Здоровоепитание для женщин еще более важно, чем для мужчин и только та , которая будет уделять ему должное внимание, может выглядеть блестяще и в 20 лет и в 30 и в 40. И это закономерно, потому, что правильное питание улучшает здоровье, снабжает организм необходимой энергией и, как результат, улучшает качество жизни, делая счастливой и саму женщину и ее близких и окружающих.
Здоровое питание предполагает такой прием пищи, который исключает приступы голода, во время которых происходит «самопоедание» не только жира, но и мышечной ткани. Такой режим питания может обеспечить шестиразовый прием пищи:
- завтрак — 7-30;
- второй завтрак — 10-30;
- обед — 13-00;
- полдник — 16-30;
- ужин — 19-00%
- вечерняя закуска — 22-00.
Безусловно, время приема пищи корректирует каждая женщина под себя, учитывая занятость в то или иное время суток. Вечернюю закуску лучше отдать врагу, если вы не очень голодны и ночью не пойдете к холодильнику.
Продукты для здорового питания
Главное условие для всех продуктов — они должны быть свежими и натуральными. Избегайте полуфабрикатов и продуктов промышленного производства, особенно, если у них значительный срок хранения. Если же без таких продуктов не обойтись, старайтесь их брать из детского питания: там всевозможных добавок, все же, меньше.
Мясо необходимо любому человеку, ну почти любому, потому что снабжает наш организм, кроме всего прочего, железом и протеином, необходимым для восстановления тканей. Предпочтение лучше отдавать диетическим сортам мяса, таким как крольчатине, курятине или индюшатине. При приготовлении мясных блюд желательно избегать жарку.
Рыба содержит не только протеины и микроэлементы, но и богата жирными кислотами, которые способны выводить вредный холестерин, предохраняя сердечно-сосудистую систему от опасных заболеваний. Все сорта рыбы хороши, но предпочтение надо отдавать жирным, таким как палтус, сельдь атлантическая, скумбрия, сайра и другие.
Молочные продукты являются не только основным источником природного кальция, но и способствуют развитию иммунной системы и улучшают работу кишечника. Единственная проблема заключается в том, что в натуральном виде свежее молоко пить могут только немногие. Но стоит задуматься о том, как это сделать, особенно, если речь идет о молоке козьем, свойства которого просто удивительны и я им посвящу отдельную статью. Продукты переработки молока такие как твердые сыры, творог, кефир, йогурт можно и нужно употреблять в пищу, но стараться при этом выбрать наиболее добросовестных производителей.
Зерновые и бобовые снабжают организм железом, витаминами группы В, Е и органическими волокнами. Главное их достоинство — полное отсутствие жиры, не есть и существенный недостаток — наличие быстрых углеводов, которые, в первую очередь, способствуют отложению жира. Без опаски можно включать в свой рацион умеренное количество овсянки, риса, гречки, ржаного хлеба грубого помола, и всех видов бобовых.
Овощи и фрукты ценны не только большим количеством витаминов и минеральных солей, но и содержанием бета-каротинв, который препятствует старению клеток. Особенно богаты бата-каротином капуста, морковь, шпинат, абрикосы и манго. Не стоит забывать, что калорийность овощей и фруктов, как правило, очень невысока и можно достичь сытости, получив минимум калорий.
Кондитерка и сладости. Рука не поднимается писать этот раздел потому, что кондитерка и сладости настолько же вредны, насколько и вкусны. Что же делать? Никто не осудит человека, если он съест пирожнику в награду за сброшенный килограмм веса, да и в приятном обществе, не стоит выставлять напоказ свои принципы питания. А вот в повседневной жизни лучше ограничится медом, сухофруктами, не жирными йогуртами, кусочком натурального шоколада, мармеладом или зефиром.
Мы с вами, милые женщины, вспомнили, что такое здоровое питание и готовы пойти на некоторые жертвы для того, чтобы всегда оставаться подтянутой, энергичной, а значит и красивой. Меню на неделю, мы рассмотрим в следующей статье этой рубрики, а кроме этого будет еще разговор и о том, что должен уметь ваш малыш, и о том, какое блюдо приготовить в летнюю жару и еще много о чем. Если вы не хотите пропустить интересую статью, рекомендую вам подписаться на рассылку, что можно сделать на этой же странице в правой колонке.