← Март 2021 → | ||||||
2
|
4
|
6
|
7
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
9
|
11
|
13
|
14
|
|||
16
|
18
|
20
|
21
|
|||
23
|
25
|
27
|
28
|
|||
30
|
За последние 60 дней 25 выпусков (2-3 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Статистика
-1 за неделю
Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 027 (4253) 03.03.2021 Производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен Ключевые представители птицеводческой отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца, сообщил на совещании с участниками отрасли министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. У роста цен на мясо птицы и яйцо три главные причины: увеличение стоимости кормов, снижение объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС, отметили участники совещания. Однако правительство предприняло ряд мер по стабилизации цен, в том числе на корма. Были введены экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные. Кроме этого, в 2021 году будут субсидироваться перевозки сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. Также в 2021 году предприятия отрасли могут брать льготные кредиты на закупку шротов, премиксов и кормов. "Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца", - отметил Дмитрий Патрушев
Почему Украина покупает зерно в Беларуси, активно экспортируя свое Украина резко нарастила импорт мукомольной пшеницы из-за границы, при этом не снизив темпы собственного экспорта этой культуры. Причина такой парадоксальной ситуации в резком дисбалансе цен на зерно и абсолютной пассивности государства в части любых товарных интервенций — даже на фоне стремительно дорожающих продуктов питания. Украина, 7-й по объему производитель пшеницы в мире, в этом сезоне вынуждена сама покупать зерно за границей. По данным Таможенной службы, с октября 2020 года по 22 февраля 2021 г в страну было импортировано 14,5 тыс тонн мукомольной пшеницы на сумму 118,6 млн грн. Импорт осуществлялся преимущественно из Беларуси. Объем в 14,5 тыс тонн кажется незначительным, однако это только если не сравнивать его с предыдущими периодами: текущий импорт в 7 раз превышает показатель аналогичного периода сезоном ранее (2,1 тыс. т) и в 6,6 раза — итог всего 2019/20 МГ (2,2 тыс. т). Еще более шокирующе выглядит сам факт покупки зерна за рубежом на фоне собственного урожая пшеницы в 25,1 млн тонн, который был собран в Украине в 2020 году. Избирательный суперцикл Учитывая особенности украинского ведения бизнеса, импорт зерна в и без того затоваренную пшеницей страну можно было бы объяснить частными сделками приграничных мукомолов или невинным (опять-таки по украинским меркам) мошенничеством с компенсацией НДС. Но не в этот раз. Последовательный импорт мукомольной пшеницы из Беларуси обусловлен экономической логикой и связан с существенным повышением внутренних цен на пшеницу в Украине. Базовые украинские экспортные категории – ячмень, кукуруза, пшеница обновили минимум трехлетние ценовые рекорды. По данным агентства «АПК-Информ», цены на пшеницу находятся на самом высоком уровне с 2015 года. и достигают 300-320 долларов/тонна. Для сравнения, еще полгода назад стоимость пшеницы не превышала 6 тыс. грн за тонну. На этом фоне покупка пшеницы за рубежом кажется хорошей идеей: белорусское зерно импортировалось в среднем по цене 5278,6 грн/тонна, в то время как украинский аналог к февралю достиг отметки 8900 гривен/тонна. Причины подорожания порадовали бы Адама Смита: цены подталкивает вверх рост спроса со стороны основных стран-импортеров, которые активно формируют собственные резервы, а также подорожание пшеницы в основном поставщике этой культуры из Причерноморья – России. На внутреннем рынке ставки повышают зернотрейдеры, которые хотят успеть вывезти зерно, уложившись в «джентльменское соглашение» с правительством в формате Меморандума, и/или опасаясь все-таки введения ограничений. На это наслаивается смекалка аграриев-производителей, которые придерживают зерно в надежде на дальнейший рост цен. Правда, по мере приближения посевной (то есть фактически уже) они будут вынуждены реализовать часть запасов для пополнения оборотных средств. Таким образом, упрощенно ситуация выглядит так: продавая зерно на экспорт по цене около 300 долл/тонна, потребности внутренних переработчиков, цены на продукцию которых ограничены низкой покупательской способностью населения, частично покрываются импортом доступного сырья из страны с более цивилизованным и стабильным зерновым рынком. Кто бы мог подумать, что ею окажется Беларусь. Схему «продали дорого и восполнили запасы дешево» можно было бы считать остроумной, если бы не один фактор: она не работает. Об этом свидетельствует резкое подорожание продуктов питания на внутреннем рынке. По данным Госстата, который обычно чуть оптимистичней реальности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хлебобулочные изделия подорожали на 9%. За первый месяц 2021 года цены муку выросли на 12%. Динамика цен на хлеб вдвое опережает инфляцию, то есть имеют место специфически-рыночные факторы. Исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин отмечает, что цены на хлеб массовых сортов повышаться медленнее – максимум на 10%, а рост стоимости премиальных сортов хлеба и кондитерских изделий составит 20-25%, напрямую связывая это с подорожанием зерна. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также уверен, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия в украинских магазинах вырастут на 20-25%. В эту динамику он закладывает не только фактор подорожания сырья, но и тарифов на электроэнергию и газ. Из-за подорожания зерносодержащих кормов дорожает и продукция животноводства, но потребитель рискует этого не заметить, так как в этой категории уже давно и успешно правит импорт. Импорт колбасы и мясоколбасных изделий в Украину вырос в два раза за 2020 год до 4700 тонн. За январь импорт свинины в Украину вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1620 тонн. Наиболее существенно в этой группе товаров выросли цены на яйца, достигнув отметки 40 грн/10 шт. В подорожании последней товарной категории заложена часть экономического шантажа со стороны бенефициара крупнейшего производителя этой продукции – холдинга «Авангард», однако основным фактором роста цен все же остается подорожание кормов. Почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич отмечает, что «мы на сегодня имеем наибольшую погоню в мире по ценам на продовольствие. «Сахар у нас растет уже далеко с сентября по 50 грн, масло по 50 грн, хлеб – около 40 грн, яйца – 50 грн. Мы на грани продуктовых кризисов неплатежеспособности», – заявил он. Подорожание агросырья и как следствие – продуктов питания не эксклюзивная проблема Украины, в той или иной мере с ней столкнулись все ближайшие соседи. Но вот действовали они по-разному. В России государство ультимативно зафиксировало цены на подсолнечное масло и сахар, а также ввело квоты на экспорт зерна и пошлину на экспорт пшеницы. Казахстан запретил экспорт мелкого и крупного рогатого скота, а также ввел предельные цены на основные продукты питания. Кыргызстан ввел эмбарго на продажу заграницу 14 категорий товаров, среди которых КРС, птица, зерновые, растительное масло, мука. В Беларуси действует ценовое регулирование на продукты питания. Что отличает Украину – что она не прибегла ни к одной из озвученных мер. В качестве регулирования у нас действует Меморандум с трейдерами, в котором оговорены желаемые предельные объемы зерна, а также декларирование изменения цен на ряд продовольственных товаров. Судя по динамике цифр на ценниках – эти способы не работают. Что делать? По данным ДФС, Украина экспортировала 31 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В частности, пшеницы экспортировано 13,3 млн тонн, из которых 8,9 млн тонн продовольственной. Минэкономики абсолютно справедливо констатирует, что трейдеры не вышли за пределы установленных лимитов. «По нашим расчетам при сохранении существующих темпов экспорта в текущем маркетинговом году мы выйдем на показатели, указанные в Меморандуме», – сказал заместитель министра экономики Тарас Высоцкий. Ограничения экспорта зерновых кажутся логичным шагом, но абсолютно ненужной жертвой, поскольку проблема подорожания никак не связана с недобором урожая, объем которого наоборот в разы превышает внутреннюю потребность. Любые резкие метания в вопросе госрегулирования и изменения торгового режима повредят репутации Украины как надежного партнера на международном рынке зерна. Также очень сомнительно, что слабая нервами и условно-субъектная зеленая власть в принципе выдержала бы давление со стороны посольств, которые призовут на помощь транснациональные компании-зернотрейдеры. В последний раз такое оказалось по плечу только Партии Регионов на вершине своего могущества в 2010 году (4 октября 2010 г. были введены квоты на экспорт пшеницы и меслина, полбы, кукурузы, ячменя, ржи и гречихи, действовавшие до конца мая 2011 года). Но между позициями «вводим ограничения экспорта» и «ничего не делаем» есть множество промежуточных решений и инструментов, ни один из которых не был применен. Основная причина дисбаланса цен – конъюнктурные перекосы, для нивелирования которых и нужно государство. Чтобы гасить такие спекулятивные колебания государство выходит на рынок, имея два мощных инструмента – товарные и денежные интервенции. В Украине есть целых две госструктуры, которые могут этим заниматься – Госрезерв и Аграрный фонд. Но первый вряд ли будет эффективен на коротких дистанциях, кроме того есть сомнения в наличии у него ресурсов для такой кампании. Аграрный фонд, который отчитался о формировании значительных запасов и которого почти не затронули массовые дефолты по форвардным контрактам в теории мог бы выйти на рынок с доступной мукой и тем самым снять пиковое ценовое напряжение у переработчиков. На сайте госструктуры нет никаких упоминаний о том, что это планируется сделать: последняя размещенная там новость информирует, что делегация компании принимала участие в международной выставке пищевой промышленности Gulfood в Дубае. Источник: bykvu.com
Агрохолдинг «Сибагро» выходит на рынок охлажденных полуфабрикатов Как сообщает НИА-Томск, после завершения программы ребрендинга многопрофильный агропромышленный холдинг «Сибагро» в русле обновленной стратегии развития выходит на рынок охлажденных полуфабрикатов. По словам председателя правления АО «Сибагро» Андрея Тютюшева, основное внимание в 2021 году будет уделено новому направление глубокой переработки сырья. Перед холдингом стоит задача обеспечить потребительский рынок в регионах присутствия охлажденными полуфабрикатами из свинины, сделав их столь же доступными для покупателя, как и мясо бройлера. Наряду с хорошо известныой на локальных рынках продукции мясокомбинатов холдинга, охлажденные кусковые и порционные полуфабрикаты из свинины под брендом «Сибагро» уже появились на прилавках магазинов, уточнила пресс-служба холдинга. Во II квартале 2021 года в торговый оборот поступят новые виды колбас. Андрей Тютюшев рассказал, что во второй половине прошлого года себестоимость производства продукции на предприятиях «Сибагро» выросла более чем на 30%, что сразу отразилось на ценах. Главной причиной роста себестоимости руководитель компании считает девальвацию рубля. К тому же на мировом рынке в полтора раза подорожала кормовая пшеница. Какой будет динамика цен в текущем году, предсказать сложно, отметил он. Чтобы минимизировать затраты на мясопереработку, с апреля АО «Сибагро» вводит систему специализации производственных площадок.
ФАС проверит производителей куриного мяса и яиц Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверки производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, сообщили РИА Новости в ведомстве. "ФАС России получила поручение Андрея Рэмовича Белоусова (первый вице-премьер РФ - ред.) и приступила к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства", - рассказали в пресс-службе регулятора. По данным Росстата, за 2020 год куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры - на 2,6%. Цены на яйца в России росли с начала сентября до начала января, на протяжении 17 недель. В январе их стоимость снизилась, однако в феврале вновь начала повышаться. Например, за период с 16 по 24 февраля цены выросли на 1,1%. В свою очередь куриное мясо дорожает на протяжении 20 недель, с конца сентября, а с 16 по 24 февраля курица стала лидером по росту цен - они выросли на 1,9%. Источник: https://ria.ru
Тамбовские предприятия принимают участие в программе поддержки экспортеров По данным регионального управления сельского хозяйства, три тамбовских предприятия - ООО «Русагро-Тамбов», АО «Инжавинская птицефабрика», ОАО «Токаревская птицефабрика» - принимают участие в программе по поддержке экспортеров. В ее рамках осуществляется компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках. Данную программу поддержки аграриев реализует Российский экспортный центр по инициативе Правительства России. Программа направлена на снижение затрат организаций на сертификацию продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках. Объем поддержки на сертификацию продукции АПК может составлять до 90% от объема затрат, фактически понесенных в течение 12 месяцев до дня подачи заявления о заключении соглашения о предоставлении поддержки, в зависимости от стоимости перевезенной продукции. Программа поддерживает продукцию масложировой отрасли, мясную и молочную продукцию, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности и другое.
Фермерское хозяйство. Мягкие яйца – типичная весенняя проблема у кур Весной многие домашние птицеводы столкнуться с такой проблемой, как «мягкие» яйца, то есть со слишком тонкой скорлупой. Что понадобится сделать для решения этой задачи, читайте дальше Когда вы решили заняться разведением кур для яиц и купили по весне молодок, то, скорее всего, можете получить неприятный сюрприз: первые несколько кладок удивят очень тонкой скорлупой. Понятно, что сохранить такие яйца невозможно. Но не спешите опускать руки – немного терпения, и все наладится. Когда молодки только начинают нестись, их организм еще не успел «настроиться» и причудливые яйца – логичный результат. Кроме того, к весне часто наблюдается дефицит кальция, который служит строительным материалом для крепкой скорлупы. Что надо сделать? Первое. Переведите птицу со стартового корма для молодок на рацион для взрослых несушек, обогащенный кальцием. Второе. Предложите самодельную добавку. Раскрошите яичную скорлупу (поэтому запасайте скорлупки от магазинных яиц) и запекайте в духовке 10 минут. Предложите несушкам на постоянной основе. Хороший вариант – прорастить свежую зелень, натуральный источник не только кальция, но и комплекса витаминов. Есть смысл добавить в рацион витамин D3 (холекальциферол), необходимый для метаболизма кальция и фосфора. Добавка яблочного уксуса в воду – полезная весенняя процедура. Он снижает уровень pH в желудке, помогает пищеварению, выводит токсины из крови и очищает дыхательные пути, что особенно полезно, так как куры после зимовки склонны к респираторным заболеваниям. Некоторые птицеводы утверждают, что добавка яблочного уксуса по весне действительно помогала увеличить яйценоскость. Важно найти непастеризованный яблочный уксус – обращайте на это внимание на этикетке. В питьевую воду для взрослых кур следует добавлять 2%, другими словами, 20 мл на литр. Для цыплят и молодок – готовят смесь 0,5% - 5 мл на литр. Добавляйте в первую неделю каждого весеннего месяца ежедневно, потом делайте перерыв. Третье. Проверьте кур на паразитов и стрессовые факторы. Если птицу донимают внутренние и внешние паразиты, то кальций может расходоваться на поддержание иммунитета, а не покрытие яйца. Дайте несушкам возможность выгула, изолируйте слишком агрессивного петуха и проверьте курятник на наличие грызунов, беспокоящих и пугающих птицу. Четвертое. Вооружитесь справочными материалами и узнайте больше о вашей породе кур. Разновидности, которые были выведены для высокой яичной продуктивности, чаще грешат «мягкими» яйцами, чем старые породы или породы двойного назначения. Дело в том, что яйценоские куры запрограммированы на более быстрое производство яйца. В то время как обычная курица производит одно яйцо за 24 часа, рекордсменки могут уложиться и за 12 часов. Разумеется, второе яйцо будет не столь идеальным. Пятое. Проведите борьбу с ожирением. Куры с избыточным весом, что часто бывает после зимы, могут вообще перестать нести яйца или преподносить их с отсутствующей скорлупой. Посмотрите, как выглядит грудка птицы. Раздвиньте перья там, где грудная кость выступает вперед. Если кожа слишком толстая (а должна напоминать пергаментную бумагу) или грудная кость не видна четко, скорее всего, у ваших питомцев ожирение. Организуйте курам площадку для фитнеса, причем, на самом солнечном месте. Таким образом, они получат порцию витамина D и смогут поискать проростки сорняков. Тут же сделайте им место для пылевой ванночки из смеси земли и древесной золы.
В МЭР допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло Правительство может принять "необходимые меры по введению регулирования экспорта подсолнечного масла" в случае роста цен на него, сообщил "РГ" представитель Минэкономразвития. Он напомнил, что проект постановления об установлении экспортной пошлины на подсолнечное масло внесен Минэкономразвития в правительство 14 декабря 2020 года. Однако до настоящего момента соответствующее решение правительством не принято, уточнили в ведомстве. Проект постановления предусматривает введение пошлины в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. На момент внесения в правительство предполагалось, что экспортная пошлина будет установлена до конца 2020 года, если будут нарушены соглашения между производителями и розничными сетями. В соглашениях были зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Именно эти продукты подорожали в прошлом году сильнее всего. Для масла цены ограничили в 95 рублей за кг оптом и 110 рублей за кг в рознице. Соглашения действуют до конца первого квартала 2021 года. В Минэкономразвития уже неоднократно заявляли, что это была крайняя мера, чтобы быстро купировать проблему. Необходимости в продлении соглашений или распространении на другие продукты в министерстве не видят и даже считают эту меру опасной для экономики. Она может привести к дефициту товаров. Дальше сдерживать цены в Минэкономразвития предложили с помощью в том числе экспортных пошлин - на зерновые и масличные. Но о введении пошлины на подсолнечное масло пока речи не заходило. Между тем, по информации исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина может быть введена "в любой момент". Постановление полностью завизировано и ждет только подписи председателя правительства Михаила Мишустина, знает Мальцев. Чтобы избежать этого, производители готовы пусть даже и себе в убыток удерживать цены на подсолнечное масло для розницы до нового урожая подсолнечника. С 9 января пошлины на подсолнечник были повышены с 6,5% до 30%. Таким образом Масложировой союз рассчитывал сбить цены на семечку, что позволило бы избежать повышения себестоимости производства масла и, значит, убытков от продажи в розницу по фиксированным ценам. Однако после небольшого периода снижения цены на подсолнечник в декабре и начале января они снова стали расти, говорит Мальцев. "Производители, придерживая продажи, начали новый разгон цен, которые в итоге превысили уровень декабря. В итоге переработчики фактически остановили закупки из-за неприемлемого уровня цен на сырье, так как многие сформировали свои запасы до конца сезона. А те, кто работает на коротком плече запасов, не готовы дальше накапливать убытки", - поясняет эксперт. По его оценке, если пошлина все-таки будет введена, это приведет к более существенным финансовым потерям производителей масла и поставит отрасль на грань банкротства. До конца сезона потери могут составить около 19 млрд рублей, подсчитывает Мальцев. По данным центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе, за прошлый год экспорт продукции масложировой отрасли вырос на 20%, до 4,707 млрд долларов. По состоянию на 21 февраля масложировой продукции отгружено на экспорт на 605 млн долларов (плюс 9% к аналогичному периоду прошлого года). Больше половины приходится на подсолнечное масло. При этом средняя цена за тонну продукции увеличилась на 29% в сравнении с тем же периодом прошлого года. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, цены на растительные масла в январе 2021 года достигли максимума с мая 2012 года. Подорожание подсолнечного масла объясняется плохим урожаем подсолнечника в основных странах-экспортерах. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 20/21 в России может быть произведено 5,3 млн тонн подсолнечного масла, из которых при отсутствии экспортной пошлины за рубеж может быть поставлено 3,1-3,3 млн тонн (то есть около 60%). При этом доля бутылки для российской розницы в общем объеме производства подсолнечного масла составляет не более 25%. Остальное используется в производстве различных продуктов - от кондитерских изделий до красок. Источник: Российская газета
Ростовская область сделала мощный шаг к отказу от химических инсектицидов В 2021 году в Ростовской области случилась скромная агротехнологическая революция: региональный филиал Россельхозцентра начал масштабное производство габробракона – маленькой чёрной мошки, которая спасает пропашные культуры от хлопковой совки, стеблевого мотылька и ещё около 60 видов вредителей. Аграрии, которые давно перешли на биологию, утверждают: стоит один раз отказаться от химического инсектицида, и вы удивитесь, сколько защитников урожая появится на ваших полях. Найдёт и обезвредит Алексей Изварин из Красносулинского района признаётся: ещё три года назад фермерское хозяйство его отца спокойно выращивало подсолнечник безо всяких инсектицидов. Пока три года назад не случилось нашествие совки. – Вредитель дырявил листья, прогрызал корзинки, после чего они просто сгнивали. Урожайность подсолнечника заметно просела, – говорит Алексей Александрович. – История повторилась и в следующем сезоне. В прошлом году решили попробовать биологию: местное население держит пчёл, мы не хотели им навредить. Филиал Россельхозцентра по Ростовской области предоставил фермерам партию энтомофагов – габробраконов. Безобидные на вид мушки оказались страшным врагом прожорливых гусениц. Самки габробракона без устали дырявили вредителей и откладывали в их тела свои яйца. После этого гусеница уже не отрождалась – она превращалась в кормовой стол для габробраконьих личинок. – Энтомофагов мы вносили два раза, вручную – поле у нас небольшое совсем, 35 гектаров. Совку увидели только вначале – гусеницы исчезли так же быстро, как и появились. В этом году мы снова заказали партию мушек и, думаю, обойдёмся даже одной обработкой, – сказал Алексей Изварин. Помимо габробракона в прошлом году донские аграрии подселяли на свои поля трихограмму. – Внесение трихограммы – старый метод, который использовали ещё в советские времена, – говорит Сергей Авакян, глава ООО «Рассвет» из Куйбышевского района. – Потом программу биологической защиты растений ухлопали, производство насекомых-хищников сохранялось только на Украине. Когда появилась возможность заказать трихограмму у нашего Россельхозцентра – приобрели. Крошечной мошке «Рассвет» доверил охранять 1300 гектаров кукурузы на поливе. Энтомофага вносили двумя беспилотниками, которые в «мирное» время используются для мониторинга посевов. Хозяйство распечатало на 3D-принтере специальные пластиковые бункеры и высаживало этот десант на посевах. – Это, во-первых, оказалось намного дешевле, чем проводить инсектицидную обработку. Во-вторых, проще – не нужно было, как с химией, угадывать момент, чтобы попасть в необходимую фазу. Орошаемая кукуруза даёт нам по 150 центнеров с гектара, и на таком урожае потери от совок могли быть очень большими: ведь совка, повреждая початок, катализирует взрыв фузариоза, – объяснил Сергей Александрович. Но самый главный аргумент в пользу трихограммы – она работает гораздо эффективнее, чем инсектицид. – Если совка забралась в початок, её оттуда никак не вытащишь. И инсектицид не достанет. А трихограмма чувствует жертву и всюду её настигает, – сказал Сергей Авакян. С энтомофагом не всё так просто Агроном Анна Полянкина из хозяйства «Агросмета» (Георгиевский район Ставропольского края) имеет большой опыт работы и с трихограммой, и с габробраконом. Часть полей хозяйства примыкает к станице – и работать химией там запрещено. Другие поля имеют капельное орошение: работники вручную переключают краны, и рисковать их здоровьем хозяйство не хотело. Энтомофагов вносили и вручную, и – там, где высота кукурузы не позволяла – дельтапланом. – Биометод по эффективности не уступает химическим пестицидам, но человека, который будет этим заниматься, конечно, нужно обучать. Очень важно отслеживать появление вредителя, правильно внести. Кроме того, я заметила, что энтомофаги чувствительны к влажности воздуха – это живые существа, им должно быть комфортно. Есть масса условий, но все они выполнимы. В Россельхозцентре соглашаются, что энтомофаги потребуют от агронома большего внимания, но обучиться биологической защите несложно. – Помимо самого энтомофага хозяйству нужно будет приобрести феромонные ловушки. Они позволят точно определить массовый лёт вредителя и рассчитать сроки выпуска энтомофага. Мы всегда готовы помочь растениеводам – подсказать, как лучше расставить ловушки, как отслеживать насекомых, – рассказала заведующая биологической лабораторией филиала Россельхозцентра в Ростовской области Наталья Чегаева. Ещё один «минус» энтомофагов по сравнению с химией – раздобыть их в сезон бывает практически невозможно. – С инсектицидами всё просто: увидел вредителя – смешал раствор и обработал поля. А на выращивание габробраконов у нас уходит минимум два месяца: ведь размножать приходится не только самого энтомофага, но и гусениц, на которых он паразитирует, – пояснила Наталья Чегаева. Чтобы всем аграриям хватило габробраконов, Россельхозцентр начал принимать заявки на энтомофагов ещё в конце прошлого года. Фермеру надо сообщить, какие культуры и на каких площадях он собирается возделывать – и к нужному моменту лаборатория предоставит ему необходимое количество габробраконов для первого выпуска, а через 10-14 дней – для второго выпуска. – Да, если вы хотите перейти на биометод, о защите растений придётся подумать заранее, – предупреждает Наталья Чегаева. Стоит ли затеваться? Весной прошлого года журнал «Вестник АПК» подсчитывал, что рынок энтомофагов в России за последнюю пятилетку вырос в три раза и продолжает расширяться примерно на 30% в год. Основным драйвером развития рынка поначалу были тепличники, но сейчас, в особенности на юге страны, появляются частные фирмы, готовые предложить производителям зерна и масличных свои услуги по внесению энтомофагов (в том числе с помощью дронов). Чаще всего аграриям предлагают упомянутых габробраконов, трихограмму, златоглазок. Некоторые продвинутые фермеры разводят энтомофагов самостоятельно. Глава КФХ Роман Пономарёв из Грачёвского района Ставропольского края в прошлом году впервые отловил «диких» божьих коровок, получил от них потомство и выпустил «окультуренное» потомство на свою бахчу. Вообще, энтомофагов в природе очень много, главное – разглядеть их, говорит Елена Дудкина, в прошлом агроном хозяйства «Агро-Союз» (Днепропетровская область Украины), а теперь – директор ООО «Агро-Союз Проекты». На недавней конференции Ассоциации сторонников прямого посева в Ростове-на-Дону биологической защите растений Дудкина посвятила целую лекцию. – Один из мощных помощников – божьи коровки. Самая прожорливая и самая распространённая – семиточечная. Интересно, что с вредителями борются и личинки, и имаго божьей коровки. Это мощный уничтожитель мелких насекомых. Помню, лет 15 назад мы, молодые-зелёные агрономы, отменяли инсектицидные обработки на поле, находя там божьих коровок. Директор негодовал: «Всё пропало!» А нам приходилось доказывать, что на каждом растении сидит по восемь божьих коровок или их личинок, так что тля посевам не страшна. Внести химию просто, но мы понимали, что полезные насекомые от неё тоже погибнут, – рассказала Елена Дудкина. Хлебного пилильщика на полях успешно поражает маленький комарик коллирия; ползающих и бегающих вредителей тысячами съедают хищные жужелицы (которых можно опознать по выемкам на крыльях и интересному отливу), капустных мух уничтожают жуки стафилиниды... Была бы «пища», а охотник на неё обязательно найдётся. – Энтомофаги обладают сильной избирательной способностью, не вызывают, в отличие от химических препаратов, резистентности, помогают сохранять полезных насекомых (например, пчёл), снижают затраты хозяйства на обработки, – перечислила Елена Дудкина. – Но чтобы хорошо бороться с вредителями их естественными врагами, надо, во-первых, знать энтомофагов в лицо, а во-вторых, принять управленческие решения, которые позволят накопить на полях как можно больше насекомых. Елена Дудкина рассказала, что в своё время «Агро-Союз» терял колоссальное количество посевов люцерны: весной поля постоянно атаковал долгоносик. – Прозевал полдня – вредитель всё съел. У люцерны маленькая точка роста, достаточно одного укуса долгоносика, чтобы растение погибло. Мы сталкивались с этим из года в год, пока не сместили посев люцерны на лето. Проблема ушла сама собой. Теперь без капли химии мы получаем отличные всходы, – сказала агроном. – Есть много причин, по которым биозащита развивается с таким трудом: мало информации, мало продуктов, их трудно вносить, работают хищники медленнее, чем препарат. Но самый большой тормоз – это скептицизм аграриев. Поэтому начинать нужно с того, чтобы сесть и подумать: что я могу сделать, прежде чем бежать на склад за канистрой? Пусть химия остаётся запасным вариантом. Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 8 от 24.02.2021 под заголовком: «Паразит ты мой хороший!»
Переработчики зерна о последствиях внедрения зернового демпфера 15 февраля 2021 года вступила в силу новая система регулирования рынка зерновых культур в виде экспортных квот и пошлин. В преддверии вступления в силу новых мер регулирования экспорта зерновых Ассоциация “Союзкрахмал” организовала круглый стол, с привлечением ведущих экспертов, представителей органов власти и бизнес сообщества. На дискуссии обсудили сценарии функционирования зернового рынка в новом сезоне, а также последствия действия механизма зернового демпфера для отрасли глубокой переработки зерна. Минсельхоз России подготовил долгосрочную программу регулируемой плавающей пошлины на зерновые, призванную защитить внутренний рынок от роста стоимости зернового сырья на мировых рынках. Регуляторы предполагают, что данная мера поможет сдержать рост цен на базовые продовольственные товары для населения, который по официальным итогам 2020 года составил 7,9%. По различным оценкам профессиональных участников рынка данная цифра существенно выше. Стоит отметить, что ценовые параметры зернового рынка касаются каждого жителя нашей страны – от них зависят как цены на хлеб и базовые продукты потребительской корзины, так и на кондитерские, мясные и молочные деликатесы. 10 февраля 2021 года Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна организовала круглый стол: «О ситуации на рынке зерновых: возможные варианты развития». В обсуждении участвовали руководители предприятий, входящих в состав Ассоциации, а также представители аналитических центров: Рудольф Булавин, руководитель направления «Отдел отраслевого анализа» ФГБУ «Центр Агроаналитики» и Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. В настоящее время индустрия обеспокоена фактом постоянного роста цен на зерно. По данным аналитического центра «СовЭкон», за годовой период с сентября 2019 года по сегодняшний день отмечается рост цены свыше 50%. Средняя цена за тонну зерна кукурузы увеличилась с 9 900 руб. до 15 500 руб., за тонну зерна пшеницы 3 класса — 15 400 руб., 4 и 5 класса – 15 350 и 14 550 руб. соответственно. А в ряде регионов Южного ФО текущая цена на кукурузу составляет 15 500-16 500 за тонну. В результате повышения стоимости зерна предприятия отрасли вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Это связано с тем, что около 75% от итоговой цены на продукцию глубокой переработки зерна составляет стоимость сырья. На данный момент стоимость производимой продукции предприятий, входящих в состав членов Ассоциации, выросла на 15%, что в свою очередь вызывает рост цен пищевой и кормовой продукции и разгоняет продуктовую инфляцию. Данное событие негативно отражается на стоимости потребительской корзины россиян, которая включает в себя продуктовую корзину, набор непродовольственных товаров и услуг. Все вышеперечисленное ухудшает положение незащищенных слоев населения. Вместе с этим, высокая стоимость зерна существенно снижает рентабельность отрасли, фактически обнуляет эффект от мер государственной поддержки в виде льготных инвестиционных кредитов. Также у предприятий возникают проблемы с возвратом инвестиций, выполнением кредитных ковенант, что ведет к падению рейтингов заемщиков, снижению инвестиционной привлекательности, негативно влияет на реализацию Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на развитие экспортоориентированных инвестиционных проектов. Акцентируя внимание на этой проблеме, хотелось бы уточнить, что продукция, получаемая в результате глубокой переработки зерна, в большей части направлена на импортозамещение и экспорт. Она широко используется в кондитерской, хлебопекарной, пищеконцентратной, мясомолочной, пивоваренной, текстильной, бумажной, металлургической, нефтяной и других отраслях промышленности. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько прогнозирует, что после начала действия пошлин 2 июня 2021 года, ситуация будет складываться следующим образом: “Немедленной реакцией будет небольшой переход на масличные культуры. Уже в этом сезоне по итогам весеннего сева мы ожидаем незначительное уменьшение площадей посевов зерновых культур. Мы видим смещение интереса аграриев на масличные культуры, потому что в этой сфере нет подобных мер регуляторного воздействия, а маржа ожидается высокая. На текущий сезон введение экспортной пошлины уже почти не повлияет, однако на следующий сезон может повлиять очень значительно. В целом влияние механизма зернового демпфера на зерновую отрасль я оцениваю крайне отрицательно”. Представитель «Центра Агроаналитики» Рудольф Булавин высказал следующее мнение относительно экспортной пошлины: “Поскольку механизм новый для российского рынка, не исключаю, что в процессе тестирования в апреле-мае будут вноситься коррективы. Что касается функционирования пошлины, то полагаю, что еженедельные колебания могут быть довольно существенными, так как пошлина будет рассчитываться на еженедельном базисе. В таком случае следующим шагом будет введение зернового фьючерса, чтобы экспортеры зерна могли застраховать свои риски от изменения пошлины. В целом можно предположить, что реакцией рынка на введение пошлины будет являться разделение внутреннего и внешнего рынка”. Президент Ассоциации “Союзкрахмал” комментирует завершение круглого стола: “Ассоциация заинтересована в расширении круга участников дискуссии и широком освещении данного вопроса. Развитие глубокой переработки зерна необходимо для России. Во-первых, на отечественном рынке отсутствует производство некоторых продуктов глубокой переработки, ряда аминокислот, органических кислот, витаминов. В этих категориях мы полностью зависим от импортных поставок. Во-вторых, у нашей страны хороший экспортный потенциал, потому что мы собираем рекордные урожаи зерновых последние годы. Экспортировать продукцию глубокой переработки гораздо выгоднее по сравнению с исходным сырьем, потому что наша продукция — высокомаржинальная. Мы надеемся, что при совершенствовании законодательных мер, позиция Ассоциации будет позитивно воспринята регулирующими госорганами”. Источние: АССОЦИАЦИЯ "СОЮЗКРАХМАЛ" --------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 8833634 Email: hellmann@yandex.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника
Информация также публикуется в социальных сетях по адресам: https://vk.com/hellmann.poultry www.facebook.com/rinat.mustaev1 www.instagram.com/rinat_mustaev https://hellmannpoultry.livejournal.com |
В избранное | ||