Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками, выложить на противень и подсушить в духовке до коричневого цвета при температуре 150-180ºC.
Получившиеся сухари залить крутым кипятком и дать постоять 3-4 часа. Процедить через салфетку.
В полученное сусло добавить дрожжи, сахар и оставить для брожения на 5-6 часов в теплом месте.
Разлить квас по бутылкам в каждую бросить несколько изюминок и оставить открытыми до тех пор, пока не начнут подыматься пузырьки. Тогда и закупорить бутылки плотно и убрать в холодильник. Через сутки квас будет готов к употреблению.
Вкус кваса можно сделать более резким добавив хрена и меда. Хрен
очистить, натереть на терке, мед развести в небольшом количестве кваса. Разведенный мед и хрен добавить в процеженное сусло, размешать, плотно закрыть крышкой и дать настоятся 3-4 часа.
Квас процедить, охладить и подавать на стол, можно со льдом.
Вкусовые качества меда можно менять на свой вкус, к хрену с медом еще можно добавить сухой мяты для аромата.
Срок хранения такого кваса 4-5 дней при температуре 0+5ºC.
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, затем слить воду, картофель размять в пюре и остудить.
В картофельное пюре добавить 3 яйца, соль по вкусу, муку и хорошенько вымесить.
Твердый сыр натереть на мелкой терке ,вымытый укроп , обсушить и мелко нарезать.
Грибы вымыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Затем добавить сыр и укроп, посолить и перемешать.
Картофельное тесто скатать колбаской, нарезать кусочки толщиной 1 см, каждый раскатать в лепешку, в середину положить приготовленную грибную начинку, завернуть края и сформировать шарик.
Готовые шарики опустить в кипящий подсоленный бульон и варить 5 минут.
Готовые кнели подавать горячими с любым соусом на ваш вкус.
Кнели можно не только варить, но жарить,
предварительно обваляв их в панировочных сухарях.