Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
 - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 002 (2957) 08.01.2013
www.agronews.ru
Н. Федоров. «Делаем все, чтобы прогнозы о повышении цен на продукты не сбылись».
Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров в интервью «Комсомольской правде» рассказал о том, как в Новом году будет развиваться агропромышленный комплекс.
С 1 января в России начала действовать новая госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2013-2020 годы, в которой заложены основные индикаторы и инструменты развития отрасли.
- Как эта программа входит в сельскую жизнь?
- Пока все нормально, все по плану. Никаких изменений нет.
- Вы уже рассказывали в интервью "Комсомолке" о новых мерах господдержки АПК. В том числе, о том, что с 2013 года должны заработать такие механизмы, как субсидирование товарного молока на литр продукции и погектарные выплаты. Эти меры точно вводятся?
- Да, все постановления подписаны, методики утверждены и с 1 января они вступили в силу.
- Это здорово. Скажите, пожалуйста, все это каким-то образом обезопасит наших товаропроизводителей от нежелательных последствий, которые возникают после вступления России в ВТО?
- Во-первых, новая госпрограмма содержит в себе меры по дополнительной поддержке АПК и адаптации к этим новым условиям. Во-вторых, мы постоянно будем проводить мониторинг всех процессов, которые происходят сейчас в аграрном секторе, и в случае необходимости сможем корректировать принимаемые меры - в зависимости от оценки и результатов работы. Такое понимание в российском правительстве есть.
- Это, видимо, не случайно, что новая госпрограмма начала действовать именно с 1 января?
- Так планировалось с самого начала, когда только приступали к разработке программы. А одновременно возникла новая реальность, связанная с необходимостью адаптации в условиях вступления в ВТО. Полагаю, здесь все закономерно.
- Вот сначала же предполагалось, что на новую госпрограмму будет выделено 2,5 триллиона рублей. А потом, после согласования, осталось 1,5 триллиона. Это не повлияет на темпы и качество ее реализации?
- С самого начала исходили из того, что федеральная поддержка составит 1,5 триллиона и плюс примерно 770 миллиардов - софинансирование со стороны регионов. Но в целом это - программа-минимум, которая гарантирована. В реальности же, мы так рассчитываем, господдержка аграрного сектора будет еще более внушительной.
- Слава Богу. Вас, Николай Васильевич, с Новым годом и с новой программой. Но не могу не задать вам еще один вопрос: нам как, ждать в наступившем 2013-м повышения цен на продукты питания?
- Я думаю, что точно не нужно рассчитывать на особенное, какое-то заметное повышение, выходящее за рамки ожидаемых прогнозов инфляции. Все будет происходить в рамках прогнозных планов правительства Российской Федерации.
- То есть, пугаться не стоит, что вот после новогодних каникул, как это некоторые предсказывают, цены на продукты резко поползут вверх?
- Мы делам все, чтобы такие прогнозы не сбылись. И правительство принимает для этого все необходимые меры.
- Спасибо вам за хорошие прогнозы.

www.proagro.com.ua
Украина: на рынке продовольственной пшеницы на праздничной неделе наблюдается стабильность ценового уровня
По данным мониторинга компании "ПроАгро", за последнюю неделю средний уровень цен на продовольственную пшеницу в Украине не изменился – 2140 грн./т EXW, в портах цены спроса также оставались стабильными, как и цены внешних предложений.
Основной чертой рынка на праздниках является усилившееся сдерживание продаж пшеницы крупными держателями, с одной стороны, и дальнейшее сокращение спроса со стороны портовых операторов. Так, по мере того, как стабилизировались цены (прекратили рост) внутренних направлений, число предложений снизилось, более того, цены предложений были склонны к продолжению повышения. Сложно сказать, чем продиктовано продолжение ценового роста на рынке пшеницы при почти пассивных внешних поставках...
Более подробную информацию читайте в свежем выпуске информационно-аналитического еженедельника "АгроСфера" www.proagro.com.ua/member/agrosphere/.

http://ptichki.net
В Японии на Рождество принято есть цыплят из KFC
На первый взгляд не совсем ясно, что может связывать Японию, Рождество и острые куриные крылышки производства Kentucky Fried Chicken. Тем не менее, с 1970-х годов именно куриные части, обжаренные в фирменном фритюре по «секретному рецепту Полковника Сандерса, включающему 11 трав и специй» японцы считают наиболее уместным украшением рождественского праздничного стола.
Вообще-то японцы не празднуют Рождество, так как исповедуют в основном буддизм и синтоизм. Однако ещё со средних веков в стране имеется небольшая группа христиан, которые в период с 1600-х до середины 1800-х годов подвергались гонениям и вынуждены были скрывать свои религиозные предпочтения. С начала 20-го века христианские традиции заняли своё место в культуре Страны Восходящего Солнца, так что теперь японские христиане каждую зиму вместе с Европой и США наряжают деревья, обмениваются подарками и празднуют Рождество.
Согласно версии KFC, в 1974-м году один из клиентов их ресторана в Японии, попробовав курицу, воскликнул: «Это лучшее, что можно съесть в стране, в которой к рождественскому ужину не подают индейку!» Отдел маркетинга вцепился в эту фразу и вскоре улицы японских городов украсились рекламой KFC в сопровождении слогана «Kurisumasu ni wa kentakkii!» («Кентукки на Рождество!») Японцы отнеслись к идее с энтузиазмом, и постепенно в массовом японском сознании закрепился ассоциативный ряд «Рождество — KFC», как когда-то Coca-cola привила американцам ассоциацию «Рождество — Coca-cola», придумав специально для этой цели образ Санта Клауса. Теперь японское Рождество обязательно сопровождается ведром, а то и не одним, фирменных кур из Кентукки.

www.usapeec.ru
Минсельхоз США оценил состояние и перспективы производства и экспорта мяса 
Прогнозируемый Министерством сельского хозяйства США уровень производства бройлеров в следующем году продолжает сохраняться  на отметке в  16,329 млн тонн, не изменившись с прошлого месяца, но на 1,3 процента меньше, чем немного пересмотренный в сторону увеличения результат производства 2012 года в 16,556 млн тонн, говорится в  докладе «Оценки всемирного сельскохозяйственного спроса и предложения» USDA. По данным доклада, уровень производства бройлеров в 2012 году, который составил 16 556 тысяч тонн, на 0,7 процента ниже аналогичного показателя  2011 года, который составил 16 693 тысяч тонн.
Прогноз МСХ США по экспорту бройлеров на 2012 и 2013 годы остался неизменным по сравнению с отчетом за прошлый месяц, и составил 3263 тысяч тонн и 3197 тысяч тонн в этом году и в следующем году, соответственно. Аналитики USDA прогнозируют, что ожидаемая оптовая средняя мяса бройлеров для 12 городов на 2013 год составит 88-94 центов за фунт по сравнению с 85-92 центов за фунт в прошлом месяце. На 2012 год Министерство сельского хозяйства США теперь прогнозирует цену в 86,8 центов за фунт, что на 1.6 цента выше, чем в ноябрьском отчёте, для сравнения: в 2011 году цена за фунт составляла 79 центов. Цены на бройлеры выросли в 2012 году и продолжат свой рост в 2013 году, так как «спрос на бройлеры остается высоким» говорится в докладе.
Прогнозы USDA по производству говядины в 2012 и 2013 годах незначительно выросли по сравнению с отчетом за прошлый месяц. В 2012 году производство говядины, вероятно, достигнет 11 778 тысяч тонн, что на 129273 тонны больше, чем оценка в прошлом месяце и на 1,2 процента меньше, чем результат 2011 года. В 2013 году производство говядины, по прогнозам, составит 11 195 тысяч тонн фунтов, что на 29 тысяч тонн больше ноябрьского прогноза и на  5,0 процентов выше ожидаемого уровня производства в этом году.
Прогнозы на производство свинины в 2012 и 2013 были снижены по сравнению с прогнозами прошлого месяца. Производство свинины в этом году оценивается в10521 тысяч тонн, на 36 тонн меньше чем в прогнозе, опубликованном в ноябрьском докладе и на 1,8 процента больше результата 2011 года в 10330 тысяч тонн. Прогноз по производству свинины в следующем году был уменьшен на 74 тысячи тонн по сравнению с ноябрьским докладом  и составил 10338 тысяч  тонн, что на 1,7 процента меньше, чем ожидаемое производство в 2012.
Прогнозируемый уровень общего производства красного мяса и мяса птицы на 2012 год был скорректирован в сторону повышения по сравнению с оценкой предыдущего месяца. Общее производство мяса и птицы в этом году оценивается в 41920 тысячу тонн, на 118 тысяч тонн больше, чем ноябрьский прогноз и практически неизменным по сравнению с уровнем производства в 2011 году, который составил 41910 тысячу тонн. USDA теперь прогнозирует для 2013 года производство на уровне 40840 тысяч тонн, что на 45 тысяч тонн меньше чем прогноз, опубликованный месяцем ранее,  и а 2,6 процента меньше, чем 41920 тысячи тонн в 2012 году.
Комментируя перспективы птицеводства и скотоводства, USDA отмечает, что производство бройлеров на сегодняшний день указывает на небольшое повышение объемов производства в этом году. Для говядины, как кормовой так и не кормовой, убой, вероятно, будет выше, чем показатели предыдущих лет и вес туши был поднят для отражения текущих данных. Средний вес свиней будет немного ниже как следствие снижения производства свинины в течение первого полугодия 2013 года и показатели убоя в первом квартале тоже, вероятно, будут несколько ниже.
Источник: USDA   

www.kazakh-zerno.kz
Канада одобрила новый пестицид для борьбы с вредителями зерновых культур
Канада заботится о безопасности посевов сельскохозяйственных культур, поэтому периодически обновляет список пестицидов, используемых для борьбы с вредителями зерновых культур.
На этой неделе на рынок канадских пестицидов был дозволен еще один «борец» с вредителями зерновых культур, передает ИА «Казах-Зерно».
Продукт «Alias 240SC» попал на рынок Канады в помощь фермерам. Этот пестицид заявлен как помощник в борьбе с проволочником.

www.agroperspectiva.com
Из каких химических веществ состоит бульонный кубик?
До сих пор никто точно не знает имя изобретателя бульонного кубика
Реклама бульонных кубиков и прочих сухих приправ становится очень респектабельной. Эта холостяцкая продукция преподносится в роликах как тайная основа семейных рецептов и даже как семейное достояние. А известный специалист по высокой кухне готовит с одной из таких приправ, рассказывая нам, что это лучшее изобретение в истории кулинарии, пишет АиФ.

Склизкая тема
Он демонстрирует что-то желеобразное, объясняя, что оно сделано путём долгого томления. Беглый взгляд на состав не оставляет никаких сомнений, что это всего лишь слизеподобный «кубик» - никаких принципиальных отличий между приправами нет. Не верите? Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным…» Думаю, далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия - великое достижение кулинарии, может только безумный. Одним словом, вся эта реклама - чистая магия по перепрограммированию нашего сознания. Не будем поддаваться её влиянию и посмотрим вглубь времён, чтобы понять, что этим фокусам столько же лет, сколько и кубикам.
Обычно утверждают, что их придумал в начале 1880-х годов гениальный швейцарец Юлиус Магги, который хотел дать бедным полноценную пищу. Это красивая легенда, а правда об изобретении «Золотого кубика Магги», как он назвал своё изобретение, скрывается до сих пор. На самом деле он скорее лишил их нормальной пищи, дав им взамен свой магический кубик.
К тому времени для них уже был изобретён другой продукт и явно более полноценный. В 1840-е годы известный немецкий химик Юстус Либих получил мясной экстракт, когда выпаривал (или томил, как говорят сегодня в рекламе) говяжий бульон. В 1860-е его начали производить в Уругвае, где мяса было в избытке. В отсутствие холодильников «Мясной экстракт Либиха» (так назывался первый суп быстрого приготовления) было удобно хранить и перевозить по миру. С мясом эти путешествия из Уругвая были невозможны. Но экстракт уступал по вкусу свежему бульону: жиры при томлении прогоркали и придавали неприятный привкус бульону. Да и стоил дорого: для 1 кг экстракта нужно было извести 30 кг мяса.
Этого недостатка оказался лишён грошовый гидролизат растительных белков, который Юлиус Магги штамповал в виде кубика. Из каких растений он делал свой супчик, загадка, но, скорее всего, из сои. Г-н Магги контактировал с профессором Александром Лангаардом, долгое время преподававшим в Токио. Известно, что оттуда он первым привёз в Швейцарию и сою, и соус из неё. Если эту приправу упарить до порошка, то получится как раз основа современного бульонного кубика. В неё добавляют жир и крахмал, а в гомеопатических дозах ещё мясо, птицу, овощи, специи и всё такое (гомеопатию здесь нужно понимать буквально - их количество ничтожно мало).
Только соус для кубиков не готовят месяцами или годами, медленно сбраживая белки сои до аминокислот, - одна из них, называемая глутаматом, и придаёт вкус этой приправе. Западные пищевики придумали, как быстро разрушить белки соляной кислотой, сжимая время до нескольких часов. Этот процесс называется гидролизом, а смесь аминокислот, получающаяся в итоге, - гидролизат растительного белка. Именно из гидролизата и творил свою «маггию» Юлиус Магги. Скоро появились кубики-конкуренты: «Кнорр», «Галина Бланка» и т. д.

Химия на Руси
Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в России. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро - бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».
Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, в России их покупали мало - не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно.
Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлорпропанол - побочный продукт кислотного гидролиза.
По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца - из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова - в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное