Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 106 (3464) 25.09.2015"
http://soyanews.info
Медведев: по мясу птицы Россия вышла на уровень продбезопасности
Россия по целому ряду компонентов продукции животноводства вышла на уровень продовольственной безопасности, заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев, отметив, в частности, что отечественные производители полностью обеспечивают страну мясом птицы.
"Если говорить о свинине, то там в значительной мере мы себя обеспечиваем, есть небольшой сегмент, но он довольно легко покрывается. А если говорить о говядине, о баранине, то здесь еще возможности для роста в нашей стране, и уж тем более, если говорить об экспортных возможностях - колоссальные", - сказал он на встрече с главой республики Калмыкия Алексеем Орловым.
В этой связи он положительно оценил возрождение в Калмыкии мясоперерабатывающей отрасли по говядине и баранине. "Животноводческую направленность республики нужно сохранить, потому что она исторически сложилась, соответствует природным возможностям Калмыкии, люди готовы этим заниматься", - добавил он.
Но самое главное, заметил Д.Медведев, заключается в том, что на российском рынке образовалась эта ниша. "Очень хорошо, если ее заполнят животноводы из Калмыкии", - сказал премьер.
Он напомнил, что в ходе прошлых встреч глава Калмыкии неоднократно обращал внимание на необходимость активизировать развитие сельского хозяйства. "И вот сейчас такой благоприятный момент настал, потому что у нас особая ситуация - мы и деньги не сокращаем на поддержку сельского хозяйства, а с другой стороны - введен особый режим по торговле сельхозпродукцией с целым рядом стран и, соответственно, взят курс на импортозамещение", - заметил глава правительства.
А.Орлов в этой связи рассказал, что в республике возрождается мясоперерабатывающее производство, в частности, введен в эксплуатацию комплекс мощностью 15 тыс. тонн.
"Он уже вышел на рынки страны и, в частности, Москвы", - сказал глава республики, заметив, что продукция комплекса востребована как в торговых сетях, так и рестораторами.
Инвесторы республики, добавил глава региона, до конца года введут в эксплуатацию вторую очередь мясоперерабатывающего комплекса с большей мощностью.
"При том, что мы имеем достойные цены за свой продукт на оптовом рынке скота, те меры, которые мы предпринимаем и федеральное правительство, дают нам возможность держать и розничные цены", - сказал он.
В прошлом году, заметил А.Орлов, благодаря объемам производимой продукции оптовые розничные цены были снижены на 25-30% в Калмыкии.
"Если вчера мы стучались в двери сетевикам и рестораторам, сегодня эти компании, причем, высокого уровня, уже приходят с предложениями к нам", - сказал А.Орлов.
Источник: http://www.finmarket.ru/

www.myaso-portal.ru
Фермеры Калининградской области делают ставку на птицеводство
В Калининградской области Сразу несколько бизнес-планов по разведению птиц было представлено конкурсной комиссии по предоставлению бюджетной поддержки фермерам — заседание состоялось сегодня, 23 сентября 2015 года.
Участники оценили 20 бизнес-проектов. 10 из них представили начинающие фермеры, еще столько же претендовали на бюджетную поддержку приоритетных направлений аграрного производства и переработки сельхозпродукции. Большинство проектов связано с развитием животноводства, в том числе разведением перепелок, индюков, гусей, а также производством мяса, молока.
«Почти 10 лет мы с мужем потратили на то, чтобы создать с нуля нашу небольшую, но крепкую, стабильную семейную ферму. За это время мы привели в порядок около 300 гектаров земли, вырастили добротное стадо коров, завели лошадей, овец, приобрели технику. Я считаю себя вправе попросить поддержку у государства», — поделилась планами развития своего хозяйства Галина Меерис.
Источник:  http://kaliningraddaily.com

http://ptichki.net
Качество яйца кур-несушек при обрезке когтей
Во всем мире ученые разрабатывают приемы повышения яичной продуктивности птицы. Обрезка когтей у цыплят влияет на яйценоскость и качество яйца.Для изучения последствий обрезки когтей провели исследования на курах финальных гибридов кроссов «Родонит-2» (первый опыт) и «Хайсекс коричневый» (второй опыт).
Когти обрезали суточным цыплятам путем частичной ампутации пальцев ног в цехе инкубации. Опытные группы различались вариантами обрезки когтей. В первой (контрольной) группе обрезку не проводили, во второй обрезали когти 3-х пальцев, в третьей — на 1-м и 3-м пальцах, в четвертой — на всех пальцах. В 45-дневном возрасте птицу дебикировали.
В первом опыте птица второй группы достигла половой зрелости одновременно с первой в 61-дневном возрасте. Куры третьей и четвертой групп на 7 дней раньше.
Во втором опыте птица контрольной группы достигла 50%-ной интенсивности яйценоскости в возрасте 141 дня. Куры второй, третьей и четвертой групп — раньше на 1, 4 и 7 дней соответственно.
С увеличением количества пальцев, на которых обрезали когти, возраст достижения половой зрелости снижался.
Эта разница предположительно связана с принадлежностью кур к кроссам: несушки финального гибрида кросса «Родонит-2» превосходили по живой массе птицу кросса «Хайсекс коричневый».
В период от 20 до 64 недель яйценоскость на начальную и среднюю несушку в опытных группах была больше, чем в контрольной группе: в первом опыте на 2,5–21,1 и 3,2–15,6 штуки и во втором — на 1,1–7,7 и 1,9–12 штук соответственно (табл. 1).
Таблица 1

Таким образом, обрезка когтей в суточном возрасте способствовала увеличению яйценоскости кур.
С возрастом масса яйца у всех подопытных кур увеличивалась. В первом опыте наиболее крупное яйцо было получено от птицы третьей и четвертой групп в возрасте 20–28 недель. Куры второй группы по данному показателю уступали контрольным. В возрасте 28–40 и 48–60 недель у несушек первой и третьей групп была наибольшая масса яйца.
В сравнении с контрольной куры четвертой группы сносили яйцо меньшей массой в период 28–32 недели, а куры второй группы — 28–36 недель. В возрасте 40–48 недель масса яйца кур четырех групп была на одном уровне. За 60–64 недели жизни у всей птицы снизилась масса яйца, что обусловлено спецификой кормления.
Несушки опытных групп по этому показателю уступали контрольным.
За все время второго опыта масса яйца у кур контрольной группы была больше, чем у остальных. Исключение составил период 57–60 недель (при сравнении с несушками третьей группы). Куры четвертой группы уступали по этому показателю курам контрольной группы.
Таблица 2

В первом опыте за период 20–64 недели (табл. 2) у подопытной птицы средняя масса яйца была на 0,4; 0,4 и 0,7 г соответственно меньше, чем у контрольной, во втором опыте — на 0,4; 0,2 и 2,5 г. Следовательно, обрезка когтей повлекла снижение массы яйца.
Важный показатель для птицеводства — категория яйца по массе согласно ГОСТ Р 52121–2003. За 20–64 недели жизни куры второй, третьей и четвертой групп кросса «Родонит-2» превосходили кур контрольных по выходу яйца категорий «высшая» на 1; 0,8 и 1%, и «первая» — на 1,4; 3,4 и 1,5% (табл. 3). Несушки этих групп достоверно уступали контрольным по выходу яйца категории «отборное» на 3,3; 3,5 и 5,2% соответственно.
Таблица 3

Во втором опыте за аналогичный период у кур кросса «Хайсекс коричневый» контрольной группы был наибольший выход яйца категорий «высшая» и «отборное» в сравнении с птицей второй, третьей и четвертой групп на 0,5; 0,7 и 3,3 и 0,9; 0,6 и 12,6% соответственно. По первой категории несушки контрольной группы уступали подопытным соответственно на 1,8; 2,6 и 14,2%.
Обрезка когтей в суточном возрасте не оказала влияния на количество яйца с боем и насечкой. У кур обоих кроссов эта процедура способствовала снижению выхода отборного яйца и увеличению выхода яйца первой категории.
В продуктивный период мы провели четыре анализа морфологических качеств яйца, результаты которых показали, что с возрастом относительная масса белка уменьшалась, желтка — увеличивалась, а скорлупы практически не изменялась. Закономерностей влияния обрезки когтей на относительную массу белка и скорлупы не выявлено.
В обоих опытах обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев (третья группа) способствовала увеличению относительной массы желтка в период нарастания яйценоскости на 0,7–0,9%. В этом же возрастном периоде обрезка когтей всех пальцев (четвертая группа) снизила индекс белка на 1,4–2,1%, индекс желтка — на 2,4–3,5% и увеличила в конце продуктивного периода индекс желтка на 1,9–2,4%.
Обрезка когтей у суточных цыплят повысила яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 1,1–21,1 и 1,9–15,6 штуки и снизила на 0,2–2,5 г массу яйца, что повлияло на его категорию. Кроме того, обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев увеличила относительную массу желтка в начале продуктивного периода. Обрезка когтей всех пальцев снизила индексы белка и желтка в начале и увеличила индекс желтка в конце продуктивного периода.
Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук ВНИТИП
Татьяна КОЛОКОЛЬНИКОВА, Галина КИРДЯШКИНА, Александр МАЛЬЦЕВ,
кандидаты сельскохозяйственных наук Сибирский НИИ птицеводства

http://agro2b.ru
США будут использовать негуманные методы убоя птиц в борьбе с птичьим гриппом
Метод, известный как отключение вентиляции, является "необходимой альтернативой" контроля и уничтожения вируса
Американские чиновники сельскохозяйственного сектора, ищущие способы контроля смертельного птичьего гриппа, разрешили использование метода убоя птиц, включающего повышение температуры в птичниках и отключение систем вентиляции.
Министерство сельского хозяйства рассмотрит возможность использования метода, который организации по защите прав животных называют жестоким, если не будет никаких других способов уничтожать стада в течение 24 часов после диагностирования инфекции.
Министерство установило цель уничтожать зараженные стада в течение дня, чтобы препятствовать распространению вируса, после того как почти 50 млн. кур и индеек погибло с декабря по июнь во время самой серьезной в истории страны вспышки.
После последнего случая заражения прошло более двух месяцев. Однако чиновники готовятся к возвращению птичьего гриппа этой осенью, потому что дикие утки, которые, предположительно, являются переносчиками вируса, скоро начнут миграцию.
Отключение систем вентиляции считается некоторыми специалистами менее гуманным, чем другие методы убоя, заявило USDA на этой неделе.
Однако метод, известный как отключение вентиляции, является "необходимой альтернативой" контроля и уничтожения вируса, согласно USDA.
После отключения вентиляции птицы умирают в течение 30-40 минут от теплового стресса, согласно специалистам Службы инспекции здоровья животных и растений США при USDA. USDA никогда не использовало данный метод ранее.
Правительство пытается улучшить свои ответные меры на грипп после жалоб фермеров и законодателей на то, что министерство слишком медленно производит убой и утилизацию зараженных птиц. Задержки могут способствовать распространению болезни и лишить фермеров бизнеса.
Отключение систем вентиляции в птичниках по существу зажаривает птиц до смерти, согласно Обществу защиты животных США.
Животные сильно страдают от вспышки любой эпидемии, подобной птичьему гриппу, поэтому нельзя ухудшать их страдания, подвергая особенно жуткому и длительному средству эвтаназии, заявил главный ветеринарный врач Общества защиты животных.
Главными способами убоя зараженных птиц, предложенными правительством, будут удушение пеной или камеры, заполненные углекислым газом, - методы, которые широко использовались этой весной с индейками и курами-несушками, согласно USDA.
Министерство заявило, что планирует разрешить отключение вентиляции в зависимости от конкретного случая.
Источник: Thomson Reuters
------------------------------------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное