Холодный борщ по-литовски в жаркую летнюю погоду просто находка и для взрослых и для детей потому, что он не только содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, но и хорошо утоляет голод. Такой борщ относится к диетическим блюдам и может быть в меню ребенка с двух лет, снабжая его всем необходимым для быстрого роста и развития. В 100 граммах борща содержится:
- калорийность — порядка 50 ккал;
- белки — порядка 3 гр;
- жиры — порядка 5;
- углеводы — порядка 2;
Для приготовления холодного борща по-литовски вам понадобятся такие продукты:
- кефир жирный — литр 1;
- сметана — граммов 100;
- холодная, кипяченая вода — миллилитров 200;
- свекла вареная — граммов 400;
- лук зеленый — граммов 100;
- укроп — граммов 50;
- куриное яйцо — штук 3;
- огурец — штук 2;
- лимонный сок — по вкусу;
Готовим борщ
Первое: куриные яйца ставит варить вкрутую, а тем временем натираем на терке свеклу и огурцы. Огурец надо обязательно попробовать — не горький ли, и очистить кожуру, если он горчит.
Второе: закладываем в кастрюли натертые свеклу и огурец.
Третье: зеленый лук режем, слегка присаливаем, перетираем солью и отправляем в кастрюлю. Тем временем куриные яйца сварились: выкладываем их в холодную воду.
Четвертое:режем редиску (а можно редиску и не класть в борщ), измельчаем укроп и закладываем все в кастрюлю.
Пятое: добавляем в кастрюлю сметану, заливаем все кефиром и тщательно перемешиваем. добавляем соль и лимонный сок по вкусу.
Шестое: очищаем вареные яйца от скорлупы и разрезам их или пополам, или на 4 части, или режим мелко — кому как нравится. Наливаем в тарелку холодный суп, добавляем вареное яйцо и
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Дорогие хозяюшки, мы с вами вспомнили еще один рецепт холодного первого блюда, которое может конкурировать с окрошкой и в жаркую летнюю погоду принести и сытость и прохладу, снабдив наш организм или организм нашего ребенка и витаминами и минеральными веществами. В дальнейшем мы продолжим рассматривать похожие рецепты и если вы не хотите пропустить интересный, советую вам подписаться на рассылке, что можно сделать на этой же странице в правой колонке.