Рецепты на каждый день от Дома Поваров / Дрожжевое слоеное тесто
Чтобы приготовить воздушные круассаны, пышный открытый пирог или другую выпечку, понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его в любом супермаркете, однако намного безопаснее сделать его самостоятельно. Считается, что это довольно сложно, особенно если речь идет о дрожжевом варианте. Однако не стоит пугаться! Следуйте предлагаемому рецепту и все получится. А фото разъяснят
все нюансы процесса приготовления.
Исходя из количества указанных в рецепте ингредиентов, можно приготовить слоеное тесто, которого хватит для выпечки небольшого пирога диаметром 20 см и высотой 4 см или 10 круассанов. При необходимости можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Вам потребуется:
1 стакан муки (для основы);
2 ст. л. муки (для расслойки);
3/4 стакана муки для раскатки (может понадобиться и меньше, многое зависит от муки);
50 гр. сливочного масла (мягкого);
100 гр. сливочного
масла (для расслойки, сильно охлажденного);
5 гр. сухих дрожжей;
1/2 стакана молока;
1 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
1 яйцо.
Приготовление:
Полстакана молока подогрейте в микроволновой печи или на плите. Всыпьте в молоко сухие дрожжи. Хорошо размешайте. Вылейте молоко с растворенными в нем дрожжами в большую миску. Туда же добавьте остальные ингредиенты: муку, яйцо, сахар, сливочное масло и соль. Сливочное масло для теста должно быть мягким.
Замесите из описанных выше ингредиентов тесто. Это и будет дрожжевая основа. Ее нужно отставить в сторону, как минимум на 1 час, но не дольше, чем на 2-3 часа. Чтобы слоеное тесто сверху не заветрилось, его нужно прикрыть полотенцем.
Теперь займемся приготовлением масла для расслойки. Для этого возьмем сильно охлажденное сливочное масло, положим его в тарелку и добавим к нему муку. Масло следует рубить холодным ножом и перемешивать с мукой до тех пор, пока не превратится в мелкую крошку. После этого тарелку с масляно-мучной крошкой следует убрать в холодильник.
Когда тесто подойдет, вмесите в него необходимое количество муки, для того чтобы масса не липло к рукам и его можно было раскатать. Раскатайте основу в тонкий блин на присыпанном мукой столе или специальной доске. Достаньте из холодильника тарелку с масляно-мучной крошкой. Отделите небольшую часть (1/5 или 1/6 – зависит от площади
раскатанного пласта теста) и равномерно распределите ее по пласту раскатанного теста.
Совет для новичков. После того, как возьмете часть муки с тарелки, уберите ее обратно в холодильник. Это делается для того чтобы масло не начало таять в тепле. Если же вы готовите слоеное тесто в домашних условиях не в первый
раз, можете прослаивать и раскатывать его быстро и умело, можно не убирать тарелку с масляно-мучной крошкой каждый раз на холод.
Сложите тесто пополам и аккуратно раскатайте его скалкой. Получившийся пласт теста вновь присыпьте масляной крошкой. Сверните его пополам и снова раскатайте.
Делается это до тех пор, пока не кончится масляно-мучная крошка. При раскатке не сразу удается получить тесто аккуратной квадратной формы. Однако за первые 2-3 прослойки можно этого добиться, собирая пласт в форме квадрата, как это видно на фото.
Домашнее слоеное тесто готово! Оно красиво выглядит и имеет, как минимум 32 слоя. Теперь нужно убрать его в холодильник, как минимум на 1 час. Там тесто охладится и будет готово для формовки выпечки.