Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.Для придания аппетитного желтого цвета пряничное тесто подкрашивали жженым сахаром.Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице.Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.
Сейчас пряники любимое лакомство не только детей,но и взрослых.Украшенные сахарной глазурью,они отлично смотрятся не только на елке,как украшение,но и на праздничном столе!
Роскошный торт со вкусом всем известных конфет Рафаэлло - несомненно придется по вкусу и взрослым и детям. Он очень частый гость на нашем столе на праздники,а уж на Новый год обязательно - глядя на него ощущаешь себя в зимней сказке. Не правда ли?
торт-безе традиционный торт на Новый Год в нашей семье. Это просто обязательно - меняется внешний вид,но вкус остается прежним,это без сомнения ,самый любимый наш торт!