Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Выставка «АгроФерма»
05-07 февраля 2013 г. Москва. ВВЦ

HELLMANN POULTRY GMBH
Стенд D7  (расположение стенда)

Рассылка:
 - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 017 (2972) 29.01.2013
http://chickeninfo.ru
Ситуация на предприятии «Череповецкий бройлер» должна стабилизироваться к концу этого года
«Череповецкий бройлер» - градообразующее предприятие поселка Климовское Череповецкого района, где трудятся почти 800 человек. В прошлом году оно было доведено фактически до банкротства – из-за многочисленных долгов оно оказалось на грани остановки производства. В 2006 году, после того как предприятие вошло в холдинг «ОГО», новые руководители взяли кредиты на общую сумму 500 миллионов рублей. До этого у климовской птицефабрики было всего 60 миллионов кредитных средств. Все 500 миллионов нового кредита ушли на нужды ОГО, но не конкретно на «Череповецкий бройлер». Между тем в последние годы климовское предприятие шло в гору: с 2008 года производство увеличилось в 4 раза и вышло на уровень около 2 тысяч тонн мяса в год. Однако долги энергетикам и рост себестоимости продукции вкупе с неэффективным управлением привели к тому, что в 2012 году ситуация стала нетерпимой.
- Текущее состояние предприятия достаточно сложное, – говорит директор предприятия Вячеслав Пашин. - Разбросанность предприятия, неэффективный менеджмент и очень большая кредиторская задолженность – все это создало большие проблемы. Долги поставщикам у нас минимальны, но есть большие долги перед газовиками и другими энергетическими компаниями. Кроме того, выросли цены на зерно – до 13 рублей, такого не было 30 лет. Цена сейчас выше мировой на 80 долларов.
Олег Кувшинников поручил подчиненным проработать вопрос выхода на прямые поставки зерна. Заместитель губернатора Николай Гуслинский уже дал такое поручение – по его словам, заниматься закупками зерна Вологодчина будет в том числе за пределами России. 
Проблема «Череповецкого бройлера» – в сильной закредитованности: сегодня ни один банк не выдаст ему крупных кредитов на развитие производства. В этой ситуации предприятию необходимо попасть в федеральную программу развития птицеводства. Параллельно надо раскручивать сам бренд, и это касается не только «Череповецкого бройлера».
- До конца февраля мы запускаем программу «Настоящий вологодский продукт», - сказал Олег Кувшинников. - Будет презентация, брифинг для СМИ. Должна быть агрессивная маркетинговая политика. Это экологически чистая, сертифицированная линейка продуктов. Этот товарный бренд должен быть защищен. За работу!
Новое руководство предприятия настроено оптимистично: до конца этого года планируется выйти на положительную финансовую динамику. В ближайшее время предстоит перепрофилирование производства для снижения издержек. Речь идет об искусственном оплодотворении, для этого необходим инкубаторий. Все это даст увеличение количества мяса. По словам руководства предприятия, подобные проекты окупаются примерно за 4 года.
Сегодня же Олег Кувшинников побывал в Климовском дворце культуры и спорта.
Уникальное учреждение, имеющее даже собственный цирк, требует ремонта. Чтобы привести в порядок здание, необходимо более 3 миллионов рублей. Скорее всего, эта задача будет решаться в среднесрочной перспективе.

www.myaso-portal.ru
В Орловской области модернизируемая птицефабрика «Птичий дворик» получила из Венгрии 76 тыс. цыплят
ООО «Птичий дворик» (Ливенский район Орловской области), реализующее инвестпроект по расширению и модернизации, получило из Венгрии 76,5 тыс. цыплят, следует из сообщения управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.
«Вся птица при клиническом осмотре признана здоровой и передана получателю для карантинирования», – сообщают в ведомстве.
Напомним, что весной 2012 года руководство компании «Птичий дворик» заявило о планах по развитию своей действующей птицефабрики в Ливенском районе. В соответствии с соглашением с облправительством, «Птичий дворик» вкладывает в проект более 427 млн рублей. Предполагается, что на базе уже действующей птицефабрики будут построены новые птичники (13 цехов по выращиванию цыплят-бройлеров) и инкубаторий мощностью в 12 млн яиц в год.
Инвестор тогда сообщал, что реализация проекта позволит увеличить производство мяса птицы с 323 до 707 тонн в месяц, а также расширить ассортимент продукции. В частности «Птичий дворик» намерен выпускать 242 тыс. суточных цыплят в месяц. Известно, что в августе птицефабрика получила из Венгрии еще 198 тыс. цыплят.
ООО «Птичий дворик» образовано в 2009 году, занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Работает под одноименной торговой маркой. По данным ИА «КредИнформ», учредителями ООО выступают физлица – Эдуард Игнат (66%) и Владимир Росип (34%). Оборот предприятия в 2010 году составил 30,7 млн рублей, чистый убыток – 18,2 млн рублей.
Источник:  Abireg.ru

http://foodcontrol.ru
Сальмонелла мешает экспорту украинской курятины в ЕС
ЕС ожидает, что Украина введет дополнительные механизмы контроля мяса на наличие сальмонелл
Украинские власти говорят, что будут экспортировать продукцию птицеводства, в частности, курятину в ЕС. Но отечественные производители мяса указывают на несоответствие госстандартов качества европейским нормам. Когда куриное мясо из Украины появится на европейском рынке рассказала немецкая «Deutsche Welle».
Представительство Европейского Союза в Киеве подтвердило изданию информацию о том, что 4 декабря Еврокомиссия включила Украину в перечень стран, которые могут импортировать продукцию птицеводства в ЕС. Согласно сообщению министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в Европу разрешено ввозить куриное мясо и продукты из него, например, колбасу и полуфабрикаты, а также куриные яйца, предназначенные для переработки. Как сказал замминистра Иван Бисюк украинской газете «Дело», квота на украинскую курятину в 2013 году составляет двадцать тысяч тонн.
По словам Карен Фишер (Karen Fisher), заместителя генерального директора по международным связям Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), экспорт продукции не начнется раньше лета. И хотя представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы заявляли, что этого можно ожидать уже в апреле, эксперт убеждена, что ее прогноз является более реалистичным.
Ведь помимо перевода документации необходимо решить еще несколько формальностей. «ЕС ожидает, что Украина введет дополнительные механизмы контроля мяса на наличие сальмонелл. С целью проведения такого контроля Украину должны посетить представители ЕС», - подчеркнула Карен Фишер в интервью немецкому изданию.
Ведущие производители курятины на Украине ждали соответствующего разрешения по меньшей мере несколько лет. На данный момент поставлять на экспорт продукты птицеводства готовы три украинских предприятия, которые прошли сертификацию: «Мироновский хлебопродукт» (группа компаний, которая занимается заготовкой зерна, производством комбикормов, выращиванием цыплят-бройлеров, мясопереработкой - Ред.), «Агромарс» и «Аграрный холдинг Авангард». По оценке Карен Фишер, только «Мироновский хлебопродукт» сможет ввозить в страны ЕС двадцать тысяч тонн мяса в год, «Агромарс» - еще десять тысяч.
«Эти предприятия имеют необходимые производственные мощности, которые они могут в любой момент увеличить, - уверена сотрудница «Украинского клуба аграрного бизнеса. - На рынке немного компаний, которые соответствуют требуемым критериям. Хотя это может измениться». К тому же, помимо готовности украинских производителей, нужны и покупатели их продукции в ЕС. Но Карен Фишер уверена, что украинская курятина будет конкурентоспособной на европейском рынке.
Однако украинские производители обеспокоены новыми требованиями государства к мясу птицы, которые не соответствует нормам ЕС. Речь идет о массовой доле влаги, которая выделяется при размораживании тушек. В ЕС эта доля зависит от процесса охлаждения тушек - в гидроаэрозоле (3,3 процента) или путем погружения мяса в холодную воду (5,1 процент). На Украине хотят ввести единую норму.
Согласно сообщению пресс-службы министерства аграрной политики и продовольствия, будет установлен показатель в 4 процента, поскольку некоторые украинские предприятия охлаждают тушки птицы путем погружения их в холодную воду. Таким образом у предприятий появится «подготовительный период для адаптации технологических процессов». «Украинский клуб аграрного бизнеса» и «Союз птицеводов Украины» уже написали письмо премьер-министру Украины Николаю Азарову с требованием унифицировать украинские и европейские нормы.
Между тем Карен Фишер считает, что предпринимателям и чиновникам удастся договориться о нормах содержания влаги в курятине и обеспечить условия для экспорта украинского товара в ЕС. «Это не поставит под вопрос разрешение на экспорт курятины и не приведет к его отмене», - заявила Фишер. Немецкий эксперт, которая работает в Киеве, отметила, что экспортные возможности украинских предприятий напрямую связаны с политической ситуацией в стране. По ее словам, во время получения разрешения на экспорт курятины существовали определенные проблемы со стороны украинского правительства.
Именно политическая ситуация на Украине мешает созданию зоны свободной торговли с ЕС. По мнению Карен Фишер, это было бы прогрессивным шагом для Украины. Однако вследствие этого экспортная мощность украинских производителей не увеличилась бы автоматически, ведь в этом процессе играют роль многие факторы. Например, для экспорта мясной продукции нужно отдельное разрешение ЕС.

http://regnum.ru
Челябинские власти ведут переговоры с Минсельхозом РФ об увеличении квоты на зерно
Предприятия Челябинской области выбрали все зерно по квоте, установленной для Южного Урала. Для стабильной работы предприятий пищевой промышленности руководство области ведет переговоры с федеральным Минсельхозом об увеличении квоты. Об этом сегодня, 28 января, заявил губернатор Михаил Юревич, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.
"Челябинская область - один из мощнейших регионов страны в сфере пищевой индустрии. У нас также сильно развито птице- и свиноводство, именно эти отрасли активней всего потребляют фуражное зерно, - пояснил Юревич. - Чтобы наши предприятия работали стабильно и не было роста цен, мы ведем переговоры с федеральным Министерством сельского хозяйства об увеличении квоты на зерно из интервенционного фонда".

www.apk-inform.com
С 29 января в рамках проведения зерновых товарных интервенций в России начнется реализация продовольственной ржи
Согласно информации, размещенной на интернет-сайте ММВБ, с 29 января в рамках проводимых в России зерновых товарных интервенций на биржевых торгах начнется реализация продовольственной ржи.
Напомним, что в настоящее время в государственном интервенционном фонде РФ находится 369 тыс. тонн продовольственной ржи класса А урожаев 2008 и 2009 гг.

http://meatinfo.ru
Крестьяне встретили правила в штыки
Тверские крестьяне встретили в штыки "Правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах Тверской области", утвержденные в конце 2012 года. По мнению аграриев, если следовать этому документу, можно прямо сейчас распродавать скот: все равно разоримся.
Настрой многих и многих представителей тверского крестьянства стал известен в ходе выездного "круглого стола", прошедшего в городе Калязин Тверской области. Главы, депутаты, фермеры, сельхозруководители и представители контрольных и надзорных структур собрались здесь специально, чтобы выслушать друг друга и понять, как быть дальше. Ведь основной вопрос стоял именно так: выживет или умрет тверское животноводство.
А предшествовало мероприятию коллективное обращение собрания депутатов Калязинского района к первым лицам области. По мнению авторов письма, правила вводят слишком уж жесткие нормы и требования для животноводов. Так, теперь запрещено держать вместе телят и коров - для каждых нужно создавать отдельное помещение. Теперь нельзя забивать животных, когда захочешь - необходимо разрешение, а сам забой необходимо вести на специализированных аккредитованных скотобойнях (которых, кстати сказать, в регионе единицы). И многое другое. "Фактически ставится под угрозу существование личных подсобных хозяйств", отмечают авторы обращения. И добавляют, что "возникновение дополнительных трудностей при ведении личного подсобного хозяйства приведет к снижению качества жизни сельского населения, что будет способствовать оттоку населения из сельской местности, приведет к утрате им чувства хозяина на своей земле и мотивации к труду".
- Ужесточение правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах фактически разорит нас, - говорит глава личного подсобного хозяйства (деревня Аверково Старобисловского сельского поселения Калязинского района) мать пятерых детей Елена Лопатина. - Я думаю, что правила писали те, кто никогда не жил сельским хозяйством. Если мы будем вести забой скота строго по тексту документа, то после всех затрат нам останутся, образно говоря, рожки и ножки. И других источников дохода у нас нет. В прошлом году, чтобы отправить детей в школу, мы с мужем продали трех телят на 80 тысяч рублей, а что делать в этом году, я ума не приложу. В семье сейчас один студент, а будет два, плюс одна школьница и еще двоих нужно собрать в детсад. А где нам взять деньги на строительство отдельного телятника или коровника?
У ветеринарной службы Тверской области своя позиция. Как заявил ее глава Константин Востряков, правила ограничивают, в первую очередь, действия перекупщиков скота и мяса, поставляющих мясо подворного убоя в торговую сеть области и тем самым ставящих под угрозу здоровье потребителей.
- Использование мяса животных для личного потребления при внутрихозяйственном убое не запрещается, - отметил Востряков. - В случае же предпринимательской деятельности, при реализации продуктов животноводства, нужно обеспечить безопасность населения.
По его словам убой скота на мясо ведется подворно, зачастую в антисанитарных условиях, неквалифицированными людьми, без контроля ветеринарных служб. Да, внедрение специализированных скотобоен потребует особых затрат, но безопасность важнее. При том вопрос сельхозпроизводителей: как быть, если правила уже есть, а скотобоен, которые соответствовали бы всем необходимым требованиям, в регионе единицы? - фактически остался без ответа. Было лишь заявлено, что полный список "правильных" скотобоен будет опубликован на сайте ведомства и что со временем будет организовано достаточное число соответствующих всем нормам убойных площадок.
Стоит добавить, что Тверская область является сегодня одним из самых опасных эпизоотических очагов АЧС, и жесткость ветеринарных правил была продиктована в том числе и стремлением защитить экономику, самих производителей и потребителей от этой напасти. В 2011 - 2012 годах в регионе зарегистрировано 36 случаев заболеваний АЧС в личных подсобных хозяйствах - цифра, мягко говоря, шокирующая (если вспомнить о тех разрушительных последствиях, которые приносит с собой даже один очаг неблагополучия: вырезается все поголовье в радиусе 150 километров).
Тем не менее, глава тверского управления Роспотребнадзора Виталий Синода полагает, что содержащиеся в правилах требования нужно дифференцировать:
- Есть типовые, когда нет чрезвычайных ситуаций, и есть более жесткие, если регион попал в зону эпизоотии, отметил он. - Считаю, что в случае забоя скота для личного потребления нужен упрощенный порядок, но в случае, если мясо пойдет на продажу, если это бизнес - требования должны быть предельно жесткими. При принятии окончательного решения нужно обязательно учитывать все обстоятельства.
После более чем двухчасового бурного обсуждения участниками круглого стола были приняты рекомендации к исполнительным и законодательным органам власти, а также к государственной инспекции по ветеринарии Тверской области и к муниципалитетам. В частности, рекомендовано усилить работу по организации убойных пунктов или площадок, а также рассмотреть возможность внесения в Правила изменений, касающихся личных подсобных хозяйств.
Итог заседания подвел председатель тверского регионального парламента Андрей Епишин, также участвовавший в круглом столе. По его мнению, многие замечания крестьян можно было устранить еще на стадии подготовки, если бы обсуждение прошло до принятия документа.
- При рассмотрении любых нормативных актов нужна максимально взвешенная позиция сторон, - убежден парламентарий. - Еще до принятия таких серьезных документов, которые касаются большого числа жителей региона, нужно проводить их всестороннее обсуждение, в первую очередь, с общественностью - с Общественной палатой, с общественными советами при региональных министерствах. Экспертные и общественные советы создаются именно для того, чтобы не принимались документы, которые вызывают непонимание - как информационное, так и содержательное.
В целом, проблема сейчас не решается никак. Крестьяне ждут, что исполнительная власть услышит их, а последняя, в свою очередь, ждет, когда крестьяне начнут "цивилизовать" свои хозяйства.
Источник: Российская газета
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное