Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Выставка «АгроФерма»
05-07 февраля 2013 г. Москва. ВВЦ

HELLMANN POULTRY GMBH
Стенд D7  (расположение стенда)

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 011 (2966) 21.01.2013
http://rosinvestproekt.ru
"Межениновская птицефабрика" в 2013 г ожидает незначительного роста производства мяса птицы
ООО "Межениновская птицефабрика" (Томская область) в 2012 году увеличила производство мяса птицы на 0,6% - до 34,9 тыс. тонн в живом весе, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор компании Федор Халецкий.
В 2013 году "Межениновская птицефабрика" ожидает дальнейшего плавного увеличения объемов производства - до 35 тыс. тонн.
"Мощности по производству мяса птицы остаются без изменений в течение трех периодов. Частичное увеличение объемов связано с улучшением производственных показателей - среднесуточный прирост, сохранность", - сказал Ф.Халецкий.
Гендиректор отметил, что в 2012 году объем реализованной продукции увеличился на 2,1% - до 29,4 тыс. тонн, из них основная доля - 25,2 тыс. тонн - была реализована в охлажденном виде.
Между тем глава компании отметил, что в прошлом году свежего мяса птицефабрика реализовала на 2,8% меньше, чем в 2011 году. Дальнейшее снижение объема продаж в этом сегменте ожидается и в 2013 году - до 24 тыс. тонн.
В то же время в 2012 году "Межениновская птицефабрика" в 1,46 раза увеличила реализацию переработанной продукции - колбас и полуфабрикатов - до 41,8 тонны. В 2013 году ожидается рост продажи этих товаров на 28%.
По словам Ф.Халецкого, в будущем птицефабрика намерена усиливать переработку сырья, поэтому приобретает дополнительное оборудование, ведет строительство производственных и бытовых помещений.
Кроме того в 2013 году "Межениновская птицефабрика" намерена инвестировать 70 млн рублей в оснащение дочерней компании "Агрофирма Межениновская". Глава компании уточнил, что деньги пойдут на приобретение сельхозтехники и частичное обновление племенного поголовья КРС.
По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2011 году выручка Межениновской птицефабрики составила 2,53 млрд рублей, чистая прибыль - 638,1 млн рублей. Основными совладельцами АО являются гендиректор ОАО "Новосибирская птицефабрика" Андрей Чуркин и член совета директоров "Новосибирской птицефабрики" Владимир Хорошилов.
"Межениновская птицефабрика" в 2008 году создала дочернее ООО "Агрофирма Межениновская", основными видами деятельности которой являются разведение КРС и выращивание зерновых.

http://regnum.ru
В Госдуме ожидают главу Минсельхоза 15 марта
Государственная дума РФ намерена 15 марта заслушать главу Минсельхоза Николая Федорова в рамках "правительственном часе". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 января соответствующий проект постановления внесен в Госдуму комитетом по аграрным вопросом.
Вопросов к главе Минсельхоза много, отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Прежде всего - это подготовка к весенним полевым работам, какая поддержка будет оказана аграриям", - сказала депутат. Также, подчеркнула зампред комитета, парламентариев волнуют такие вопросы, как удорожание кормов, рост цен на зерно. "Отдельная тема - как присоединение России к ВТО отражается на текущей ситуации на рынке", - рассказала Школкина.

http://chickeninfo.ru
Гусь как «Липецкий продукт»
В соответствии с региональной целевой программой «Развитие кооперации в Липецкой области на 2013—2020 годы», которую утвердил глава региона Олег Королев, намечено открыть не менее 650 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По сути, речь идет о создании новой и эффективной модели экономических отношений, которая бы позволила полностью обеспечить липчан собственной сельхозпродукцией.
В том же, что в регионе необходима мощная, разветвленная снабженческо-сбытовая сеть, мы смогли убедиться, побывав на днях вместе с представителями кооператива «Липецкий продукт» в селе Студеные Выселки Липецкого района.
Почти все местные жители имеют в домашнем хозяйстве скотину. У одних ее меньше, у других — больше. Семья Пастуховых, в гости к которой мы приехали, держит, к примеру, в большом количестве птицу. В высоком кирпичном сарае в клетках и за перегородками — куры, гуси, утки, индюшки, перепелки, фазаны, цесарки. Целый зоопарк! Некоторые представители этого птичьего царства и в самом деле необычны. Например, мясная порода кур кохинхин, широкогрудые бройлерные индюки, достигающие пудового и более веса. Хозяйка дома Анжелика и ее муж Валерий выращивают всю эту живность на продажу. Это для них и семейный бизнес, и хобби, и свои радости, и огорчения.
Поначалу Валерий загорелся идеей завести у себя страусов, построил во дворе сарай, но потом понял, что со сбытом страусинового мяса и яиц возникнут серьезные проблемы. Поэтому вместо страусов появились перепелки, гуси, утки. Общее их поголовье доходило до восьмисот — одних гусей насчитывалось 440! Чтобы прокормить всех этих прожорливых обитателей птицеводческой фермы, Пастуховым приходилось тоннами покупать зерно. Подсобное хозяйство приносило семье стабильный доход, и было желание развивать его дальше.
Но у Пастуховых то и дело стали возникать трудности с реализацией своей продукции. Выручали семью областные ярмарки выходного дня, где мясо птицы и перепелиные яйца раскупались нарасхват, да столичные перекупщики, обычно сами забиравшие товар из Студеных Выселок. Но случались и сбои. Поступил, в частности, заказ из Москвы на поставку перепелиных яиц, но по каким-то причинам столичный оптовый покупатель вдруг отказался от своего предложения, и в результате скопились перепелиные яйца в огромном количестве. Пробовали было продать небольшую партию деликатеса в местный детский сад — не получилось: нужно участвовать в конкурсных торгах. Пришлось, к большому разочарованию семьи, постепенно избавляться от перепелок. От двух тысяч осталось совсем немного. Та же печальная история случилась и с выращиванием кроликов, нутрий.
— Если бы решить проблемы со сбытом, то тогда многие жители села Студеные Выселки взялись бы за выращивание в большом количестве скота и птицы, — говорит Анжелика. — Нам можно было бы полгорода ими накормить. Ведь это куда лучше куриных окорочков.
Согласна с ней и местная жительница Нина Михайловна Власова, у которой от двадцати восьми гусей осталось только шесть, но она не знает, кому и их после всех праздников продать.
Решить эту проблему призван созданный в районе в 2012 году снабженческо-сбытовой кооператив «Липецкий продукт». Проект затеян с размахом. Речь идет не о том, чтобы от случая к случаю вывозить свинину, птиц, говядину на липецкие или московские рынки — такая практика не приносит ожидаемого результата, она дает лишь временный эффект. По мнению председателя кооператива Игоря Мехонцева, следует в первую очередь создать в области отлаженную схему поставок сельхозпродукции кооперативу, когда каждому из его членов точно определены сроки ее сдачи.
Это значит, что та же баба Нина из Студеных Выселок не будет ломать голову над тем, кому же на сей раз ей сдавать гусятину: соседу, случайному покупателю или везти себе в убыток в город. И Пастуховы смогут снова увеличить поголовье кур и перепелок: их мясо и яйца не будут залеживаться на «складе». Такую миссию и будет выполнять кооператив «Липецкий продукт». Каждая сторона, согласно договору, будет строго выполнять свои обязательства, и это станет гарантией их успеха.
На чем основан оптимизм такого сотрудничества? Во-первых, кооператив имеет свои торговые точки: несколько мест на Липецком центральном продовольственном рынке и свой ларек. Во-вторых, у «Липецкого продукта» с 2013 года открываются замечательные перспективы для развития. Кооператив в настоящее время рассматривает предложение от правительства Москвы освоить 47 столичных рынков и 149 ярмарок выходного дня. Пожалуйста, говорят москвичи, — реализовывайте у нас мясо, сало, картофель, лук, морковь, яблоки, выращенные в ваших хозяйствах и на вашей земле. Мы будем только рады покупать у вас натуральные продукты. По сути, у кооператива появилась возможность выйти на высокий уровень работы и продавать через столичные оптово-розничные рынки в огромном количестве любой продукт. С заказами проблем не предвидится: в кооператив то и дело обращаются жители из различных районов области.
Правда, пока реально обслуживать лишь часть из этих рынков. Но тут куда важнее на первых порах наладить новый канал сбыта так, чтобы он работал без сбоев и приносил свои плоды. Заинтересована в этом не только Москва, но и Липецкая область — региональная целевая программа развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов как раз и рассчитана на поиск новых финансовых возможностей. При определенной бюджетной поддержке кооперативов можно будет уверенно продавать на богатых столичных рынках и перепелиные яйца, и фазанов, и жирных гусей, и даже сделать их новым региональным брэндом.

www.myaso-portal.ru
Аграриев могут освободить от налогов
Руководство ульяновского минсельхоза предлагает ввести беспрецедентные льготы для аграриев - освободить их от НДФЛ и платежей во внебюджетные фонды. Если не оказать сельчанам поддержку сегодня, завтра они могут стать банкротами.
 - Свиноводство и птицеводство сегодня находятся в крайне сложной ситуации, связанной с удорожанием кормов. Стоимость пшеницы выросла в два раза: сегодня ее килограмм стоит 12 рублей (в 2011 году было 6 рублей), - говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
Недавно региональные власти приняли решение поддержать аграриев из областного бюджета: в ближайшее время местные власти рассмотрят вопрос о выплате сельхозпредприятиям субсидий на компенсацию части затрат на удорожание кормов. По расчетам областного минсельхоза, на это нужно 40 миллионов рублей.
Но "разовой" помощью дело не решишь. Чепухин предложил наиболее приемлемый, по его мнению, вариант - платежи в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования за работников, занятых в сельском хозяйстве, осуществлять из федерального бюджета.
- Сегодня налоговая нагрузка не позволяет закупать корма из выручки предприятий, ее катастрофически не хватает. А банки не кредитуют сельхозпроизводителей по причине финансового состояния: предприятия перегружены обслуживанием дорогих кредитов, - считает министр.
- Платежи, особенно во внебюджетные фонды, особенно с правом списывать деньги со счетов и арестовывать их, больно ударяют по сельхозпредприятиям. С 2011 года ставка единого социального налога у аграриев выросла до 38 процентов. Возросшая финансовая нагрузка привела к тому, что предприятия за год лишились 15 процентов оборотных средств. Весной и летом - в посевную и уборочную, когда необходимо саккумулировать достаточно большой объем средств для работы, на счетах денег просто не остается. Думаю, у многих руководителей в календаре красным обведены даты, когда надо выдавать зарплату, перечислять взносы по кредитам и платить налоги. Деваться некуда - все по закону. Сельхозпроизводители живут от даты до даты, - рассказывает директор департамента экономики, финансов и информатизации областного минсельхоза Алесандр Братяков.
Засуха, удорожание кормов, повышение цен на энергоносители, вступление в ВТО и последовавшее за ним снижение цен на мясо привели к тому, что многие еще недавно крепкие хозяйства сегодня работают ниже уровня рентабельности.
- Есть еще один момент. Заработки в сельском хозяйстве не такие и высокие. Когда выросла налоговая нагрузка, у предприятий не стало возможности повышать работникам зарплату. Итог - отток квалифицированных специалистов, которые уезжают искать лучшей доли в город или другие регионы, - говорит Братяков. - Если аграриям предоставят налоговые льготы, высвобожденные средства можно направить и на увеличение зарплаты, закрепление молодых специалистов на селе. Даже 50-процентное льготирование отчислений в Пенсионный фонд, компенсирование их из федерального бюджета поможет улучшить положение, сделать отрасль более привлекательной для инвесторов, оживит жизнь на селе.
Налоговые преференции, по мнению инициаторов их введения, для сельчан можно сделать постоянными - с учетом того, что в отрасли занято не так и много человек. По подсчетам Александра Чепухина, на то, чтобы обеспечить льготные платежи в Пенсионный фонд для ульяновских аграриев в год потребуется примерно 200 миллионов рублей.
Источник: "Российская газета" - www.rg.ru

http://ptichki.net
В Афганистане сдана в эксплуатацию птицефабрика
В провинции Нангархар сданы в эксплуатацию птицеферма и холодильная установки в уездах Бехсуд и Кама, соответственно.
Торжественная церемония по этому поводу прошла в Джелалабаде, столице провинции. На ней присутствовали министр финансов ИРА Омар Захелвал, министр сельского хозяйства Мохаммад Асиф Рахими, министр восстановления и развития села Вайс Ахмад Бармак и министр по борьбе с терроризмом Зарар Ахмад Мукбин, передаёт телеканал «Ариана-ТВ».
Проекты выполняются в рамках Комплексной программы по развитию сельского хозяйства и села (CARD-F), отметил губернатор провинции Нангархар Гуль Ага Шерзай. Стоимость проектов составляет 10 млн. долларов. Аналогичные проекты будут реализованы в провинциях Балх и Бадахшан. Их общая стоимость составит 56 млн. долларов.
Министр финансов отметил, что проекты должны ослабить зависимость Афганистана от импорта мяса и овощей из соседних стран.
Источник: afghanistan.ru

www.kazakh-zerno.kz
Новая упаковка продлевает срок годности мяса
Парное мясо - скоропортящийся продукт, срок его годности очень невелик. Немецкие специалисты разработали теперь упаковку, позволяющую увеличить этот срок вдвое.
Парное мясо - продукт, как известно, скоропортящийся, поскольку является идеальной питательной средой для бактерий. Сохранить его свежим на всем протяжении производственной цепочки от скотобойни до магазина трудно, а сроки годности расфасованных мясопродуктов в супермаркетах измеряются всего несколькими днями, по истечении которых товар должен быть изъят из продажи. Сегодня в Германии такая участь постигает в среднем 20 процентов всех парных мясопродуктов - ситуация, строго говоря, совершенно нетерпимая, пишет Deutsche Welle.
В основе метода - физические эффекты
Понятно, что микробиологи, химики и специалисты пищевой промышленности ведут постоянный поиск упаковочных материалов, способных продлить сроки хранения свежих продуктов. Эту цель, в частности, преследует и проект Safe-Pack, реализуемый в Боннском университете. Здешним ученым в сотрудничестве с коллегами из высшей специальной школы Мюнстера и специалистами ряда мясоперерабатывающих предприятий удалось разработать новую полимерную пленку, обладающую ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Важно, что противомикробное действие пленки достигается не за счет применения антибиотиков или инертных газов, а исключительно за счет физических эффектов, говорит руководительница проекта Юдит Крайеншмидт (Judith Kreyenschmidt): "Наша идея состояла в использовании давно известных природных эффектов. В данном случае мы придали поверхности нашей пленки гидрофобные свойства в сочетании с положительным электрическим зарядом. Такое сочетание убивает бактерии само по себе, без применения каких бы то ни было химических субстанций".
Эффективность метода давно доказана
Положительный заряд на поверхности пленки притягивает бактерии, клеточная мембрана которых заряжена отрицательно. В то же время водоотталкивающие свойства пленки деформируют бактериальные клетки настолько, что те теряют способность делиться и быстро погибают. Предложенный метод имеет и еще одно важное достоинство, подчеркивает Юдит Крайеншмидт: "Преимущество такого решения состоит в том, что у патогенов не развивается резистентности. По крайней мере, ничего подобного до сих пор не наблюдалось, да и едва ли это вообще реально - выработать невосприимчивость к физическому воздействию".
В том, что сам по себе этот метод весьма эффективен, боннские исследователи успели убедиться в ходе предыдущего проекта под названием SmartSurf. Его целью была разработка специального бактерицидного полимерного покрытия для соприкасающихся с мясом элементов производственного оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях - транспортеров, куттеров и так далее.
Новая упаковка появится в магазинах еще нескоро
Теперь тот же принцип предстоит перенести на упаковочные материалы. Юдит Крайеншмидт говорит: "В нашем нынешнем проекте речь идет о разработке целой комплексной системы, позволяющей решать самые разные задачи в сфере упаковки мясопродуктов в розничной торговле. Мы должны придать бактерицидные свойства и полимерной пленке, и лоткам, и флизелину, и множеству других изделий".
Правда, до появления новых упаковочных материалов в супермаркетах пройдет еще немало времени. Если испытания в рамках проекта Safe-Pack завершатся успешно, всем этим материалам предстоит пройти весьма сложную процедуру сертификации на соответствие требованиям пищевого законодательства.
Юдит Крайеншмидт полагает, что на завершение научно-исследовательских работ и на последующие формальности уйдет от пяти до семи лет, зато… "Благодаря такой упаковке мы сможем значительно увеличить срок годности продуктов. Касается это, в первую очередь, не мяса в вакуумной упаковке и не мяса в жестком лотке в среде инертного газа, а мяса, завернутого в пленку в аэробных условиях. Если эта пленка будет изготовлена из нашего нового бактерицидного материала, срок хранения такого мяса может увеличиться вдвое. Скажем, применительно к мясу птицы это означает: не пять дней, а десять".
-------------------------------------------      
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное