Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство.
Информационные материалы –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 109 (3291) 23.07.2014 http://chickeninfo.ru Комплекс по производству утиного мяса запущен в Ростовской области Промышленный комплекс по производству мяса утки уже функционирует в тестовом режиме. В начале 2015 года в эксплуатацию введут все объекты предприятия. У Нового предприятия нет аналогов в истории российского, ни советского птицеводства. На I
этапе в год будет производиться порядка 26 000 тонн мяса птицы. В будущем проектная мощность предприятия вырастет до 40 000 тонн живого веса в год. Постройка данного комплекса началась 2 года назад. Суммарная стоимость этого проекта 7 млрд руб.
http://meatinfo.ru В
России ввели электронную ветеринарную сертификацию Продолжительная дискуссия вокруг
необходимости введение электронной ветеринарной сертификации завершилась. Минюст РФ 18
июля 2014 года зарегистрировал приказ "Минсельхоза" "Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде". Данный документ предусматривают электронную форму ветеринарных сертификатов, которая позволит
проследить передвижение животных и продукции животного происхождения, отмечают в Минсельхозе. Новый приказ вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Это была вторая попытка Минсельхоза ввести электронную ветсертификацию. Первая была
предпринята в прошлом году, но тогда Минюст не зарегистрировал приказ аграрного ведомства. Как считают в Минсельхозе, это было сделано по формальным причинам, поскольку действующий закон о ветеринарии не предусматривает подобных полномочий Минсельхоза, а новый закон пока не принят. Вопрос о необходимости введения электронной ветсертификации в очередной раз был поднят на
совещании по вопросам сельского хозяйства, которое провел президент РФ Владимир Путин в июне этого в Ставрополе. Отвечая на выступления его участников, глава государства заявил: "Надо ускорить, давайте делать".
www.sovecon.ru Зерно
просит интервенций: богатый урожай снизил цены на зерновые Россия в этом году может
собрать 97-100 млн тонн зерна — по сравнению с прошлогодними 92 млн тонн, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. В сочетании с большими запасами высокий урожай уже создал проблемы для сельхозпроизводителей: только за неделю цены на зерно снизились на 2,5-5%. Целевых закупочных интервенций в Госфонд для поддержки цен может быть недостаточно, признают эксперты. Посевы зерновых и зернобобовых культур в России в этом году сохранились практически на уровне
2013 года, подсчитал Росстат. При этом погодные условия оказались благоприятнее, чем в прошлом году. Власти рассчитывают на обильный урожай. "Если получится, может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем",— отметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами (в 2013 году Россия собрала 92,4 млн тонн зерна). По его словам, хозяйства Крыма на данный момент закончили уборку на 92% площадей, собрав более 1 млн тонн зерна. На Северном Кавказе убрано две
трети урожая, в Южном федеральном округе — более половины. "Ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая — порядка 35 центнеров с гектара. В прошлом году было около 30",— сообщил премьер-министр. Может потребоваться проведение закупочных интервенций, чтобы стабилизировать уровень цен, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. В основном это касается Крыма, где ситуация со сбытом хуже, чем в остальных регионах страны. Богатый урожай — более серьезная проблема для рынка, чем неурожай, отмечает президент
Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. "Оптимальные для России запасы зерна — 11 млн тонн, сейчас они составляют около 13 млн тонн. Большие запасы зерна в сочетании с обильным урожаем вызвали снижение цен",— отметил эксперт. Только за прошедшую неделю цены на пшеницу в европейской части страны, по данным Минсельхоза, снизились на 2,4-5,1%, продовольственная пшеница третьего класса стоит 8457 руб. за тонну. В планах Минсельхоза начать закупочные интервенции в середине октября, со
стартовой цены для пшеницы 3 класса 6750 руб. за тонну. Поддержка производителям зерна требуется во второй половине лета и осенью: нужны средства на уборку, сев озимых и расчеты с кредиторами, говорит президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Механизма интервенций недостаточно: эта мера лишь сдержит динамику падения цен, добавляет он: требуется помощь с транспортировкой, чтобы вывозить зерно из регионов. Не все области нуждаются в закупочных интервенциях, полагает гендиректор аналитического
центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Снижение цен приводит к росту конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, а в центральных районах страны высок спрос на зерно со стороны животноводческих хозяйств. Закупочные интервенции могут потребоваться логистически отдаленным регионам — Сибири и Уралу. Но говорить, каким будет урожай в этой части страны, эксперт счел преждевременным. Исходя из текущей ситуации на рынке, можно ожидать проведения интервенций не только на востоке России, но и на
Центрально-Европейской территории РФ, возражает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев. Правительство отчиталось о своевременном субсидировании и выделении кредитов сельхозпроизводителям. Но большинство из них закредитованы из-за кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных сезонов. При низких ценах на зерно эта проблема решена не будет, отмечают эксперты. Источник:
"КоммерсантЪ"
http://webpticeprom.ru Влияние температуры хранения на срок годности мяса цыплят-бройлеров при воздушном способе охлаждения Одной из важных проблем расширения производства мяса является ограниченный срок его хранения, поскольку этот продукт является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. По данным Международного института холода, преобладающим способом сохранения качества мяса в
XXI в. остается охлаждение. Существующие традиционные технологии холодильной обработки и хранения мяса птицы не соответствуют современным достижениям науки, и многие из них устарели. Требуются новые подходы к процессу охлаждения мяса птицы с целью увеличения сроков его годности. Согласно ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).
Технические условия» охлажденным считается мясо с температурой в толще продукта от 0 до 4°С включительно. Согласно стандарту ЕЭК ОНИ «Мясо кур и их части» и ГОСТ Р 52703- 2006 «Мясо кур. Торговые описания» охлажденное мясо — это продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2°С и не выше 4°С. Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса кур по ГОСТ Р 52702-2006 при температуре
воздуха в холодильной камере от 0 до 2°С включительно составляют для тушек не более 5 сут., для частей тушек — не более 2 сут. со дня выработки. Увеличение сроков годности охлажденных тушек и частей тушек цыплят-бройлеров является актуальной задачей. Решение данной проблемы позволит расширить поставки мяса на дальние расстояния и увеличить время его реализации, что важно для торговли и промпереработки, сократить холодильные мощности предприятия и т.д. Полностью текст статьи на сайте по адресу: http://webpticeprom.ru/ru/articles-processing-production.html?pageID=1406011444
http://zerno.avs.ru Россельхознадзор ужесточает условия поставок инкубационных яиц из США Россельхознадзор ужесточает условия поставок инкубационных яиц из США в связи с очередным обнаружением поддельного сертификата, сообщила 22 июля пресс-служба ведомства. "Сертификат сопровождал партию яйца, поступившего от компании MorrisHatchery. Дальнейшая
сертификация продукции этой фирмы для российского рынка приостановлена", - говорится в сообщении. Россельхознадзор передал Службе инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Минсельхоза США копии ветеринарных сертификатов на коммерческие партии инкубационного яйца, поставленные из США в Россию в 2013-2014 годах для их ретроспективной проверки на подлинность. Достигнута договоренность о предварительном уведомлении Россельхознадзора с предоставлением
сканированных копий аутентичных ветеринарных сертификатов на каждую партию инкубационного яйца, поставляемую американскими компаниями на российский рынок. Россельхознадзор обратился к Службы безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США. В письме заместителя руководителя Россельхознадзора, главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова, на имя главы FSIS Джейн Доэрти, в частности говорится, что Россельхознадзор обеспокоен увеличением числа случаев поступления в Россию из США опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства, в которой
в текущем году выявлялись мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, сальмонеллы, листерии, остатки вредных и запрещенных веществ, таких, как соли тяжелых металлов и кокцидиостатики. Принимая также во внимание замечания по итогам проведенной в декабре 2013 года инспекции
американских птицеперерабатывающих предприятий, Россельхознадзор считает необходимым увеличить частоту мониторинговых лабораторных исследований американской продукции птицеводства по выделенным группам риска. При этом Россельхознадзор просит FSIS в рамках своей компетенции усилить контроль за
соответствием экспортируемой в Россию животноводческой продукцией, включая продукцию птицеводства, требованиям и нормам Таможенного союза и России.
www.usapeec.ru Оправдана ли цена органического бройлера? Что означает надпись «органический» на упаковке бройлера Чтобы официально называться «органической» птица должна содержаться на органических кормах (выращенных без применения пестицидов), не получать антибиотиков и иметь доступ для выгула на открытом воздухе. В то время как розничная цена типичного фирменного бройлера в супермаркете составляет
примерно 1,50 дол/фунт, органический бройлер продается в торговой сети TraderJoe's за 2,69 дол/фунт, а в онлайновой сети FreshDirect - за 4,99 дол/фунт. Магазины WholeFoods продают филе куриной грудки по 8,99 дол/фунт. А в элитных мясных магазинах такое филе может стоить более 10 дол/фунт. Как объяснить столь высокую цену органического бройлера? И что получает потребитель за ту
надбавку, которую он платит, приобретая органическую продукцию? РАСШИФРОВКА ЭТИКЕТОК Кроме термина «органический» (organic), для обозначения продукта, который позиционируется как
более натуральный, чем обычный бройлер, на этикетке упаковки могут указываться и другие термины, как например, «натуральный» (natural), «без антибиотиков» (antibiotic-free), «выращенный на ферме» (farm-raised), «свежий» (fresh), «бесклеточное содержание» (cage-free), «без гормонов» (hormone-free) и «выгульное содержание» (free-range). Министерство сельского хозяйства США предписывает определенные правила использования этих терминов. Однако, поскольку терминологический спектр является довольно широким, некоторые определения
могут быть признаны незаконными, утверждает ArianeDaguin, основатель элитной мясной компании D'Artagnan. По ее словам, имеется большая разница между «выгульным содержанием» птицыв тесных помещениях с небольшой открытой дверью, и в просторных помещениях со свободным выходом на свежий воздух. По этой причине некоторые термины на этикетках не представляют большой ценности для
потребителей. * «Натуральный» означает «не содержащий искусственных ингредиентов, или
консервантов». Но такому описанию соответствует большинство бройлеров, реализуемых через розничные сети. * Еще меньший смысл имеет термин «без гормонов» на этикетке, поскольку использование гормонов при выращивании птицы запрещено законодательно. То же относится и к термину «выращенный на ферме», поскольку практически каждый реализуемый в розничной сети бройлер выращен на ферме. * «Без антибиотиков» имеет значение для тех потребителей, которые озабочены потреблением мяса
от животных, получавших антибиотики при выращивании. Но органический бройлер по определению не может получать антибиотиков. * «Свежий» означает, что тушка бройлера никогда не охлаждалась до температуры ниже 260F (-30C). * Многие потребители понимают «выгульное содержание» как свободное содержание птицы на пастбище, однако термин этот означает только, что птица «имеет доступ» к выходу на свежий воздух. ОРГАНИЧЕСКИЙ – ЭТО ЛУЧШЕ? Хотя некоторые потребители утверждают, что органический бройлер полезнее и вкуснее обычного,
это не всегда соответствует действительности. Особенно сложно различить разницу во вкусе.
Несложно отличить органическое молоко от обычного. Говядина, полученная от скота, выращенного на пастбище, особенно ценится знатоками. Что касается птицы, то ,как утверждает шеф-повар из Далласа OttoBorsich, отличить органического бройлера от обычного на вкус практически невозможно. Пожалуй, сложнее всего различить продукт по внешнему виду. Неоргранические бройлеры обычно
выглядят более округлыми, поскольку рационы их кормления нацелены на максимальные привесы. Кроме того, в процессе переработки любой бройлер, как обычный, так и органический, при водном охлаждении удерживает определенное количество влаги, что повышает его массу (и, соответственно, цену) и ухудшает вкус. Чтобы избежать этого, следует выбирать тушки с отметкой «воздушное охлаждение» (air-chilled) на этикетке. ОРГАНИЧЕСКИЙ - ЭТО ПОЛЕЗНЕЕ? Что касается полезности для здоровья, то это тоже спорный вопрос. Исследование Стэнфордского
университета не обнаружило никаких очевидных преимуществ органической пищи перед обычной. С другой стороны, это исследование отмечает, что многих потребителей органической пищи привлекает отсутствие в ней антибиотиков и остатков пестицидов. «Насколько оправдана разница в ценах на органическую и обычную продукцию, зависит от того,
насколько важным для вас является отсутствие в продуктах антибиотиков и остатков пестицидов», считает MarionNestle, профессор кафедры питания, продовольственных наук и общественного здравоохранения Нью-йоркского Университета. «Вкус – это тоже дело личное. Я лично считаю, что органическая курица вкуснее. Важно, что ей обеспечивается более тщательный уход, поскольку это позволяет избежать необходимости применения антибиотиков». По данным Ассоциации органической торговли, объем продаж в США органического мяса, птицы и
рыбы в 2013 году вырос на 11%. Тем не менее, доля органической продукции на рынке мяса птицы не превышает 1%. Некоторые потребители считают, что «органическая наценка» на мясо птицы вполне оправдана, хотя и не могут это убедительно обосновать. Источник: Reuters ----------------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев HellmannPoultryGmbH сот.: +7912 88 33634 Email:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация:
http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:
«Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru