Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные
материалы –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 100 (3282) 02.07.2014 www.furazh.ru Бройлерную
птицефабрику за 4,2 млрд руб на 25 тыс. тонн мяса в год введут в Бурятии в 2017г ЗАО "Бурятмяспром-Агро" (пос. Селенгинск, Бурятия) в 2017 году введет бройлерную птицефабрику мощностью 25 тыс. тонн мяса бройлеров в год с комплексом для производства кормовой базы, сообщает пресс-служба главы
республики. "Это - новая веха в развитии Бурятии, так как в республике давно не закладывалось таких крупных комплексов, при этом регион пока не обеспечивает себя мясом птицы. Будущее предприятие призвано решить эту проблему - фабрика обеспечит республику мясом птицы на 100%. Причем, это будет охлажденное
мясо высокого качества", - цитирует пресс-служба главу Бурятии Вячеслава Наговицына. Выход фабрики на проектную мощность планируется во втором полугодии 2018 года, общий объем инвестиций составит 4,2 млрд рублей, говорится в сообщении. Источник: Интерфакс
http://soyanews.info "Тольяттинская птицефабрика" закончила 2013 год с убытком в 153 млн рублей ОАО "Тольяттинская птицефабрика" по итогам работы в 2013 г. получила убыток в 153 млн руб., сообщается в опубликованном годовом отчете предприятия. Убыток был получен за счет возрастания стоимости кормов на 97 млн руб. и уменьшения выручки на 76 млн руб. в следствии снижения цены реализации мяса птицы на 11%, а также по причине увеличения стоимости энергоресурсов и увеличения налогов по заработной плате с 21% до 27,9%. Выручка компании в текущем году составила 948,4 млн рублей. "Тольяттинская птицефабрика" намерена увеличить ее до 1 млрд руб. и получить чистую прибыль в 20 млн рублей. Для этих целей компания продолжит модернизацию птицеводческого комплекса, снизит себестоимость кормов, увеличит стоимость реализации продукции, увеличит производственные показатели, снизит конверсию корма и снизит затраты на энергоносители. Напомним, что ранее владельцы "Тольяттинской птицефабрики" заявляли о готовности продать предприятие за 1 млрд рублей. Источник: http://vninform.ru/
http://fedpress.ru Владимиров
попросил полицию проверить механизм распределения субсидий на развитие АПК Врио губернатора обратил внимание на то, что одни и те же хозяйства получают субсидии на развитие разных отраслей Владимир Владимиров обратился в главное региональное управление МВД России с просьбой провести проверку распределения субсидий на поддержку сельхозпроизводства. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Поводом для обращения стали результаты, проведенной контрольно-счетной палатой. В частности, анализ показал, что получателями большей части из 1,5 миллиарда субсидий на овощеводство стали около 150 хозяйств Левокумского, Нефтекумского и Степновского районов. При этом выяснилось, что эти же сельхозпредприятия
одновременно получают дотации на развитие овцеводства. А процедуры, необходимые для оформления субсидий для всех полутора сотен хозяйств вел по доверенности один и тот же человек. Материалы аудиторской проверки переданы полицейским. Владимир Владимиров также поручил разобраться в сложившейся ситуации
вице-премьеру регионального правительства Николаю Великданю.
www.agroxxi.ru Новый урожай зерна
снижает цены Снижение российского зерна в цене обусловлено началом уборки урожая В соответствии с
поручением министра сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федорова об организации постоянного контроля состояния продовольственной безопасности депагропромом подготовлен анализ текущей ситуации на агропродовольственном рынке (по состоянию на 30.06.2014). На прошедшей неделе с 23 по 29 июня 2014 г. на
российском зерновом рынке наблюдалась тенденция к снижению цен на продовольственное и фуражное зерно, обусловленная началом уборки нового урожая. Запасы зерна, по оперативным данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях (без учета малых форм) на 01.06.2014 в России составили 11,4 млн т, что на 0,5 млн т (на 4,3%) больше уровня по состоянию на 01.06.2013. Средняя цена на пшеницу 3 класса в европейской части России составила 9 018 руб./т, в азиатской части России —
8 550 руб./т. По оперативным данным ФТС России (по состоянию на 18.06.2014), экспорт зерна в 2013/2014 сельскохозяйственном году составил 25 232 тыс. т. На рынке мяса и мясопродуктов отмечается увеличение производства скота и птицы (на 7,0%) и одновременно снижение объемов импорта мяса в текущем году (на
34,3%). Экспертным сообществом отмечается также незначительное снижение цен на свинину у сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий: по состоянию на 23.06.2014 средняя оптовая цена на свиней в живом весе российского производства составила 108,94 руб./кг (снижение с начала месяца на 8,3%), на полутуши отечественного производства — 162,76 руб./кг (снижение с начала месяца на 7,6%). На потребительском рынке наблюдалось замедление темпов роста цен. Потребительская цена на свинину составила 253,11
руб./кг (+0,5%), на говядину — 252,52 руб./кг (+0,1%), на мясо птицы — 117,46 руб./кг (+1,4%). На рынке молока и молокопродуктов наблюдается сезонное снижение цен на молоко сырое (сезон «большого молока») и стабилизация потребительских цен. За период с 16 по 23 июня 2014 г. потребительские цены сложились на
уровне: на сыры — 345,15 руб./кг, масло сливочное — 339,14 руб./кг, молоко пастеризованное — 41,85 руб./л. Внутренний рынок сахара характеризуется стабильной ситуацией. Производство сахара с начала года составило 630,0 тыс. т, что на 8,8% выше аналогичного периода 2013 г. Розничные цены за период 16 по 23 июня
2014 г. увеличились на 1,0% и составили 37,89 руб./кг.
http://chickeninfo.ru Рынок мяса:
без импорта – никуда? В мае мы стали свидетелями двух интересных фактов, которых либо давно не было, либо их появление уникально для рынка. Во-первых, речь идет о возобновлении импортных поставок свинины из США, запрет на которые был введен в конце января 2013 года, а ввоз полностью прекратился с июня прошлого года. Так, спустя почти год за первые 3 недели мая в Россию завезли около 560 тонн мороженой свинины. Поставки осуществляются пока только одной компанией – Smithfield (№413). Отметим, что запрет на ввоз был снят Россельхознадзором в марте этого года, и кроме Smithfield разрешение получили Carolina
Cold Storage и Cloverleaf Cold Storage. Кроме того, около недели назад российское ведомство аннулировало запрет на поставки еще двум американским компаниям – US Cold Storage и Imperial Freezer. Это дает основания ожидать рост импорта свинины в РФ из США в ближайшее время. Во-вторых, стоит обратить внимание на
резкий рост импорта говяжьего жира (код ТН ВЭД ТС 15029), который по технологии может применяться в тех же целях, что и свиной шпик. Так, с начала года по 20ые числа мая в РФ ввезли уже около 4,6 тонн жира КРС, тогда как совокупный импорт в 2013 году составил 5,2 тыс. тонн (без учета стран ТС). Поставки с каждым месяцем возрастают. В условиях нехватки свиного шпика, говяжий жир стал решением проблемы для многих мясопереработчиков. Источник: ИКАР
http://foodcontrol.ru Оман
ослабляет требования к бразильской курятине Правительство Омана больше не будет требовать справок о вакцинации против вируса птичьего гриппа H5N1 для птицы, поставляемой из Бразилии. По мнению Рикардо Сантин, вице-президента Бразильской ассоциации производителей животных протеинов (ABPA), это сделает
процесс организации отгрузок на рынок этой арабской страны быстрее и дешевле. Г-н Сантин заявил, что Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) уже подтвердила статус Бразилии как территории свободной от птичьего гриппа и теперь Оманское правительство признало этот факт. С этого момента
вакцинации птицы на фермах страны уже может не проводиться. По данным ABPA, в январе-мае текущего года Бразилия поставила на рынок Омана 27,604 тыс. тонн мяса птицы, что на 2,9% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Позиция Омана по вопросу безопасности поставляемой птицы является, по мнению
этой организации, публичным подтверждением уверенности в качестве поставляемой продукции.
www.agroperspectiva.com Растет экспорт европейских яиц Согласно заявлению комиссии ЕС, экспорт яиц и яичных продуктов в третьи страны в течение первых четырех месяцев этого года увеличился по сравнению с тем же периодом 2013 года на 10% и составил 73,7 тыс. тонн, в том числе столовых яиц на 11% (29 тыс. тонн).
Положительное сальдо внешней торговли ЕС на яйцах и яичных продуктах увеличилось в годовом исчислении на 20% до 70,8 тыс. тонн — передает All Retail. Основными экспортерами яиц и яичных продуктов являются Нидерланды, Италия, Франция, Германия и Польша. Поставки польских яиц и яичных продуктов увеличились более чем в два раза до около 5 тыс. тонн. Крупнейшим рынком для продукции ЕС в яичном секторе традиционно является Япония, уровень импорта которой вырос на треть до 25 тыс. тонн (в основном сухой яичный
альбумин). Основными потребителями также являются Швейцария (-7% 13, 8 тыс. тонн) и Объединенные Арабские Эмираты (+6% 3,2 тыс. тонн), куда из ЕС поставляются в основном столовые яйца. В то же время снизились на 27% поставки сухого яичного альбумина в Россию до 2,9 тыс. тонн и на половину экспорт столовых яиц в Анголу до 2,7 тыс. тонн. Импорт яиц и яичных продуктов из третьих стран в ЕС за четыре месяца этого года снизился на 59% до 4,2 тыс. тонн. В товарной структуре импорта преобладают яичные продукты.
Самыми крупными поставщиками этих товаров в страны ЕС являются Индия и США.
http://webpticeprom.ru Технология
производства обезвоженных продуктов на основе ферментированного белого мяса птицы Иванченкова Т.А., младший научный сотрудник Титов Е.И., заведующий кафедрой «Технология мясных и молочных продуктов», академик Россельхозакадемии, д-р техн. наук, профессор Семенов Г.В., ведущий научный сотрудник, д-р техн. наук, профессор Митасева Л.Ф., научный сотрудник, канд. техн. наук ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» (ФБГОУ ВПО МГУПП) Кулишев Б. В.,
заместитель директора по научной работе, д-р техн. наук, профессор Стефанова И.Л., заведующая лабораторией, д-р техн. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП) Важной социальной проблемой современного общества является качество питания. От того, насколько оно соответствует потребностям организма, зависят состояние иммунной
системы, и трудоспособность человека, а также его способность преодолевать стрессовые ситуации. В настоящее время на современном рынке практически полностью отсутствуют специальные продукты питания с повышенным содержанием полноценного белка, позволяющие удовлетворить физиологические потребности людей, испытывающих значительные физические и нервноэмоциональные нагрузки в условиях экстремальных ситуаций, и при этом не требующие специальных условий хранения. Ведь именно стрессовые состояния приводят к
нарушению пищевого статуса человека. В этих условиях резко возрастает потребность организма в пластических и энергетических веществах. По содержанию эссенциальных веществ куриное мясо практически не отличается от мяса убойных животных, в нем относительно мало соединительной ткани, а следовательно, и
неполноценных белков (коллагена и эластина), что существенным образом влияет на сочность, консистенцию и биологическую ценность продуктов из него. Оно содержит полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Более 85% белковых веществ мышечной ткани кур относятся к полноценным — содержащим все незаменимые аминокислоты. Так, содержание неполноценных белков в курином мясе составляет 1,5-2,0%, в то время как в говядине — 3,0%, свинине — 5,0%. В последние годы наметилась тенденция увеличения ассортимента продуктов из мяса птицы функциональной направленности. Значительный опыт по разработке таких продуктов накоплен в ГНУ ВНИИПП. Сотрудниками института была проведена работа по созданию целого ряда продуктов из мяса птицы для детерминированных групп
населения. Например, разработаны консервы для питания людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ожоговых больных, обогащенные коллагенсодержащим сырьем из ног цыплят-бройлеров с высоким содержанием соединительнотканных белков и кальция. Разработаны рецептуры консервов для питания женщин в период беременности, включающих в себя, наряду с мясом цыплят, куриную печень, топленый куриный жир, сухую кровь, минеральные обогатители, морскую капусту, яичную массу, овощи. В то же время одной из основных социально-экономических задач является использование способов технологического воздействия на продукты, обеспечивающих их длительное хранение без существенных потерь пищевой и биологической ценности. Несомненный интерес представляет использование вакуум-сублимационного
консервирования, которое позволяет получить продукты длительного срока хранения при изменяющейся температуре окружающей среды (от -50 до +50°С), при этом практически полностью сохраняя питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный вкус, цвет и запах продукта. Такие продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью при минимальной массе и объеме. Однако применение сублимационной сушки сопряжено с высокими удельными энергозатратами, требует сложного и дорогостоящего оборудования, а
также предполагает длительный процесс обезвоживания. Полный текст статьи на сайте по адресу: http://webpticeprom.ru/ru/articles-processing-production.html?pageID=1404100213 ----------------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев HellmannPoultryGmbH сот.: +7912 88 33634 Email:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru