Рецепты на каждый день от Дома Поваров / Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Вам потребуется:
3 тушки кальмаров;
100 гр. грибов (замороженных, жареных или свежих);
1 томат;
1 луковица;
100 гр. сыра;
Растительное масло;
0,5 стакана сливок;
Соль, перец;
Для украшения могут понадобиться (на выбор): семена кунжута (как на фото), лимонные дольки, цедра лимона, рубленая зелень, овощи.
Мясо кальмара – полезный продукт, легкий и быстрый в приготовлении. В пищу употребляют его щупальца
и тушки, предварительно выпотрошив и сняв кожицу. Вариантов приготовления кальмаров существует огромное множество: его отваривают и используют в салатах, обжаривают, тушат в различных соусах, запекают, маринуют, сушат, коптят… А еще невероятно вкусны фаршированные кальмары.
Обладая удобной формой, тушка кальмара, как будто создана для фарширования. Но самое интересное в том, что начинять кальмары можно по-разному – вариантов начинок существует великое
множество. В итоге каждый раз получается новое блюдо. Одним из наиболее удачных вариантов приготовления этого блюда являются кальмары, фаршированные грибами и сыром. Также ингредиентами для начинки выступают смесь овощей (лук, томаты, морковь, баклажаны, болгарские перцы и другие овощи), рис, яйца, ветчина, сыр.
Как приготовить
кальмары, фаршированные грибами и сыром:
Очистите лук и измельчите его кубиками.
На увлажненной
растительным маслом сковороде обжарьте лук 1-2 минуты.
Измельчите помидоры кубиками. Если они имеют толстую жесткую кожицу, снимите ее. Для этого сделайте крестовой надрез в нижней части томата и подержите его полминуты в кипятке. Затем легко снимите кожицу.
Добавьте нарезанные помидоры
к луку и обжарьте 1-2 минуты.
Добавьте к луку и томатам грибы:
- Свежие грибы следует тщательно промыть и порезать кубиками.
- Если замороженные грибы уже вымыты и порезаны на кусочки средней величины, просто добавьте их к луку и помидорам, не размораживая.
- Грибы, замороженные целиком, обдайте кипятком и измельчите.
- Жареные грибы просто добавьте к помидорам и луку.Тушите грибы, помидоры и лук под крышкой до готовности. Посолите. Поперчите.
Пока
идет приготовление начинки, подготовьте тушки кальмаров. Очистите их от шкурки, пленочек и хорд снаружи и внутри.
Отварите тушки кальмаров 5-7 минут.
Измельчите сыр на крупной терке. 2/3
добавьте в начинку, 1/3 пока оставьте.
Когда начинка будет готова, а кальмары слегка остынут, приступайте к фаршировке. Чайной ложкой начините каждую тушку.
Скрепите края тушек кальмаров зубочистками.
Выложите фаршированные кальмары в форму для запекания, залейте сливками и посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте тушки кальмаров в духовке (t=180C) 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте кальмары доходить.
Кальмары, фаршированные грибами и сыром, готовы! Подавайте их, посыпав кунжутом. Также можно на тарелку положить ломтик лимона. Он не только декорирует блюдо, но и прекрасно сочетается с морепродуктами. Классический вариант подачи – посыпка рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!