Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Вопросы по оборудованию:
Ринат Мустаев +7 912 8833634
hellmann@yandex.ru

 

HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 017 (4243) 08.02.2021

https://agrobook.ru/

Обратно к целине

Почвопокровные культуры привлекают аграриев, но отрабатывать технологию им приходится самим

Почвопокровные культуры всем хороши – они могут структурировать почву, обогащать её азотом, защищать от эрозии, а также подавлять сорняки и патогены. Вместе с тем у аграриев, которые решили прибегнуть к этому агроприёму, возникает много вопросов. Какие культуры использовать? Когда и чем сеять? Не отнимет ли покров дефицитную влагу у последующей, коммерческой культуры? Каким будет экономический эффект?

Найти ответы растениеводы могли в рамках онлайн-семинара, который провело Национальное движение сберегающего земледелия на платформе «Золотая осень».

+1% гумуса

Фермер Андрей Беденко из Белгородской области в этом году отметил свой 18-й сезон на технологии ноутил. Последние восемь лет между сменами коммерческих культур обязательно сеет покровные. На вопрос «Зачем?» отвечает: «Жизнь заставила».

– Когда мы стали вникать, за счёт чего работает ноутил, как формируется плодородие, мы пришли к тому, что в почве должны всегда оставаться живые корни для поддержания микоризной составляющей. Поле – это грибница, у которого, когда мы сеем коммерческую культуру, меняется хозяин, – сказал Андрей Алексеевич. – В промежутках, когда нет коммерческой составляющей, эта грибница не должна впадать в споровое состояние.

Путём проб и ошибок Беденко пришёл к выводу, что лучше всего использовать сразу смесь покровных культур. Посевной агрегат фермер пускает сразу после прохода комбайна. Некоторые зарубежные «нулевики» практикуют даже не сев, а разбрасывание покровных культур. Но в КФХ Беденко к такому методу относятся сдержанно.

– Разбросным способом можно сеять только мелкосемянные культуры, максимум – вику. Остальные уже не посеете. Горох, кукуруза останутся на поверхности и погибнут, – говорит Андрей Алексеевич.

Покровные культуры позволили КФХ Беденко увеличить урожайность коммерческих посевов и в целом, утверждает растениевод, улучшить состояние почвы.

– У нас были разные поля, с кислотностью от 3,5 до 6,0 pH. Сейчас на тех полях, что имели 3,5, кислотность не ниже 5,2 pH. Раньше мы не могли получать урожай выше 2,5 тонны с гектара, а в 2020 году собрали 6,5 тонны, – сказал Андрей Беденко, отметив, что гумуса за последние 18 лет в почве стало на 1% больше.

Кто из «покровных» в чём хорош?

Таких примеров можно найти немало в сообществе «нулевиков» – и все они вызывают у приверженцев «классики» понятный скепсис. Научное звучание идее покровных культур на семинаре придала к. с.-х. н. Ольга Томашова, доцент кафедры земледелия и агрономической химии Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Засушливые условия Крыма требуют особых подходов к сельхозпроизводству, поэтому сберегающее земледелие здесь изучают активно. Несколько лет назад группа учёных КФУ взялась исследовать роль покровных культур и пришла к интересным выводам. В частности, о том, что не всякий «покров» способен поддерживать ту самую микоризную составляющую.

– Мы в своих опытах определили, что есть растения, которые нейтрально влияют на активность микроорганизмов, а есть – вроде вики или овса – которые очень активно их питают, – рассказала Ольга Томашова.

Учёные провели несколько опытов для изучения арбускулярной микоризы. Под микроскопом рассматривали корни покровных культур – тех, что выросли на естественном фоне, и тех, которым при посеве «добавили» в почву гранулированную микоризу.

– Мы определили три группы культур в зависимости от реакции на микоризу. Горох, вика, лён, кукуруза, люцерна и клевер использовали грибы, живущие в почве, и не требовали искусственного внесения микоризы. Овёс, рожь, тритикале, райграс, кротолярия сами не развивают микоризу, но при искусственном заселении почвы позволяли грибам активно развиваться. На корнях крестоцветных – рапса, дайкона, редьки, горчицы – мы микоризу не нашли вовсе, – рассказала Ольга Леонидовна.

Различное влияние оказывали покровные культуры на структуру почвы. Чемпионом по

 «склеиванию» мелких частиц оказалась фацелия. Горох и бобы хотя и обогащали почву азотом, были эффективны лишь в составе смеси.

– Если есть проблема с уплотнением в верхних слоях – добавляйте в смесь представителей семейства мятликовых, если требуется борьба со скважностью, с плужной подошвой – представителей крестоцветных: рапс, редьку, дайкон, – посоветовала учёный.

Крестоцветные, однако, рискованный вариант в засушливый год: исследования КФУ показали, что рапс и масличная редька «выносили» с поля в два раза больше влаги – если сравнивать с полями, на которых не было посеяно почвопокровных культур и влага просто испарялась.

Лидером по сохранению влаги оказалась вика в монокультуре и со смесью: опыты показали, что растения потребляли влаги меньше, чем если бы она просто испарялась.

Многокомпонентные смеси покровных культур никак не влияли на накопление влаги. И всё равно, по мнению Ольги Томашовой, имели эффект.

– Если на «чистом поле» влага просто уходила, то на участках с почвопокровными культурами она помогла накопить органическое вещество.

Академия биоресурсов и природопользования КФУ подсчитала, сколько питательных веществ аккумулируют покровные культуры. Вика с урожайностью зелёной массы 37 ц/га «оставила» 18 кг азота, 8,5 кг фосфора и 23,7 кг калия; редька с урожайностью 50 ц/га – 10 кг азота, 7 кг фосфора и 28 кг калия.

Многокомпонентная смесь из кукурузы, гороха, льна, подсолнечника и чечевицы (общая масса – 122 ц/га) обогатит почву на 43 кг азота, 12 кг фосфора и 52 кг калия. Злаковая смесь (суданская трава, вика, просо, горчица) массой 181 ц/га дали 59 кг азота, 16,3 кг фосфора, 68 кг калия.

– С помощью почвопокровных культур мы можем аккумулировать на своих полях от 50 до 143 кг/га азота, фосфора и калия в сумме, – сказала Ольга Томашова, отметив, правда, что для этого нужны осадки.

Покров и засуха

А если дождей нет? Даже в этом случае сев покрова имеет смысл, считает Ольга Томашова. В подтверждение она рассказала историю прошлого лета, когда Крым пережил жесточайшую засуху.

Сев покровных культур в КФУ шёл по расписанию: через два дня после уборки пшеницы учёные прошлись по полю гербицидом, а ещё через двое суток – посеяли смесь. Первый дождь (16 мм) принёс лишь единичные всходы мелкосемянных культур. В течение месяца поле было практически голым, и лишь после осадков в конце августа начало преображаться. Но всходов всё равно было мало.

– Мы успокоили себя тем, что у нас всё равно есть живые корни, в которых накапливается углерод, – сказала Ольга Леонидовна.

К концу ноября влаги было уже достаточно, поля совсем зазеленели. Хладостойкие культуры продолжали вегетировать и в декабре.

– А в середине января, когда выпал снег, мы увидели вот такую картину: на участке, обработанном по классической технологии, глубина снега составляла 5,7 сантиметра. На участке ноутил – 16,8 сантиметра. А там, где были посеяны почвопокровные культуры, глубина снега варьировалась от 26 до 29 сантиметров.

Такое снегозадержание, уверена Ольга Томашова, положительно скажется на урожайности последующей культуры.

– Обычно в разговоре про покровные культуры аграрии спрашивают, возможны ли такие посевы в их климатических условиях. Во-первых, период для вегетации покровных культур должен составлять не менее месяца, а во-вторых, посмотрите, сколько у вас выпадает осадков за этот период. По данным различных учёных, достаточно от 30 до 80 мм осадков. Но, конечно, если мы говорим о 30 мм, то лучше, чтобы они выпали в течение первых двух недель, а не двух месяцев после посева, – отметила Ольга Леонидовна.

Смесь особого назначения

Вопрос зависимости урожая от «покровного» предшественника в КФУ тоже изучали. Схема была следующая: после пшеницы сеяли почвопокровную культуру, а затем – кукурузу.

– Рапс отлично перезимовал и на момент сева кукурузы оказался серьёзным конкурентом за влагу. Мы видим ежегодное снижение урожайности после рапса, в этом году по кукурузе недобор составил 4,6 ц/га, – рассказала Ольга Томашова.

После смеси из масличной редьки с овсом кукуруза «прибавила» полцентнера с гектара, после смесей из 5 и 8 культур прибавка составляла до 7,3 ц/га.

Аналогичный опыт был проделан в севообороте озимая пшеница – почвопокровная культура – озимая пшеница.

– После овса с викой мы имели прибавку 0,5 ц/га, а различные смеси давали прибавку от 0,9 до 2,4 ц/га, – сказала Ольга Томашова.

Ольга Леонидовна посоветовала аграриям подбирать почвопокровные культуры в зависимости от цели использования: для разуплотнения почвы – максимально разнообразную смесь из злаковых и крестоцветных; для высвобождения питательных веществ – крестоцветные с гречихой; для накопления органики – злаковая смесь и бобовые травы.

В КФУ разработали несколько «рецептов» смеси. Например, коктейль из покровных культур для микоризы будет содержать восемь культур: по 20% чечевицы, льна и кукурузы (5, 2 и 1 кг семян соответственно), по 10% яровой вики, гороха и подсолнечника (2,5, 5 и 0,15 кг), а также по 5% проса и суданской травы (0,125 и 0,15 кг).

Азотфиксирующая смесь будет состоять на 20% из озимой вики (5 кг), иметь по 10% таких культур, как горох (5 кг), чина, кормовые бобы, чечевица, нут (по 2,5 кг семян каждого) и соя (0,624 кг), по 5% подсолнечника (0,075 кг), льна (0,5 кг), кукурузы (0,25 кг) и овса (2,5 кг).

Аналогичные рецепты есть для «разуплотняющего» покрова, для покрова, который высвобождает сложные формы калия и фосфора, и так далее (все «рецепты» смотрите на сайте Agrobook.ru).

Творог из кирпича

Крымский растениевод Алексей Перепелица, глава ООО «Сезам-Агро», четыре года экспериментирует с покровными культурами и утверждает, что некоторые положительные изменения видны невооружённым взглядом.

Два года назад хозяйство провело такой опыт: разделило поле на две части, и одну засеяло покровными культурами, а другую оставило под парами. Весной поле засеяли кукурузой.

– Разницы в урожайности мы не увидели. Более того, перед севом провели анализ почвы и выяснили, что под покровными культурами меньше влаги, чем на парах. Но в то же время на «укрытом» участке накопилось больше элементов питания, да и структура почвы была лучше. На участке под парами мы копнули два раза и обнаружили «кирпич», а почва под покровными культурами была похожа на рассыпчатый творог, – рассказал Алексей Перепелица.

«Сезам-Агро» экспериментировал с разными смесями культур, лучший эффект давали многокомпонентные коктейли из 12 видов растений. В прошлом году в результате жесточайшей засухи средняя урожайность пшеницы в хозяйстве снизилась до 12 ц/га. Вместе с тем поля после покровных культур принесли по 14-16 ц/га. В лучшие времена покров давал прибавку в 5-10 ц/га.

Мощное развитие корней ячменя после применения смеси покровных культур. Никаких стимуляторов и удобрений Алексей Перепелица не применял

С прошлого года покровные культуры перестали быть экспериментом и превратились в нашем хозяйстве в обязательный агроприём. Все площади после уборки мы засеяли смесями, – рассказал Алексей Сергеевич. – Но опыты продолжаем. Мы собрали коктейль из 30 различных культур и посеяли их, чтобы проверить идею о том, что разнообразные растения стимулируют развитие почвенной биоты. Мы предполагаем, что благодаря такому разнообразию почвенная биота заработает как единый организм – так, как это происходит в нетронутой природе, в степи, на целине.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 5 от 03.02.2021 под заголовком: «Обратно к целине»

 

https://kvedomosti.ru/

Минсельхоз распределил квоту на зерно в объеме 17,5 млн тонн между 234 экспортерами

Она будет действовать в период с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза России.

«Распределение объемов обсуждалось с участниками рынка и проводилось по историческому принципу, для расчета использовались результаты поставок на внешние рынки по итогам 2020 календарного года. В общей сложности квота в объеме 17,5 млн тонн распределена между 234 экспортерами, она будет действовать в период с 15 февраля до 30 июня 2021 года», — отмечается в сообщении.

В министерстве уточнили, что приказ Министерства сельского хозяйства об утверждении распределения тарифной квоты в отношении зерновых культур участникам внешнеэкономической деятельности подписан.

С 1 марта по 30 июня вывозные пошлины на пшеницу из России составят €50 за тонну (с 15 февраля до 1 марта — €25 за тонну). С 15 марта по 30 июня также устанавливаются пошлины на кукурузу — €25 за тонну, на ячмень — €10 за тонну. При этом речь идет о поставках в пределах квоты, равной 17,5 млн тонн. Экспорт зерновых свыше квоты будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем €100 за тонну. Со 2 июня заработает механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере $200 за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между в $200 и ценой контракта.

Источник: ТАСС

 

https://kazakh-zerno.net/

В Казахстане нашли виновных в росте цен на яйца

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан сделало громкое заявление. Оно, наконец, объяснило, почему куриные яйца подорожали по всей стране. Всему виной может быть ценовой сговор, сообщает «КазахЗерно.kz». В некоторых областях государства цена десятка яиц перевалила за шестьсот тенге. Отчасти виноваты предприниматели, но свою лепту в рост цен внесли птичий грипп (уничтожил осенью 2,5 млн. кур-несушек), дорогие корма и ГСМ. Правительство считает, что казахстанцы не должны покупать яйца по столь высоким ценам, а посему в дело должны вмешаться антимонопольщики.

Пока казахстанцев интересует ответ на вопрос: а какими такими зерновыми кормят курей, что они несут столь дорогие яйца? Они следят за их подорожанием пару месяцев подряд и не могут понять, когда же они перестанут дорожать. Может, яйценоскость птицы снизилась? Сейчас кое-где по Республике продают их по 500 тг, а кое-где и по 600 тг за десяток. Конечно, граждан не устраивает это, но они вынуждены их покупать, потому что альтернативу яйцам найти тяжело.

Наконец, возмущение казахстанцев услышали в Правительстве. Министерство сельского хозяйства страны хочет разобраться с ростом цен на куриные яйца. Нынешняя цена зависит от расходов на содержание и дорожающих кормов. Не последнюю роль сыграл и птичий грипп. Нельзя исключать и то, что посредники пошли на ценовой сговор. За надбавками следят, как полагается по закону.

По словам директора департамента агропродовольственных рынков, органической продукции и техурегулирования Министерства сельского хозяйства Казахстана, надбавки не должны превышать 15%. Между тем, на рынке нет должного регулирования, и предприниматели продают десяток за 600 тг.

Яйца в регионах Республики стоят по-разному. Чиновники могут установить предельную стоимость, но только на те из них, которые включены в перечень социально значимых – это яйца категории 1С. В Алматы, к примеру, крупные сети и поставщики договорились о цене в 430 тг/десяток, но договор носит временный характер. Как говорит PR-менеджер торговой сети, сниженная цена будет действовать до конца марта. Потом могут пересмотреть ее как в стороны повышения, так и понижения, с учетом условий на рынке, стоимости комбикормов, наличия/отсутствия предложения и т.д.

Цену на более крупные куриные яйца нельзя контролировать. Она зависит от рынка. Производители, кстати, советуют проверять рынок. В каждой области свои особенности и, как следствие, цены. Заводчики пеняют на корма и сезонность: традиционно они стоят дороже зимой, но опять же исходя из расходов на производство. Они не могут отвечать за цену на прилавке. К примеру, производители могут продать яйца на рынок по 345 тг, а рынок может выставить цену на них в районе 500-600 тг.

По данным Минсельхоза, в 2020 г. поставщики получили 3,5 млрд. тг субсидий от правительства, но этих денег не хватило для сдерживания розничных цен. В ближайшее время чиновники обещают разобраться, почему яйца стоят в 4-5 раз дороже, чем булка хлеба.

 

https://kvedomosti.ru/

В России расширили перечень льготных кредитов для аграриев

Российские аграрии с этого года смогут получить льготные кредиты на цифровизацию хозяйств и автоматизацию агропредприятий. Об этом сообщается в пятницу на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

Согласно сообщению, «в 2021 году расширен перечень направлений целевого использования льготных кредитов, которые теперь можно направлять в том числе на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий».

Аграрии смогут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами, выдаваемыми на срок до одного года, для информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки своей продукции, а также обслуживания техники и оборудования, применяемых в данной области. Например, производители молочной продукции смогут направлять эти средства на нанесение маркировки.

Расширен и перечень направлений целевого использования льготных инвесткредитов. Кредитные средства, выдаваемые на срок от двух до пяти лет, можно направить, к примеру, на приобретение и дооснащение парка сельхозтехники системами автоматического вождения, точечного внесения материалов. Кроме того, разрешается купить оборудование для нанесения и считывания средств идентификации, спецоборудование для точечного земледелия и так далее.

Ранее первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил, что необходимо существенно снизить зависимость российских аграриев от зарубежного селекционно-генетического материала. По его словам, перспективным здесь является создание в регионах не менее 35 специализированных центров.

Источник: Парламентская газета

 

https://ptichki.net/

В Германии повышенный спрос на яйца от кур на свободном выгуле

В феврале яйца, произведенные на немецких фермах с доступом к свободному выгулу, потеряют свой статус «яиц свободного выгула».

Немецкие фермеры, выращивающие яйца, сталкиваются с серьезной проблемой и уже работают над маркетинговой стратегией, которая позволит сделать сообщение «правильным» для потребителей.

Из-за птичьего гриппа в Германии было приказано держать птицу в помещениях. В соответствии с маркетинговыми стандартами ЕС, по истечении установленного законодательством срока содержания птиц в неволе, яйца от кур на свободном выгуле теряют свой статус и не могут быть размещены на рынке как яйца категории «1».

Нервозность немецких заводчиков усугубляется рыночной ситуацией, которая длится уже несколько месяцев. Немецкие дистрибьюторы яиц утверждают, что пандемия существенно изменила покупательскую картину рынка. Последующие блокировки снизили продажи в пищевой промышленности, но стимулировали потребительский спрос и изменили покупательские привычки розничных клиентов.

Немцы стали покупать гораздо больше яиц от кур на свободном выпасе и органические яйца. Дело дошло до того, что в настоящее время купить такие яйца в свободной продаже практически невозможно. Эта тенденция продолжается уже несколько месяцев. Немецкие производители обеспокоены этим явлением в контексте грядущих изменений в поддержании статуса яиц свободного выгула. Кроме того, немецкие птицеводы продолжают бороться с новыми вспышками птичьего гриппа, из-за чего рынок испытывает сильное давление и остается непредсказуемым. К тому же страна постепенно входит в период интенсивной подготовки к курортному сезону.

Из-за второй волны пандемии осенью 2020 года немецкий рынок не испытал резкого сезонного роста цен на яйца, который традиционно был вызван повышенным спросом со стороны перерабатывающих предприятий.

Уровень складских запасов, накопленных перерабатывающими предприятиями в конце лета - начале осени, вкупе с замедлением работы традиционных клиентов HoReCa в Европе и за ее пределами, привели к отсутствию импульсов спроса на сырье. Немецкий рынок в предрождественские месяцы сильно отличался от исторического. Из-за отсутствия покупателей, в переработке цены на яйца не достигли годового максимума в пик сезона. Только в декабре, который уже должен был стать периодом предрождественского «успокоения», произошел внезапный всплеск спроса, вызванный очень большими покупками потребителей. Таким образом, рынок поддержал оживление розничной торговли.

 

www.emeat.ru

ГАП "Ресурс" застраховала имущество своей птицефабрики в Тамбовской области на 2,5 млрд руб

 АО СК "РСХБ-Страхование" застраховало имущество АО "Инжавинская птицефабрика" (входит в группу агропредприятий "Ресурс"), сообщает пресс-служба страховщика.

Страховая сумма по договору составила 2,5 млрд рублей.

В соответствие с условиями договора страховой защитой обеспечены производственные объекты предприятия, инженерные и коммуникационные сети. Имущество застраховано от пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и других рисков.

"Инжавинская птицефабрика" - одно из крупных предприятий полного цикла в Центральном Федеральном округе. Компания располагает комбикормовым заводом, инкубатором на 86 млн яиц, восьмью площадками откорма бройлеров, комбинатом по убою и переработке птицы с автоматизированным цехом по упаковке продукции, собственным автопарком.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2019 года выручка АО "Инжавинская птицефабрика" составила 7,8 млрд рублей, чистая прибыль - 416 млн рублей.

Группа агропредприятий "Ресурс" является крупным производителем мяса птицы и масложировой продукции в России. Объем производства мяса в живом весе в 2019 году вырос на 5% по сравнению с 2018 годом, до 645 тыс. тонн.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

 

www.agroxxi.ru

Вода для кур: что надо знать птицеводу

Общее здоровье и продуктивность домашней птицы часто напрямую зависят от чистоты питьевой воды. В нормальных условиях птицы потребляют воды примерно в два раза больше, чем корма. Питьевая вода хорошего качества имеет первостепенное значение для улучшения процесса пищеварения (и, следовательно, для улучшения здоровья кишечника), транспортировки питательных веществ (в кровотоке), регулирования температуры тела и удаления продуктов жизнедеятельности. К сожалению, эти факты зачастую игнорируются

Есть много источников, из которых вы можете получать воду для своей птицы, наиболее очевидным из которых является водопроводная вода. Водопроводная вода во многих отношениях является идеальным вариантом, поскольку к моменту выхода из-под крана она уже будет фильтрована, проверена и обработана.

Вода из скважины имеет более высокий риск загрязнения, чем водопроводная, особенно если скважина относительно неглубокая. Возможные бактерии, присутствующие в загрязненной воде, включают кишечную палочку, сальмонеллу и кампилобактер. Также существуют риски, связанные с такими заболеваниями, как птичий грипп и болезнь Ньюкасла.

Тестирование воды - это просто и не особенно дорого, тем более, когда речь идет о коммерческом птицеводстве. Здесь следует проверять образцы воды у источника, а также и в конце питьевой линии (чтобы проверить скопление биопленки).

Бактериальное и химическое тестирование также являются разумной и стоящей мерой.

Бактериальное тестирование может определить различные бактерии в поилочной линии и выявить любые потенциально опасные заболевания, которые передаются птицам.

Химические испытания покажут pH и жесткость воды, есть и специальные тесты на уровни азота, взвешенных твердых частиц и железа, меди, магния и сульфатов в воде. Азот может присоединяться к гемоглобину в крови птицы и снижать продуктивность; железо, медь, магний и сульфаты аналогично влияют на производительность и здоровье животных.

С учетом сказанного выглядит логичным инвестировать в средство для санитарной обработки воды, и сегодня на рынке доступно множество различных продуктов.

Правильная санитарная обработка воды безопасна и не влияет на вкус, запах, цвет или качество.

Наиболее распространенными методами очистки воды являются УФ-фильтры, использование хлора или перекиси водорода, использование органических кислот. УФ-фильтры считаются наиболее экологически чистым методом, без добавления каких-либо остатков. Однако, они обеспечат чистоту воды в точке входа, но не в конце самой питьевой линии.

Хлор - дешевый метод, но зависит от уровня pH и не избавляет от отложений биопленки или извести. Важно помнить, что хлор не смешивается с кислотами, так как газообразный хлор смертельно опасен!

Перекись водорода – недорогой и распространенный способ, хотя перекись распадается только на кислород и воду, а выделение пузырьков очищает биопленку, но не известковый налет.

Органические кислоты удаляют известковый налет, но мало действуют против биопленки. Органические кислоты требуют pH ниже 4, но улучшают здоровье кишечника птиц.

Стоит отметить, что существуют и современные системы поения, когда современные поилки размещаются на приподнятой платформе с поддоном для сбора воды под ней. Это позволяет птицам пить чистую воду, а не из луж.

Подводя итог, рекомендуется проверить источник воды, выбрать подходящее средство для очистки и правильно управлять системой поения. Чистая питьевая вода способствует более здоровому состоянию птиц и повышению продуктивности.

---------------------          

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 8833634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное