Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 025 (4093) 03.03.2020

www.meat-expert.ru

Chicken Power: «ПРОДО» раскрывает прошлогодний маркетинговый трюк

Бренд «Троекурово» группы «ПРОДО» успешно позиционирует линейку котлет Chicken Power из натурального мяса, запущенную в производство в декабре 2019 года.

Достоинства мясных полуфабрикатов Chicken Power уже оценили люди разных возрастов, профессий и кулинарных пристрастий, но чаще всего хвалебные отзывы присылают молодые и энергичные пользователи социальных сетей. Они пишут, что котлеты Chicken Power — это не просто очень вкусно и несомненно полезно: новинка перевернула их представление о фабричных полуфабрикатах.

Да, некоторые без тени сомнения заявляют, что котлеты Chicken Power не уступают по качеству домашним. Когда ты впервые их пробуешь, то сразу убеждаешься, что этот продукт действительно приготовлен из отборного филе, а отсутствие упоминаний компонентов, которые принято обозначать латинской буквой «Е», на упаковке — это правдивая информация.

На сегодняшний день в линейку включены два вида новинок: котлеты с высоким содержанием белка и легкие котлеты из рубленного филе куриной грудки с добавлением шпината и творожного сыра. Те и другие пришлись по вкусу приверженцам здорового питания. Их радуют необычный дизайн упаковки, оригинальная рецептура, но прежде всего — вкус свежего мяса птицы под хрустящей румяной корочкой. Высокобелковые котлеты Chicken Power содержат 70% белка. Сочетание красного и белого куриного мяса при приготовлении делает их особенно сочными и аппетитными.

Полуфабрикаты Chicken Power обжаривают на сковороде.или запекают в духовке за считанные минуты, что очень важно для деятельных людей, которые стараются сэкономить время. Еще один очень важный момент — быстрое восстановление сил и чувство сытости, которое предохраняет от переедания и держит в форме.

Запуск линейки начинался с кампании в социальных сетях, где упоминался энергетический напиток с экстрактом из курятины. Теперь можно раскрыть маркетинговый трюк: на самом деле такого энергетика нет, хотя о нем написали 5 млн блогеров. Реальный продукт — вкусные и качественные котлеты. Как показывают объемы продаж, он не разочаровали аудиторию.

 

 

https://exp.idk.ru/

Нахлебники: от экспорта российского зерна выигрывают перекупщики

Четвёртый год подряд Россия остаётся мировым лидером зернового экспорта. Минсельхоз подаёт это как большое достижение отечественного агропрома. В прошлом году за рубеж было вывезено зерна на 8 млрд долларов. Однако большие урожаи идут на пользу не столько селянам, сколько зерновым трейдерам. Бюджету же при этом достаются только издержки.

Это выглядит как парадокс, но по факту чем больше Россия отправляет зерна на экспорт, тем большие потери несёт государственная казна. Ещё в 2016 году правительство утвердило федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Согласно ему на поддержку экспорта в течение шести лет выделяется более 400 млрд руб­лей. Таким образом власти намереваются поддержать аграриев, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, а заодно укрепление имиджа России как «мировой кормилицы». Вот только аграрии оказываются последними в цепочке получателей средств и вынуждены довольствоваться крохами.

Поднялись с колен

В отличие от многих других сфер экономики российское сельское хозяйство уже давно «встало с колен». При внутреннем потреблении пшеницы в 45 млн тонн в последние годы отечественные аграрии выращивают не менее 75 млн тонн. Чтобы фермеры не разорились и могли своевременно выплачивать кредиты, им нужно обеспечить сбыт. Для этого ещё в середине нулевых было придумано решение: государство объявило так называемые зерновые интервенции, начав скупать у селян излишки урожая. Предполагалось, что государство сможет заработать, продавая затем это зерно при необходимости. Но заработать в итоге смогли только владельцы элеваторов, получившие госконтракты. Да и то не все: некоторые, у которых, надо полагать, были не столь тесные отношения с чиновниками, жаловались на задержки с оплатой. Также в выигрыше оказался Россельхозбанк, который предоставлял кредиты на закупку зерна.

В 2018 году тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачёв назвал интервенции «отчасти вредным механизмом» и переключил ресурсы министерства на поддержку экспорта. Легко предположить, что о ситуации на рынке экспорта выходец из Краснодарского края знал не только из официальных отчётов, ведь основной канал вывоза российской пшеницы – это черноморские порты. В итоге одной из «пожарных мер» для стимулирования вывоза лишнего зерна стало объявленное в 2017 году субсидирование железнодорожных перевозок. Внешне задумка выглядела здраво: бюджет оплачивал доставку зерна из центральных регионов к южным портам, таким образом уральские и сибирские фермеры получали возможность сбыть собранный урожай. Однако идеальная схема тут же столкнулась с реальностью. Зерновые трейдеры в ответ тут же снизили закупочные цены на юге России. Мол, хочешь – продавай за столько, не хочешь – оставайся со своим зерном. Несмотря на то что селяне не раз указывали на возникшую несправедливость, программа субсидирования с тех пор только расширилась – вплоть до 2022 года на неё будет тратиться примерно по 3 млрд в год.

Для завоевания международных рынков российские власти применяют ещё один мощный инструмент: в сентябре 2016 года экспортные пошлины на пшеницу были обнулены. Формула для расчёта пошлины установлена и позволяет бюджету получать как минимум 10 рублей с тонны, однако каждый год правительство принимает специальное постановление, отказываясь брать деньги с экспортёров. Более того, согласно проекту «Экспорт продукции АПК» государство выделяет деньги уже непосредственно экспортёрам в рамках корпоративных программ международной конкурентоспособности. По сути, это соглашения между экспортёрами и государством о том, что экспортёр обязуется с каждым годом всё больше зерна отправлять на внешние рынки, а государство ему за это доплатит. Такой поворот можно назвать чистой победой трейдерского лобби.

Конкретно

В экспортных сделках участвуют сотни компаний, однако 70% рынка принадлежит двадцатке крупнейших фирм, а топовая пятёрка вывозит более трети российского зерна.

Явный лидер среди российских зернотрейдеров – ТД «РИФ» с головным офисом в Ростове-на-Дону. Его бенефициаром «Ведомости» называют Петра Ходыкина, женатого на дочери бывшего начальника городского УВД Юрия Вертия. Доля этого торгового дома в экспортном «пироге» зерна превышает 13%.

На втором месте с 10% рынка стоит швейцарская компания с американскими корнями Glencorе (её дочерняя компания, кстати, владеет землями и элеваторами на юге России).

В затылок транснационалам дышит «Астон», основанный в 1992 году Иваном Викуловым (по информации ростовских СМИ, полковник КГБ в отставке). Сегодня компанией руководит его сын.

Урожай как катастрофа

В итоге растущая урожайность зерновых выглядит бедствием для российского бюджета: за каждую тонну «лишнего» зерна приходится доплачивать. Тем временем посевные площади под зерновые растут. Что вообще можно с этим делать? Ведь не запрещать же крестьянам сеять хлеб на своей земле!

Логичным и очевидным выходом из ситуации является развитие животноводства и переработки. Потребление зерна животноводами росло до 2018 года, но затем отрасль упёрлась в низкую покупательную способность населения. В результате чиновники Минсельхоза включили в федеральный проект «Экспорт продукции АПК» и животноводов. То есть в то самое время, когда гражданам России не хватает денег на мясо, бюджет будет тратить средства на продвижение российской мясной продукции на внешние рынки!

Можно понять, когда бюджетные средства тратятся на поддержку экспорта продуктов глубокой переработки зерна – крахмала, глюкозы, аминокислот и т.п. Но объёмы производства здесь пока небольшие. Перерабатывается всего 1,5 млн тонн зерна, причём две трети приходится на кукурузу и только треть – на пшеницу. Лидером отрасли называют завод в Тульской области, потребляющий полмиллиона тонн сырья. Однако он находится под контролем международной компании Cargill. Такой же является проектная мощность завода «Росва» в Калужской области, который начал-таки работу в прошлом году после нескольких переносов даты запуска. Но основной акционер предприятия спрятан в офшоре.

Где деньги?

Российское зерно продаётся сегодня по всему миру. Через порты Чёрного и Азовского морей оно отправляется в Египет, Турцию, Судан, Бангладеш, Нигерию… Крестьяне юга России в последние годы продают зерно примерно по 10 тыс. рублей за тонну. Себестоимость в успешных хозяйствах удаётся довести до 5–6 тысяч. Если дождаться января-февраля и доставить пшеницу в порт, то там её можно сдать за 12–13 тысяч.

В минувшем январе за тонну пшеницы третьего класса FOB, то есть уже погружённую на борт судна в порту Новороссийска, трейдеры давали 231 доллар. Это была максимальная цена с начала сезона, в феврале она упала до 220.

Правительство Египта на последних торгах закупило российскую пшеницу по 239 долларов за тонну, а до этого покупало по 246 (ставки пришлось снизить в результате конкуренции с румынами). Причём это цена не в Египте, а в Новороссийске, так как суда для перевозки египтяне фрахтуют на отдельном тендере.

Таким образом, фермер на тонне пшеницы зарабатывает до 6 тыс. рублей в год, тогда как трейдер – до 15 долларов за несколько дней! При этом доходы бюджета в результате отказа от экспортной пошлины и налоговых оптимизаций со стороны экспортёров стремятся к минимуму.

Кстати, гарантированную прибыль по итогам экспортного сезона получают не формальные экспортёры-трейдеры (они то и дело отчитываются об убытках), а владельцы перевалочных и портовых мощностей. И только изредка всплывает информация, которая позволяет судить, что за ними стоят одни и те же люди.

Кстати

Заметной выгоды от экспорта зерна государство не получает и на ниве налогообложения. До 2019 года большинство фермеров и колхозов не платили НДС. Это создавало простор для зерновой мафии: формировались цепочки из фирм-однодневок, через которые пропускалось экспортное зерно. Конечный экспортёр на законных основаниях оформлял возврат НДС из госбюджета, а «прокладки» банкротились, так и не заплатив налогов в казну. Потери бюджета составляли до 65 млрд рублей в год.

Теперь НДС включён в цену зерна уже в поле, а цепочка поставок на экспорт полностью прозрачна для налоговиков. Да, фермеру от налоговиков спрятаться стало трудно, поскольку найти покупателей для «чёрного» зерна теперь сложно. У трейдера же есть пространство для манёвра: его российское юрлицо может работать вовсе без прибыли. Недаром на рынке ходят байки о том, что, уже будучи погружённым на судно, зерно ещё несколько раз формально меняет владельца. Это позволяет оптимизировать налогообложение и вывести затем прибыль в офшоры.

Источник: versia.ru

 

www.soyanews.info

Коронавирус подстегнул цены на кормовые добавки

За последний месяц рынок витаминов и аминокислот стал чрезвычайно активен и волатилен в связи с логистическими проблемами, вызванными распространением коронавируса в Китае.

По данным участников рынка, после выходных по случаю китайского нового года, которые продлились на неделю дольше обычного, цены на кормовые добавки резко выросли, увеличение составило от 20 до 80%. Некоторые заводы находятся в провинциях, пораженных вирусом, в связи с чем данные предприятия работают с перебоями или временно приостановлены.

«Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько долго продлится данная ситуация, однако можно с точностью прогнозировать увеличение стоимости премиксов в среднем на 35% к концу первого квартала и в течение второго квартала 2020 года», - заявил SoyaNews источник, пожелавший остаться неназванным.

В компании «Адиссео» считают, что смысла обсуждать текущую ситуацию на рынке нет, так как она меняется практически ежедневно в худшую сторону, и дальнейший сценарий непредсказуем.

«Надо внимательно следить за кривой эпидемии. Вопреки свежим надеждам на замедление, я пока этого не вижу. Хотя бы потому, что вирус уже явно “сбежал” из Китая», - сказал генеральный директор «Адиссео Евразия» Дмитрий Грачев.

По его оценкам, рост цен на кормовые витамины уже достиг 30-50%.

«Разделить сегодня долю реального дефицита от доли панического синдрома - “соль & спички” - никто не способен, - считает Д.Грачев. - Метионин, например, вырос лишь на 15%, но эпидемия в этом росте - не самая главная причина», - подчеркивает он.

 

www.feedlot.ru

Специалисты ВГНКИ разъяснили правила проведения государственной экспертизы кормовых добавок

Государственная регистрация кормовых добавок – главное условие их реализации на территории РФ.

Специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») проводят экспертизу кормовых добавок, на основании заключения которой Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору регистрирует продукцию.

Согласно приказу Минсельхоза РФ от 01.04.2005 N 48 «Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок», государственной регистрации подлежат:

– новые добавки;

– новые комбинации зарегистрированных ранее добавок;

– добавки, зарегистрированные ранее, но произведенные в других формах, или с новой дозировкой, или с другим составом вспомогательных веществ.

Для того, чтобы зарегистрировать кормовые добавки необходимо предоставить:

– заявление о государственной регистрации кормовой добавки;

– юридический адрес организации — производителя кормовой добавки;

– название кормовой добавки, научное название на латинском языке;

– оригинальное название кормовой добавки, если оно зарегистрировано как торговый знак в соответствии;

– перечень компонентов, входящих в состав добавки, их количество;

– инструкцию по применению кормовой добавки, оформленную в соответствии с рекомендуемым образцом, размещенным на сайте Россельхознадзора;

– сертификат качества кормовой добавки;

– данные о производстве добавки;

– методы контроля качества кормовой добавки;

– результаты доклинических исследований кормовой добавки;

– результаты фармакологических и токсикологических исследований кормовой добавки;

– результаты исследований эффективности кормовой добавки;

– образцы кормовой добавки для проведения экспертизы ее качества;

– предложения по цене кормовой добавки;

– документы, подтверждающие регистрацию кормовой добавки, если она зарегистрирована вне пределов Российской Федерации.

При подаче документов на проведение государственной экспертизы, производители допускают множество ошибок, препятствующих осуществлению процедуры. Среди них наиболее распространены следующие:

– при заполнении инструкции по применению кормовой добавки;

– при описании самой добавки, а также процесса ее производства;

– при указании методов контроля безопасности кормовой добавки.

Также затруднения вызывает заполнение отчетов:

– о стабильности кормовой добавки;

– об эффективности кормовой добавки;

– об изучении токсичности.

Кроме того, специалисты ВГНКИ, проводящие экспертизу кормов и кормовых добавок, рекомендуют обратить особое внимание на перевод текста. Это касается тех случаев, когда документы регистрационного досье оформлены на иностранном языке.

 

https://pticainfo.ru

В ВОЗ рассказали о пользе антибиотиков в животноводстве

Антибиотики и антивирусные препараты, которые добавляются в корма для животных и используются в качестве профилактических средств на крупных животноводческих предприятиях, спасают человечество от эпидемий, подобных вспышке нового коронавируса COVID-19, заявил РИА Новости источник во Всемирной организации здоровья.

"Антибиотики и антивирусные препараты, которые добавляют в корм животных или используют в качестве профилактических мер в крупных хозяйствах во всем мире – это наше спасение и наша гарантия от частого возникновения эпидемий типа нынешней вспышки нового коронавируса", - сказал он.

Как пишет РИА новости: источник пояснил, что в 1950-е годы содержащие антибиотики добавки применяли не ради профилактики инфекций, а ради улучшения показателей - быстрого роста животных и увеличения мясной массы.

"При нынешней массовости производства мяса животных и птицы и сверхконцентрации особей, которых выращивают в помещениях фабричным способом в крупных хозяйствах всего мира, отсутствие таких добавок в корма и других форм профилактического использования антибиотиков и антивирусных препаратов означало бы гарантию "перепрыгивания" на человека новых штаммов бактерий и вирусов, к которым у человека нет иммунитета, с частотой до нескольких раз в год", - уверен собеседник агентства.

Он пояснил, что, несмотря на активную деятельность борцов за права животных, система специальных добавок в корма и нормы содержания мясных пород животных и птицы могут только изменяться в сторону более "комфортного" для животных использования, но отказаться от них человечество не в состоянии без риска серьезных перебоев с продуктами питания во всем мире.

"Нас, людей, очень много, и нам нужно много пищи, и пасущиеся на полях и лугах стада сейчас неспособны прокормить и сотую часть населения планеты, поэтому нужны крупные хозяйства фабричного типа, с полным циклом от выращивания животных до производства мясных продуктов, а без спецдобавок и профилактики такие хозяйства неминуемо превратятся в рассадник новых инфекций", - сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что страхи о возникновении резистентности (сопротивляемости) антибиотикам и антивирусным препаратам у человека, принимающего регулярно в пищу мясо животных, лишены научных оснований.

"Резистентность, ставшая сейчас огромной проблемой, которую мы пытаемся решать путем глобальной унификации мер по борьбе с ней, возникает в результате сверхнормативного и нецелевого использования антибиотиков в лечении людей", - сообщил эксперт.

"Во многих случаях антибиотики и антивирусные препараты используются при самых легких проявлениях простуды, иногда пациенты принимают курсы таких лекарств два-три раза в год, и во многих случаях, когда часто принимавший такие препараты человек заболевает более серьезной формой респираторной инфекции, или другой серьезной болезнью, при которой эти препараты необходимы, у него вдруг проявляется резистентность к антибиотикам", - пояснил он.

Возникновение вспышки нового коронавируса именно в Азии источник назвал закономерным явлением и связал с любовью жителей региона к экзотической дичи.

"В Европе и Америке люди охотятся и употребляют в пищу мясо убитых на охоте животных, но опасные для человека бактерии и вирусы в популяции традиционных жертв охоты, таких как олени, зайцы, кабаны, дикие гуси, утки, встречаются чрезвычайно редко, а опасность заражения ими человека снижается до ничтожных величин при термообработке мяса", - отметил он.

В некоторых странах Азии, в том числе в Китае, мясо диких кошачьих, полевых крыс, панголинов, даже летучих мышей считается деликатесом, напомнил эксперт.

"А так как население, скажем, Китая огромно, то и желающих отведать деликатес – миллионы, то есть в сотни тысяч раз больше, чем тех, кто охотится и ест мясо убитых на охоте животных в Европе и Америке", - пояснил он, добавив, что в таких условиях возникновение новых инфекций становится только вопросом статистики и времени.

Источник: ria.ru

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev


В избранное