт, ее визитная карточка, она оставила этот пирог как ассоциацию с собой...
И с тех пор я ищу свой “Къымц1э дэлэн”)
Я постоянно рассматриваю и пробую рецепты сливовых пирогов, но все еще не нашла тот самый, по своему вкусу.

А у вас есть свой "къымц1э дэлэн", то есть фирменный рецепт ?


В избранное