Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Его величество - сдобное тесто
Многие хозяйки не желают связываться с дрожжевым тестом , считая его слишком трудоемким . Но близится пасха и захочется попробовать вкусный кулич . Потянутся людские стайки , желающие полакомиться сдобой , в магазины и лавки , чтобы купить куличи и выручить не всегда добросовестных производителей . Так может , все
таки , стоит попробовать испечь сдобу самим и насладиться ароматной , домашней выпечкой . Рецепт приготовления дрожжевого сдобного теста прост . Всего лишь нужно знать некоторые тонкости и располагать временем .
Так с чего же начать ? С самого главного — с теории ! Для сдобного теста нужна мука высшего сорта с большим содержанием клейковины и свежие дрожжи , которые придают тесту пористость и воздушность . Принцип действия заключается в том , что грибки (дрожжи) работают , как мини заводик по созданию
углекислого газа , а клейковина удерживает этот газ внутри , растягиваясь и увеличиваясь в размере . Происходит подъем теста . Если клейковины в тесте будет слишком мало , то часть углекислого газа улетучится и после выпечки ваше изделие не получится легким и воздушным .
Приступаем к процессу приготовления .
Ингредиенты : 3 кг просеянной муки высшего сорта , 10 шт. яиц , 1 литр молока ,0,5 кг сахара , 0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%) , изюм , 100 гр
свежих дрожжей или 22 гр сухих , ванилин , 1,5 чайной ложки соли . Из этого количества продуктов получается много теста , если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий , тогда возьмите половину ингредиентов .
Развести дрожжи в слегка теплом молоке , добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли , 1 кг муки . Хорошенько перемешать , получится опара , похожая на тесто для блинов , ее нужно оставить в теплом месте примерно на час . Когда она увеличится в объеме , добавить растертые
с сахаром яйца , растопленный теплый маргарин (масло) , ванилин , промытый изюм , перемешать и засыпать оставшуюся муку . Хорошо замесить , пока тесто не будет отставать от рук , накрыть полотенцем или пленкой . Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза , снова замесить и опять дать подойти .
Самые вкусные изделия получаются , когда тесто замешивается долго и ему передается тепло ваших рук .Муки подбавлять больше , чем указано в рецепте не следует , так как ухудшится качество готовых изделий . Наше тесто готово . Из него можно испечь булочки , пироги и кондитерские куличи . С булками все понятно — надо скатать шарики и укладывать их на промасленный противень , смазать яйцом и подождать пока подойдут . Затем отправить в духовку , разогретую
до 200 градусов . Выпекать пока не зарумянятся .
С куличами все то же самое . Сформовать булочки , разложить их в формы (смазанные подсолнечным маслом) , оставить для расстойки в теплом месте примерно на 1 час . Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течении 60 -70 минут .
Советы начинающим кулинарам :
Чтобы верхушки куличей не подгорели необходимо , после того как они станут приятного светло-коричневого цвета , накрыть их сверху бумагой . Маленькие куличики нужно выпекать
отдельно от больших . Готовность любого теста можно проверить , воткнув в него спичку . Если она сухая , значит тесто пропеклось . Нельзя открывать дверцу духовки в начале выпекания , чтобы тесто не опало .
Пеките с удовольствием , получайте радость от своей работы и тогда ваши кондитерские изделия обязательно получатся вкусными !
Вчера мы затронули больную в прямом и переносном смысле этого слова тему – дисменорею или болезненные менструации. Пока мы остановились на вопросе первичной
дисменореи, возникающей у юных девушек и не рожавших и ранее ничем по гинекологии не болевших женщин. Сегодня мы обсудим еще некоторые вопросы этого вида дисменореи и подробно обсудим вторичный процесс, возникающий как следствие каких-либо заболеваний. Почему же девушки страдают от дисменореи? Читать далее»
Всем привет. Хочу поделиться с Вами нашей поделкой, очень надеюсь что кому то понравится и Вы сделаете такую же или даже лучше. У нас были слепки ручек и ножек, сделанные в 6 месяцев, но они все поломались и раскололись. А вот эта сохранится на долго. Делали ее, когда сыну было 1,4. Можно добавить папину ладошку, а то наш даже обиделся что мы его с работы не дождались и не запечатлели)) И место на стене нашлось))
Как хорошо когда у ребенка не болит живот.С первым ребенком такой проблеммы не возникало,скорее это связано с грудным вскармливанием.При грудном вскармливании на в-лактозе женского молока интенсивно начинают размножаться бифидобактерии, которые с 5 – 7 дня жизни ребенка становятся основными обитателями кишечника и составляют 98% от общего количества бактерий.Если же вскармливание искусственное или смешанное, то бифидофлора и лактобактерии оказываются в меньшинстве, а содержание бактероидов,
клебсиелл, Читать далее»
Внимание - ФОНДЮ шоколадное! Обожаю десерты! Экзотическое блюдо. Не привыкли мы готовить его регулярно, а некоторые, уверена, даже и не пробовали. Либо думают, что это сложно, либо потому, что не нужно. Я как раз намерена убедить таких в обратном: очень даже нужно! И пользы от приготовления фондю будет масса. Первый плюс. Знаете, есть всевозможные рецепты из серии "гость на пороге"? Так вот фондю - " туда тоже можно" . Даже нужно. Потому
что готовится просто, быстро. Читать далее»