Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя любовь с кухней

  Все выпуски  

Моя любовь с кухней


 

Многие из нас кушали ромове бабы в детстве. Я не кушала. Или не было в продаже в районном центре, или как то не очень хотелось кушать этот «кекс». Но повзрослев, стало интересно в чем же «соль» этих пышек. И как оказалось, «соль» есть. И апельсин есть, и собственно тесто. Рецептов есть много, но все они сводятся к тому, что тесто достаточно жидкое, но его нужно хорошо месить для развития клейковины. Само тесто здобное, с маслом и большим количеством яиц в соотношении к муке. Это делает бабу мягкой, очень красивой на цвет и вкус. Я отступила от классического наличия рома (или коньяка хотя бы), делала только с апельсиновой пропиткой. Бабы от этого совсем не пострадали, зато спокойно можно кушать детям и всем тем, кому алкоголь пропивопоказан.

Рецепт взяла у Ники Белоцерковской и он меня очень порадовал. Сами бабы не очень сладкие, полностью вкус дополняет именно пропитка, которая не только делает ароматным, но и еще очень влажный и нежный мякиш. Рекомендую!

Ингредиенты на 12 баб

Тесто

  • 300 г муки
  • 6г соли
  • 20 г сахара
  • 130 мл молоко
  • 17 г свежих дрожей (или 6 г сухих)
  • 225 г яиц (4 больших или 5 небольших)
  • 70 г сливочное масло
  • 20 г мед
  • Цедра 1 апельсина*
  • Цедра 0,5 лимона*
  • *м’якоть пойдет в сироп

Сироп

  • 1л воды
  • 400 г сахара
  • Апельсин 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • 1 ст.л. ванильного сахара или стручок ванили

Украшение

  • 200 г сливок для взбивания
  • 20 г сахарной пудры
  • фрукты

Приготовление

Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру апельсина и лимона, добавить мед.

Яйца выбить в отдельную посуду и немного взбить венчиком или вилкой.

Растопите масло в микроволновке или на маленьком огне. Свежие дрожжи растереть в молоке комнатной температуры. Если используете сухие дрожжи, то их надо добавить в муку и перемешать, но тогда соль нужно ложить вконце приготовления теста. В емкость для взбивания выложить мучную смесь, постепенно добавить яйца. Начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно добавляя молоко с дрожжами (если используете свежие).

Добавить растопленное и чуть теплое масло. Продолжать перемешивать-взбивать 5-6 минут. Когда тесто перестанет сильно липнуть с емкости - готово. Но тесто всёравно будет жидкое. Его можно выложить ложкой или с помощью кондитерского мешка в формочки. Я использовала формочки для маффинов. Очень маленькие брать не рекомендую, так как они когут засохнуть. Виложить тесто на 40% от объема формочки.

Оставить тесто подходить в тихом месте без сквозняков, пока оно не подымется на ¾ объема. Духовку разогреть до 190С, выпекать 30-40 минут. Готовые бабы должны бать румяными и лучинка для проверки должна выходить сухой.

Пока пекутся бабы приготовить сироп.

Лимон и апельсин порежьте крупними кусочками, добавьте сахар, ваниль и нагрейте до 70С.

Не давать закипеть. Перелейте в болшую емкость, в которую поместятся все бабы для «окунания» в сироп.

Когда бабы готовы, винимаем их формочек (любуемся результатом).

Окунаем их в теплый сироп. Он не должен бать холодным или горячим. Бабы должны поднадутся.

Если сироп холодный, то когут лопнуть, если горячий – не надуються. Переворачивать пышки, чтобы пропитались полностью. Переложить осторожно их на решетку, что бы лишний сироп стёк (если он будет).

 

Для украшения взбить холодне сливки с сахарной пудрой.

Украсить апельсинове бабы с помощью кондитекого мешка и насадки «звезда» сверху положить кучоски фруктов или ягод. (У меня коктейльная вишня.)

Мой рецепт здесь  


В избранное