ФАС
России напомнила участникам рынка куриных яиц о запрете на необоснованное
повышение цен
Соответствующие
письма ФАС России направила производителям куриных яиц и торговым сетям.
ФАС
России проводит мониторинг средневзвешенных оптово-отпускных цен, себестоимости
и рентабельности продаж куриных яиц как социально значимого продукта. В первом
квартале 2024 года на этом рынке наметилось снижение оптово-отпускных цен.
Учитывая
возможное увеличение спроса на куриные яйца в связи с предстоящим праздником
Пасхи, ФАС России обращает внимание участников рынка на необходимость
сдерживания цен на социально значимые продукты в интересах потребителей и
соблюдения принципов ответственного ценообразования.
В
случае снижения себестоимости этой продукции ведомство рекомендует
производителям предусмотреть соответствующее изменение ценовой политики и
соблюдать запрет на необоснованное повышение цен. Торговым сетям служба
рекомендует в случае снижения отпускных цен поставщиками яйца куриного
транслировать его конечным потребителям.
ФАС
России также предупреждает об обязательности неукоснительного соблюдения
требований антимонопольного законодательства. При выявлении признаков нарушений
служба примет меры антимонопольного реагирования.
*
Установлен положениями Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
Рост
цен на мясо и птицу в ЦФО перед праздниками составил 6-8%
В
России накануне длинных майских праздников отметили рост цен на мясо птицу,
пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные представителей рынка.
Отмечается,
что за последнюю неделю апреля оптовая цена на полутушу свинины составила 195
рублей за килограмм относительно 180 рублей неделей ранее. Тушка бройлера – со
155 рублей до 164 рублей за килограмм.
Эксперты
отмечают, что подобный рост цен является традиционным перед праздниками из-за
высокого спроса на мясо и птицу.
В
отрасли птицеводства Ульяновской области за январь-март 2024 года отмечен рост
производства яиц, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального
минсельхоза.
Во
всех категориях хозяйств Ульяновской области по итогам первого квартала
текущего года объём производства яиц увеличен на 6,7% к аналогичному периоду
прошлого года и составило 49,1 млн штук.
Сельхозорганизациями
региона производство яиц увеличено на 20,2% и составляет 33,2 млн штук. По
темпу роста данного показателя область является лидером среди субъектов ПФО.
В
крестьянских (фермерских) хозяйствах региона производство яиц увеличено на
53,4% и составляет 1,4 млн штук. По темпу роста данного показателя область
также является лидером среди субъектов ПФО.
За
январь-март 2024 года в крестьянских фермерских хозяйствах области произведено
птицы на убой 100 тонн, что на 17,3% больше, чем за аналогичный период 2023
года.
Доказано,
что стевия улучшает продуктивность и здоровье кишечника кур-несушек.
Новое
исследование показывает, что добавление в рацион 4–6% остатков стевии улучшает
продуктивность и здоровье кишечника кур-несушек.
В
недавнем исследовании, проведенном в Китае, изучалось влияние остатков стевии
на производственные показатели, иммунный ответ, микробиоту кишечника и
морфологию кишечника кур-несушек. Исследование было опубликовано в журнале
Journal of Poultry Science.
СТЕВИЯ:
Многолетний
кустарник родом из тропических регионов Южной Америки. Стевия содержит
хлорогеновую кислоту, фенольные соединения и флавоноиды, которые оказывают
иммунорегуляторное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме
того, остатки стевии эффективно предотвращают диарею, регулируют
пищеварительную функцию и повышают яйценоскость птицы.
Сбор
данных
В
этом испытании, которое длилось 28 дней, было использовано в общей сложности
270 35-недельных кур-несушек Yukou Jingfen. Птицы были случайным образом
разделены на 5 групп.
Группы
лечения получали 2, 4, 6 и 8% пищевых добавок с остатками стевии
соответственно, в то время как контрольная группа получала диету, не содержащую
остатков стевии.
Ежедневно
регистрировали яйценоскость, вес яиц, а также разбитые яйца и яйца без
скорлупы. Среднесуточное потребление корма и соотношение корма и яиц
регистрировали еженедельно. Срезы двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки
собирали для анализа морфологии кишечника. Содержимое слепой кишки собирали для
секвенирования 16S рРНК для оценки микробиоты кишечника. Измеряли качество яиц,
включая прочность и толщину скорлупы, высоту белка, цвет желтка и индекс формы
яйца. Был проведен аминокислотный и жирнокислотный анализ яичных белков. Были
собраны образцы крови и проанализированы иммунные реакции, включая уровень
интерлейкина-1β, интерлейкина-2, интерлейкина-4 и интерлейкина-10 в сыворотке.
Образцы из печени и яйцевода были собраны для измерения антиоксидантной
способности, а также уровней эстрадиола и кортизола.
Стали
известны три лидера по поставкам мяса в Россию
Лидерами
по поставкам мяса в Россию за минувший год стали Беларусь, Бразилия и Парагвай.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные открытой статистики.
В
частности, для расчётов были взяты информация от статистических служб этих трёх
государств и платформы Comtrade. В частности, прошлогодние поставки из
дружественной соседней республики оцениваются в 293 тысячи тонн, а из двух
латиноамериканских стран в порядке перечисления – 111 тысяч и 42 тысячи
соответственно.
Также
приведены данные по другим странам. Топ-5 экспортёров замкнули Аргентина,
которая тоже поставила примерно 42 000 тонн, и Китай с 19 000. Намного меньшие
объёмы оказались у Индии (девять тысяч тонн), Уругвая (восемь тысяч), Турции
(семь тысяч) и Колумбии (две тысячи).
Приведено
и соотношение разных видов мясной продукции в структуре поставок. Наибольшие
объёмы составили мясо и субпродукты крупного рогатого скота и
сельскохозяйственной птицы. Например, этой птицеводческой продукции
экспортировано 232 тысячи тонн, говядины – 201 тысяча. Намного меньшими стали
поставки свинины – 1 400 тонн. Данные о собственном производстве мяса в России
привёл Россельхознадзор. Оно составило 11,7 миллиона тонн, в том числе, 5,3
миллиона тонн мяса птицы, 4,8 миллиона – свинины, 1,7 – говядины.
Как
развивается ветеринарная информационная система Россельхознадзора в текущем
году
Информационные
системы Россельхознадзора доказали свою эффективность и по праву считаются
эталоном цифровых технологий для обеспечения биологической и продовольственной
безопасности. Они регулярно пополняются сведениями о свойствах
сельхозпродукции, производителях, местах происхождения и переработки,
участниках перевозки. Системы дают возможность отслеживать всю производственную
цепочку подконтрольной продукции от первичного сырья до прилавков в рознице.
Не
менее важно, что в этих системах фиксируются результаты ветеринарно-санитарной
экспертизы и лабораторных исследований продукции, сведения о принятых мерах
надзорного органа. Идентификация животных, отслеживание пестицидов и
агрохимикатов, электронная сертификация животноводческой и растительной
продукции, а также автоматизация документооборота – такие задачи также решают
системы Россельхознадзора.
Напомним,
что основными элементами цифрового ландшафта службы стали федеральные
государственные информационные системы (ФГИС) «Сатурн» (пестициды и
агрохимикаты), «Аргус-Фито» (фитосанитария) и «ВетИС» (ветеринария). Последняя
постоянно совершенствуется и обрастает новым функционалом. «Ветеринария и
жизнь» подготовила обзор основных изменений информационной системы
ветеринарного надзора.
Развитие
ФГИС «ВетИС» ведется по двум основным направлениям. Первое – расширение
функциональных возможностей системы для реализации возложенных на
Россельхознадзор функций и полномочий: повышение эффективности государственного
управления и контрольно-надзорной деятельности, качества оказания государственных
услуг и функций, развитие информационного взаимодействия. Второе – расширение
интеграционных возможностей системы для обмена информацией с государственными
информационными системами других органов государственной власти, а также с
информационными системами других стран. «По первому направлению в 2024 году
основное внимание уделяется внедрению компонента «Хорриот» для идентификации и
учета животных и развитию ограничивающих возможностей компонента «Меркурий» для
предотвращения ввода в оборот продукции и сырья неизвестного происхождения», –
рассказал «ВиЖ» заместитель директора по информатизации Федерального центра
охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Александр Осминин.