Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 113 (3295) 31.07.2014
www.vestitambov.ru
В Тамбовской области «Инжавинская птицефабрика» отметила десятилетие со дня основания
В честь десятого дня рождения «Инжавинскя птицефабрика» провела масштабный праздник под названием «Щедрый юбилей», где покупатели смогли развлечься, потанцевать, сделать профессиональные фотографии и получить призы, необходимые в хозяйстве. В рамках акции провели викторину, на знание продукции и расположения торговых точек. Самые знающие стали счастливыми обладателями бытовой техники.
«Куриное мясо мы покупаем часто. В силу того, что оно и диетическое и не такое дорогое, как говяжье или свиное, и предпочитаем, конечно, продукцию местного производителя, в частности Инжавинской птицефабрики», - сказала Марина Коновалова, жительница Тамбова.
На сегодняшний день «Инжавинская птицефабрика» - один из лидеров региональной экономики - пожалуй, основной поставщик мяса птицы и полуфабрикатов на тамбовские прилавки. Продукцию предприятия успели оценить по достоинству и полюбить не только в области, но и далеко за ее пределами.
«Продукция у нас всегда свежая, высокого качества. Люди идут с удовольствием, как к себе домой, зная, что они приобретут то, что их душе угодно», - сказала Инна Баранова, сотрудник ООО «Инжавинская птицефабрика».
Говорили об узнаваемости бренда «Тамбовский бройлер» и на официальном дне рождения предприятия. Сюда пригласили отличившихся работников производства, а так же партнеров и друзей фабрики. От администрации области с юбилеем поздравил начальник управления сельского хозяйство Александр Аксенов, который отметил значимость предприятия для региона.
«Оно своим появлением и своей работой подтвердило, что, во-первых, такие проекты могут быть и должны быть», - сказал Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области.
В ответном слове генеральный директор предприятия Ирина Краюхина заверила, что останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах никто не собирается. У «Инжавинской птицефабрики» амбициозные и далеко идущие планы на дальнейшее развитие.
«Мы хотим, чтобы тамбовский бройлер стал известен не только в Тамбовской, Пензенской и Рязанской областях, мы хотим, чтобы этот бренд стал известен во всей России. Нам хочется, чтобы в каждой тамбовской семье на столе за обедом, за ужином, была продукция тамбовского бройлера», - сказала Ирина Краюхина, генеральный директор ООО «Инжавинская птицефабрика».

www.vladtime.ru
Дальневосточный Сбербанк способствует развитию птицеводства в Магаданской области
Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» предоставил кредит в размере 398,65 тысяч евро на срок 3,5 года ООО «Птицефабрика «Дукчинская» в Магаданской области для организации производства охлажденного куриного мяса. Денежные средства будут направлены на приобретение иностранного оборудования.
«Развитие птицеводства в Магаданской области будет способствовать повышению качества жизни в регионе и созданию новых рабочих мест, – рассказал Евгений Титов, Председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». – Для нас это важный социально значимый проект, поскольку продукция предприятия будет поставляться в образовательные и медицинские учреждения».
«Наша компания является лидером рынка Магаданской области по производству куриного яйца, – отметил Сергей Жамьянов, генеральный директор ООО «Птицефабрика Дукчинская». – В скором будущем начнется производство охлажденного мяса птицы, которое в промышленном масштабе на территории области отсутствует. Поддержка одного из ведущих банков страны помогает нам развить это перспективное направление».

http://soyanews.info
В отрасли птицеводства наблюдается положительная динамика
Как отмечают специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, общий объем производства птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за первое полугодие составил 2571,9 тыс. тонн. Это на 5,2% (+126,3 тыс. тонн) больше уровня соответствующего периода прошлого года.
Поголовье птицы в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,6% (+13,5 млн гол.) и составило 529,2 млн голов.
В Пензенской области также наблюдается положительная динамика развития отрасли птицеводства. В организованном секторе, по состоянию на 1 июля 2014 года, реализовано птицы на убой в живом весе 73,82 тыс. тонн, за аналогичный период прошлого года данный показатель составил 61,03 тыс. тонн (рост – 121%), говорится в материалах областного Минсельхоза.
Увеличилось и поголовье птицы в организованных хозяйствах. За первое полугодие поголовье птицы составило 7906,63 тыс. голов, что превышает показатель за аналогичный период 2013 года на 443,65 тыс. голов

www.sovecon.ru
Эксперт о фермерах и мясном рынке страны
Россия ежегодно закупает 2 млн тонн мяса. Много это или мало, и почему мы не в состоянии сами себя обеспечить говядиной, свининой и курицей? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Наталья Кожина, АиФ.ru: Сергей Евгеньевич, мы закупаем 2 млн тонн мяса, чтобы страна не чувствовала дефицита?
Сергей Юшин: До прошлого года это было так. Конечно, можно было бы и больше завозить, но наше правительство занимает очень правильную позицию и проводит грамотную таможенно-тарифную политику. В 2003 году начали применять так называемые тарифные квоты, то есть это количественные ограничения мяса, которое может быть поставлено в Россию по низкой таможенной ставке. Если рынку не хватает этих поставок, то можно завезти сверх квоты, но уже по высокой ставке, которая не будет наносить вред нашему производителю. Долгие годы дефицит был настолько велик, что большие объёмы мяса завозились и по сверхквотной ставке. Но на сегодняшний день везти в Россию свинину, говядину и птицу уже даже в рамках квоты по низкой ставке не всегда экономически выгодно.
Если взять мясо птицы, то наши птицеводы стали такими конкурентоспособными, что существующий уровень тарифной защиты 25 % делает бессмысленным завоз определённых объёмов импорта, потому что тогда цена упадёт, и все будут в убытке, в том числе и импортёры. То же самое по говядине — структура потребления меняется, и столько говядины, сколько дают наши производители, плюс импорт уже не нужно. Мясо птицы и свинина стали более доступны, доля говядины в потреблении снижается, она уже меньше 20 %. Хотя в начале 90-х была 45 %. Представляете, насколько изменилась структура потребления? Почти половину нашего рациона в структуре потребления составляет птица. А раньше это было всего лишь 20 %. Благодаря тарифным квотам, наш рынок относительно защищён, хотя, конечно, сам по себе совокупный объём квоты — 364 тыс. тонн по мясу птицы — это большой объём. По свинине тарифная квота — 430 тыс. тонн, а сами мы произвели в 2013 году 2800 тыс. тонн. Есть необходимость корректировки механизма квот, но тут уже всё зависит от наших партнёров по ВТО — пойдут ли они на уступки и какую компенсацию потребуют. ВТО, по сути, лишила Россию возможности принятия независимых самостоятельных решений.
— А почему мы не можем сами насытить свой рынок до такой степени, чтобы не закупать мясо за границей?
— Это не совсем правильная постановка вопроса. Всё-таки если посмотреть на курицу, свинью или быка, это не однородный кусок, как, скажем, стальной лист. Там есть премиальные части, более дешёвые части, есть субпродукты. И в нашей стране потребление мяса не соответствует натуральным пропорциям частей. Например, на шашлык мы берём в основном шейку, но её в туше всего 4–5 кг. Свинья не состоит только из шейки, в ней есть и корейка, и окорок, и лопатка и т. д. Так вот, мировая торговля мясом построена так, чтобы те части, которые в избытке и которые население не потребляет, продавались за рубеж. Мы же не едим куриные лапки. Они продаются в те страны, которым необходимы. У китайцев лапки — национальное блюдо, поэтому Россия экспортирует этот товар туда. А сами завозим те же окорочка из США, хотя уже совсем немного. Такой товарообмен помогает увеличить доходность производства.
Ещё один важный момент: надо помнить, что животноводство страдало во время тяжёлых реформ 90-х годов не меньше, чем остальное сельское хозяйство. Только в начале 2000-х у государства появилось понимание, что сидеть на импортной игле очень опасно. Если в стране-поставщике разразится эпидемия, вы автоматически оставляете свой народ без мяса. В 2010 году была принята доктрина продовольственной безопасности, которая устанавливает целевые уровни самообеспеченности по разным видам продуктов — по мясу это 85%. Сегодня мы пока не достигли уровня абсолютной обеспеченности по мясу, но близко подобрались к этой цифре. В моём понимании, мы сейчас находимся на уровне 75–77%. А когда-то на импорт приходилось до половины потребляемого нами мяса.
И то ли ещё будет! У России есть прекрасные климатические условия для производства скота и птицы, разговоры о том, что мы северная страна, возникают у людей, которые, видимо, не очень хотят или умеют заниматься этим делом, да и географию России плохо знают.
— Как государство помогает животноводческой отрасли?
— Прежде всего, оно последовательно создавало инвестиционно привлекательные условия в отрасли, чтобы банки готовы были финансировать новые проекты. Основным инструментом поддержки на сегодняшний день является субсидирование части процентной ставки по кредитам. Нужно понимать, что деньги в России дорогие, они нам обходятся гораздо дороже, чем американским или канадским фермерам, кредиты достаточно короткие. Сейчас в мясном скотоводстве или в молочной отрасли можно подать заявку на 15 лет, но обычный срок кредитования — до восьми лет. Это очень короткий период, чтобы вернуть кредит вовремя.
В свиноводстве и птицеводстве инвесторам компенсируют 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, то есть эффективная ставка вместо 12–13%, если бы мы взяли обычный кредит, опускается где-то до 6%, максимум 7%, это уже более приемлемо. Что касается молочного и мясного скотоводства, там компенсируется 100% ставки ЦБ, таким образом, эффективная ставка кредитования ещё меньше, порядка 4–5%, потому что отрасль с долгим возвратом инвестиций. Это первое. Также частично субсидируется ставка по коротким кредитам — на закупку сырья, посевные и т. д. Общий объём финансирования госпрограммы сегодня приближается к 200 млрд рублей в год.
Самое важное: банки увидели, что в животноводстве сформированы условия для прибыльного производства. Благодаря таможенно-тарифной политике, точечным сбалансированным мерам защиты внутреннего рынка, поддерживается необходимая рентабельность для расширенного воспроизводства. И в результате за последние 10 лет в российское животноводство вложено более 700 млрд рублей, это большая сумма.
— Из ваших слов вырисовывается вполне оптимистичная картина…
— Это не оптимизм, а стремление к рациональному анализу и описанию ситуации. Печально то, что объединения мелких фермеров или, например, владельцев подсобных хозяйств будут вам плакаться. Дело в том, что в отрасль пришли новые люди — они нередко не имеют аграрного бэкграунда, у них нет даже специального аграрного образования. Это люди из других бизнесов. Они хорошо понимают рынок, знают, какое мясо нужно потребителю и как его произвести. Это люди с прекрасным образованием, говорящие на иностранных языках, финансисты с международным опытом — другая генерация, и они не плачутся. Хотя им тоже бывает сложно — то зерно дорогое, то тарифы и цены на дизель растут. Но они привыкли много работать. К сожалению (никого не хочу обидеть), многие фермеры не совсем компетентны, мало интересуются рынком, они почему-то считают, что то, что они делают, нужно всем и каждому. Но это не всегда так. На деле оказывается, что и свиньи не такие нужны, и коров не так нужно кормить. Поймите, работать нужно не 12 часов в день, а головой. Надо бороться с воровством, защищать здоровье животных, потому что мёртвая свинья ничего не стоит, всё время нужно учиться, ведь мы имеем дело с инновационной, наукоёмкой отраслью. Фермеры жалуются зачастую потому, что мало знают о сельском хозяйстве как о бизнесе. Даже если брать проекты в области мясного скотоводства, то наши компании, которые инвестируют сотни миллионов долларов в каждый проект, на этапе строительства ферм не могли найти специалистов, пришлось завозить фермеров из Америки, потому что наши просто не умеют правильно заниматься скотом. Сейчас русские фермеры учатся у американских тому, как этим заниматься правильно. Не так, как им рассказала бабушка, а так, чтобы это был бизнес. Проще всего плакаться и говорить, что всё плохо. Но если бы всё было так ужасно, российское птицеводство не выросло бы за последние 10 лет практически в четыре раза, свиноводство — в два раза, а мясное скотоводство — в пять!
— А какой рынок продажи мяса наиболее привлекателен для нашей страны в перспективе?
— Рынки Китая, Ближнего Востока и Северной Африки. В той же самой Африке общее число людей, которые относятся к среднему классу, почти сравнимо со всем населением России. Их 100 миллионов! Представляете? Мы этого просто не замечаем, но для тех, кто занимается сельским хозяйством, это сигнал! Недаром китайцы, американцы, европейцы и украинцы пошли на африканский рынок. Этот рынок будет двигать спрос. Нам, конечно, нужно осваивать его, но делается это сначала на уровне государственных отношений. Без активного участия санитарно-ветеринарных органов, МИДа, других ведомств мы не сможем туда попасть.
В ближайшие 30 лет спрос на мясо в мире вырастет на 40%. Население растёт, помимо плошки риса, все хотят ещё и кусочек мяса. Нас сегодня 7 млрд, а будет в 2050 году 9 млрд. Все страны понимают, что нужно нарастить производство каждого вида мяса почти на 40%. У наших руководителей страны тоже есть это понимание. Но не всегда хватает знаний и опыта, мы ещё не умеем быть жёсткими, а надо уметь. Если мы вступили в ВТО, надо жить по их жёстким правилам. И биться и за свой, и за чужой рынок.
— В чём нужно проявлять жёсткость?
— Я имею в виду умение отстаивать свои интересы. России нужно учиться быть активной частью международной торговли, учиться применять все законные методы защиты внутреннего рынка, а их довольно много, и другие страны ими активно пользуются. Тарифы на ввоз мяса в другие страны гораздо выше, чем в России. Мы в этом плане очень либеральная страна, потому что мало какая страна так сильно открывает свой местный рынок. Цена вопроса — 6–7 миллиардов долларов в год.
Потенциал в России большой, и не нужно обращать внимания на стоны отдельных российских производителей. Кто-то проворовался, кто-то просто ничего не знает и не умеет. У государства не должно быть задачи спасти всех фермеров — должна быть задача создания таких условий, чтобы эффективные, работоспособные, честные и действительно знающие люди могли иметь перспективу. Тогда они легко заменят тех, кто не хочет, не может или просто пьянствует.
Источник: "Аргументы и факты"

http://chickeninfo.ru
Президент ветеринарной ассоциации Германии призывает медиков и ветеринаров к диалогу
Ханс-Йоахим Гётц: нельзя переложить ответственность за устойчивость к антибиотикам “только на усилившуюся тенденцию использования антибиотиков в животноводстве при откорме”
Ханс-Йоахим Гётц, президент ветеринарной ассоциации, возмущен обвинениями со стороны представителей здравоохранения. В борьбе с устойчивостью к антибиотикам, нужно, наконец, объединить усилия.
Является ли использование антибиотиков в кормах для животных на самом деле в два раза выше, чем в медицине? Гётц сомневается в этом.
“Пора наконец, начать говорить друг с другом, а не друг о друге». Именно к этому призывает Президент Ассоциации практикующих ветеринаров, д-р Ханс-Йоахим Гётц. В письме он призывает министра здравоохранения Германа Гройе и Министра сельского хозяйства Кристиана Шмидта, собраться за  «круглым столом» и обсудить этот спорный вопрос для медицины и ветеринарии. Поскольку эти  два врачебных направления до сих пор так и не начали диалог.
Ветеринары и врачи должны, по настоянию  Президента Ассоциации практикующих ветеринаров, договориться об ограничении применения антибиотиков и разработать эффективные решения.
Не стоит перекладывать всю ответственность на откорм животных
Гётц  предъявляет врачам тот факт,  что нельзя переложить ответственность за устойчивость к антибиотикам “только на усилившуюся тенденцию использования антибиотиков в животноводстве при откорме”. “Сложившаяся ситуация с распространением резистентных бактерий является результатом с одной стороны их собственных предписаний пациентам и, с другой стороны, отсутствия гигиены в немецких больницах ” критиковал Гётц.
«Одностороннее представление» и слишком мало собственных мер 
 Особенно Президента ветеринарной ассоциации возмутило разрешение Медицинской Ассамблеей Германии о «борьбе с множественной лекарственной устойчивостью бактерий”. Согласно этой политике будет предложено незамедлительно сократить использование антибиотиков в животноводстве. То, что это должно быть сделано, Гётц предвидел. Однако его беспокоят утверждения о том, что в ветеринарии антибиотики применяются в два раза больше, чем в медицине. Ибо не известно, как много антибиотиков действительно используются в лечении людей.
“Политикам нельзя больше мириться с таким односторонним подходом, недостаточностью необходимых мер в своей области и в то же время игнорировать современные наработки другой науки”, сказал Гётц в своем письме.
Только совместных исследований недостаточно для решения проблемы 
 По мнению Гётца, существующие междисциплинарное исследовательское сотрудничество «несомненно, является хорошим способом». Но это само по себе не является достаточным. Для того, чтобы совместно разработать стратегию с руководящими принципами, он теперь призывает собрать круглый стол.

www.meatbranch.com
В 2014 году экспорт мяса курицы из Китая превысит 450 тыс тонн
В 2013 году Китай поставил на мировой рынок 430,6 тыс тонн мяса бройлерных кур, что оказалось на 1,91 процента больше, чем в 2012 году. В 2014 году в стране наблюдается дальнейший рост экспорта мяса курицы, ожидается, что он превысит 450 тыс тонн. Об этом сообщили в птицеводческом филиале Китайской ассоциации животноводства.
Бройлерные куры китайского производства, отличающиеся лучшим качеством мяса и относительно низкой ценой, поставляются в 52 страны Азии, Европы, Среднего Востока и других районов мира, сообщила постоянный заместитель ответственного секретаря данного филиала Гун Гуйфэнь.
Хотя Китай лидирует в мире по производству свинины, говядины и баранины, но в условиях удовлетворения внутреннего спроса страна не в силах поставлять большие объемы мяса на мировой рынок. А производственный цикл выращивания мясных кур составляет лишь 42 дня, что является явным преимуществом в сравнении с разведением скота, отметила она.
По данным, в 2013 году китайские предприятия вывезли мясо курицы в 52 страны мира, что на 4 страны больше, чем в 2012 году, причем 52 процента кур были вывезены в Японию. Судя по видам продукции, из страны были экспортированы 266,9 тыс тонн готовых куриных деликатесов, что составляло почти 62 процента общего объема вывоза, были вывезены 99,9 тыс тонн замороженных кур /23,2 процента/. 
Источник новости: russian.news.cn
-----------------------------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH                  
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное