Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Добро пожаловать на выставку EuroTier!

EuroTier 2016 – ведущая международная выставка по животноводству
Выставочный комплекс Ганновера, Германия, 15-18 ноября 2016

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 122 (3621) 26.10.2016
www.agroru.com
Господдержка не дошла до аграриев
Отбор проектов на компенсацию части капитальных затрат в сельском хозяйстве в этом году может не состояться. Минсельхоз получил 120 заявок на 50,5 млрд руб., но не планирует их рассматривать до поступления средств из бюджета. Задержка субсидий может увеличить сроки окупаемости проектов и охладить интерес инвесторов к отрасли, считают эксперты и участники рынка
О приостановке рассмотрения заявок на субсидирование части капитальных затрат (CAPEX) в этом году "Ъ" сообщили в Минсельхозе. По словам представителя министерства, в этом году прием заявок объявлялся на проекты строительства молочных комплексов, селекционных и оптово-распределительных центров (ОРЦ). Всего министерство получило 120 заявок общей стоимостью 50,5 млрд руб., большая часть (97 заявок на 30,04 млрд руб.) пришлась на проекты в молочной отрасли. Расчетный объем субсидий по всем проектам — около 9 млрд руб. В пресс-службе Минсельхоза добавили, что рассмотреть заявки и отобрать проекты планируется "как только появятся средства", не назвав конкретных сроков. Сейчас в бюджете этих средств не предусмотрено, добавили в министерстве.
Механизм компенсации инвесторам части CAPEX начал работать в 2015 году. Субсидия выделяется в объеме от 20% до 30% капзатрат; на Дальнем Востоке — от 25% до 35%. В 2015 году на эти цели было предусмотрено 11,4 млрд руб. В конце прошлого года Минсельхоз выбрал 55 проектов для субсидирования.
По словам гендиректора холдинга "Росагромаркет" Богдана Григорьева, отбор по субсидиям на строительство ОРЦ был объявлен в марте 2016 года. Компания подала документацию по проекту центра в Новосибирской области (площадь 210 тыс. кв. м, объем инвестиций — 16,5 млрд руб.), однако комиссия по результатам отбора так и не состоялась. "Знаем, что Минсельхоз принимает меры, и надеемся, что до конца 2016 года отборы будут все-таки возобновлены",— добавил господин Григорьев.
Заместитель гендиректора ГК "Дамате" Андрей Григоращенко передал через представителя, что компания также подавала весной заявку на субсидирование CAPEX совместного с Danone проекта строительства молочного комплекса на 4,6 тыс. голов стоимостью 5,6 млрд руб. в Тюменской области. "То, что проекты до сих пор не отобраны, ведет к приостановке инвестиционной активности в отрасли. Кроме того, повышается риск, что деятельность новых молочных комплексов без господдержки станет нерентабельной и приведет к невозврату кредитов",— считает господин Григоращенко.
Если Минсельхозу не удастся отобрать проекты по программе субсидирования CAPEX, это может негативно повлиять и на планы новых инвесторов, которые намерены начать молочный бизнес, добавляет исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Между тем Минсельхоз продолжает успокаивать аграриев надеждами: в этом году министерство намерено объявить отбор заявок на возмещение части CAPEX в проектах тепличных комплексов и овощехранилищ, впрочем, только "при наличии средств федерального бюджета". Ориентировочный срок — ноябрь-декабрь 2016 года. В Минсельхозе подчеркнули, что сейчас ведут "активную работу" по вопросу увеличения финансирования госпрограммы на "всех уровнях", в том числе с Минфином. Там в пятницу не ответили на запрос "Ъ".
Возможный перенос сроков отбора проектов для субсидирования CAPEX на 2017 год не очень хороший сигнал для отрасли, отмечает глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее словам, субсидия зачастую составляет значительную часть от стоимости проекта, ее задержка может увеличить сроки окупаемости и повысить риски всех участников, в том числе кредиторов. Но, подчеркивает госпожа Снитко, в текущих макроэкономических условиях инвесторы должны учитывать возможность задержки или переноса субсидий из-за ограничений федерального бюджета.
Источник: Зерно Он-Лайн

http://meatinfo.ru
АПХ «Мираторг» увеличил суточное производство курятины с начала года на 40% процентов до 319 тонн
ООО «Брянский бройлер», оператор птицеводческого проекта лидера мясной отрасли России АПХ  «Мираторг», продолжает наращивать производство высококачественной курятины – суточный объём производства мяса птицы в сентябре 2016 года составил 319 тонн, что на 40% превышает показатель января 2016 года (228 тонн).     
«Брянский бройлер» входит в топ-10 крупнейших производителей мяса птицы в России. Мираторг реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства отечественного мяса высокого качества, расширяет ассортимент и активно развивает сеть фирменных супермаркетов. Производственная цепочка полного цикла включает комбикормовый завод мощностью 360 тыс. тонн кормов в год, инкубаторий на 75 млн яиц, 19 птицеводческих площадок и мясоперерабатывающий завод. Общее поголовье птицы на площадках "Брянского бройлера" превышает 7 млн голов. Предприятие аттестовано для экспортных поставок в Европейский Союз, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран.
Рост производства обусловлен запуском  новых линий по переработке мяса птицы на высокотехнологичном заводе по глубокой переработке мощностью 13,5 тысяч голов в час. Агрохолдинг системно инвестирует в передовые технологии производства, разработку новых продуктов, логистику и контроль качества на всех этапах производственной цепочки. Компания выращивает птицу на собственных кормах без использования генномодифицированных добавок и ускорителей роста, а уникальные технологии переработки гарантируют потребителю широкий ассортимент вкусного и полезного мяса.
«Продукцию Мираторга знают и любят не только на Брянщине, но и во всей России.  Доверие клиентов – это лучшая награда для нас. Сегодня «Брянский бройлер» поставляет в магазины свыше 80 различных видов продукции из мяса птицы. Объемы выпуска растут в соответствии с бизнес-планом, мы уже поставили на рынок более 76,6  тысяч тонн  высококачественной курятины с начала года и продолжим радовать своих потребителей вкусной продукцией и интересными новинками», - сказал генеральный директор ООО «Брянский Бройлер» Илья Сердюков
Источник: smollenta.ru

http://pticainfo.ru
Птицеводов Северной Осетии начали теснить конкуренты
Птицеводы Северной Осетии начали сдавать свои позиции по производству диетического мяса и товарного яйца. На рынках республики и в магазинах постепенно становится больше продукции из Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, сообщает 24 октября корреспондент.
Североосетинские птицеводы, которые несколько лет назад добились почти полного обеспечения курятиной потребности местного населения, сегодня вынуждены переживать непростые времена. Отрасль испытывает проблемы по причине подорожания стоимости кормов. Из-за этого многие индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства перестали выращивать бройлеров на убой. Птицеводам невыгодно покупать дорогостоящие корма, а потом продавать кур в живом весе по 70 рублей за килограмм. Сами же они не имеют возможности выращивать пшеницу, сою, кукурузу и другие культуры. У птицеводов нет земельных участков.
Крупнейшее в РСО-Алания птицеводческое предприятие Михайловское, которое специализируется на производстве молодняка, столового яйца и мяса, не в состоянии увеличить производственные мощности. Дело в том, что на кормах птицефабрика может понести огромные убытки. В результате этого конкуренты начинают пополнять рынок своим товаром. Следовательно, повышаются и цены мясо и яйца. Перекупщики накручивают к оптовой цене свои проценты, да плюс еще транспортные расходы.
Десяток яиц продаем сегодня от 45 до 65 рублей, килограмм курятины же обходится 120150 рублей с учетом того, что ближе к зиме цены подросли. Местные птицеводы яйцо нам практически не поставляют, его просто нет. Птицефабрика Михайловская имеет свои торговые точки и без проблем справляется с реализацией. Мы же предлагаем яйцо, завозимое из Липецкой и других областей России. Конечно же, о качестве продукта не приходится спорить. Летом часто портится, ведь в свежем виде товар не поставляется за тысячи километров. Из Кабардино Балкарии начали небольшими объемами завозить куриное мясо, потребители предпочитают продукцию местных птицеводов, рассказала корреспонденту ИА REGNUM продавщица на Центральном рынке.
Напомним, что ранее на территории Северной Осетии функционировали несколько государственных птицеводческих предприятий, но по причине тяжелого финансового положения постепенно закрылись. В настоящее время государством субсидируется только маточное птицеводство. Фермеры и индивидуальные предприниматели пустили под нож тысячи кур-несушек. В некоторых районах на плаву держатся небольшие птицеводческие хозяйства, но они не занимаются производством товарного яйца.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Мясо птицы - на дастархан кызылординцам
На гусиной ферме СПК «Жан-Арай-Агро»  в ауле Айдарлы Сырдарьинского района Кызылординской области содержится 7700 птиц. Первую партию - 120 голов - уже  забили, получили 410 килограммов мяса, которые появятся в продаже  под Новый год на прилавках торгового дома «Казына». Также подготовили   замороженные трехкилограммовые тушки гусей, желудочки, печень, сердечки, филе.
Нашли применение и перьям - отправляют в Алматинскую область для дальнейшей переработки. В ближайших планах - увеличение поголовья вдвое. Образовали этот  кооператив   девять частных подсобных хозяйств, которые одни из первых в области взяли  кредит на 90 миллионов тенге на производство мяса птиц, передает собкор ИА «Казах-Зерно».
Гусиной  ферме принадлежат  пастбище в 20 гектаров и озеро Соркудук  площадью 10 гектаров. Теплые птичники будут достроены в ближайшие недели, а пока поголовье плескается в озере и живет в летних. Птица здесь двух пород - российская «Линда»  и китайская «Пекинская», они  неприхотливые - хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето.
Здесь  трудятся  12 человек, все они - айдарлинцы. Заработная плата - 50 тысяч тенге, обеспечивают завтраком, обедом и ужином, а также  СПК выдает своим работникам по мешку муки, риса, растительное масло. На ферме главные работники - Максут Журенов и Абдрахман Байдильдаев.
- Из Алматинской области завезли  2200 гусиных яиц, которые   на 20 дней  поместили в инкубатор, - рассказывает Максут. - И вот результат - поголовье увеличилось втрое. Гуси - очень аккуратные и дисциплинированные   птицы,  они по команде покидают  птичник и возвращаются.
Как рассказывает директор СПК Куат Шакизадаев, идея создать такую ферму в области пришла ему несколько лет назад. Как-то он гостил в Петропавловске у родственников, и увидел, что многие жители занимаются разведением гусей, причем держат на частных подворьях их по 500, 1000 и  даже 2000 голов. Сам он по образованию инженер-технолог мясной и молочной продукции и зоотехник, обучался в Семипалатинском институте мясной и молочной промышленности и в Алматинском зооветеринарном институте, поэтому разработать план такой фермы ему не составило труда. Помог и богатый опыт технолога - много лет он трудился на различных комбинатах республики.
- Гусиную продукцию к нам  завозят из других  областей,  - говорит  Куат Шакизадаев. -  Реализация же нашего проекта позволит начать в регионе производство мяса, обеспечить кызылординцев  местной качественной продукцией.

http://webpticeprom.ru
Почему в Украине рекордно подорожало мясо птицы и чего ждать дальше
Дефицит и отсутствие государственного ценового контроля позволяют производителям диктовать рынку свои условия
Самое доступное мясо – курятина – становится недоступным для многих украинцев. За последние пару недель цены на него в отечественной рознице выросли более чем на треть, констатирует глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.
Самое доступное мясо – курятина – становится недоступным для многих украинцев. За последние пару недель цены на него в отечественной рознице выросли более чем на треть, констатирует глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.
Сейчас килограмм куриного филе в киевских супермаркетах стоит 75-80 грн. Даже на рынке "Столичный", где цены, как правило, ниже, чем в сетевых магазинах, филе предлагают по 76 грн/кг. Крылышки можно купить по 33 грн/кг, окорочка – по 37 грн/кг, бедро – по 54-55 грн/кг.
Эти цены можно считать, своего рода, гастрономическим парадоксом. Почему-то промышленная курятина, которая традиционно позиционируется в самом дешевом ценовом сегменте, сейчас реализуется дороже, чем, скажем, свинина. Последнюю на том же "Столичном" можно найти по 69грн/кг (гуляш), а за 78 грн/кг, то есть, фактически по цене филе, реально купить отборную свиную лопатку без кости. Немного доплатив, украинская хозяйка приготовит на обед уже домашний говяжий антрекот, за который на рынках просят от 92 грн/кг.
"Страна" решила поинтересоваться с чем связано столь резкое повышение аппетитов отечественных птицеводов и как будут меняться ценники на курятину в обозримом будущем.
Объективные факторы или сговор птицеводов?
Сами птицеводы нашли сто и одну причину, оправдывающую повышение цен. Это, во- первых, подорожание энергоносителей, во-вторых - дороговизна кормов, в-третьих, общая инфляция в стране. В итоге, себестоимость производства куриного мяса рекордно растет, жалуются на фабриках.
"Даже нынешние цены невыгодны для производителей, так как не обеспечивают достаточной рентабельности. Поэтому объемы производства курятины сокращаются", - рассказал исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко.
По данным Госстата, на 1 октября этого года в отечественных хозяйствах содержалось 226,5 млн. голов птицы, что на 2% меньше, чем на аналогичный период 2015 года.
Михаил Соколов, замглавы "Всеукраїнська аграрна рада (ВАР), считает причиной роста цен рыночный фактор - сокращение производства.
"По статистике за первое полугодие было резкое сокращение производства куриных яиц – на 24%. По производству куриного мяса цифры не такие колоссальные, но падение тоже было. Сократилось предложение, и это повлекло за собой рост цен. Мы сейчас достигли того дна, когда объемы производства сократились настолько, что цены, несмотря на низкий спрос, стали расти".
По его словам, животноводство за последние два года просто стало нерентабельным, поэтому производство и сократилось. Подлило масла в огонь и то, что в 2016 году правительство установило аграриям возмещение НДС при экспорте зерновых.
"С одной стороны, из-за этого сократилась разница между экспортными и внутренними ценами на зерно, и фермеры-производители зерновых стали больше зарабатывать. Но с другой стороны, из-за этого корма подорожали. А корма для животноводства – это 60% стоимости продукта. И получилось, что затраты животноводов росли быстрее, чем инфляция, а цены на продукцию животноводства росли медленнее инфляции. И все животноводство в Украине в 2016 году стало убыточным", – говорит Михаил Соколов, и добавляет: "Фермеры уже года полтора продавали  куриное мясо его в убыток себе, а теперь подняли цены. Просто фермеры начали догонять то, что не догнали раньше. Нечто подобное, возможно, будет и со свининой", – прогнозирует он.
У представителей ритейла иная точки зрения на причины подорожания курятины.
В частности, Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, обращает внимание на то, что рынок производства куриного мяса в Украине монополизирован. "Условия на этом рынке диктует один производитель – "Мироновский хлебопродукт", ТМ "Наша Ряба" по куриному мясу, а по производству куриных яиц – агрохолдинг UkrLandFarming Олега Бахматюка. У этого холдинга 50% рынка яиц, а у "Нашей Рябы" – 70% рынка курятины. Поэтому какую цену они хотят, такую цену они и могут ставить, хоть 30 грн за десяток яиц и хоть 100 грн за курятину. Они же монопольные игроки рынка", – отмечает Алексей Дорошенко.
Он советует не искать главный ответ на вопрос о рекордном подорожании курятины среди объективных причин.
"Газ и электроэнергия могли бы спровоцировать подорожание курятины на 2%, не больше. Максимум еще столько же дадут корма. Откуда же остальные 26%", - недоумевает эксперт.
По его мнению, главной причиной стремительного роста цен стал дисбаланс спроса и предложения. А еще – тот самый "дешёвый" статус курятины.
"Этот вид мяса традиционно считается самым доступным. Альтернативы курятине попросту нет. Поэтому единственное, что грозит птицеводам, это перераспределение продаж внутри самой категории, скажем, украинцы вместо филе будут покупать самые дешевые крылышки", - говорит Дорошенко.
"Аналогичная ситуация сейчас прослеживается на рынке яиц. Из-за того, что ими украинцы, у которых совсем не осталось денег на мясо, пытаются хоть как-то заменить животный белок в своем рационе, цены рекордно подскочили (стоимость десятка яиц доходит до 30 грн., хотя еще весной их продавали по 13-15грн.)", - добавляет Алексей Дорошенко.
Мнение эксперта подтверждают и цифры. Согласно данным о балансе спроса и предложения на отечественном рынке мяса, представленным межведомственной группой Экономического дискуссионного клуба (при участии Союза птицеводов Украины и ассоциации "Укртваринпром") в начале октября, в январе –сентябре 2016г спрос на мясо птицы составил 914 тыс. т, а его фактическое предложение – 855 тыс. т. Еще 59 тыс. т, которые закрывают "дыру" между спросом и предложением, импортировали, но большинство украинцев относятся к завозным "ножкам Буша" подозрительно, поэтому покупают такую продукцию неохотно.
По прогнозам экспертов, к концу года потребление мяса птицы в Украине достигнет 24,6 кг на душу населения. Для сравнения: говядины среднестатистический украинец съедает всего 8,2 кг, свинины – 18,8 кг. То есть, продукция птицеводства все равно будет занимать лидирующие позиции в мясных продажах. Общий спрос на нее, по расчетам аналитиков, по итогам года превысит 1,25 млн. т. При этом внутреннее производство составит 1,18 млн. т.
Но главное даже не в дефиците курятины. Тем более, что разрыв в спросе и предложении есть и в других сегментах мясного рынка (скажем, спрос на свинину, по итогам года, составит 815 тыс. т, а ее производство – 735 тыс. т). Но там устойчивого тренда роста цен не наблюдается.
"Объяснение лежит на поверхности – производство свинины и говядины в Украине не монополизировано до такой степени, как курятины, где рынок фактически поделен между парой игроков", - говорит Дорошенко.
Ранее поставщиков сдерживал пристальный контроль ценовой инспекции. Но в этом году власти запустили эксперимент по отмене государственного контроля цен на социально значимые товары, в том числе, мясо. Чиновники решили, что лучше всего цены урегулирует сам рынок.
"Так что теперь у производителей и продавцов остался единственный "контролер" - их совесть", -иронизирует Дорошенко.
Расправили крылья
Формируя отечественные ценники, украинские птицеводы все чаще поглядывают на тенденции мирового рынка мяса. По итогам этого года экспорт мяса птицы из нашей страны, как прогнозируют в межведомственной группе Экономического дискуссионного клуба, составит 200 тыс. т (уже вывезено 178 тыс. т), что превышает прошлогодние показатели на 20%.  И этот показатель будет только расти.
Во-первых, украинские птицеводы активно добиваются расширения квоты на беспошлинные поставки в ЕС. Пока усилия лоббистов не увенчались успехом. В ходе недавних переговоров нашего аграрного ведомства с еврочиновниками, достигнуты договоренности об увеличении квот на зерно, мед, крупы, виноградный сок, томаты.
Как заявил заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук, "расширение квот на мясо и молочные продукты (по курятине они сейчас не превышают 100 тыс. т в год) будет следующей задачей украинских властей".
Но в ожидании, когда европейцы откроют им границы шире, наши птицеводы активно окучивают другие рынки, в том числе, азиатские, увеличивая отгрузки в ОАЭ, Индонезию, Китай и пр.
Согласно отчету FAO (продовольственное подразделение ООН), увеличение мирового экспорта мяса в ближайшее время должны обеспечить США, Канада, Беларусь, Таиланд, Россия, Парагвай, Мексика и Украина. В то же время поставки из стран, которые традиционно лидировали в экспортном сегменте (Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и др.) могут сократиться.
Место в списке "перспективных" позволяет нашим птицеводам с полным правом учитывать при формировании своей ценовой политики на внутреннем рынке и внешние факторы, что, кстати, давно делают продавцы зерна.
На мировом рынке мяса становится меньше
А мировая мясная конъюнктура сейчас явно не на стороне покупателя. По данным FAO, на данный момент наблюдается стагнация мирового производства мяса. В этом году оно увеличится всего на 0,2% (до 319,8 млн. т).
В то же время объем мировой торговли мясом увеличится на 10,8%, в том числе, мясом птицы – на 4,4%. Не удивительно, что мясной индекс цен FAO с апреля по сентябрь вырос на 12,6%. Такой рост обеспечили, в первую очередь, баранина, свинина и мясо птицы, подорожавшие на 18,7%.
Причем, драйвером роста цен на курятину в обозримом будущем будет именно Азия, на которую и нацелились наши птицеводы. И если у них в этом направлении все пойдет по плану, украинцам стоит готовится к очередному подорожанию курятины.
Ведь наращивать поголовье производители сейчас вряд ли будут, а значит внутреннему рынку грозит дефицит. При этом эксперты считают, что куриное филе вряд ли подорожает – его стоимость и так достигла потолка.
"А вот более дешевые виды куриного мяса, те же окорочка, крылья, желудочки, в общем, все то, чем сегодня питаются небогатые украинцы, могут прибавить в цене еще, как минимум, 10-15%. Это вынудит граждан вообще отказываться от мяса, либо заметно сокращать его потребление", - считает Дорошенко.
Ранее "Страна" сообщала о том, что нардеп от БПП выплатил себе 2,5 млн грн премиичерез свою же агрокомпанию.
Также мы рассказывали о том, что в связи с повышением прожиточного минимума с декабря 2016 года на 145 грн, Кабмин пересмотрел содержимое продуктовой корзиныукраинцев. Прожиточный минимум поднимут с 1399 грн до 1544 грн на одного человека в месяц.
Источник: strana.ua
---------------------------  
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное