Рецепты на каждый день от Дома Поваров / Форшмак из селедки
Форшмак из селедки
Нам потребуется:
1 сельдь (можно взять 300 гр. филе сельди);
4 ломтика батона;
2 яйца;
2 луковицы;
100 гр. сливочного масла;
1 зеленое кислое яблоко;
1,5 стакана молока;
Соль, перец.
Форшмак переводится с немецкого языка как «закуска».
И это понятно, так как данное блюдо принадлежит к восточно-прусской кухне. Оно представляет собой горячую закуску из жареной сельди или мяса, которое запекается с картофелем, перцем, сметаной и луком.
Однако если речь заходит о холодной закуске, то правильнее отнести ее к еврейской кухне, которая переняла данное блюдо из прусской кухни и внесла некоторые изменения. Форшмак классический готовится из перемолотого филе сельди, вареных яиц, яблок, лука, белого хлеба
и сливочного масла либо маргарина. Данная закуска прекрасно справляется с ролью «еды перед едой», становясь предвкушением вкусной трапезы. Также, подаваемый с отварным картофелем, форшмак может быть использован в качестве завтрака.
Считается, что сделать настоящий форшмак может только еврейка. Но это далеко не так. Рецепт приготовления этой закуски достаточно прост, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.
Как приготовить форшмак:
Замочите ломтики батона в молоке так, чтобы они стали мягкими.
Подготовьте все продукты. Для этого сделайте из сельди филе, удалив внутренности и косточки. Помойте яблоко, снимите с него кожицу, удалите сердцевину
и разрежьте на 4 части. Очистите лук и разрежьте пополам. Яйца сварите вкрутую и очистите их от скорлупы.
Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Ломтики замоченного батона достаньте из молока, отожмите и добавьте к получившейся массе. Все перемешайте. Попробуйте на наличие соли. Если ее не
хватает, досолите блюдо. Тем, кто любит острые закуски, стоит добавить перец по вкусу. В завершение добавьте к массе размягченное сливочное масло и все еще раз перемешайте.
Форшмак из селедки готов! Перед подачей выложите его в рыбницу в форме селедки. Украсьте веточкой укропа. Из долек помидоров черри сделайте чешую и глаз рыбки.
Форшмак можно подавать намазанным на черный или белый хлеб, тосты, вареный картофель, картофельные чипсы или крекеры. Приятного
аппетита!