Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя любовь с кухней

  Все выпуски  

Моя любовь с кухней


Безусловно очень летний, легкий, яркий торт от Марии Селяниной. Вкусный бисквит, нежный мусс, «изюминка» игристого вина. Такого Вы точно еще не пробовали. О вкусе: нашлись как сторонники, так и те, кому нота вина была лишней. Если не рискуете использовать игристое вино, или торт будут кушать дети, то в муссе попробуйте заменить его на сливки, а желе сделайте на фруктовом соке. Также будет очень вкусно и празднично. 

 

На торт диаметром 24 см

2 формы 22 и 24 см, ацетатная пленка (плотная обвертка от папки-файла)

Бисквит

  • 4 яйца
  • 1 желток
  • 120 г муки
  • 120 г сахара
  • 15 г сливочного масла

Пропитка

  • 150 г воды
  • 150 г сахара
  • 50 г клубничного ликера (сока)

Желе

  • 250 г клубники
  • 400 мл шампанского
  • 200 г сахара
  • 15 г желатина
  • Сок 0,5 лимона
  • 200 г свежей клубники

Мусс из шампанского

  • 250 мл шампанского (сухое, полусухое)
  • Сок 0.5 лимона
  • 200 г сахара
  • 50 г воды
  • 3 яйца
  • 10 г желатина
  • 200 мл сливок 33%

Приготовление

Бисквит и желе можно приготовить заранее.

Бисквит

Духовку разогреть до 180С.

Яйца и желток смешать с сахаром, нагреть на водяной бане до 52С, взбить в крепкую пену. Добавить просеянную муку и растопленное масло, осторожно размешать.  Вылить в подготовленную форму 22см (меньшего диаметрачем та, в которой будет готовиться торт).  Печь 18-20 минут. Остудить.

Пропитка Воду вскипятить с сахаром. Снять с огня, добавить ликер.

Желе 

100 г шампанского смешать с сахаром, добавить лимонный сок, нагреть до полного растворения сахара,добавить заранее замоченный и отжатый желатин. Влить оставшееся шампанское, остудить. 

В форму меньшего диаметра, чем та, в которой будет готовиться торт, выложить нарезанную на четвертинки клубнику, залить желе слоем 2,5-3 см,дать застыть несколько часов. Оставшуюся жидкость оставить, она понадобится для глазирования торта. 

Мусс

Белки отделить от желтков. Шампанское нагреть с 50 г сахара и лимонным соком. Желтки растереть с 50 г сахара. Горячее шампанское влить в желтки, варить до 82С, помешивая венчиком. Снять, добавить заранее замоченный желатин. 

Итальянская меренга

Из 100 г сахара и 50 г воды сварить сироп до 117С (мягкий шарик). Одновременно взбить белки.Сразу залить взбитые белки горячим сиропом, взбивать, не меняя скорость, до полного остывания меренги. 

Сливки взбить.

Половину меренги смешать со сливками, половину - с остывшим кремом из шампанского. Соединить обе смеси. 

Сборка

Бисквит разрезать на 3 равных части (понадобится только две).

Выложить нижний корж в форму. Пропитать. Положить сверху застывший диск желе. 

Накрыть вторым коржом. Пропитать. Стороны и верх заполнить муссом с помощью кондитерского мешка. Дать застыть минимум 4 часа, лучше ночь. 

Снять кольцо с застывшего торта. Остатки желе разогреть. Поставить торт на решетку, полить оставшимся желе, какглазурью. Украсить по желанию свежей клубникой, пряными травами и т.д. Украшала фруктами, сахарными шариками и сделанным заранее шоколадным декором.

Пошаговые фото здесь  


В избранное