Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


MADE IN GERMANY

Немецкий производитель клеточного оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада
 и выращивания молодняка

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 090 (3272) 10.06.2014
www.regnum.ru
Подросткам Ленобласти предложено поработать на птицефабрике
О готовности взять на работу несовершеннолетних заявил на встрече губернатора с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области председатель совета директоров ЗАО "Птицефабрика Синявинская", парламентарий Никита Мельников. Об этом, 9 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Мы готовы взять 50-70 человек, - уточнил Мельников. - Лучше будем брать наших несовершеннолетних ребят, чем привлеченную рабочую силу". По его словам, многие работодатели делают обратный выбор из-за того, что подростков надо оформлять по трудовому договору - они должны быть защищены, с мигрантами проще - им оформляется менее основательный договор подряда.
Глава комитета по труду и занятости Александр Караванский рассказал, что в рамках реализуемой в регионе подпрограммы "Развитие рынка труда и содействие занятости населения Ленинградской области" региональной государственной программы "Стимулирование экономической активности Ленинградской области", утвержденной постановлением областного правительства от 14 ноября 2013 года, службой занятости запланировано временно трудоустроить 8500 человек в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
На реализацию предполагается израсходовать 8,1 млн рублей. Эти средства распределены по центрам занятости населения, но расходовать их можно только на условиях софинансирования с муниципальными бюджетами и работодателями.
Как отметил Караванский, "исходя из объемов выделенных муниципальными образованиями на 2014 год средств на трудоустройство подростков, планируемая средняя зарплата может составить по Ленобласти 4,4 тысячи рублей". Это, по его словам, не обеспечивает возможную полную занятость подростков, соответствующую трудовому законодательству.

http://chickeninfo.ru
Восемь площадок для выращивания индеек появится в Пензенской области
Производство мяса птицы планируют нарастить в ближайшее время на территории Пензенской области, в связи с этим будет создана мощная система инкубаториев, - сообщил губернатор Василий Бочкарев.
Для того чтобы не завозить яйца извне, на территории Нижнеломовского и Наровчатского районов, по словам губернатора, будет построено восемь площадок для выращивания индеек.
В настоящее время уже начаты работы по развитию необходимой инфраструктуры. Запускается проект по качественному и своевременному воспроизводству родительского стада. Благодаря совершенствованию логистики предприятия, в селе появятся новые рабочие места. Также, появится возможность благодаря этому проекту отказаться от покупки племенной птицы за рубежом, - уточнил Василий Бочкарев.
В два раза больше мяса птицы должна производить область уже к 2016 году.

www.sovecon.ru
Минсельхоз: В этом году урожай зерновых в России будет на 4 млн тонн больше, чем в прошлом
В нынешнюю уборочную страду российские аграрии планируют собрать 96,8 млн тонн зерновых, что на 4 млн тонн превысит показатели прошлого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков на финале чемпионата России по пахоте в Суздале.
"Растет урожайность, за счет того, что все новое внедряется в сельское хозяйство. Как результат, несмотря на то, что в этом году площадь пашни осталась на уровне прошлого года - 77 млн гектаров, объемы ожидаемого урожая оцениваются в 96,8 млн тонн. Это очень приличный показатель, в прошлом году было на 4 млн тонн меньше", - пояснил Волков в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.
Волков особо отметил, что прогноз министерства приблизительный. И если погода "добавит влаги", урожай может быть гораздо выше. Чиновник также пояснил, что в прогнозируемые объемы не входят данные по Крыму и Севастополю.
"В этом году из-за проблем с водой в Крыму будут убирать, в основном, озимые в объеме около 1 млн тонн. Кроме того, правительство будет компенсировать так называемые выпадающие доходы в объеме не менее 300 млн рублей. В перспективе Крым будет кормить себя сам, если будет экспортный потенциал. Регион будет давать до 2 млн тонн зернобобовых культур в год", - добавил замминистра.
АЭИ "Прайм"

www.agropages.ru
Сбербанк и Минсельхоз разработают выгодные кредиты для фермеров
Организациями будет создана рабочая группа по осуществлению взаимодействия сторон.
Ее участники также займутся улучшением механизмов предоставления господдержки и подготовкой основ кредитных продуктов Сбербанка, которые нацелены на сельское хозяйство.
Такое решение было принято по завершению совещания с представителями Сбербанка России по поводу повышения доступности предоставления финансов для организаций агропромышленного комплекса, которое прошло в Министерстве сельского хозяйства.
Андрей Шаров, занимающий пост вице-президента Сбербанка по малому бизнесу, подчеркнул необходимость действовать сообща обоим ведомствам, то есть кредитные продукты должны стать наиболее клиент-ориентированными при текущей синхронизации с существующими мерами государственной поддержки.
Специалисты отмечают, что малый бизнес обладает большим потенциалом роста, однако сможет достичь максимального уровня лишь при слаженной работе Сбербанка и Минсельхоза.

http://soyanews.info
Бинбанк открыл кредитную линию агрохолдингу "Комос Групп" с лимитом 1 млрд рублей сроком на 8 лет
Совет директоров Бинбанка одобрил заключение кредитного договора на открытие кредитной линии для агрохолдинга "Комос Групп" (владеет активами в Удмуртии и Пермском крае), сообщает пресс-служба банка.
В материалах ООО "Комос групп" сообщается, что собрание участников общества единогласно приняло решение одобрить заключение кредитного договора с Бинбанком на открытие кредитной линии с лимитом 1 млрд рублей сроком на 8 лет. Назначение кредитной линии - пополнение оборотных средств. Ставка - не более 18,65% годовых.
ООО "Комос Групп" управляет крупнейшими в своих сегментах рынка предприятиями сельскохозяйственной переработки в Удмуртии (птицеводство, свиноводство, переработка мяса, переработка молока, производство комбикормов, хладокомбинат), а также владеет рядом активов в Пермском крае (птицефабрика, мясокомбинат, хладокомбинат).
Источник: www.finmarket.ru/

www.apk-inform.com
Бройлерные предприятия Азербайджана рассчитывают получить сертификаты для производства халяльной продукции
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана рассматривает обращения от производителей бройлеров на предмет выдачи им сертификатов для производства халяльной продукции. Об этом 9 июня сообщил председатель Госкомитета Рамиз Гасанов.
По его словам, в процессе резке куриного мяса со стороны этих производителей будут участвовать представители Управления мусульман Кавказа.
На сегодняшний день, согласно данным Госкомитета, в соответствии с госстандартом о халяльных продуктах питания, соответствующие сертификаты в Азербайджане выданы пяти производителям колбасно-сосичной продукции.

http://sfera.fm
ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
В России начала действовать первая российская программа добровольной органической сертификации, соответствующая европейским требованиям, – «Листок жизни. Органик». Программа разработана в рамках российско-финского проекта ECOFOOD при поддержке Европейского инструмента партнерства и соседства (ENPI).
Органическое сельское хозяйство – мировой тренд. Сегодня оно практикуется в 160 странах. Мировые продажи органических продуктов, ежегодно прибавляющие в среднем 15–20%, в 2013 году превысили 80 млрд долл. США.
По оценкам Euromonitor International, в 2012 году объем продаж органической продукции в России составил 148 млн долл. США. Более 90% органик-продукции – импорт. Мировыми лидерами сегодня остаются США – 22,6 млрд евро, Германия – 7 млрд евро и Франция – 4 млрд евро. Однако, по прогнозам специалистов FAS USDA, за период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%.
Перспективы, проблемы и инструменты развития российского органик-рынка обсудили участники конференции российско-финского проекта ECOFOOD, организованной в конце февраля 2014 года партнерами проекта — Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, Экологическим союзом, Финско-российской торговой палатой и Лаппенрантским технологическим университетом. Конференция собрала порядка 100 представителей разных сегментов рынка – фермеров, розничные сети, HoReCa, научные институты и отраслевые объединения из СЗФО, Москвы и Финляндии. Специалисты сошлись во мнении, что российскому рынку требуется независимая, достоверная и авторитетная отечественная сертификация. Отсутствие федерального законодательства в области органического земледелия и развитой системы добровольной органик-сертификации, которой можно доверять, – одни из ключевых причин, тормозящих развитие органического сельского хозяйства в стране. Следствием этого являются высокие цены и гринвошинг.

Рыночные инструменты для фермеров
Учитывая особенности формирующегося в России органик-рынка, под эгидой проекта ECOFOOD, нацеленного на развитие биохозяйствования, Экологическим союзом Санкт-Петербурга разработана российская система сертификации «Листок жизни. Органик». Система дополнена интернет-сервисом, созданным Лаппенрантским технологическим университетом, который позволяет провести предварительную онлайн-оценку соответствия критериям органического производства тестируемого сельхозпредприятия, а также ознакомиться с самим стандартом.
Юлия Грачева, кандидат биологических наук, директор Экологического союза, отмечает, что ключевым преимуществом отечественной системы сертификации для производителей станут стоимость и сроки. Не имея равноценной альтернативы, российский производитель для подтверждения органических свойств продукции проходит европейскую сертификацию, расходы по которой ощутимо выше, чем в системе «Листок жизни. Органик».
«В зависимости от курса валют, тарифов органа по сертификации и масштаба производства, стоимость между европейской и российской органик-сертификацией может отличаться в 1,5–2 раза в пользу последней, – говорит Юлия. – Это существенная экономия и для бюджета малых ферм (от 100 га), и для крупных хозяйств (от 3 тыс. га). При этом система «Листок жизни. Органик» эквивалентна европейским органик-требованиям, а процедура сертификации учитывает российскую специфику. Стандарт прошел внешнюю экспертную оценку в России и Финляндии. Первая сертификация по этой системе показала ее полную функциональность. Кроме того, Экологический союз имеет большой опыт органик-сертификации по европейскому биостандарту и надежную международную репутацию органа по сертификации по ИСО 14024».
Сегодня по европейскому биостандарту Экологическим союзом сертифицировано 15 сельхозпредприятий в России. По мнению Якова Любоведского, исполнительного директора Союза органического земледелия, де-факто хозяйств, способных соответствовать органик-требованиям, значительно больше. Российский органик-рынок может успешно развиваться с помощью стандартов добровольной сертификации, а его потенциальная емкость к 2020 году может достичь 300 млрд руб.
«Развитие в России органического сельского хозяйства имеет ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, – уверен он. – К 2020 году Россия может занять 10–15% мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции».
Эксперт рассказал, что в связи с необходимостью доработки ряда слабых и сомнительных положений, третья редакция законопроекта «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ» направлена на очередной пересмотр. «Пока не ясно, когда данный закон может вступить в силу, – подчеркнул Яков Любоведский. – Вместе с этим органик-рынок необходимо упорядочить. В мире действует много известных негосударственных органик-стандартов, соответствующих европейской директиве, например, Ecocert, ABCert, Demetеr, которым доверяют производители и потребители в разных странах. Мы считаем, что разработанная Экологическим союзом система органик-сертификации может применяться в масштабе России и быть тем самым авторитетным негосударственным стандартом».
Пока, по данным Сельскохозяйственного торгового представительства США в Москве, порядка 45% российских производителей размещают знаки «био» и «органик» безосновательно, а цены завышаются на 20–400%.

Первые сертификации в Ленобласти
Нехватка достоверно экологически безопасных продуктов питания по приемлемым ценам способствует росту органического бизнеса. Этот фактор послужил развитию органических хозяйств, в том числе в Ленинградской области. Первой фермой, прошедшей сертификацию по системе «Листок жизни. Органик», стала экоферма «Алеховщина». Сегодня с этой маркировкой можно купить картофель и куриное яйцо. Надо отметить, что это второй органик-сертификат производителя. В 2013 году ферма получила сертификат соответствия европейскому органик-стандарту на продукцию растениеводства. Сертифицированную продукцию этого бренда уже реализуют такие сети супермаркетов, как «Лэнд», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ». Другой пример хозяйства, находящегося в процессе сертификации по системе «Листок жизни. Органик» и прошедшего европейскую биосертификацию, – ферма «Живое поле». Производитель в 2014 году планирует получить первый органический урожай. Кроме сбыта через собственную службу доставки, продукция используется в ресторане при ферме.
Немаловажно, что в России, помимо фермеров, органическое земледелие изучают и научные институты. Сергей Доброхотов, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант СПбГАУ, дал рекомендации фермерам по ведению органического растениеводства в климатических условиях СЗФО.
Опыт производства и сертификации на конференции также представил Микко Рахтола, эксперт финской Ассоциации органического сельского хозяйства Луомулитто. Он отметил, что всего на территории Финляндии действует более 4 тыс. сертифицированных органических ферм и около 500 компаний – производителей продукции, из которых порядка 20 компаний имеют оборот более 1 млн евро в год. В 2012 году на поддержку органического растениеводства и животноводства в стране было выделено субсидий на 39 млн евро. Господдержка позволяет реализовывать такую продукцию по приемлемым ценам, что стимулирует спрос на качественные и безопасные продукты питания и рост числа органик-фермеров.

Ритейл и HoReCa - за «органик»
Основой органик-спроса является забота современного потребителя о здоровье. В своем докладе Виктор Закревский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, отметил, что нарушение питания в 30–50% случаев является причиной различных заболеваний россиян.
«Потребление органических животных продуктов питания за счет резкого снижения в них антибиотиков уменьшает риск формирования устойчивых к антибиотикам микроорганизмов в кишечнике человека, – сказал Виктор. – Содержание в органических пищевых продуктах таких минеральных веществ, как фосфор, железо, магний калий, кальций, почти вдвое выше, чем полученных с помощью традиционных технологий. Это объясняется меньшей степенью использования азотных удобрений, более высоким содержанием сухого вещества (или меньшим содержанием воды), более эффективной иммунной системой органических растительных культур, а также использованием в экологически чистом земледелии устойчивых к заболеваниям дикорастущих форм».
По наблюдениям Антона и Алены Гилиловых, владельцев сети магазинов свежей фермерской продукции «Гирлянда», спрос на экологичную продукцию постоянно растет, ассортимент расширяется, в том числе за счет экопроизводителей других регионов и стран. Однако для того, чтобы гарантировать качество и безопасность продукции, участникам рынка приходится самостоятельно разбираться в тонкостях органик-производства:
«Из-за отсутствия системы сертификации ритейлерам приходится разрабатывать собственные схемы проверки хозяйств и оценки продукции. При этом без соответствующего сертификата сложнее доказать качество продукции», – отметила Мария Гиршберг, владелица фермерского кооператива и интернет-магазина «Зеленый хутор».
«Современные посетители стали хорошо информированы и взыскательны, – рассказывает Константин Брук, бренд-шеф сети Global Point Family и ресторана Barbaresco. – Поскольку в нашем регионе нет сертифицированных поставщиков, которые могут обеспечить нас нужными объемами, мы сотрудничаем с местными фермерами, тщательно подбирая партнеров, в то время как европейские повара при выборе опираются на предоставленный сертификат. Сейчас в нашем ресторане органик-продукция представлена зарубежными брендами и продается как сопутствующий товар. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы разработанная Экосоюзом система органик-сертификации способствовала развитию местного органического производства».
«В России в поставках органик-продукции возникают сложности с ассортиментом, объемами, логистикой. Работа с органическим импортом приведет к существенному повышению цен, что для нас неприемлемо. Для обеспечения кафе органик-продукцией у нас даже возникла идея развивать собственное хозяйство», – делится опытом повар вегетарианского кафе Samadeva Анна Чепелюк.
С целью развития кооперации в сфере сертификации органического сельского хозяйства в России Экологический союз Санкт-Петербурга и Союз органического земледелия подписали в рамках конференции соглашение о сотрудничестве. Резюмируя работу конференции, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Савощев отметил, что, несмотря на то что цели проекта ECOFOOD по созданию рыночных инструментов для развития биохозяйствования и их апробации достигнуты, его партнеры заинтересованы продолжать работу в этом направлении. Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и Финско-российская торговая палата получили много предложений от фермеров и компаний ритейла о необходимости продолжения обмена опытом между российско-финскими органик-производителями.
-----------------------------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH                  
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное