Шоколад и шоколадные факты со всего мира! Пористый шоколад!
Изготовление
пористого шоколада почти не отличается от рецептуры обычной какао-сладости без
пузырьков. Единственное отличие – наличие специального узла для вспенивания
шоколадной массы. Первый вариант: пока шоколад взбивается, к нему добавляется
газ. В результате получается вкусный пористый
шоколад с пузырьками. Второй способ: шоколад наливают в форму, на
несколько часов помещают в вакуумный котел без воздуха. А воздух, который есть
в шоколаде, образует желанные пузырьки.
Виды пористого шоколада
Соблазнительный
десерт готовят из белого, молочного и темного молочного шоколада. Самый
популярный из них – молочный. Как и другие шоколадные десерты, эта сладость
может быть нескольких видов: с начинкой или без. А некоторые виды содержат два
вида шоколада: белый и молочный пористый.
Польза и вред шоколадки с пузырьками
Особых
противопоказаний шоколад не имеет, если человек не болеет сахарным диабетом.
Также сладость не рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ или
ожирением. Пористый шоколад может
принести вред из-за своей калорийности и высокому содержанию сахара. В
умеренных дозах эта сладость полезна: шоколад улучшает мозговую активность,
способствует профилактике депрессии, улучшает настроение и работоспособность,
полезен для сердца и сосудов, эффективен в профилактике кариеса (темный и
горький шоколад).
Какой шоколад самый полезный?
Чем меньше
сахара в шоколадке и чем больше в ней какао-бобов, тем более полезной является
сладость. Получается, что больше пользы в черном горьком шоколаде.
Шоколадная норма
Воздушный пористый шоколад полезен, если каждый день съедать не больше 25 грамм.
Как выбрать полезный пористый шоколад?
Главный
компонент этого десерта - тертое какао и масло какао. Если в состав входит
какао-порошок или пальмовое, хлопковое, соевое масло, то эту сладость нельзя
называть шоколадом: это дешевая кондитерская плитка, которая не просто
неполезна. А даже может навредить.
Какао-масло
считается дорогим ингредиентом, который не встретишь в дешевом пористом
шоколаде. Вместо него в состав сладости входят растительные жиры. Как показали
научные исследования, эти заменители накапливаются в организме и (в случае
регулярного употребления недорогого шоколада) могут стать причиной развития
онкологических заболеваний.
Чтобы
выбрать хороший отечественный пористый
шоколад (и ощутить ту пользу шоколада, о которой пишет Википедия), обратите внимание на
документ, согласно которому он был изготовлен. Если технология приготовления -
по ГОСТу, такую сладость можно без опасений покупать. Если по ТУ (Технические
условия) - возникают сомнения в качестве шоколада: государственный стандарт
обязывает производителя выполнять требования, использовать только разрешенные и
безопасные для здоровья продукты. ТУ же дает право применять ингредиенты и
технологии, которые доступны производителю. Качество шоколада по ТУ, как
правило, оставляет желать лучшего.
Интересные факты
В 2007 году
поклонницы пористого шоколада Wispa(который
был особенно популярен в 80-90-е годы прошлого века в России), потребовали от производителей возобновить выпуск
любимой сладости. В результате англичане получили возможность купить Wispa.
Правда, партия была небольшой. В том же году владельцы бренда подарили
возможность приобрести одну из самых дорогих в мире шоколадок Wispa Gold и
завернули ее в пищевую золотую упаковку. Такой десерт можно было купить в
ювелирных магазинах и супермаркетах.
В состав
шоколада входят флавоноиды. Эти вещества являются мощными антиоксидантами,
благотворно влияют на работу нервной системы, успокаивают.