← Май 2024 → | ||||||
2
|
4
|
5
|
||||
---|---|---|---|---|---|---|
7
|
9
|
11
|
12
|
|||
14
|
16
|
18
|
19
|
|||
21
|
23
|
25
|
26
|
|||
28
|
30
|
За последние 60 дней 26 выпусков (3-4 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Новости также публикуются на Telegram канале https://t.me/poultrysite
Выпуск 055 (4688) 06.05.2024 Недельный обзор новостей зернового рынка (29.04-05.05.2024) Правительство поставило Минсельхозу задачу "по корректировке демпферных механизмов на зерновые культуры для сохранения нормы экспортной маржи при колебаниях мировых цен для дальнейшего реинвестирования полученной прибыли в отрасль". Поручение дано по итогам стратегической сессии, состоявшейся 9 апреля. "Зерновой демпфер", предусматривающий плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей, действует в России со 2 июня 2021 г. ТД "РИФ", крупнейший российский экспортёр зерна, который недавно сменил название на ООО "Родные поля", подал иск о возмещении вреда к Россельхознадзору, его Южному межрегиональному управлению и ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Компания требует взыскать $60 тысяч. В пресс-службе суда заявили, что компания взыскивает убытки в связи с нарушением срока выдачи фитосанитарного сертификата. Предварительное судебное заседание по делу состоится 13 мая. В майской сводке ФАО снизило прогноз по объёму производства пшеницы в мире в 2024 г. до 791 млн тонн (796 млн тонн в апреле). Корректировка произведена с учётом последних официальных данных ЕС, указывающих на значительное снижение посевных площадей под пшеницей. Дефицит осадков в РФ в последнее время привел к дефициту влаги в почве в ключевых районах производства на юге страны, в результате чего прогноз по объёмам производства был незначительно понижен до 93 млн тонн, что по-прежнему превышает средний показатель за последние 5 лет. Строительство терминала Lugaport в Усть-Луге подорожало с 46,5 млрд до 90 млрд руб. ГК «Новотранс» начала строительство универсального терминала в порту Усть-Луга Ленинградской области в 2019 г. В настоящий момент на терминале осуществляется перевалка зерна и угля. После ввода в эксплуатацию всех объектов строительства и выхода на проектную мощность грузооборот всего терминала составит 24,26 млн тонн в год. Правительство направит 1 млрд руб. на обслуживание льготных договоров лизинга сельхозмашин и оборудования, заключённых в 2024 г. Это позволит субсидировать договоры на поставку около 2 тыс. единиц различной техники – автомашин, прицепов и полуприцепов, крытых грузовых вагонов, вагонов-цистерн, вагонов-рефрижераторов и контейнеров-рефрижераторов. Всего в 2024 г. по договорам льготного лизинга аграриям планируется поставить не менее 8,5 тыс. единиц различной техники. Зерновой терминал КСК (входит в ГК «Дело») в Новороссийске обработал рекордные для России 1,03 млн тонн зерна за апрель. Предыдущий месячный рекорд был установлен в феврале этого года – тогда КСК обработал 900,01 тыс. тонн зерна. Таможенные пошлины с 8 мая 2024 г. на пшеницу снизятся, на ячмень и кукурузу будут нулевыми. В государственный интервенционный фонд по итогам торгов на НТБ с 11.12.2023 по 03.05.2024 в госфонд было закуплено 1036,4 тыс. тонн зерна на сумму 14793,7 млн руб.
БЕЛОРУССИЯ Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи, проса) посеяны на 567 тыс. га (92,1%). Кукурузу аграрии посеяли на площади 382,9 тыс. га (31,2%), в том числе на зерно - на 68,8%.
Генная инженерия: дьявольская работа или полезный инструмент в будущем куроводства? CRISPR/Cas, редактирование генома и зеленая генная инженерия 2.0 — модные слова, которые все чаще звучат в связи с термином «генная инженерия». «Многие люди считают генную инженерию делом дьявола», — говорит профессор доктор. Рудольф Прейзингер из EW Group. На 26-й лекционной конференции для фермеров-несушек 18 апреля 2024 года в Нимбшен недалеко от Гриммы он заглянул в будущее разведения кур-несушек. «У нас в Германии особое отношение к генной инженерии », — сказал профессор Прейзингер, открывая свою лекцию. Такие методы, как генетические ножницы (CRISPR/Cas) или редактирование генома, при которых генетические модификации могут быть точно помещены в геном с помощью биологических инструментов (белков или РНК), часто осуждаются как работа дьявола. Но селекционеры уже активизировали дискуссию об использовании зеленой генной инженерии, и животноводам тоже пришло время взвесить преимущества и недостатки генной инженерии. Ведь сейчас достигнут большой прогресс в технической реализации.
«Теперь у нас есть лучшие инструменты, и мы знаем, что делаем», — сказал Прейзингер. Парламент ЕС также придерживается такого же мнения и хочет в будущем упростить процедуру одобрения растений, выведенных с использованием так называемых новых технологий. «И то, что работает для растений, в какой-то момент может быть использовано и для животных», — объяснил Прейзингер. «Здесь нам следует мыслить нестандартно». Полный текст по ссылке: https://poultrysite.ru/publ/6-1-0-16379
Экспорт халяль-продукции из Татарстана в 2024 году может вырасти почти на 40% Минсельхоз республики Татарстан оценил экспортные перспективы региона на 2024 год. Экспорт халяль-продукции из Татарстана в 2024 году может увеличиться до $16 млн, считают эксперты. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Зяббаров в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, отметил, что в 2023 году его объем составил $11,5 млн. По словам министра, в 2020 году показатель экспорт халяль-продукции составлял $2,5 млн, спустя год он вырос уже до $4,9 млн, а в 2022 году достиг объема в $6,5 млн. В Татарстане халяль-продукцию производят порядка сотни компаний, поставляют ее на экспорт 20 субъектов бизнеса. При этом, как отметил министр, резервы у предприятий есть, а спрос на продукцию — стабильно высокий. Главными направлениями для экспорта халяльной продукции считают страны Тихоокеанского союза, Персидского залива, Северной Африки. Также планируется начать поставки в страны Юго-Восточной Азии (Малайзии). Общий объем экспорта агропромышленной продукции из Татарстана, по итогам 2023 года, составил $457,6 млн. Максимальный объем приходится на экспорт масложировой продукции — $307,9 млн, более половины от всего экспорта в финансовом выражении. Ранее sfera.fm сообщала, что ЭФКО сможет начать поставки халяльной продукции в страны с мусульманским населением.
Оптовые цены на яйца перед Пасхой на юге России снизились на 10% По данным птицефабрики «Белокалитвинская», торговые сети снизили закупочные цены на яйца в апреле на 5-10% Рост цен на куриные яйца в Ростовской области и Краснодарском крае в преддверии праздника Пасхи зафиксирован не был. Более того, оптовые отпускные цены в апреле продемонстрировали снижение. Об этом РБК Ростов сообщили представители региональных птицефабрик. Так, Аксайская птицефабрика (Ростовская область) в апреле снизила отпускные цены для мелкого опта на 10%. «Отпускная цена «от коробки», то есть для маленьких магазинов, сейчас составляет 90 руб. за десяток. Какой-то цены для крупного опта, именно прайса, нет — цена каждый раз обсуждается индивидуально», — говорит менеджер компании. По словам генерального директора птицефабрики «Новороссийск» Владимира Мхитаряна, в апреле птицефабрика снизила отпускную цену на 10-15%, в настоящее время она составляет 80 руб. за десяток и будет снижаться в дальнейшем. «С мая по август идет традиционное сезонное снижение. Кроме того, растет предложение, в том числе, за счет частного сектора. Мы в первом квартале увеличили объем выпуска яйца на 7%, есть планы по увеличению и на третий квартал», — сообщил он. По данным птицефабрики «Белокалитвинская», торговые сети снизили закупочные цены на яйца в апреле на 5-10%. «К праздникам они закупались заранее по 100 руб. за десяток. Соответственно, с учетом логистики и торговой наценки средний ценник на сетях составил порядка 120 руб. Сейчас мы продаем яйцо по 85-90 руб. за десяток, это скажется на торговле уже после праздников — розничные цены могут снизиться до 100-110 руб.», — считает представитель компании. Сами ритейлеры заявляют о стабильных ценах на яйца в период майских праздников. «Мы не ожидаем роста цен и продолжаем держать фиксированные наценки 5-10% на социальные категории яйца», — сообщили РБК Ростов в пресс-службе сети розничных магазинов «Магнит». В прошлом году стоимость десятка куриных яиц в Ростовской области выросла на 54,13%, в среднем по России подорожание составило 36,54%. Как ранее сообщал РБК Ростов, власти региона объясняли подорожание яиц растущим дефицитом, вызванным, в том числе, вспышками птичьего гриппа на российских птицефабриках. Рост цен замедлился в начале года, наиболее заметное падение цен, по прогнозам участников рынка, ожидается после Пасхи в связи с сезонным снижением спроса и ростом производства. Источник: https://kuban.rbc.ru
Названы регионы – лидеры по объемам производства мяса Белгородская область остается лидером по объемам производства скота и птицы на убой в живом весе. По итогам первого квартала текущего года в регионе произвели 472,3 тыс. тонн данной продукции, следует из материалов Росстата. На втором и третьем местах с минимальным отрывом – Воронежская и Курская области. В этих регионах по итогам первых трех месяцев этого года произвели 173,6 тыс. тонн и 173,4 тыс. тонн мяса соответственно. На четвертом месте находится Брянская область с объемом производства скота и птицы на убой в живом весе в 165,6 тыс. тонн, далее следует Тамбовская область, где произвели 156,3 тыс. тонн данной продукции. Как видим из опубликованных данных, в пятерке лидеров – все регионы из Центрального федерального округа. В Северо-Западном федеральном округе лидирует Псковская область с объемом производства 98,8 тыс. тонн. В Южном федеральном округе на первом месте по объемам производства Краснодарский край – в регионе произвели 133,1 тыс. тонн мяса. Лидером среди регионов Северного Кавказа стал Ставропольский край. В этом крае за первый квартал 2024 года произвели 133,1 тыс. тонн данной продукции. В Приволжском федеральном округе на первом месте по объемам производства мяса – Пензенская область. Здесь по итогам первых трех месяцев нынешнего года местные производители выпустили 121,4 тыс. тонн скота и птицы на убой. На Урале лидирует Челябинская область с объемами производства 88,3 тыс. тонн. В Сибири – Алтайский край с объемами производства 54,6 тыс. тонн. А на Дальнем Востоке – Приморский край. В Приморье по итогам первого квартала произвели 19,4 тыс. тонн скота и птицы на убой.
Соглашения о стабилизации цен на продукты заключили более 10 тыс. компаний Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания заключены с более 10 тыс. организаций, сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. «На сегодняшний день… временные соглашения действуют в 27 регионах. Они заключены с 10 598 хозяйствующими субъектами, в числе которых 33 производителя, 32 поставщика и 10 533 организации розничной торговли», — говорится в сообщении. Среди товаров, в отношении которых заключаются такие соглашения, — баранина, говядина, свинина, рыба, тушка цыплёнка-бройлера, куриные яйца, вермишель, рис, мука, масло, молоко, чай, хлеб, сахар и соль, а также отдельные категории круп, овощей и фруктов. В ведомстве считают, что эта мера поможет стабилизировать цены на товары и повысит их доступность для граждан.
Как выбрать свежие яйца к Пасхе. Советы экспертов ФГБУ «Центр оценки качеств зерна» В преддверии светлого праздника Пасхи люди красят яйца и пекут ароматные куличи. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ответили на самые важные вопросы о выборе полезных и безопасных яиц. Почему яйца различаются по цвету и какие следует выбирать? Цвет скорлупы зависит от породы птицы: белые куры несут белые яйца, а золотистые – коричневые. Однако питательные вещества не зависят от цвета. Коричневые яйца могут казаться крупнее белых, но важно обращать внимание на маркировку, указывающую категорию. «Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера», поясняют эксперты. Для проверки качества яйца следует взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещин. Матовая поверхность свидетельствует о свежести, а глянец – о несвежести. Грязь на скорлупе недопустима. Хорошее яйцо при тряске не издаст звука. Если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым и продукт не свеж. Другой способ проверки – опустить яйцо в воду: свежее утонет, а несвежее останется на поверхности. Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке, а также условия хранения при покупке продукта. При соблюдении всех требований яйца могут храниться до 25 дней при температуре 1-5 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения - холодильник. Рекомендуется размещать яйца острым концом вниз или переворачивать их время от времени. Мыть яйца следует только перед использованием, так как контакт с водой может удалить естественный защитный слой и сократить срок хранения. Куриные яйца по статистике занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Они могут быть опасными для здоровья из-за риска заражения сальмонеллой, особенно при употреблении сырых яиц. Для людей с высоким уровнем холестерина также рекомендуется ограничить потребление яиц. Как проверяют куриные яйца в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна»? Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль данной продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и остаточное количество лекарственных средств, к примеру, антибиотиков. Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
https://vladivostok.meatinfo.ru/ С начала года Россельхознадзор проконтролировал импорт в Приморье мясной продукции общим весом более 13 тысяч тонн По данным на 2 мая 2024 года, Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора с начала года проконтролирован импорт 580 партий мясной продукции общим весом 13,2 тыс. тонн. По сравнению с соответствующим периодом 2023 года импорт мясной продукции вырос почти на 3 тыс. тонн (в 2023 году в край было импортировано 10,3 тыс. тонн мяса). В частности, с начала года территориальным управлением Россельхознадзора проконтролирован импорт 375 партий мяса птицы общим весом 9,8 тыс. тонн. Импорт мяса птицы по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза. Кроме того, с января в Приморье поступило 163 импортные партии говядины (2,7 тыс. тонн), 25 партий буйволятины (0,3 тыс. тонн), 15 партий свинины (0,4 тыс. тонн) и одна партия баранины весом 21,3 тонны. По сравнению с 2023 годом в списке стран-лидеров по поставкам мяса в край с пятого места на второе переместился Китай. В этом году из КНР импортировано 5,3 тыс. тонн мясной продукции, за соответствующий период прошлого года – 0,4 тыс. тонн. Среди других стран-импортеров мясной продукции – Бразилия, Колумбия, Аргентина, Уругвай, Индия, Парагвай и Австралия. Должностными лицами Управления Россельхознадзора проконтролировано соответствие импортных партий требованиям Российской Федерации. Источник: fsvps.gov.ru
Как в Россельхознадзоре исследуют яйца на безопасность перед Пасхой Перед Пасхой в Белгородской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) значительно увеличилось количество исследований яиц по сравнению с прошлым годом, сообщает организация. «В этом году в нашу лабораторию поступило 580 проб яиц. Было проведено 3,5 тыс. исследований. Образцы продукции поступали из трех регионов: Белгородской, Воронежской и Липецкой областей. Также мы исследовали импортную продукцию. Из Азербайджана к нам на исследование поступила 121 проба, и еще 11 проб – из Турции», – рассказала Виктория Невзорова, руководитель Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Большая часть исследований проводится для определения остаточных следов ветпрепаратов в яйце. Как отметила замруководителя испытательной лаборатории Татьяна Проворная, всего по итогам первого квартала было проведено 400 таких исследований. В 14 образцах выявили нарушения. Информацию о выявленных нарушениях вносят в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». В дальнейшем эти сведения поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и другие ведомства. Кроме того, в этом году наблюдается рост количества исследований по микробиологическим показателям. Если по итогам прошлого года специалисты лаборатории провели 200 таких исследований, то за первый квартал текущего года уже свыше 90. «Яйцо – это живой организм, на его оболочке могут находиться такие бактерии, как сальмонелла, может быть вирус гриппа птиц или болезни Ньюкасла», – поясняет Виктория Невзорова. В нынешнем году положительных проб на сальмонеллы выявлено не было. Однако, несмотря на это, специалисты лаборатории все же не рекомендуют употреблять яйца сырыми, а также советуют тщательно мыть этот продукт перед приготовлением блюд.
Пасха в Болгарии: белые яйца в дефиците Белые яйца на Пасху в Болгарии действительно становятся все более редкими. В последние годы спрос на них значительно превышает предложение, особенно потому, что только две птицефабрики в стране производят яйца породы "Белый леггорн", и они в основном экспортируются. В то время как в Европе потребление коричневых яиц составляет около 60%, в Болгарии доля белых яиц даже больше. Почему же белые яйца так востребованы на Пасху? Одна из простых причин заключается в том, что хозяйки считают, что краска лучше ложится на белые яйца, делая их более красивыми. Однако производители утверждают, что нет никакой разницы во вкусовых качествах между белыми и коричневыми яйцами. Ивайло Галабов, председатель Союза птицеводов Болгарии, подтверждает, что с точки зрения выращивания нет существенных различий между белыми и коричневыми курами. Белые куры, хотя и более темпераментные, потребляют меньше корма, что делает их выращивание более рентабельным. Однако в Болгарии предпочтение все же отдается коричневым яйцам, особенно в остальное время года. Даниил Божанков, председатель Ассоциации промышленного птицеводства, добавляет, что на Пасху люди предпочитают белый цвет из-за его символического значения, но в остальное время они склоняются к выбору коричневых яиц. В арабских странах, например, традиционно предпочитают употреблять белые продукты. Радостин Лахов, производитель, выращивающий обе породы кур, объясняет, что белые леггорны не только более темпераментные, но и более продуктивные. Они способны нести больше яиц за свой жизненный цикл, что делает их привлекательными для коммерческого разведения. Таким образом, в Болгарии спрос на белые яйца на Пасху превышает предложение, и это связано с предпочтениями потребителей и традициями. Хотя коричневые яйца в Болгарии также популярны, белые яйца остаются особым символом праздника и продолжают вызывать интерес у местных жителей.
НМА объяснила крупные закупки Россией мяса из Латинской Америки Россия импортирует крупные объёмы мяса из Латинской Америки не из-за дефицита собственного производства, а в связи с высоким спросом среди населения и стремлением удовлетворить разнообразные потребительские предпочтения. Как сообщает информагентство REGNUM, об этом заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Так он прокомментировал итоги прошлого года, когда наша страна закупила около 600 тысяч тонн мясной продукции, из которых большая часть поставок пришлась на латиноамериканские. Специалист пояснил, что россияне очень любят мясо и едят его в больших количествах. По его данным, за последние восемь лет потребление этой продукции в России выросло на 10 процентов, и в текущем году может составить более 80 килограммов на человека в год. Эксперт отметил, что это близко к уровню развитых государств, где на душу населения приходится 82-83. «Так что Россия ещё и крупный потребитель мяса, хотя не самая богатая страна в мире», — отметил Юшин. Аналитик напомнил, что торговля продовольствием, в особенности мясом и другими популярными продуктами, носит двусторонний характер. Как пояснил Юшин, даже крупные производители той или иной продукции не только поставляют её за рубеж, но и завозят в больших объёмах. В качестве наглядного примера он привёл Китай. Эта страна на сегодня крупнейший производитель свинины с объёмами от 54 до 58 миллионов тонн, что составляет половину мирового производства. Однако она ввозит огромное количество мясных субпродуктов, в том числе, импорт самой свинины составляет от полутора до четырёх миллионов тонн в год, отмечает эксперт. Похожая ситуация и в нашей стране. Он напомнил, что мы уже несколько лет сохраняем статус нетто-экспортёров (так называют страну, которая поставляет за рубеж той или иной продукции больше чем закупает – ROSNG) мяса и продукции из него, а также живых животных. По его данным, только за прошлый год выручка России от экспорта этих товаров составила два миллиарда долларов. Объёмы российского импорта мяса при этом заметно снизились. «Если буквально 20 лет назад Россия ввозила более трёх миллионов тонн мяса в год, то сегодня — меньше 600 тысяч. Это и мясо, и мясные продукты, в том числе субпродукты. Например, недорогая печень из Аргентины позволяет людям с невысоким достатком приобретать доступный белок», — отметил Юшин.
Ленобласть в I квартале увеличила производство яиц на 3,7%, до 1,2 млрд штук Ленобласть занимает первое место в России по объему производства яиц Объем производства яиц в Ленинградской области в первом квартале 2024 года вырос на 3,7% - до 1,16 млрд яиц, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. "В Ленинградской области разработана программа развития птицеводства, в рамках которой производство яйца должно увеличиться до 4,9 млрд штук к концу 2028 года за счет реализации крупных инвестиционных проектов. На сегодняшний день птицефабрика "Роскар" строит новую площадку на 12 корпусов по 250 тыс. голов птицы в каждом, "Синявинская" строит два новых корпуса по 500 тыс. голов. (...) Птицефабрики "Синявинская" и "Северная" строят репродукторы по обеспечению собственным племенным поголовьем птицы яичного и мясного направления", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства области - председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко. Ленобласть занимает первое место в России по объему производства яиц. По итогам 2023 года регион произвел 3,49 млрд яиц. Источник:https://www.interfax-russia.ru
Архивная статья за 15.12.2023. Мне кажется, для анализа стоит прочитать. Социальная сеть в контакте - Клуб Двинского За последние несколько дней дорогие читатели буквально завалили почту и телеграм-аккаунт сообщениями с просьбой прокомментировать серьезное подорожание яиц. Действительно, ситуация сложилась нездоровая, как и ажиотаж. За последние несколько лет мы становились свидетелями, как граждане в панике скупали сахар, гречку, лимон, имбирь и многое другое. Однако отличие нынешней ситуации от предыдущих заключается в том, что сейчас, действительно, возникли некоторые проблемы, в то время, как ранее имела места лишь паника, нагнетаемая СМИ. Начну с хорошего. За точку отсчета по понятным причинам возьму конец 2013 года. С этого момента и по конец 2022 года стоимость яиц в номинальном выражении выросла всего лишь на 46% с 56 рублей за упаковку до 79 рублей. В это же время официальная инфляция (накопленная) составила 85,7%. А медианная зарплата в номинальном выражении выросла на 89,8% с 21,26 тыс рублей до 40,36 тыс. То есть, в реальном выражении яйца за данный период даже дешевели. И причем значительно.
Подобное стало возможным благодаря наращиванию производства яйца с 41,39 млрд до 45,8 млрд штук. Плюс 10,65%. Вроде бы не так много, но и потребление населением базового продукта при всем желании кратно вырасти не может. Выпускать стали столько, сколько действительно необходимо. Более того, в некоторые периоды даже наблюдалось перепроизводство.
Однако за 11 месяцев 2023 года рост цен составил 45%. То есть столько же, сколько за предыдущие 9 лет! Стоимость упаковки выросла с 79 до 112 рублей на конец ноября. А сейчас уже составляет 116-118 рублей. Разумеется, в среднем по России. Где-то - больше, где-то - меньше. В чем причина?
На рынке яиц сложился так называемый "идеальный шторм". То есть совпали все негативные факторы, которые только могли совпасть.
Осенью стало значительно проседать производство - вплоть до 5% по отдельным регионам. В среднем по стране - на 1%. Вроде бы не так много, но рынок продовольствия является достаточно чувствительным даже к минимальному нарушению баланса. При этом интересно, что за январь-октябрь производство прибавило аж 2,3% до 31,74 млрд (и это, кстати, рекорд), однако общую статистику вытягивает первое полугодие. Дальше наступил резкий спад. Полный текст по ссылке: https://poultrysite.ru/publ/10-1-0-16369 ----------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Email: hellmann@yandex.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника
Информация также публикуется в социальных сетях по адресам: Альтернативное получение новостей:
Telegram канал https://t.me/poultrysite
В контакте https://vk.com/hellmann.poultry Одноклассники https://ok.ru/rinat.mustaev Живой Журнал LiveJournal https://hellmannpoultry.livejournal.com Мой Мир https://my.mail.ru/mail/hellmann Фейсбук www.facebook.com/rinat.mustaev1 Инстаграм www.instagram.com/rinat_mustaev |
В избранное | ||