Рецепты с сыром. Запеченный виноград
2014-09-15 10:29 Laralaram
Продукты на 8 порций
1 кг синего винограда на веточке
1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
пара веточек Тимьяна (листики)
оливковое масло
1 "бульк" красного винного уксуса
75 мл жирной сметаны или густых сливок
50 г сыра чеддер - кусочками
250 г сыра камамбер или подобного сыра
1 пучок шалфея (листики)
И свежий хлеб и грецкие орехи!
Кексики рецепт с мятным безе
2014-09-30 15:30 Laralaram
Продукты на 40 кексиков
110 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
150 г муки
30 г какао-порошка
сахарная пудра
Мятное безе
275 г сахарной пудры
4 яйца - белки
1 / 2 ч.л. винного камня
несколько капель чистого экстракта мяты
100 г 70%-го шоколада
1 ст.л. растительного масла
***
Винный камень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.
Область применения — хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.
Винный камень можно встретить в литературе под следующими названиями:
∙ Кремор тартари
∙ Cream of tartar (встречается в переводах иностранных кулинарных рецептов)
∙ Битартрат калия (соли винной кислоты — тартраты)
∙ Крем тартар
∙ Кремортартар
∙ Виннокислый калий
- В хлебопечении и кондитерском производстве, домашней кулинарии используется чаще всего для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них.
- Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т. к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка.
- Для выпекания белых кексов, меренги.
- Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности.
- Используется как заменитель сахара для удаления привкуса химии.