В такую жаркую погоду очень приятно готовить и есть холодные супы. Сегодня хотелось бы рассказать про суп из традиционной русской кухни: ботвинья — суп который можно есть и холодным и горячим. Кроме того, что он чрезвычайно вкусный, этот суп богат витаминами и минеральных веществ, запасаться которыми на долгую зиму самое время. Суп несомненно диетический и может быть полезен вашему ребенку, если вы его не переохладите. 100 граммов ботвинья содержит:
Калорийность — около 50 ккал.
Белки — около 1 гр.
Жиры — около 2 гр.
Углеводы — около 5 гр.
Для того, чтобы приготовить суп ботвинья понадобятся такие продукты:
- свекла молодая с ботвой — штук 3;
- свекла старая — штук 1;
- редис — штук 5;
- лимон — штук 1;
- яйцо куриное — штук 2;
- огурец — штук 1;
- зелень: укроп, лук зеленый, петрушка;
- соль, сахар, перец.
ГОТОВИМ БОТВИНЬЮ
Первое: молодая свекла еще не выросла, в достаточной мере, но ботва у нее уже большая и сочная. Поэтому, для приготовления супа используем, кроме молодой, еще и одну старую свеклу. Ее надо помыть, очистить и варить до готовности (у меня это заняло около часа). Когда варка свеклы подойдет к концу, добавляем в нее чайную ложку сахара и сок из половинки лимона. После этого цвет отвара становится рубиновым.
Второе: поставим варится куриные яйца вкрутую, а тем временем, порежем помытую и очищенную молодую свеклу на кубики.
Третье: ботву тщательно промываем, отделяем стебли от листьев и режем на кусочки длинной приблизительно 1 см. Куриные яйца, которые уже сварились, вынимаем и заливаем холодной водой.
Четвертое: старая свекла сварилась — вынимаем ее и кладем остывать, а в полученный бульон закладываем порезанную на кубики молодую свеклу и нарезанные стебли ботвы. Варим еще минут 10 при закрытой крышке.
Пятое: листья ботвы нарезаем крупнее чем стебли и варим не более 3 минут.
Шестое: свекольный отвар, в котором уже сварились листья и молодая свекла, отцеживаем.
Седьмое: на крупной терке трем отваренную свеклу и редиску, соломкой режем огурец и, главное, режем как можно больше зелени. Все это подсаливаемым и тщательно смешиваем с листьями ботвы.
Восьмое: полученную овощную заготовку кладете в тарелку и заливаете охлажденным свекольным отваром. Добавляете половинку вареного яйца, сметану и
Приятного аппетита
Дорогие хозяюшки, мы с вами рассмотрели еще один рецепт блюда для летней поры: ботвинья — суп который можно есть и холодным и горячим. Надеюсь, что этот суп поможет перенести летнюю жару и быть сытым и взрослым и детям. Кстати, мясоедам можно положить в готовый суп пару кусочков мяса. Мы продолжим рассматривать рецепты блюд и для летней поры и для осени, которая уже не за горами и если вы не хотите пропустить что-то интересное, я советую вам оформить подписку, что можно сделать на этой же странице в павой колонке.