Икра – деликатес, диетическое питание или… косметика? Об
этом загадочном продукте с богатым и не всегда благополучным прошлым сказано
немало. В последние годы возрос интерес к икре как к источнику целого комплекса
натуральных и легкоусвояемых веществ, которые можно использовать в
косметологии.
Продукт-легенда
Икру, как черную, так и красную, можно назвать легендарным продуктом, но
настоящим деликатесом и показателем роскоши исторически она стала не так давно.
Икра в давности была всего лишь… продуктом питания русских рыбаков и охотников
еще с IX века. Сушеную красную икру брали в поездки, так как этот продукт давал
долгое ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо
хлеба. Несколькими веками позже черную икру стали подавать к царскому столу –
при Иване Грозном на праздничном пиру присутствовала икра, отваренная в уксусе
или маковом молоке. Дворцовые рыбаки поставляли ко двору 1500 осетров в год!
Уже позже, с легкой руки Петра I в Астрахани была создана специальная «рыбная
контора». В основном икру варили с кашей, жарили, сушили, массово солить начали
только с XIX в.
Русские икрянщики начала прошлого века предприимчиво скупали в огромных
количествах красную икру-сырец на японских промыслах. Цена за 15 кг красной
икры стоила 50 копеек! Крепко соленая кета с несоленым отварным рисом была
традиционной и дешевой пищей большинства японцев, а вот икра у них не
пользовалась спросом. Ведь сами японцы солили ее следующим образом: икра в
пленке выкладывалась на циновки и пересыпалась солью. Вкус такого продукта,
конечно, был далек от совершенства. А вот рецепт русских купцов пришелся
японцам по вкусу, ведь результатом была настоящая зернистая икра, получаемая
посолом в крепком растворе поваренной соли.
По историческим сведениям, в семидесятые-восьмидесятые годы на внутренний рынок
Советского Союза ежегодно поступало около 2400 тонн красной икры. Но в Союзе
тогда создавалось мнение, что вся икра идет за границу, но Франция, Япония и
некоторые другие страны покупали ее у нас ежегодно лишь около 20 тонн.
Остальную икру благополучно съедали в Союзе, покупая ее в основном в
спецбуфетах или в магазинах с черного хода. И черной осетровой икры мы ежегодно
продавали 150 тонн, себе оставляя 1600 тонн, да еще покупая 70 тонн в год в
Иране.
Красное и черное
Красная икра получается из икры лососевых рыб - кеты, горбуши, нерки,
чавычи, кижуча, семги. Черная икра бывает белужья, осетровая и севрюжья.
Икра осетровых рыб является крайне редким и дорогим деликатесом. Традиционно
чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.
В икре содержится много белка – около 30%, он почти полностью
усваивается организмом, что является редкостью для продукта животного
происхождения. Аминокислоты, натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины А,
D, Е, F, полиненасыщенные жирные омега-3-кислоты, о которых сейчас так много
пишут тоже содержатся в икре. Именно омега-3-кислоты улучшают деятельность
мозга, повышают иммунитет, снижают чувствительность организма к аллергенам,
снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшают риск
образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких сосудах.
Относительно недавно пытливые умы разработчиков косметики «догадались»
использовать питательные свойства икры, как черной, так и красной, в составе косметических
средств. Экстракты икры, полученные сложным технологическим путем,
оказывают питательный и омолаживающий эффект на зрелую кожу! Собственно, косметика
на основе икры рекомендуется женщинам после 35 лет для комплексного
стимулирующего ухода за кожей.
Широкого распространения в России «икорная» косметика не получила из-за высоких
цен на нее. Да и фирмы, производящие подобные косметические продукты, во всем
мире можно пересчитать по пальцам. Самые известные в России марки косметики на
основе вытяжек красной и черной икры - Швейцарская La Prairie
(производит косметику на основе икры белуги, выращенной в специальных
питомниках), российская компания Мирра Люкс (эффективные кремы на основе
молоки осетровых рыб), французская марка Ingrid Millet (на основе
вытяжки икры осетровых рыб). Также широко рекламируется в последнее время Penovia
Botanica (США), которая делает косметику на основе экстракта черной икры.
Производитель косметики обязательно указывает, из какого источника получена
икра, поставляется она для косметических производителей с Каспия, из Ирана, с
Камчатки или выращивается в специальных питомниках.
Сложно сказать, насколько сильный и выраженный омолаживающий эффект оказывает
эта косметика на кожу по сравнению с другими общепринятыми компонентами, ведь
клинических испытаний в этом направлении не ведется. И нужно ли выделять столь
дорогостоящие и редкие компоненты для омоложения кожи? Ведь существуют сотни
активных компонентов для косметики, получить которые можно меньшими затратами,
а эффективность их достаточно высока. Автор: Зорина Ольга