Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH - немецкий производитель
 комплектного, клеточного оборудования для содержания кур несушек,
родительского стада  и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 160 (3342) 21.11.2014
http://ekb.dk.ru
Ряд свердловских пищевых компаний оградят от приватизации
Свердловские власти решили отказаться от приватизации трех крупных предприятий пищевой промышленности, какие бы условия ни предлагали.
Три крупных предприятия пищевой промышленности Свердловской области решено объявить стратегическими и застраховать от приватизации, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя регионального кабмина Дениса Паслера. Это специализирующаяся на яйце Свердловская птицефабрика, Рефтинская птицефабрика, которая занимается мясом, а также Ирбитский молочный завод. Соответствующее поручение премьер дал Институту регионального законодательства.
«Это те предприятия, которые мы не должны продавать ни при каких условиях. Они решают социальные задачи, связанные с обеспеченностью теми продуктами, которые они производят, и влияющие на ценовую конъюнктуру. По всем трем предприятиям правительство приняло соответствующие программы развития, и они демонстрируют хороший рост, хорошие показатели», — сказал г-н Паслер.
Ирбитский молзавод занимает четверть свердловского рынка, за первое полугодие 2014 г. выручка предприятия составила примерно 3,8 млрд руб. В этом году на предприятии открылась новая линия по производству творога: к новому году выпуск молочной продукции планируется увеличить в два раза, а к апрелю 2015 г. — удвоить производство сыра. В следующем году на заводе начнется проектирование и строительство цеха по выпуску твердых сыров, сообщал ранее DK.RU.
Напомним, ранее в свердловском правительстве отказались от приватизации четырех птицефабрик в 2014 г. Тогда власти отмечали, что из-за продуктового эмбарго их значение возросло. Однако в будущем все-таки планируется продать Среднеуральскую и Первоуральскую птицефабрики, если будет «хорошая цена и понятный собственник», добавил Денис Паслер. Что касается «Свердловской» и «Рефтинской» птицефабрик, то там реализуется ряд инвестпроектов, которые должны завершиться в 2016-2017 гг.

http://news.unipack.ru
"ДАМАТЕ" подтвердила права на выпуск продукции "Халяль"
Группа компаний «ДАМАТЕ» во второй раз получила сертификат на производство продуктов «Халяль». Компания реализует порядка 80 тонн халяльной продукции и планирует наращивать объемы ее производства, чтобы удовлетворить растущий спрос.
В ноябре 2014 года ГК «Дамате» получила очередной сертификат на производство продукции стандарта «Халяль». Директор отдела образования и обучения стандарту «Халяль», главный специалист по сертификации Юсуф Риков вручил документ директору ОП ООО «Дамате» Римантасу Мацкевичюсу.
Сертификат подтверждает, что предприятие производит убой и разделку индейки, а также полуфабрикаты из нее в ассортименте, при этом персонал, процесс производства, оборудование и инструменты, складские помещения соответствуют требованиям стандарта «Халяль». Договор об использовании знака «Халяль» на продукции, заключенный в 2013 году, был пролонгирован с сохранением прежних условий.
Утром в день вручения сертификата Юсуф Риков в сопровождение специалиста компании по «Халяль» посетил птицеперерабатывающий завод ГК «Дамате», проконтролировал ход рабочего процесса, провел осмотр производственных помещений и дал оценку «отлично» работе убойного цеха. Эксперт изучил сопроводительные документы, технологические инструкции на сырье и ингредиенты. Персонал предприятия продемонстрировал технологическую последовательность и меры соблюдения требований стандарта производства продукции «Халяль». Двум специалистам ГК «Дамате» были вручены доверенности на осуществление контроля качества продукции и надзора соблюдения предписанных норм.
На сегодняшний день ГК «Дамате» реализует порядка 80 тонн халяльной продукции в месяц, причем ее объемы постоянно растут из-за растущего спроса.
«Мы благодарны Совету муфтиев России за высокую оценку нашего предприятия, сказал генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров. - Стандарты системы добровольной сертификации «Халяль» одни из самых высоких. Только современные предприятия с жестким контролем на каждом этапе производства могут удовлетворить эти высокие требования. Надеемся, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжаться».

http://foodmonitor.ru
Себестоимость мяса снизит новый белковый концентрат
В Республике Алтай 28 ноября состоится открытие первого завода в рамках федерального проекта "Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур", реализация которого снизит себестоимость производства мяса, птицы и рыбы. Всего в рамках Проекта планируется строительство четырех заводов в России и одного в Европе.
Общий объем инвестиций составит около 24  млрд. рублей. Реализация проекта «Протеин России» позволит к 2020 году более чем на 60% повысить долю отечественных белковых концентратов в кормопроизводстве России, восполнив дефицит (на данный момент составляющий 770 тыс. тонн) и потеснив импорт. Проект базируется на принципах зеленой экономики и даст импульс развитию биотехнологий в России за счет реализации потенциала попутных продуктов - сахаридного сиропа и топливных пеллет.
Основной продукт проекта – белковый концентрат подсолнечника ПРОТЕМИЛ – альтернатива представленным на российском рынке комбикормов высокобелковым продуктам, основная часть которых импортируется. Собственная запатентованная технология позволит производить натуральный, экологически чистый продукт с повышенным содержанием протеина – 83% (против 50-56% в соевых концентратах) для балансирования по белку рационов свиней, бройлеров и рыб. В кормовых рационах лосося, осетра и форели доля ПРОТЕМИЛа может составлять до 50%. «ПРОТЕМИЛ будет производиться из подсолнечного шрота – отходов производства отечественных маслоэкстракционных заводов, – поясняет  инициатор проекта, основной акционер, генеральный директор ООО «БиоТехнологии» Александр Герман. – В процессе переработки мы получим продукт повышенной ценности, полезный и абсолютно безопасный. В конечном итоге он улучшит качество производимой продукции животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств и снизит себестоимость кормовых рационов. Экономия на 1 тонну корма составит до 6%».
Инвестиции в пилотный завод Республики Алтай составили 1 290 млн. руб, из них финансирование от ОАО «Россельхозбанк» 921 млн. руб. Предприятие будет производить 6300 тонн белкового концентрата в год, создаст 60 высококвалифицированных рабочих мест, наладит налоговые отчисления в бюджеты разных уровней в размере 250 млн. руб. ежегодно.
Второй завод мощностью 27000  тонн белкового концентрата в год и объемом инвестиций около 4 700 млн. рублей будет запущен в 2016 году в Воронежской области. Проект поддержан губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым. На предприятии будет создано 150 высококвалифицированных рабочих мест, налажены налоговые отчисления в бюджеты разных уровней в размере 1 911 млн. руб. ежегодно. Третий завод аналогичный по мощности и объемам инвестиций Воронежскому планируется запустить в Татарстане при поддержке правительства Республики в 2017 году в Индустриальном парке «Чистополь». Подыскивается площадка для строительства четвертого завода в России. Один завод планируется построить в Европе.
«Строительство в России сети заводов по производству белкового концентрата подсолнечника, который используется в качестве протеиновой основы кормов для животноводства и аквакультуры является актуальным и востребованным, - считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков. - Реализация проекта поможет существенно снизить зависимость аграрного сектора России от импорта, обеспечит потребность рынка комбикормов в современном и экологичном продукте».
«Это масштабный проект в отрасли промышленных биотехнологий. Этот шаг поможет нам изменить отношение к сельскому хозяйству. Мы выйдем на новый прибыльный и высокотехнологичный уровень. Проект обеспечит не только Республику Алтай, но и Россию в целом питательными кормами, которые раньше завозились к нам с Запада и окажет мультипликативный эффект на развитие экономики страны, а также позволит занять ведущие позиции в мире по производству растительного протеина из подсолнечника», - говорит Глава Республики Алтай Александр Бердников.
«Проект предполагает установление заработной платы для всех категорий сотрудников выше среднего уровня в регионе. В перспективе – проведение обучающих программ для сотрудников, тем самым, внесет вклад в повышение уровня подготовки кадров в регионе», - добавляет Александр Бердников.
Проект «Протеин России» получил поддержку Минсельхоза и Минпромторга России, Государственной Думы и СФ ФС РФ, Технологической платформы «БиоТех2030», Агентства стратегических инициатив и отраслевых союзов. Проект разработан с учетом основных положений Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. и подпрограммы «Промышленные биотехнологии» Государственной программы  РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Проект также соответствует основным приоритетам Государственной программы РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».
На основе базового проекта «Протеин России»,  ООО «Био Технологии» инициирует создание сети малых и средних производств в различных отраслях промышленности – АПК, химической, биофармацевтической, микробиологической, пищевой, строительной, энергетической. Благодаря мультипликативному эффекту, позитивное воздействие от реализации проекта для экономики России не ограничится созданием производств в перечисленных отраслях, но и даст толчок к развитию новых сфер экономической деятельности. Проект создается в рамках концепции «зеленой экономики» с акцентом на повышение эффективности использования ресурсов и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Это связано с созданием замкнутого цикла производства, использованием только натурального сырья и щадящей технологии производства.
В рамках ряда проектов по импортозамещению в сельском хозяйстве России запланировано значительное увеличение поголовья. Свиноводы планируют в течение пяти лет снизить зависимость продовольственного рынка свинины от импорта с 25–30 до 10–15%, а это означает увеличить производство более чем на 1 млн. тонн в год. Есть планы по увеличению производства мяса птицы — на 410 тыс. тонн,  молока — примерно на 522 тыс. тонн. Становится очевидной необходимость в России наращивать собственное высокотехнологичное и высокоэффективное кормопроизводство.
Доля кормов в себестоимости производства мяса, птицы и рыбы достигает 70%. В свою очередь доля белковых концентратов в стоимости кормов достигает 10-15%. Без  высокоэффективных источников белка корма не обеспечат высокой производительности. Недостаток белка в комбикормах не позволит обеспечивать современные стандарты выращивания животных (длительность цикла откорма) и выдерживать конкуренцию с импортной продукцией. Сегодня в России используются либо низкоэффективные комбикорма без добавления белковых концентратов, либо дорогие корма на основе импортных кормовых концентратов. Основная масса комбикормовых концентратов в России в основе своей имеют белок генно-модифицированной (ГМО) сои.
Расчётная потребность российского сельского хозяйства в белковых концентратах - в пределах 800 тыс. тонн, из которых фактически потребляется только около 180-190 тыс. тонн (23%). Наиболее популярные на сегодня источники белка в кормах составляют соевый концентрат, рыбная мука и фуражное зерно. Более половины объема потребления рыбной муки импортируется (45 из 80 тыс. тонн). Соевый концентрат - полностью импортируемый продукт (65 тыс. тонн, из которых только 25 тыс. тонн предназначены для кормовых нужд). Значительная часть потребности в белковых концентратах – 665 тыс. тонн остается  неудовлетворенной.
В России в результате несбалансированности кормов по содержанию белка и аминокислотному составу на производство аналогичного объема животноводческой продукции затрачивается в 2-2,5 раза больше зерна по сравнению с нормативами в развитых странах. Помимо этого, доля фуражного зерна в составе комбикормов в России в среднем составляет 68%, что на 20% больше, чем в странах Европы. Результатом такого положения дел является значительно более низкий уровень эффективности производств, что само по себе является сдерживающим фактором для развития импортозамещения на продовольственном и других связанных рынках.
Вместе с тем, РФ является экспортером сырья, которое может и должно перерабатываться внутри страны с получением высокобелковых компонентов кормов. В частности: объем импорта соевого шрота в РФ составил в 2013 г. 630 тыс. тонн на сумму 403,8 млн долл. США, импорт готовых кормов – 450 тыс. тонн на сумму  831,2 млн долл. США; при этом объем экспорта сырья, которое может быть переработано в РФ в высокобелковые концентраты – подсолнечных шротов и жмыхов – составил в 2013 г. 1,7 млн тонн на сумму 460 млн долл. США. Таким  образом, значительные объемы высокоценного сырья не перерабатываются внутри страны, а вывозятся за рубеж, что препятствует эффективному использованию сырья.
Россия является крупным импортером соевого шрота, являющегося основным белковым компонентом кормов. При этом Россия – один из лидеров в мире по производству подсолнечника. Подсолнечные шроты и жмыхи – отходы переработки подсолнечного масла – ценные источники протеина, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных. Наличие больших объемов шрота подсолнечника – конкурентное преимущество российской экономики, которое сегодня не используется. В условиях интенсификации сельского хозяйства и необходимости повышения конкурентоспособности российских сельхозпредприятий, наибольшее значение приобретает использование в кормовых рационах таких добавок, которые не только улучшают конверсию и снижают стоимость рационов, но и являются натуральными и безопасными для здоровья животных.
ПРОТЕМИЛ имеет важное конкурентное преимущество – продукт превосходит рыбную муку и соевый концентрат по показателям калорийности на ед. массы на 179% и количеству кормовых единиц на 141%. Кроме того, Протемил не содержит антипитательных веществ в отличие от соевого концентрата (ингибиторов трипсина, антигенов, олигосахаридов, аллергенов) и рыбной муки (афлатоксина, ртути, тетрадотоксина, кадаверина, аллергенов и др.). Результаты научных опытов доказывают, что ПРОТЕМИЛ улучшает конверсию корма благодаря высокой усвояемости продукта (95%) и практически полному отсутствию клетчатки. Согласно данным исследования ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, использование ПРОТЕМИЛа в комбикормах бройлеров не отражается на физиологическом состоянии их внутренних органов и убойном выходе потрошеных тушек.  В опытных группах птицы отмечено большее накопления в печени витаминов по сравнению с контролем: А – на 4,1-12,3%, Е – на 31,8-37,0%, В2  - на 0,2-14,1%.
У ПРОТЕМИЛа есть значительный экспортный потенциал. На мировом рынке комбикормов доминирует «большая четверка» — США, Европейский Союз, Китай и Бразилия. На их долю приходится примерно 70% от общего объема рынка, который составляет 750 млн. тонн в год. Эти страны традиционно устанавливают стандарты качества кормов, совершенствуя технологический процесс их производства. В целом мировой рынок комбикормов стабильно растет на 3–4% в год пропорционально двум ключевым факторам — росту численности населения планеты и повышению потребления им животноводческой продукции.
Кроме того, по оценкам ВНИИЖ Россельхозакадемии и Немецкого Института пищевых технологий (German Institute of Food Technologies), продукт может   использоваться для питания человека, в т.ч. при производстве обогащенных хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, а также в функциональном питании. Исследования по использованию белкового концентрата для производства функциональных продуктов питания и применению в пищевой промышленности (для изготовления соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий) продолжаются совместно с НИИ Питания РАМН.
Углеводная основа сахаридного сиропа подсолнечника в сочетании с высоким содержанием азота, биотина, лецитина, аминокислот, витаминов и минералов позволяет рассматривать сироп в качестве продуктивного сырья для биотехнологических (микробиологических) производств, для производства функциональных напитков и продуктов питания. Кроме того он может использоваться в качестве ценной кормовой добавки для полигастричных животных: как крупного рогатого скота, так и других видов руминантных.
Топливные пеллеты предполагается использовать в качестве экологически чистого источника энергии для частных и муниципальных котельных, в том числе в особо охраняемых природных зонах и на территориях, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. Кроме того, клетчатка подсолнечника, используемая для производства топливных пеллет, может с успехом использоваться для создания новых «зеленых» строительных материалов, во влажном виде – для производства биогаза на основе растительного сырья.

http://soyanews.info
Инвестиции в реконструкцию Яйвинской птицефабрики могут составить 3 млрд рублей
У имущественного комплекса Яйвинской птицефабрики появился новый владелец. Актив перешел под контроль директора Соликамской птицефабрики Арсена Эйрияна.
Сейчас на площадке идут восстановительные работы. В перспективе рассматривается вариант объединения обеих фабрик в один производственный цикл. Мощности реконструированного Яйвинского комплекса могут составить 43 тыс. тонн мяса в год, объем инвестиций — до 3 млрд руб. Участники рынка называют решение интересным, не исключая, что агропроект могут поддержать предприятия на севере региона.
Бывшую птицефабрику ООО «Яйвинский бройлер» (поселок Яйва, Александровский район) планируется реконструировать и включить в единый производственный цикл с «Соликамской птицефабрикой». Об этом „Ъ“ рассказал Игорь Кондаков, выкупивший имущество «Яйвинского бройлера» на торгах два года назад. Сейчас, по его словам, на площадке идут восстановительные работы. «Коммуникации были целиком вырезаны, фабрика находилась в нерабочем состоянии более семи лет. Провели переговоры с „Межрегионгазом“ («Газпром межрегионгаз Пермь». — „Ъ“), уже определены объемы подключения по газу. Восстановили ЛЭП, уже полностью завели освещение», — сообщил господин Кондаков. «Проект предполагает восстановление птицефабрики в единый производственный цикл, включая Соликамскую птицефабрику. Яйвинский комплекс был моим собственным активом, я переуступил права на него гендиректору Соликамского мясокомбината Арсену Эйрияну», — пояснил господин Кондаков. Сумма сделки не раскрывается. Игорь Кондаков отметил, что продолжает принимать участие в развитии проекта и осуществляет консультационно-управленческую деятельность.
Директор ООО «Соликамская птицефабрика» (единственным учредителем компании является ОАО «Соликамский мясокомбинат») Арсен Эйриян подтвердил „Ъ“ факт сделки. Он уточнил, что пока проект включения Яйвинского комплекса в единый производственный цикл находится в проработке, это ориентировочные планы. Рассматривается вариант, что Соликамская фабрика будет функционировать в качестве репродуктора, Яйвинская — специализироваться на откорме и переработке. Проектная мощность Яйвинского актива может составить 43 тыс. тонн мяса в год. На запуск может потребоваться два года, с выходом на производство на третий год. Примерный объем инвестиций на реализацию проекта, по словам господина Эйрияна, оценивается в сумму около 3 млрд руб. Источники финансирования пока также находятся в стадии обсуждения.
ООО «Яйвинский бройлер» принадлежало «Бройлер Групп» бизнесмена Дениса Поливцева. В июле 2010 года общество подало иск о самобанкротстве, в апреле 2011 года компания была признана банкротом, было введено конкурсное производство. Осенью 2012 года состоялись торги по продаже имущественного комплекса предприятия. Стартовая цена имущества бывшей птицефабрики (птичники, здания инкубатора и котельной, станции очистки воды, административные постройки — всего 72 объекта недвижимости) составляла 3,039 млн руб., шаг аукциона — 5% от начальной цены. В ходе торгов стоимость лота выросла на 350%, в результате имущество было продано за 13,677 млн руб. Игорю Кондакову. Изначально новый собственник планировал использовать площадку бывшей птицефабрики под масштабный проект — парк культуры и отдыха с оранжереей, аквапарком и зоопарком, включая аттракционы. Объем инвестиций в проект оценивался более чем в 3 млрд руб. Однако позднее было решено отказаться от проекта из-за длительных сроков окупаемости.
ООО «Соликамская птицефабрика» создано в 2011 году, единственный учредитель — ОАО «Соликамский мясокомбинат». Восстановлением старой соликамской фабрики гендиректор «Соликамского мясокомбината» Арсен Эйриян занимался в течение последних нескольких лет, приобретая земли и восстанавливая корпуса на месте обанкротившегося ОАО АПК «Соликамская птица» (п. Родники, Соликамский район).
Гендиректор птицефабрик «Пермская» и «Калининская» Николай Рошак считает планы по созданию единого цикла на базе Яйвинской и Соликамской фабрик интересными: «Я о таком решении не слышал, но оно интересное. Сегодня они берут мясо у нас, возможно, возникла потребность в собственных мощностях. Это люди, которые серьезно подходят к делу, рад за них». Он предполагает, что продукция может быть востребована на севере региона. «Северные территории кормить надо. Да и местные предприятия помогают своему агрокомплексу. Думаю, и этот проект может найти поддержку. Но 43 тыс. тонн — это очень много, потребуются серьезные капвложения. Это импортное оборудование, а с учетом текущей ситуации — высокая стоимость из-за курсовой разницы валют», — добавляет собеседник „Ъ“.
Источник: www.kommersant.ru

www.usapeec.ru
Что полезнее: красное мясо или курица 
Для того чтобы снизить риск развития рака груди, надо заменить красное мясо курицей. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской школы здравоохранения. Удаление из ежедневного рациона женщины порции красного мяса и замена его курицей позволяет почти на 20% снизить риск развития рака молочной железы, как установили эксперты из Гарварда. А каждая дополнительная порция баранины или переработанного мяса, вроде сосисок и колбасы, увеличивает опасность развития самого распространенного женского рака.
Американские исследователи наблюдали за рационом тысяч женщин, чтобы определить, существуют ли диетические факторы, увеличивающие риск рака молочной железы. Оказалось, что достаточно заменить всего одну порцию красного мяса (один хот-дог, 85 г или три ломтика жареной говядины) на курицу, как опасность болезни падает на 17%.
Дополнительно на 14% риск рака груди можно понизить, если заменить красное мясо комбинацией из рыбы, курицы, орехов и бобов. Данное воздействие еще более заметно в отношении женщин в постклимактерическом периоде. В их случае замена красного мяса на курицу позволяет понизить опасность развития болезни на 25%. В исследовании приняли участие 88 803 женщины, а его продолжительность составила более 20 лет. Связь между красным мясом и раком груди обуславливается тем, что в этом продукте достаточно высоко содержание насыщенного жира, который повышает уровень холестерина и гормонов, вызывающих опухоли. Когда красное мясо готовят при высокой температуре, как это бывает с шашлыками или с барбекю, то вредные ингредиенты в нем высвобождаются. Опасным бывает поглощение мяса в молодом возрасте, так как это увеличивает риск развития рака груди в более зрелом периоде. 
Источник: medikforum.ru      

www.kazakh-zerno.kz
Как живется украинским фермерам?
Численность фермерских хозяйств за последние 4 года сократилась на 10%. Единственный выход для фермеров - укрупнение и кооперация.
Налоги, отсутствие финансирования, низкие цены на конечную продукцию на фоне постоянного роста стоимости топлива - вот неполный список того, с чем ежедневно приходится сталкиваться нашему фермеру. Впрочем, эти люди все еще верят в лучшее - из последних сил не только выживают, но и пытаются "сломать" систему.
Жизнь на грани
Количество фермеров в Украине постоянно сокращается, пишет Дело. Численность фермерских хозяйств за последние 4 года сократилась на 10% и сегодня составляет немногим более 40 тысяч. В то же время, согласно официальной статистике, фермерские хозяйства обрабатывают 14% всех сельхозугодий (общая площадь украинских пахотных земель составляет порядка 40 млн га).
"По сути, фермеры остаются самыми незащищенными среди аграриев, они сами вынуждены бороться за себя. Умудряются, несмотря на отнюдь не благоприятную ситуацию, получать доход, хотя он намного меньше, даже если сравнивать с предыдущими сезонами", - констатирует президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Николай Миркевич.
В качестве примера Николай Микревич приводит гречку - если в прошлом году закупочная цена на нее была 7 грн за кг, то сейчас практически вдвое меньше. В то же время топливо подорожало до 16 грн за литр.
Слова главы ассоциации подтверждают и сами фермеры. Цена зерна, которую предлагают трейдеры, едва покрывает затраты. Мелкие аграрии уже не стремятся, как это было ранее, продавать пшеницу и кукурузу прямо с поля "по дешевке", однако цена хранения на элеваторах для них неподъемная и долго там хранить свой урожай они просто не могут.
"Сегодня крупные компании имеют возможность кредитоваться за рубежом. У них хороший парк техники, достаточное количество удобрений и СЗР, что делает их себестоимость производства намного ниже. Чего не скажешь о фермерах. У них доступа ни к дешевым кредитам, ни к льготным ценам на СЗР или семена нет", - подчеркнул Миркевич.
Специалисты утверждают, что ситуация с ценами порождает замкнутый круг - фермер не хочет продавать зерно и овощи за бесценок, но ему нужны оборотные средства для начала новой посевной компании, а также для того, чтобы рассчитаться за кредиты от поставщиков минеральных удобрений и семян. "Мы вынуждены брать подобные кредиты от производителей, потому что в противном случае поля будут "голые" - без удобрений и качественного посевного материала", - говорит фермер с Черкасской области Андрей Шевченко.
Он сетует, что система кредитования мелких и средних аграрных хозяйств практически не работает. "Государственные банки кредитов не дают, а в коммерческих их можно взять под такой процент, что выплатить нереально. Мы пытались найти какой-то выход для того, чтобы закупить новую технику в этом году, но не получилось. Работаем лишь с собственными финансовыми ресурсами", - продолжает Андрей Шевченко.
"На Западе кредитуют агропроизводство под 2-3% годовых, у нас - под 25%. И то не каждому дадут этот кредит, если нет залога", - говорит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.
Кроме того, в Украине не развиты цивилизованные механизмы гарантирования прибыли в аграрном производстве. Украинские аграрии не страхуются не только от недополучения прибыли, но даже от потери урожая. Причины очевидны - нет ни таких программ, ни денег на это.
Господдержка, которой нет
Фермеры в один голос утверждают, что реальных и действенных государственных программ по поддержке фермерства в Украине нет.
Вице-президент АФЗУ Иван Якуб отмечает, что даже уровень номинальной господдержки, оказываемой фермерским хозяйствам, в последние несколько лет постоянно падает.
"Дошло до того, что в прошлом году он уступил соответствующему показателю десятилетней давности. В этом же году практически никакой поддержки фермеры рискуют не дождаться", - утверждает Иван Якуб.
Согласно данным Министерства аграрной промышленности и продовольствия, на нужды малых и средних хозяйств было предусмотрено 28 млн грн. Если разделить на 40 тысяч фермерских хозяйств, то получается господдержка в 700 грн. Очевидно, что этой суммы для эффективного развития мелкого и среднего производства недостаточно.
Наибольшей проблемой, с которой сталкиваются аграрии, остается коррупция. Именно она, по словам участников рынка, "вымывает" деньги из отрасли. За получение государственной помощи средним и малым предприятиям нужно отдать до 50% "отката" от полученной дотации, средняя же сумма взятки составляет 15-25%.
Если учесть, что в 2013 году на поддержку всех направлений сельского хозяйства был направлен миллиард гривень прямых дотаций, то при средней сумме "отката" в 20% потери от коррупции составили не менее 200 млн грн. А если добавить к этому десятки проверок разнообразных контролирующих служб - милиции, санстанции, ветеринаров, а также местных властей, то после таких "незваных" гостей денег в карманах предпринимателей практически не остается.
Один украинский фермер на условиях анонимности рассказал о том, что за три летних месяца пожарный инспектор приходил в его хозяйство как на работу - аж 24 раза, ровно до тех пор пока фермер не обратился в соответствующие органы.
Несмотря на номинальный курс страны на борьбу с коррупцией, глава ассоциации фермеров особого изменения в работе с госсектором не замечает.
"Руководители среднего звена в органах власти так и остались на своих местах, а это означает, что традиция взяток и откатов будет продолжена. По крайней мере, до тех пор, пока государство не придумает по-настоящему действенный метод борьбы", - отмечает он.
Курс на укрупнение
Единственный выход для фермеров выстоять в конкурентной борьбе с крупными вертикально-интегрированными холдингами - укрупнение и кооперация.
"Все равно, рано или поздно, украинские фермеры будут вынуждены вернуться к своеобразной "коллективизации" труда и организовывать свои кооперативы. Так они смогут быть более эффективными и выживать, даже в условиях снижающихся цен на конечную продукцию" - говорит аналитик Ярослав Левицкий.
Его слова поддерживает и глава Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков. "Малые фермерские хозяйства в экспорте своей продукции вполне могут составить конкуренцию крупным агрохолдингам. У нас почему-то считают, что экспортировать продукцию могут только крупные агрохолдинги. Это не так. В Европе размер хозяйств, которые поставляют продукцию на внешние рынки, составляет всего 15–30 га. В чем их секрет? Аграрии сплотились и государство помогло им построить логистику", - констатирует Новиков. Он уверен, что объединение селян в кооперативы может стать тем локомотивом, который вывезет их продукцию на прилавки ЕС.
---------------------------------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное