← Май 2023 → | ||||||
2
|
4
|
6
|
7
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
11
|
12
|
13
|
14
|
|
16
|
18
|
20
|
21
|
|||
23
|
25
|
27
|
28
|
|||
30
|
За последние 60 дней 25 выпусков (2-3 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Статистика
-1 за неделю
Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 055 (4537) 17.05.2023 Тема недели. Где хранить урожай-2023? В 2023 году Россия соберёт около 120 млн тонн зерна, против прошлогодних 158 млн. Но если учитывать запасы сельхозпродукции на складах и элеваторах на уровне 30-33 млн тонн, то итоговые объёмы всё равно выглядят сильно профицитными. В стране ощущается дефицит мощностей для долгосрочного хранения сельхозпродукции. Выходом могло бы стать строительство новых элеваторов, наращивание экспорта и новые технические решения. Общие мощности хранения в России составляют 100-110 млн тонн, из которых на современные ёмкости приходится 65%, оценивали ситуацию в KOBLiK GROUP. На начало 2023 года дефицит хранилищ зерна и масличных превышал 30 млн тонн. Насколько сильно будет не хватать мощностей в сезоне 2023/2024, сейчас сложно оценить наверняка, сказал Национальному аграрному агентству генеральный директор компании «Лилиани» Армен Налбандян. Однако запас мощностей, по его мнению, должен быть таким, чтобы обеспечить сценарии любого перепроизводства, т. к. цена потерь будет слишком высокой для любого хозяйства. По данным Минсельхоза, в России идёт реализация 39 инвестпроектов по хранению зерна общей мощностью почти 214,4 тыс. тонн. Сумма субсидий превысит 1,6 млрд рублей. Но, судя по приведённым выше оценкам, запуск новых площадей лишь чуть-чуть ослабит дефицит. В сложившейся ситуации у аграриев есть несколько выходов. Больше экспорта, больше хранилищ Первый — наращивать экспорт. В начале этого года Минсельхоз прогнозировал, что с января по июнь (во второй половине агросезона) из страны вывезут 30-35 млн тонн зерна. Пока этот прогноз сбывается. Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин в беседе отметил, что поставки идут хорошими темпами, несмотря на сохранившиеся внешние препятствия. «Мы опережаем темпы прошлого сезона примерно в 1,5 раза. Конечно, цены немного расстраивают, но при рекордном урожае и объёме предложения другого и не стоило ожидать. Экстремально высокие цены прошлого сезона были результатом скрытых санкций и, как следствие, ограниченного предложения зерна на внешнем рынке. Как только основные барьеры были устранены, цены вернулись к исходным $250-300 за тонну пшеницы», — пояснил Зернин. Другой выход — строить мощности для хранения сельхозпродукции, развивать складскую инфраструктуру. Николай Попивненко, глава ООО «Аврора» (фермерского хозяйства в Ростовской области) рассказал, что, например, в Матвеево-Курганском районе есть два элеватора. Их собственниками являются агрохолдинги, которые сами активно занимаются сельхозпроизводством и используют мощности для своих нужд. Фермеры же вынуждены либо продавать урожай зернотрейдерам практически из-под комбайна, либо искать возможности для строительства складских помещений для временного хранения (навалом). Но, во-первых, мощности имеющихся хранилищ ограничены. Во-вторых, временное хранение требует дополнительной механизации, что далеко не всем фермерам под силу. «В стране необходимо строить новые современные элеваторы, — подчеркнул фермер. — Полный текст новости на сайте, по ссылке: https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-14864
В Иркутской области проконтролировано при экспорте в Монголию 27 тонн мороженого и более 7,8 млн куриных яиц Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в пункте Усолье (г. Усолье-Сибирское Приангарья) производится досмотр подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров при экспорте, импорте и внутрироссийских перевозках. В апреле 2023 года государственными инспекторами отдела ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте проконтролировано на экспорт в Монголию автотранспортом 26 партий куриных пищевых яиц в количестве 7,8 миллионов штук, также 3 партии молочной продукции (мороженое в ассортименте) в количестве 27 тонн. В Китай отправлено 2 партии молочной продукции (8 тонн мороженого в ассортименте). При внутрироссийских перевозках проверено 12 партий кормов и кормовых добавок для животных в количестве 360 тонн. Экспортирование грузов осуществлялось при соблюдении и выполнении ветеринарных требований стран-импортеров, а также в сопровождении соответствующими ветеринарными сертификатами, и обязательным проведением дезинфекции транспорта препаратами эффективными против заразных болезней. Нарушений законодательства в сфере ветеринарии при экспортных и внутрироссийских перевозках подконтрольных Россельхознадзору грузов не выявлено.
Эффективным птицам требуется меньше земли и воды Эффективность обычных бройлеров значительно возросла за последние 70 лет. Расчеты показывают, что для мирового производства мяса птицы землепользование может сократиться более чем на 600 000 га в год, в то время как потребление останется прежним. Кроме того, ежегодное потребление воды может быть сокращено более чем на 5 млн кубометров. Цепочка производства мяса птицы состоит из 6 последовательных специализированных звеньев: племенных организаций, производителей, производителей, инкубаториев, бройлерных ферм и убойных цехов. В настоящее время в Нидерландах действуют две селекционные организации: Aviagen и Cobb . Около 60 производителей ежегодно поставляют 4,6 миллиона родительских животных примерно 180 заводчикам. Эти компании ежегодно производят в общей сложности 900 миллионов инкубационных яиц, которые выводятся в 15 инкубаториях. Экспортируется 300 миллионов инкубационных яиц и 150 миллионов суточных цыплят. Кроме того, инкубаторы ежегодно поставляют 360 миллионов быстро и медленно растущих однодневных цыплят на 640 голландских бройлерных ферм. Эти цыплята вырастают в среднем до 2,4 кг и доставляются на 15 скотобоен. Они совместно производят более 1 млн тонн мяса птицы в год. Данные о бройлерах собираются в рамках различных проектов Wageningen Livestock Research . Данные были включены в кабинетное исследование эффективности обычных бройлеров и их влияния на глобальное потребление земли и воды. В данной статье представлены результаты этого исследования, в котором были произведены расчеты для Нидерландов, Европы и мира. Следует отметить, что данная статья предполагает постоянное годовое потребление мяса птицы. Однако спрос и потребление мяса птицы в связи с ростом населения и увеличением потребления на одного жителя с каждым годом увеличиваются. В результате глобальное потребление земли и воды также может увеличиться. Улучшенная генетика Десятилетия интенсивной генетической селекции привели к тому, что бройлеры стали более эффективно превращать корм в мясо. В 1950 году бройлеры вырастали до веса 1800 граммов за 85 дней, тогда как сегодняшние цыплята достигают того же веса всего за 30 дней. Это означает, что ежедневный прирост веса увеличился почти втрое с 21 до 60 граммов, что составляет ежегодное улучшение почти на 0,6 грамма. В дополнение к этому скачку в темпах роста, эффективность роста также значительно улучшилась. За тот же период времени (с 1950 по 2020 г.) коэффициент конверсии корма снизился с 3,25 до 1,40; улучшение на 2,6 балла (=0,026) в среднем за год. Ожидается, что самый большой скачок в эффективности уже позади, и ежегодное улучшение будет уменьшаться. Помимо улучшения суточного привеса и конверсии корма, телосложение бройлеров также значительно изменилось. Бройлеры 70-летней давности выросли в стройных цыплят, высоко стоящих на ногах, в то время как сегодняшние бройлеры имеют гораздо более широкий вид ( рис. 1) .). Это также имело серьезные последствия для телосложения животных. Данные показывают, что доля филе грудки бройлеров удвоилась в период с 1970 по 2020 год, примерно с 17% до 34%. Доля жира в организме, с другой стороны, показала обратную тенденцию, примерно с 20% до 10%. Этот сдвиг в составе тела объясняет большую часть снижения конверсии корма. Снабжение белком намного эффективнее, чем поступление жира, поэтому животные достигают того же веса при меньшем количестве корма. Расчеты В Нидерландах ежегодно выращивают 360 миллионов бройлеров, из которых 70% составляют обычные и 30% медленно растущие бройлеры (на основе данных, опубликованных на сайте www.agrimatie.nl). Вот почему расчеты для Нидерландов основаны на 250 миллионах обычных бройлеров в год. Коэффициент конверсии корма для Нидерландов, Европы и мира установлен на уровне 1,60, 1,70 и 1,80 соответственно (данные получены от Aviagen). Годовой прогресс в конверсии корма по консервативным оценкам составляет 1,5 балла (Aviagen). Полный текст новости на сайте, по ссылке: https://poultrysite.ru/publ/7-1-0-14866
Испания отменила ограничения по гриппу птиц Министерство сельского хозяйства Испании (MAPA) объявило об отмене ограничительных мер по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП), действовавших с 20 декабря 2022 года. Об этом сообщает испанский ветеринарный портал animalshealth.es. По данным испанского Минсельхоза, с февраля 2023 года в стране не было выявлено ни одной новой вспышки ВГП среди сельскохозяйственного поголовья. Кроме того, в течение последних трех недель также не было зарегистрировано ни одного случая ВГП среди диких птиц. Как пишет издание, в связи с окончанием периода весенней миграции птиц эксперты ведомства провели дополнительную оценку развития ситуации по гриппу птиц в Европе и Испании. На основании полученных данных было принято решение об отмене ограничений, действовавших с конца прошлого года. В частности, был снят запрет на содержание птицы на открытом воздухе, а также запрет на подачу воды из источников, доступных для диких птиц. «Однако при этом важно не терять бдительности и строго соблюдать меры биобезопасности на птицеводческих предприятиях», – отметили эксперты.
Мегафермы поглотят еще больше малых хозяйств к концу 21 века Мировой АПК продолжает создавать огромные холдинги, но куда может завести такой путь Зия Мехраби, доцент экологических исследований в Университете Колорадо в Боулдере, опубликовал прогнозный анализ разных форм хозяйствования с 1960-х годов до 2100 года, где указывает: количество ферм во всем мире сократится вдвое, поскольку размер средних существующих ферм удвоится к концу 21-го века, что создает значительные риски для мировых продовольственных систем. «Мы видим поворотный момент от повсеместного создания ферм к повсеместной консолидации на глобальном уровне, и это будущая траектория, на которой сейчас находится человечество, - говорит Мехраби. - Размер фермы и количество существующих ферм связаны с ключевыми экологическими и социальными результатами». В своей оценке Мехраби использовал данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о сельскохозяйственных площадях, ВВП на душу населения и численности сельского населения в более чем 180 странах, чтобы сначала восстановить эволюцию количества фермерских хозяйств с 1969 по 2013 год, а затем спрогнозировать эти числа до 2100. Его анализ показал, что количество ферм по всему миру сократится с 616 миллионов в 2020 году до 272 миллионов в 2100 году. Основная причина: по мере роста экономики страны все больше людей мигрирует в городские районы, в результате чего в сельской местности остается меньше людей, занимающихся аграрным делом. Сокращение числа ферм и увеличение размера ферм происходит в США и Западной Европе на протяжении десятилетий. Самые последние данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что в 2022 году было на 200 000 ферм меньше, чем в 2007 году. Анализ Мехраби показал, что уже в 2050 году в общинах Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна начнется повсеместная консолидация ранее созданных ферм. Страны Африки к югу от Сахары пойдут по тому же пути позже в этом столетии. Таким образом, что даже если общее количество сельскохозяйственных угодий в мире не изменится в ближайшие годы, меньше людей будут владеть и обрабатывать доступную землю. «Эта тенденция может угрожать биоразнообразию в то время, когда сохранение биоразнообразия стоит на первом месте. Большие фермы обычно имеют меньше биоразнообразия и больше монокультур, - поясняет Мехраби. - Небольшие фермы, как правило, отличаются большим биоразнообразием и разнообразием сельскохозяйственных культур, что делает их более устойчивыми к нашествиям вредителей и климатическим потрясениям. К тому же, хотя самые маленькие фермы в мире составляют всего 25% мировых сельскохозяйственных угодий, они поставляют одну треть мирового продовольствия. Более того, сокращение небольших хозяйств означает меньшее количество фермеров, которые могут нести с собой ценные знания коренных народов, уходящие корнями в глубь веков. По мере консолидации ферм эти знания заменяются новыми технологиями и механизацией. Точно так же, как диверсифицированный инвестиционный портфель работает лучше, чем недиверсифицированный, наличие разнообразия в мировом портфеле источников продовольствия выгодно в долгосрочной перспективе. Когда вы инвестируете в современные продовольственные системы с примерно 600 миллионами ферм в мире, ваш портфель довольно разнообразен. Если одной ферме нанесен ущерб, вероятно, влияние на ваш портфель будет компенсировано успехом другой. Но если вы уменьшите количество ферм и увеличите их размер, влияние этого шока на ваш портфель будет увеличиваться. Вы несете больше риски». Из положительных моментов укрупнения хозяйств автор работы отметил повышение производительности труда, экономический рост и активное внедрение инноваций. Повышая осведомленность о глобальных тенденциях в сельском хозяйстве, Мехраби надеется, что его анализ приведет к разработке политики, которая обеспечит сохранение биоразнообразия, народных знаний и небольших ферм. Источник: Университета Колорадо в Боулдере. Автор: Николь Муекш
Выращенное в лаборатории мясо оказалось до 25 раз вреднее для окружающей среды, чем говядина Выращивание гамбургеров и стейков из культивируемых клеток можно рассматривать как будущее мясной промышленности, но новый анализ показывает, что массовое производство выращенного в лаборатории мяса с использованием современных технологий может быть значительно хуже для окружающей среды, чем настоящая говядина. В настоящее время мясо на основе клеток животных производится только в очень небольших масштабах и с экономическими потерями, хотя еще не прошедшее экспертную оценку исследование предполагает, что масштабирование процесса может привести к увеличению выбросов в 4-25 раз, чем мировая мясная промышленность. Исследование в настоящее время доступно в виде препринта на сайте bioRxiv. По словам авторов исследования, «миллиарды инвестиционных долларов были специально выделены в сектор лабораторного мяса с тезисом о том, что этот продукт будет более экологически чистым, чем говядина». Однако, хотя выращенное в лаборатории мясо действительно устраняет потребность в земле, воде и антибиотиках при выращивании крупного рогатого скота, исследователи объясняют, что большая часть интереса к культивируемому мясу была вызвана неточным анализом выбросов углерода. Проблема, по их словам, в том, что многие из этих отчетов моделировали воздействие такого мяса на климат с использованием технологий, которые либо не существуют, либо вряд ли будут работать. Например, в одном часто цитируемом исследовании оценивались выбросы углерода при производстве лабораторного мяса с использованием гидролизата цианобактерий в качестве сырья для клеток. Однако исследователи этого последнего анализа объясняют, что «это не технология или сырье, которые в настоящее время используются для пролиферации клеток животных, и это не то, что в настоящее время близко к осуществимости». В других широко разрекламированных отчетах была предпринята попытка проанализировать воздействие на окружающую среду культивируемого мяса, произведенного с использованием компонентов пищевой среды для выращивания. Однако в настоящее время этот процесс возможен только с использованием питательных смесей фармацевтического качества, очищенных до гораздо более высокого уровня. Исследователи говорят, что именно этот процесс очистки в настоящее время составляет большую часть выбросов, связанных с производством лабораторного мяса. В частности, удаление эндотоксинов, выделяемых бактериями в окружающую среду, абсолютно необходимо для создания культивируемого мяса, поскольку даже небольшое количество этих токсинов в среде выращивания может предотвратить пролиферацию клеток. «Культура клеток животных традиционно производится с использованием компонентов питательной среды, которые были очищены для удаления/уменьшения содержания эндотоксина», — пишут авторы исследования. «Использование этих методов очистки вносит значительный вклад в экономические и экологические затраты, связанные с фармацевтическими продуктами, поскольку они требуют больших затрат энергии и ресурсов». При постоянном использовании высокоочищенной среды для выращивания, по оценкам исследователей, каждый килограмм ACBM производит от 246 до 1508 кг выбросов углекислого газа. Основываясь на этих цифрах, они подсчитали, что потенциал глобального потепления культивируемого мяса в 4–25 раз выше, чем у розничной говядины. Большая часть этого воздействия обусловлена потребностями в ископаемом топливе, связанными с очисткой компонентов питательной среды. По словам авторов исследования, это от трех до 17 раз больше, чем количество, используемое для производства бескостной говядины. Основываясь на этих расчетах, исследователи пришли к выводу, что «воздействие на окружающую среду производства ACBM в краткосрочной перспективе, вероятно, будет на несколько порядков выше, чем среднее производство говядины, если для производства ACBM используется высокоочищенная питательная среда». Предлагая решение, авторы предполагают, что разработка клеточных линий, которые могут переносить более высокие уровни эндотоксинов, может снизить потребность в энергоемких процессах очистки, тем самым снизив воздействие выращенного в лаборатории мяса на окружающую среду. Источник: planet-today.ru
Петербургских ритейлеров беспокоит повышение закупочных цен на курицу Агентство бизнес-новостей (АБН) сообщает, что петербургские ритейлеры обеспокоены повышением цен на куриное мясо. Обычно сезонное подорожание приурочено к началу сезона шашлыков, но в этом году его спровоцировали проблемы с обслуживанием импортного оборудования на птицефабрике «Северная». Розничные магазины пытаются сдерживать продовольственную инфляцию за счет продажи продуктов первой необходимости местного производства с отрицательной наценкой. Издание отмечает, что сейчас резко подешевевшей бразильская курятина стоит в 1,5 раза дешевле аналогичных предложений птицефабрик Ленинградской области. В апреле птицефабрика «Северная» объявила о пятикратной индексации, которая распространялась на 14 товарных позиций. Более всего, на 17,4%, подорожала цельная тушка бройлера. В «Ленте» корреспонденту АБН сказали, что уже столкнулись с повышением закупочных цен и дефицитом курицы на складах. Между тем по программам лояльности в петербургских супермаркетах и гипермаркетах курятина продается по ценам ниже оптовых. В частности, тушку цыпленка в «Ленте» предлагают по 164,99 рубля за килограмм, в «Перекрестке» — по 149,99 рубля за килограмм, тогда как в интернет-магазине птицефабрики «Северная» курицу продают по 136 рублей за килограмм. По данным Росстата, птица дорожает не только в Петербурге: 17–24 апреля средняя оптовая цена тушки бройлера в России повысилась на 7,7% — до 140,8 рубля за килограмм, хотя на ценниках в рознице это не отразилось.
Минсельхоз предлагает увеличить максимальную сумму поддержки производителей семян в 5000 раз. Ведомство подготовило и опубликовало проект соответствующего указа Минсельхоз планирует более чем в 5000 раз повысить размер максимальной компенсации при строительстве и модернизации производств семян для выращивания овощей закрытого грунта (помидоров, огурцов и др.). Для открытого (помидоры, огурцы, перцы и др.) грунта поддержку также увеличат, но в 165 раз. Это следует из проекта постановления, опубликованного 10 мая. Изменения меняют нормативную предельную стоимость единицы мощности семеноводческих селекционных центров. Сейчас Минсельхоз готов компенсировать инвесторам 50% при условии, что затраты на создание производства каждых 1000 кг семян любого грунта овощей не превысят 1,39 млн руб. Все, что компании потратят сверх этой суммы, при расчете компенсации не учитывается. Теперь предлагается возмещать 50% от 70 млн руб. на создание мощностей по выпуску каждых 10 кг семян для овощей закрытого грунта и 300 кг – открытого. То есть при выращивании тонны семян открытого грунта Минсельхоз готов компенсировать 50% от примерно 250 млн руб., закрытого — 50% от 7 млрд руб. Мера стимулирует импортозамещение в семеноводстве, считают в Минсельхозе. Предельная стоимость определена на основе анализа ситуации на рынке, передал представитель. По его словам, смета строительства одного центра может доходить до 4 млрд руб. Столь значительная разница обусловлена тем, что семена для картофеля, лука, свеклы и др. производятся в открытом грунте, что не требует строительства теплиц, говорит источник в одном из производителей овощей. Для закрытого грунта они необходимы, а в этом случае речь идет о 400-500 млн руб. за каждый гектар. При этом посадочный материал, например у томатов, легкий и на всю Россию нужно несколько сотен килограмм, продолжает собеседник. По его словам, при выращивании картофеля же речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн. Значительная часть семян при производстве тепличных овощей — импортные, подтверждает председатель совета директоров АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков. Доля импорта при выращивании огурцов — 50%, томатов — 80%, баклажанов и кабачков — до 100%, ранее оценивали в «Технологии роста». Сложная ситуация и в выращивании овощей открытого грунта: так, Минсельхоз приводил данные, что доля отечественной селекции в картофеле — 9%. Обсуждение размера компенсации Минсельхоз начал в марте этого года. На совещании 2 марта представители производителей тепличных овощей указывали, что при текущих параметрах мера поддержки не привлекает инвесторов. При стоимости 1 га семеноводческого комплекса в 420 млн руб. бюджет возместит лишь 50 000-70 000 руб. за 1 га, поскольку с него можно собрать максимум 100 кг семян. В итоге ни один из инвесторов, построивших такие комплексы в 2022 г., не специализируются на выпуске семян для выращивания тепличных овощей. О необходимости увеличить размер поддержки тогда говорил и представитель «Картофельного союза», объединяющего производителей овощей открытого грунта. В Минсельхозе в начале марта подтверждали, что готовы пересмотреть параметры мер поддержки. Кратное увеличение размера компенсации — своевременная мера, которая станет стимулом для наращивания собственного производства семян, говорит Рудаков. С ним соглашаются в ГК «Рост». «Эко-Культура» планирует строительство собственного селекционно-семеноводческого центра в Подмосковье, но проект еще в разработке. В ГК «Рост» заявили, что однозначного решения о новом проекте пока нет, вопрос на стадии обсуждения и расчетов. Ранее значимую часть импортных семян овощных культур составляли поставки из США, Италии, Франции и Нидерландов, на эти страны приходилось более трети всего импорта по данным на 2021 г., указывает руководитель Института развития предпринимательства и экономики ИРПЭ Наталья Назарова. Сейчас поставки из этих стран затруднены. При этом обеспеченность отечественными семенами овощей оценивается участниками рынка от 20 до 50% в зависимости от категории, добавляет Назарова. В «Эко-Культуре» используют отечественную селекцию, но объемов с такими же характеристиками, как у иностранных производителей, не хватает, добавляет Рудаков. Если исходить из того, что 1 га требует 420 млн руб. инвестиций, а сбор составляет 100 кг в год, то субсидия в теории может покрыть значимую часть затрат профильных агрохолдингов, говорит Назарова. Собеседник в одном из производителей овощей говорит, что вопрос давно был в проработке, но агрохолдинги сами не стремились строить селекционные центры. В связи с санкциями и затруднениями при закупке интерес к таким проектам появился, уверен он. Источник: Ведомости
«Черкизово» повышает цены на курицу вслед за «Северной» Нынешнее повышение цены на курицу покрывает только часть роста себестоимости Один из крупнейших производителей куриного мяса — ТД «Черкизово» — уведомил своих партнеров о повышении оптовых цен на куриное мясо (копия письма в адрес одной из петербургских сетей есть в распоряжении «Фонтанки»). В нем компания сообщает, что с 1 июня 2023 года продукция под торговыми марками «Черкизово» и продукция под собственными торговыми марками сетей в категории курица средневзвешенно вырастет на 5,5%. «Данный шаг вызван уходом с российского рынка ряда производителей оборудования и запчастей для убоя и переработки птицы, как следствие уменьшением доступности и ростом цен на оборудование и его комплектующие, по ряду позиций до двух раз», — объясняют в «Черкизово». Кроме того, произошло повышение цен на транспортные услуги (до 6%) и упаковочные материалы до 20%. Также птицефабрики испытывают кадровый голод и вынуждены поднимать зарплаты. Затраты на производственный персонал в начале 2023 года выросли примерно на 17% по отношению к этому же периоду прошлого года, говорят в «Черкизово», ожидая дальнейшего роста. Нынешнее повышение покрывает только часть роста себестоимости. «Остальную часть роста себестоимости компания пока изыскивает возможность покрывать за счет внутренних резервов», — отмечают в «Черкизово». Ранее «Фонтанка» сообщала о том, что в течение апреля птицефабрика «Северная» подняла цены на свою продукцию на 10–20%, ретейлеры также сообщили о подорожании биржевой птицы. В самой «Северной» объясняли рост цен сложностями с обслуживанием импортного оборудования, а также подорожанием логистических услуг, энергоносителей, вакцин, инкубационного яйца и т. д. Источник: https://www.fontanka.ru
Правительство направит 10 млрд рублей на поддержку производителей зерна Российские регионы получат 10 млрд рублей на финансовое обеспечение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Средства поступят из федерального бюджета в 65 регионов страны. Региональные власти в свою очередь перечислят деньги местным сельхозпроизводителям. В результате аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Решение поддержит производителей зерна и будет способствовать сохранению стабильности как на зерновом, так и на продовольственном рынке в целом. Вопрос был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 11 мая. Источник: Правительство РФ
Исследования показали, что новые случаи птичьего гриппа часто являются результатом деятельности человека, а не прямой инфекцией от диких птиц. Люди заносят вирус в помещения с зараженной обувью, одеждой, машинами, кормами для животных и постельными принадлежностями, свидетельствуют результаты 5-летнего общеевропейского исследования. Профессор Томас Меттенлейтер, глава Института исследований животных им. Фридриха Леффлера в Германии, только что завершил координацию проекта DELTA-FLU, финансируемого ЕС, целью которого было определить ключевые вирусные факторы, факторы, связанные с хозяином, и факторы окружающей среды, определяющие динамику распространения птичьего гриппа. . «Необходимо проявлять больше осторожности при обращении с птицей и усиливать меры биобезопасности», — сказал Меттенлейтер. В результате исследования исследовательская группа разработала руководство по более высоким стандартам гигиены для персонала, работающего с поголовьем птицы в условиях изоляции. Есть надежда, что эти рекомендации будут приняты по всей Европе. ------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Email: admin@poultrysite.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника
Информация также публикуется в социальных сетях по адресам: Альтернативное получение новостей: Telegram канал https://t.me/+SDv1RspktwU-gygz В контакте https://vk.com/hellmann.poultry Одноклассники https://ok.ru/rinat.mustaev Живой Журнал LiveJournal https://hellmannpoultry.livejournal.com Мой Мир https://my.mail.ru/mail/hellmann Фейсбук www.facebook.com/rinat.mustaev1 Инстаграм www.instagram.com/rinat_mustaev |
В избранное | ||