← Февраль 2021 → | ||||||
2
|
4
|
6
|
7
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
9
|
11
|
13
|
14
|
|||
16
|
18
|
20
|
21
|
|||
23
|
25
|
27
|
28
|
За последние 60 дней 25 выпусков (2-3 раза в неделю)
Сайт рассылки:
http://poultrysite.ru
Открыта:
27-04-2002
Адрес
автора: food.ptizevod2002-owner@subscribe.ru
Статистика
-1 за неделю
Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Вопросы по оборудованию:
HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG Немецкий производитель комплектного,
птицеводческого оборудования
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы – Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 016 (4242) 05.02.2021 Клетка для кур-несушек, серия NF24, 4 батареи х 6 ярусов с промежуточной платформой. Снимки, предоставлены высококлассными монтажниками фирмы Hellmann Poultry https://poultrysite.ru/publ/13-1-0-11777
Путин призвал развивать отечественные биржевые инструменты по торговле зерном Министр экономического развития Максим Решетников в четверг доложил президенту, что в России нет своего индикатора по зерну, и добавил, что стране как крупнейшему экспортеру "срочно нужно развивать биржевую торговлю по зерну". "Что касается рынка продовольственных товаров, в том числе зернового рынка, то, конечно, нам нужно задумываться об этом. У нас то же самое происходит на рынке энергоносителей. Мы одна из крупнейших стран-производителей, а ориентируемся на биржи, которые находятся за границами Российской Федерации. То же самое сейчас по зерну", - согласился Путин. Президент добавил, что "сейчас нужно хотя бы иметь обобщенные данные по контрактам". "Но такие инструменты надо, конечно, развивать у себя", - подчеркнул он. Российский лидер обратил внимание на то, что РФ является сейчас страной номер один по экспорту пшеницы. "Почему нет? Почему мы не можем это иметь на нашей территории? Аккуратно, шаг за шагом. Это с сегодня на завтра не сделаешь, это сложный процесс. Там тысячи составляющих. Но если ничего не делать, оно никогда и не будет сделано", - добавил он. Решетников заверил, что в кабмине "ровно такую работу в каком-то смысле над ошибками проделали, и во всей этой ситуации увидели дополнительные возможности, потому что наличие этих же биржевых индикаторов позволит сельскому хозяйству более активно кредиты привлекать, торговлю развивать". "Это даже не ошибки, - указал в ответ Путин. - Просто раньше мы и не могли этого делать с учетом того, что сельское хозяйство у нас не работало с такой степенью интенсивности, с такой отдачей и с таким результатом". Источник: ТАСС
Вспышка гриппа птиц на площадке группы компаний «Дамате» обусловлена человеческим фактором Исполняющий обязанности начальника отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Павел Яблоновский в интервью ведомственному изданию «Ветеринария и жизнь» сказал, что, скорее всего, вспышка птичьего гриппа на площадке группы компаний «Дамате» в Ростовской области обусловлена человеческим фактором. Об этом свидетельствуют материалы эпизоотического расследования. По словам Яблоновского, синантропных диких птиц на птицеводческой ферме в Красносулинском районе, где произошла вспышка, не обнаружено. Все корма в ООО «Индюшкин двор» подвергают обязательной термической обработке. Не исключено, что кто-то из сотрудников нарушил правила санитарной обработки на пропускном пункте и занес вирус на одежде. Первые сигналы о падеже птицы на площадке подращивания от персонала поступили 27 января. Через два дня при лабораторном исследований тканей погибшей индейки была обнаружена РНК вируса высокопатогенного гриппа птиц субтипа Н5. Уничтожению подлежит все поголовье индейки на неблагополучной ферме — порядка 214 тысяч голов. Карантин еще не объявлен, но сотрудники вместе со специалистами ветеринарных служб готовят площадку для утилизации птицы. По данным информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ВНИИЗЖ, ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории нашей страны остается напряженной. В 2020 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 83 вспышки: 11 в дикой фауне и 72 среди сельскохозяйственной птицы. Режим карантина сохраняется в 12 населенных пунктах. Федеральный центр охраны здоровья животных рекомендует птицефабрикам усилить режим биологической безопасности, а владельцам частных подворий — перейти в режим безвыгульного содержания домашней птицы.
Кувейт снял запрет на поставки яиц и мяса птицы из России Кувейт отменил введенные ранее ограничения на поставки продукции птицеводства из России, сообщили в Россельхознадзоре. Временный запрет на ввоз этих товаров вводился из-за высокопатогенного гриппа птиц. Ограничения сняты с 25 января 2021 года, уточнили в ведомстве. «С указанной даты возобновлены поставки всех видов мяса птицы (свежего, замороженного, охлажденного, мясных полуфабрикатов и продуктов), а также столовых яиц со всей территории Российской Федерации», – добавили в Россельхознадзоре. В ведомстве обратили внимание, что кувейтская сторона при импорте продукции руководствуется списком предприятий, аттестованных на поставки компетентными органами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Королевства Саудовская Аравия (КСА). Также предприятия, желающие экспортировать продукцию в Кувейт, должны пройти ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям ОАЭ и КСА и иметь право на поставки продуктов (ИС «Цербер»). «Кроме того, российские экспортеры не должны находиться на территориях, имеющих ограничения в соответствии с регионализацией Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц», – сообщили в Россельхознадзоре. В ведомстве напомнили, что запрет на поставки продукции птицеводства из России в Кувейт действовал с 16 сентября 2020 года.
На Сергиевской птицефабрике будут перерабатывать и производить до 75 тыс. тонн мяса птицы в год Власти Самарской области утвердили реестр объектов, в отношении которых заключат концессионные соглашения в текущем году. Список включает 38 пунктов. Документ опубликован на портале правовой информации. В числе прочих в реестре упоминается строительство комплекса по производству и переработке мяса птицы. Его мощность составит 75 тыс. т мяса в год. Объект появится в Сергиевском районе в селах Кабановка, Калиновка и Карабаевка. В 2018 году на предпоследнем в регионе отраслевом предприятии — Тольяттинской птицефабрике — началось конкурсное производство, предполагающее продажу имущества организации и ее ликвидацию. Кредиторы несколько раз пытались сохранить предприятие, запустив процедуру восстановления платежеспособности, но антикризисный план не удалось согласовать. В конце прошлого года владелец ООО «Красный 11» Антон Семушин заявил о намерении восстановить работу фабрики. Планы построить новое птицеводческое предприятие в области потерпели крах. Пару лет назад инвесторы свернули строительство Сергиевской птицефабрики мощностью 120 тыс. тонн мяса в год. Источник: kommersant.ru
Астраханские птицефабрики будут страховать поголовье на случай птичьего гриппа На астраханских птицефабриках будут страховать поголовье на случай возникновения у них болезней. Об этом сегодня, 29 января, рассказал региональный министр сельского хозяйства Руслан Пашаев на пресс-конференции с журналистами. К такому решению ведомство пришло после возникновения птичьего гриппа на птицефабрике "Владимирская" в Ахтубинске. На данный момент очаг заболевания там устранён, предприятие поддержат средствами из регионального бюджета. Министр также добавил, что около 20-ти миллионов рублей будет направлено в целом на развитие птицеводства в регионе. По словам Руслана Пашаева, в Астраханской области продолжат поддерживать перспективные сферы агропромышленного комплекса. Так, на растениеводство будет выделено 300 миллионов рублей, на малые формы хозяйства – около 200 миллионов. Такую же сумму направят и на развитие животноводства. Министр поделился, в этом году частные компании планируют выращивать в регионе рисовую культуру. В планах освоить 20 тысяч гектаров земли. «На данный момент у нас в Камызякский район приходит 2 компании, которые занимаются рисом. Одна из них приобрела достаточно солидный участок. Это 1200 гектаров. Также они смотрят землю для того, чтобы нарастить производство», – рассказал министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев. Руслан Пашаев также затронул проблемы, которые коснулись сельского хозяйства региона в прошлом году. Источник: LOTOSGTRK.RU
Калининград. Государству необходимо найти инструменты поддержки производителей зерна - губернатор Алиханов "Хороший урожай, большие экспортные возможности - одна ситуация. Иная ситуация с рублем и долларом и экспортной стоимостью - другая ситуация", - сказал Алиханов в ходе посещения агрохолдинга "ДолговГрупп" во вторник в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с ростом цен на зерно в регионе, а также повышения на него экспортных пошлин. По мнению губернатора, в этой ситуации государство могло бы найти определенные инструменты поддержки производителей зерна. Так, считает глава региона, возможны "более активные государственные интервенции в создание резервов". "Если посмотреть на Китай и другие государства, то у них резервный фонд не только по зерну создается, но даже соевого масла 5 млн тонн они, по-моему, держат, чтобы иметь возможность выходить на рынок и регулировать цены", - сказал Алиханов. Создание таких резервов, в том числе и на региональном уровне, могло бы оказать, по мнению губернатора, влияние на формирование цен на зерно с учетом экспортных возможностей. Для Калининградской области, где зерна производится больше необходимой потребности, это сегодня особенно актуально, считает Алиханов. В свою очередь директор ООО УК "Содружество" - крупнейшего экспортёра Калининградской области - Александр Шендерюк-Жидков сообщил "Интерфаксу", что "ситуация с калининградским зерновым экспортом в новом сезоне может стать критичной. Если пошлина будет продлена на неопределенный срок с июля 2021 года, то для калининградских аграриев это, фактически, станет косвенным налогом". По словам топ-менеджера, потенциал производства зерна в Калининградской области составляет до 1 млн тонн в год, при этом внутренняя потребность не превышает 300 тыс. тонн в год. "Соответственно единственной возможностью для калининградских аграриев реализовать свой урожай сверх внутреннего потребления - это экспорт. Вести данную продукцию на остальную территорию РФ не имеет никакого экономического смысла, так как за счет транзитного тарифа Литвы и Белоруссии происходит серьезное удорожание стоимости зерна, поэтому экспортная пошлина, фактически, станет для аграриев косвенным налогом", - заключил Шендерюк-Жидков. Источник: https://www.interfax-russia.ru/
Активы птицефабрики «Псковская» выставлены на продажу четырьмя лотами Псковское агентство информации (ПАИ) сообщает, что до 14 марта Российский аукционный дом (РАД) проводит торги в виде публичного предложения по продаже имущественного комплекса ООО «Птицефабрик „Псковская”». Птицефабрика «Псковская», ранее входившая в группу компаний «Рубеж», признана несостоятельной по решению арбитражного суда весной 2014 года. Реализация имущества проводится в рамках процедуры банкротства. Торги, стартовавшие 18 января, продолжаются до 14 марта на электронной торговой площадке Lot-online РАД. Всего на продажу выставлено четыре лота. Первый лот — площадка производства диетического мяса бройлеров в деревне Писковичи (Псковский район Псковской области), объединяющая пять земельных участков, общей площадью 31,4 гектара. В производственный комплекс входит 76 строений и птицеводческое оборудование. Стартовая цена — 68,4 млн рублей. Второй лот — комбикормовое производство в Пскове общей площадью 8,5 гектара, на которой расположено 35 объектов недвижимости. Оборудование предприятия включено в начальную цену лота — 54,1 млн рублей. Третий лот — участок птицефабрики в деревне Тямша (Псковский район Псковской области) площадью 47 гектаров, где расположено 67 объектов недвижимости. Стартовая цена — 349,7 млн рублей. В четвертый лот включено движимое имущество птицефабрики, оцененное в 173 005 рублей. На текущий момент активы птицефабрики заморожены, но, по словам генерального директора РАД Ольги Желудковой, обладают потенциалом для развития аграрного бизнеса. Источник: meat-expert.ru
Выращено под заказ. Какие бобы предпочитает переработчик Специальный проект издательского дома «Крестьянин» Интерес сельхозпроизводителей к выращиванию бобовых культур на юге России в последние годы заметно вырос. Власти некоторых регионов, обеспокоенные снижением плодородия сельхозземель, стали увязывать предоставление господдержки аграриям с наличием на их полях многолетних трав, гороха, чечевицы, сои. А, к примеру, на Кубани бобовый компонент и вовсе закреплён как обязательная норма севооборота с долей не менее 10% от общей площади хозяйства. Сами аграрии оценили засухоустойчивые достоинства таких бобовых, как нут, чечевица, в условиях изменения климата. Яровой горох как культура раннего сева тоже привлекает внимание. Всё больше фермеров стали учитывать благоприятное влияние бобовых как лучших предшественников для последующих культур, прежде всего озимой пшеницы. В последнее время власти вводят пошлины на экспорт сельхозсырья. Эти ограничения коснулись и бобовых, в частности сои. Что подталкивает аграриев ориентироваться при выращивании культур на запросы конкретных переработчиков в России. В свою очередь, переработчики бобового сырья, заинтересованные в стабильных поставках, начали объединять вокруг себя сельхозпроизводителей, предоставляя им заказ на выращивание конкретных видов продукции с последующим её гарантированным сбытом и определёнными льготами. В рамках нашего проекта руководители крупяных заводов юга России рассказывают о требованиях к сырью, о ценовой градации в зависимости от качественных и иных характеристик, об условиях сотрудничества с фермерами. А известные учёные и эксперты делятся опытом получения высоких и рентабельных урожаев бобовых культур на южных землях с учётом запросов рынка. Преимущества выращивания чечевицы и нута под заказ кооператива. Опыт СППК "Донской маяк". Любовь Железная, директор ПКФ "Маяк" Какая соя нужна переработчикам. Сергей Зеленцов (ВНИИ масличных культур) Влияние норм высева на продуктивность нута. Профессор ДонГАУ Константин Пимонов Урожай оценят по калибру: преимущества выращивания чечевицы и нута под заказ кооператива. Опыт СПК "Донской маяк" Производственно-коммерческая фирма «Маяк» (Зерноград) выпускает 40 с лишним наименований продукции. Предприятие стремится расширять круг фермеров, поставляющих урожай в «Маяк» на переработку. Этому способствуют и созданный при соучредительстве ПКФ перерабатывающий сельхозкооператив «Донской маяк», и договорные отношения с аграриями, и укрепление партнёрских связей предприятия с другими переработчиками, и прочие факторы. Прежде всего нас интересовали требования переработчика к качеству профильных культур, каковыми для «Маяка» являются чечевица и нут. По словам Железной, они не отличаются чем-то особенным от критериев оценки других зернобобовых, к примеру того же гороха. Тем не менее есть нюансы. – Для чечевицы сорта Краснозёрная донская и для зелёной мелкозёрной, которую мы уже начали перерабатывать, очень важен калибр. Чтобы она не была разной по размеру. Потому что по ГОСТу только проходящую через сито 3.57 можно шлифовать. А всё остальное – зерновая примесь, – отмечает Любовь Дмитриевна и обращает внимание на следующее. – Какую ошибку допускают фермеры? Закупили семена и затем пользуются ими несколько лет. А надо брать каждый раз элиту или суперэлиту, чтобы получать качественный товарный продукт. Другой важной характеристикой считается влажность зерна. Если она выше стандартных 12%, то чечевица может загореться и испортиться. Поэтому уборка культуры с повышенной влажностью или в дождливую погоду требует дополнительных последующих затрат на сушку. Причём не у каждого крестьянина есть возможность заниматься этим. В таком случае фирма сама доводит сырьё до стандартной кондиции. Наконец, ещё один ключевой критерий – засорённость. Некоторые фермеры поставляют убранный урожай на завод прямо из-под комбайна. Естественно, в таком товаре полно мусора. Переработчик принимает и это сырьё, но за вычетом примесей. Как кооператив помогает аграриям освоить производство бобовых читайте подробнее по ссылке: Урожай оценят по калибру: преимущества выращивания чечевицы и нута под заказ кооператива. Опыт СППК "Донской маяк" Чечевичный завод перерабатывающего сельхозкооператива "Донской маяк" В сое важен белок: для каких бы целей ни использовались зернобобы, главное – содержание протеина Растениеводы хотят получить от сои высокую урожайность, переработчики – высокое содержание белка. К сожалению, сочетать и то, и другое в одном сорте удаётся редко. Селекционерам ВНИИМКа удалось это сделать: они создали сорта высокобелковой сои, которые не снижают урожайности - Ирбис и Барс. Первым в России высокобелковым и высокоурожайным сортом сои стал сорт Ирбис. Ирбис в лучших условиях обеспечивает нам 45,5-46% белка, Барс – 43,5%-44,5%, но у второго сорта есть свои преимущества – повышенная устойчивость к ряду патогенов, повышенная устойчивость к заморозкам. - Обычно российские покупатели сои при заключении контрактов на большие партии указывают в договоре минимальное содержания белка. Чаще всего – 37-38% в пересчёте на сухое вещество. В зависимости от количества белка может меняться цена. Мне известно об одном контракте, где переработчик сои поставил такое условие: он выплачивает определённую сумму за сырьё с протеином 37%, а за каждый дополнительный процент белка добавляет к базовой цене по тысяче рублей за тонну. Так что практика премий за качество в нашей стране существует, - рассказал Agrobook.ru Сергеq Зеленцов, заведующиq отделом сои и лабораторией селекции и семеноводства сои Всероссийского НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта. О том, нужна ли "пищевая соя", читайте подробнее по ссылке: В сое важен белок: для каких бы целей ни использовались зернобобы, главное – содержание протеина [+ВИДЕО] Какая соя нужна переработчикам. Сергей Зеленцов (ВНИИ масличных культур) Сей густо – может быть пусто: на продуктивность нута влияет норма высева В 2019 и 2020 году наблюдается рост объёмов экспорта нута из России, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садоводства ДонГАУ Константин Пимонов. «Думаю, можно сказать, что нут только набирает своё значение и площади будут расти, ведь это культура будущего», – считает Константин Пимонов. В качестве его преимуществ учёный называл то, что нут не имеет общих вредителей и болезней с озимой пшеницей, поэтому является хорошим предшественником для злаковых культур. Кроме того, нут обладает ценными питательными характеристиками, в России развиваются различные способы его переработки — на крупу, муку, полуфабрикаты, консервы. Нут содержит незаменимые аминокислоты, легко усваивается, не содержит антипитательных веществ. Также это хорошая кормовая культура с повышенным содержанием белка, из нута производят ценные комбикорма для птицы, КРС, свиней. Одной из причин, сдерживающей рост посевных площадей нута в России, по мнению профессора, является низкий уровень агротехники. Ведь нут очень требователен к строгому соблюдению элементов технологии. Один из важных факторов, влияющих на продуктивность нута, — норма высева. При этом, в отличие от других сельхозкультур, для нута нет чётких рекомендаций норм высева для конкретного сорта — этот вопрос требует творческого подхода. О том, как выстроить технологию выращивания нута в зависимости от сорта и климата, читайте подробнее по ссылке: Сей густо – может быть пусто: на продуктивность нута влияет норма высева Влияние норм высева на продуктивность нута. Профессор ДонГАУ Константин Пимонов Первой из бобовых культур весной традиционно сеют горох. С этим связаны и преимущества, и риски. Преимущества - в максимальном использовании накопленной за зиму в почве влаги. А риски – в вероятности затяжной холодной весны, когда семена гороха могут погибнуть. Поучительным опытом в этом смысле поделились Дмитрий Должков (руководитель компании «Должков») и Иван Моисеенко (агроном АО «Колос» Целинского района Ростовской области). Весной 2016 года в «Колосе» рано посеяли на площади 500 га импортный горох сортов Мадонна и Клеопатра. Семена долго пролежали в земле. И когда появились всходы, руководители хозяйства ужаснулись. Почти половина семян погибла. Учёные, которые сопровождали АО, предложили закультивировать изреженные всходы и провести новый посев. Но это дорого, к тому же оптимальные сроки сева уже миновали. А самое главное, говорит Иван Моисеенко, в хозяйстве не было достаточно семян для пересева. Вариант решения подсказали в фирме «Должков», куда озабоченные представители хозяйства обратились за помощью. Там предложили по максимуму реализовать потенциал взошедших растений, помятуя о том, что потенциал этот значительный. Тут надо отметить, что в АО «Колос» загодя позаботились об оптимальном питании культуры. На основе почвенной диагностики внесли по 120-150 кг аммофоса. Со всходами по рекомендации компании «Должков» стали работать внекорневыми подкормками. - Провели две подкормки по вегетации, - рассказывает Дмитрий Должков. - Дали полное питание в лист растения. Первая подкормка в стадии до 10 см растений, когда происходит закладка количества зёрен в бобике. И вторая - в фазу бутонизации, чтобы наибольшее количество бобиков осталось на растении, чтобы цветение гороха прошло максимально эффективно. В этих подкормках применялись препараты ОРМИСС. Они закрывали в питании помимо макроэлементов микроэлементами плюс обеспечивали стимуляцию. Применялись ОРМИСС молибден-медь и ОРМИСС универсал. В первую подкормку дали 2 литра/га, во вторую – 3 литра/га. На тот момент затраты на две эти подкормки составили порядка полутора тысяч рублей на гектар. Мероприятия провели вовремя. Самое главное – мы попадали в нужные фазы. Усилили эффект принятых мер последовавшие осадки, отмечают собеседники. Май в том году выдался продуктивным на влагу. В сочетании с подкормками, защитой, стимуляцией это позволило получить очень высокий урожай – 42 ц/га. За время существования хозяйства такой урожайности культуры ни разу не получали. - Обычно мы собираем около 30 ц/га гороха, - говорит Иван Моисеенко. Словом, понесённые затраты на подкормки, стимуляцию и защиту культуры с лихвой оправдались. - Важно понимать философию жизни растений. Природа так устроила, что всё живое нацелено дать как можно больше потомства. Наша задача – помочь растениям в этом, - заключает Дмитрий Должков. Над проектом работали: Николай Гритчин, Инга Сысоева, Александра Коренева Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 4 от 27.01.2021 под заголовком: «Выращено под заказ. Какие бобы предпочитает переработчик»
https://edaruofficial.livejournal.com/ Почему одни желтки желтые, а другие нет? Отвечают два повара и зоотехник птицефабрики Марк Стаценко, шеф ресторанов Chicken Run, Funny Cabany, Be Funny: «Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Почему-то считается, что оранжевые желтки полезнее. К сожалению, как бы мы ни заботились о своем питании, мы не всегда понимаем, какая еда на самом деле здоровая, какая нет. Можно сыпануть чего-то в корм птице, и желток покраснеет. Вопрос: что в корме? У фабрик есть свои системы откорма, чем больше производство, тем больше эти системы завязаны на химических добавках. И вообще я заметил, что в целом фабричные яйца на цвет более белесые и блеклые, а фермерские — более насыщенные по цвету. То есть желтый желток фермерского яйца будет ярче, чем желтый желток фабричного. Другая сторона медали в том, что у фермеров нет денег на вакцины, а они нужны птице, так же как маленьким детям. Поэтому «здоровыми» фермерские яйца являются весьма условно. Лично мне визуально приятнее такая картина: разбиваешь яйцо, а желток сочного оранжевого цвета. По мне, так и на вкус такие яйца интереснее, насыщеннее что ли. Но я не готов за это переплачивать в три раза, тем более что польза, как я говорил, весьма условна». Алексей Берзин, шеф-повар ресторана Cook’kareku: «Цвет желтка зависит от рациона питания курицы. В кормах могут присутствовать вещества, влияющие на цвет, например, каротиноиды, которые отвечают за красные оттенки: вспомните ту же морковь. Если курица просто клюет траву, то цвет желтка будет насыщеннее. Но на вкус вы особой разницы не почувствуете. Вкус тоже зависит от корма, но не от цветовых добавок, а от натуральности составляющих. Фермерские яйца с любыми желтками будут вкуснее промышленных с оранжевыми. Есть и гастрономический смысл в использовании яиц с разными желтками: например, крем-брюле из оранжевых желтков получается очень красивым и ярким. А многим визуально нравится, когда на тарелке яичница с яркими желтками. Но мы, когда выбирали яйца для ресторана (в Cook’kareku яйца присутствуют практически в каждом блюде. — Прим. ред.), руководствовались не визуальной составляющей, а качеством: мы берем диетические яйца со сроком годности до 10 дней и некрупные (чем старше курица, тем крупнее яйца): мне кажется, мелкие яйца вкуснее». Ирина Никулина, главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская»: «Яичный желток — самая богатая пигментами часть куриного яйца. Пигменты в желтке представлены каротиноидами. Это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы. Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно, определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы. Влияет на окрас желтка и возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный. Если в рационе птицы есть добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком. Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит. Напрашивается вопрос: а почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой: домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов, которые являются более активными природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в основном состоят из зерновых и могут включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для птицы. Итак: цвет желтка не является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток натуральнее и качественнее желтого — заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые — всегда бледнее. Это тоже заблуждение. А вот о вкусе спорить сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут оранжевый желток, конечно, выигрывает. Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный. Часто производители яиц стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному. А этого не происходит». --------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев Hellmann Poultry GmbH сот.: +7 912 8833634 Email: hellmann@yandex.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника
Информация также публикуется в социальных сетях по адресам: https://vk.com/hellmann.poultry www.facebook.com/rinat.mustaev1 www.instagram.com/rinat_mustaev https://hellmannpoultry.livejournal.com |
В избранное | ||