Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH

MADE IN GERMANY

Выставка «Золотая осень 2012»
11-13 октября 2012 г. ВВЦ, МОСКВА Павильон № 57, стенд А24

 

Выставка «EuroTier 2012»
13-16 ноября 2012 г. Ганновер, ГЕРМАНИЯ
Зал № 8 , стенд 08-В24

Рассылка:
 - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 171 (2898) 28.09.2012
http://voronej.bezformata.ru
Липецкий Росприроднадзор оштрафовал «Куриное Царство» на 300 тыс. рублей за мутную воду
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – «Куриное Царство» (Липецкая область, подконтрольно группе «Черкизово») пытается оспорить судебное решение о правомерности штрафа регионального Росприроднадзора размером 300 тыс. рублей за нарушение предприятием условий лицензии на право пользования недрами, а именно: пренебрежительное халатное отношение к подземным водам, говорится в материалах областного арбитража.
На балансе предприятия находится 45 скважин в Липецкой области, из которых осуществляется водозабор для хозяйственно-питьевых нужд. В результате плановой проверки в апреле 2012 года липецкий Росприроднадзор выявил несоблюдение экологического законодательства. Нарушения касались правил размещения и ограждения скважин, условий эксплуатации водозабора и содержания зоны санитарной охраны. Кроме того, в одной из артезианских скважин компании в Грязинском районе Липецкой области лабораторная проба воды показала превышение мутности в 3,1 раза и концентрации железа – в 5,2 раза ПДК.
Суд первой инстанции по иску «Куриного Царства» на вынесение экологами штрафа указал, что нарушения предприятия не могут считаться малозначительными и согласился с законностью его привлечения к административной ответственности.
Основным видом деятельности «Куриного царства» является разведение сельскохозяйственной птицы и последующая реализация мяса птицы. Компания является одним из крупнейших в стране вертикально интегрированных предприятий. Производственный комплекс компании расположен на территории Липецкой, Воронежской и Брянской областей. В конце августа 2007 года ОАО «Куриное царство» вошло в состав ОАО «Группа «Черкизово». Стоимость покупки не раскрывалась, но аналитики оценивали ее в 80-100 млн долларов.

www.meatbranch.com
Руководство колмогоровской птицефабрики привлечено к административной ответственности
На предприятии «Колмогоровский бройлер» отсутствовала программа производственного контроля, не было документов на корма и поступающих для выращивания цыплят.
Специалисты отдела внутреннего Государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кемеровской области провели плановую проверку на ООО «Птицефабрика «Колмогоровский бройлер». Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Кемеровской области, на предприятии были выявлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии: это отсутствие обозначения (маркировки) дорог предприятия на «чистые» и «грязные»; отсутствие сертификатов соответствия на лекарственные препараты для птицы; отсутствие программы производственного контроля; отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на корма и поступающих для выращивания на предприятие цыплят.
По фактам выявленных нарушений привлечено юридическое лицо по ч. 1 ст. 10.6 и ст. 10.8 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 
Источник новости: sibdepo.ru

www.newsland.ru
Сами себя не прокормим
На этой неделе Министерство сельского хозяйства устами замминистра Ильи Шестакова выступило с инициативой разработки доктрины глобальной продовольственной безопасности. Эта программа будет предложена со стороны России на форуме быстрого реагирования стран-участниц «большой двадцатки» в октябре этого года. Как пояснил Шестаков, в документе будут определены механизмы реагирования ведущих государств планеты на дефицит продовольствия. Одним из таких механизмов может стать создание мирового фонда запасов зерна.
Предложения Минсельхоза прозвучали очень «своевременно». Россия только-только начинает расхлебывать последствия засухи, сгубившей на корню урожай в Поволжье, на Урале и на юге страны. По оценкам того же Минсельхоза, недобор зерна по сравнению с прошлым годом составит около 20 млн тонн. Так что правительству сегодня надо думать не о том, как спасать мир, а как прокормить собственную страну. Нынешний сентябрь уже преподнес рекордный рост цен на пшеницу. А что будет в октябре и ноябре?
- Притязания наших чиновников на крупные проекты на международной арене выглядят смешно, - считает экономист Сергей Георгиевич Кара-Мурза. - Видимо, руководители Минсельхоза до сих пор считают себя представителями великой русской сельскохозяйственной мысли, однако они сошли с этого вектора и даже не осознают всю глубину регресса, который произошел. За годы реформ фактически было загублено отечественное сельское хозяйство. Это касается не только производства тех или иных продуктов. Гораздо хуже то, что маргинализовалась та общность людей, которые сохраняли единственную в мире культуру крестьянского земледелия, во многом построенную на общинном начале. Эта деградация культуры, сельскохозяйственной мысли, которая высоко ценилась во всех странах, нанесла урон всему мировому сельскому хозяйству. Вместо зарубежных проектов нашим чиновникам следует поднимать вопрос о восстановлении этой культуры, модернизировать село. Это гораздо сложнее сделать, чем восстанавливать промышленность. Ведь в аграрном секторе есть множество непредсказуемых факторов.
Доктрина продовольственной безопасности России, принятая в 2010 году, обязывает добиться производства внутри страны 95% зерна, 90% молока, 85% мяса, 80% растительного масла, не менее 80% сахара. Сегодня до этих показателей, за исключением разве что зерна, – как до Луны. Поэтому Россия ежегодно тратит десятки миллиардов долларов на импорт продовольствия, поддерживая не своего, а зарубежного производителя. Так, 40% всех колбас, сосисок, консервов и котлет производится сейчас из импортного мяса.
В минувшем году, по данным Росстата, в страну, не считая чая, кофе, злаковых, кукурузы и т.д., было ввезено мяса на 5,3 млрд долларов, молока – на 0,75 млрд, сливочного масла - на 0,6 млрд, сахара-сырца – на1,7 млрд, масла подсолнечного – на 130 млн долларов. В натуральном выражении это миллионы тонн продуктов питания. По оценке академика Академии геополитических проблем Николая Нартова, Россия сейчас обеспечивает себя продовольствием лишь на треть. И хотя другие эксперты считают, что в продовольственную кабалу мы еще не попали, сегодняшнюю ситуацию с продовольственным обеспечением можно охарактеризовать как критическую.
Дело ведь не только в цифрах. За два десятилетия либеральных реформ, которые в начале и в середине 90-х свелись к «разукрупнению» колхозов и совхозов, были разрушены крупные механизированные предприятия, являвшиеся центрами жизнеустройства деревни, от 48 тысяч крупных коллективных хозяйств осталась пятая часть, страна утратила 7 миллионов квалифицированных работников сельского хозяйства. Их осталось 2,5 миллиона. Другими словами, почти полностью оказался разрушенным сам фундамент, на котором держался весь аграрный сектор.
Надежды на то, что страну накормит фермер, не оправдались, да и оправдаться не могли. По подсчетам академика Нартова, сегодня фермеры владеют более 6% пашен России, а их зерновой, овощной, фуражный, семечко-масличный вклад в производство равен 2%.
По производительности труда Россия в 8-10 раз отстает от стран Евросоюза, США, Канады и Израиля, где сельхозпроизводство сосредоточено на крупных аграрных предприятиях. У нас же более половины продукции животноводства сейчас дают частные подворья, на которых главным «двигателем прогресса» остаются лопата да вилы. Какая там компьютеризация ферм, когда из-за диспаритета цен на промышленные и сельхозтовары фермеру не на что починить транспортер для удаления навоза.
Кто-то скажет, что и в России есть удачные примеры фермерского хозяйствования. Возможно. Но массовый характер они однозначно не носят, а из фамилий «успешных» землевладельцев вспоминаются лишь братья Цапки из печально известной кубанской станицы Кущевская. Зато примеров, как разоряются мелкие и средние хозяйства, не в силах рассчитаться с кредитами, как душат мелких фермеров местные чиновники и криминал, хоть отбавляй.
С советских времен от поголовья крупного рогатого скота осталась только половина. Поголовье свиней сократилось в 2,3 раза, овец – в три. Мясное животноводство мало привлекает бизнес, потому что если и получишь прибыль, то не скоро. В итоге из всего поголовья крупного рогатого скота мясное стадо не дотягивает и до двух процентов.
Сейчас Россия производит около 2 млн тонн мяса в год, а завозит около 1,5 млн. С вступлением страны в ВТО поток импорта наверняка увеличится. Президент и премьер не устают успокаивать аграриев, что никакой опасности в открытии границ нет, однако реальность такова, что по требованию лидеров Всемирной торговой организации на каждый килограмм мяса у нас приходится всего 5 рублей помощи. В странах ЕС, США, Канаде – в 3-4 раза больше. Это значит, что продукция отечественного агрокомплекса будет неконкурентоспособной по цене, сотни ферм просто разорятся, а тысячи крестьян пойдут по миру.
На фоне этой не такой уж далекой перспективы оптимизм чиновников Минсельхоза, размышляющих над продовольственной проблемой в глобальном мировом масштабе, выглядит, по меньшей мере, как-то странно.

Из доклада академика Н. Нартова
В 2009 году производство сельскохозяйственной продукции составило немногим более 60% от среднегодового уровня за 1986-1990 г.г. И это не смотря на то, что в 2008 году получен рекордный для постсоветской России урожай зерновых. Такое падение производства обусловлено неэффективными способами проведения экономической реформы в целом и аграрной в частности. Но полки магазинов остаются переполненными. Это происходит, во-первых, из-за снижения потребления населением продуктов питания почти в 1,5 раза (исключениями являются такие малоценные продукты питания, как хлебные изделия и картофель, потребление которых несколько выросло, несмотря на существенный рост цен). Во-вторых, наиболее важной причиной данной ситуации является все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции, объемы которого превысили все допустимые нормы и уже напрямую угрожают безопасности страны.
Сейчас на душу населения в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока, а физиологически обоснованная норма потребления на одного человека составляет не менее 81 кг мяса и почти 400 литров молока.
По подсчетам ученых-экономистов, медиков, диетологов суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал — в 1990 году). Мы уже отстаем от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал. В США и ЕС уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал. По международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий, т.е. население РФ не обеспечено нормальным уровнем питания.
Пищевая ценность потребляемого россиянами продовольствия по сравнению с дореформенным периодом снизилась почти на четверть. Дореформенный уровень потребления мясо- и молокопродуктов в ближайшие 5-7 лет, видимо, не будет достигнут.
Это объясняется тем, что за годы реформ производство основных продуктов питания в России неуклонно сокращалось. По сравнению с 1990 г., среднестатистический сбор зерна снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы — в 3 раза. Таким образом, сегодняшняя Россия очень сильно не дотягивается до планки продовольственной безопасности.
Источник: svpressa.ru

http://meatinfo.ru
Оман отменит запрет на импорт птицы из Индии
Министерство сельского хозяйства и рыболовства Омана намерено снять запрет на импорт птицы из Индии, который был введен ранее из-за опасений по поводу распространения птичьего гриппа, согласно сообщениям из официальных источников.
В марте, Всемирная организация по охране здоровья животных подтвердила сообщения о распространении высокопатогенного птичьего гриппа в районах Одиша, Трипура и Мегхалая в Индии. Индийские ветеринарные власти недавно заявили о том, что в этих районах больше нет рисков, связанных с птичьим гриппом, поэтому нужды в действии запрета на импорта мяса птицы более нет. Отмена запрета на поставки индийской птицы, по мнению трейдеров, произойдет в подходящее время. "Поставки птицы из Индии могут быть легко увеличены, так как спрос на индийском рынке сократился в эти дни из-за индуистских фестивалей, - говорит Прашан Десаи, коммерческий директор компании «Al Hamadi», - В течение десяти дней, как мы надеемся, индийские продукты из домашней птицы уже появятся на рынке Омана."

http://ptica-ru.ru
Родительское стадо кур при клеточном содержании
Основная задача цеха родительского стада - обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количество согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок.
Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4-6 раз. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат преимущественно в групповых клетках по 30-40 голов несушек и 4-5 петухов. В нашей стране с этой целью используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2.
Такой способ содержания, когда стадо разделено на небольшие сообщества по 34-45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося вскоре после комплектования, и позволяет обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.

Комплектование стада
Родительское стадо аутосексного кросса комплектуют, как правило, из одного племенного хозяйства, свободного от инфекционных болезней. С этой целью могут завозить инкубационные яйца, или суточный молодняк, или подрощенный ремонтный молодняк 90-120-дневного возраста. Во всех случаях завоз осуществляют из расчета достаточности особей отцовской родительской формы (двухлинейных петухов породы род-айланд) и особей материнской родительской формы (двухлинейных гибридных курочек, сочетающих генотипы, например, породы плимутрок белый и белых род-айландов) для обеспечения в стаде необходимого полового соотношения. На одну комплектуемую взрослую курочку родительского стада следует принимать на выращивание 1,4 головы суточных курочек (цыплят предварительно рассортировывают по полу); на одного комплектуемого взрослого петуха - 3 головы суточных петушков.
Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и суточный или подрощенный молодняк должны быть сопровождены ветеринарными документами, подтверждающими благополучие по инфекционным болезням хозяйства-донора. Комплектование осуществляют с учетом полового соотношения 1:10, причем петухов предварительно оценивают по качеству спермопродукции. Их отбирают в 17-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и качеству спермы. Для комплектования оставляют тех, которые дают густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3-0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов. Петухов размещают в клетки комплектуемого родительского стада на 3-5 дней раньше или одновременно с курочками. При более позднем подсаживании петухов возможен их повышенный отход или низкая оплодотворяемость яиц.
Комплектуемый птичник заполняют одновозрастной птицей в соответствии с нормой плотности посадки - 680 см2 площади пола клеточной батареи на 1 голову; для аутосексных коричнево-скорлупных кроссов - 800 см2 на голову. Если по каким-либо причинам птичник заполняют двумя или тремя партиями, то разница в возрасте взрослых ремонтных курочек в зале не должна превышать 15 дней. Совершенно недопустимо подсаживать в клетки дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной, потому что с приходом каждой новой особи нарушается социальный уклад в группе (сообществе), птица стрессируется и снижает яйцекладку. Если какая-то особь вылетела из клетки, и видно, где открыта дверка, то ее возвращают на место, а если установить место этой особи невозможно, то лучше поместить ее в свободную клетку. Обычно в птичнике предусматривают несколько клеток для отловленных и слабых особей.
Минимальным является 4-кратное комплектование родительского стада (например, в январе, апреле, июле и сентябре). Необходимое поголовье родительского стада определяют исходя из вместимости помещений промышленного стада, которые надо обеспечить ремонтными курочками. Например, если птичник имеет 20 тыс. птицемест, а на комплектование 1 головы промышленного стада несушек необходимо посадить на выращивание 1,3 головы суточных курочек, то легко определить, что требуется иметь на выводе 26 тысяч нормально развитых курочек. Столько же будет выведено и петушков, поэтому всего на выводе будет 52 тыс. суточных цыплят. Чтобы обеспечить такое количество цыплят при выводимости 80%, необходимо проинкубировать 65 тыс. яиц.
Для производства такого количества инкубационных яиц, выход которых составляет 70%, необходимо обеспечить их валовое производство 92,9, т.е. 93 тыс. шт. Сбор яиц для одной закладки можно осуществлять 5-6 дней, т.к. допустимое их хранение до 6 суток. Следовательно, суточный сбор должен быть равен 93 : 6 = 15,5 тыс. шт. Исходя из того, что средняя интенсивность яйцекладки 63%, численность несушек в стаде должна составлять 24,6 тыс. голов. Учитывая выбраковку стада (20%), наименьшее поголовье в стаде будет составлять 80% начального, следовательно, начальное поголовье необходимо обеспечить в количестве 30,75 тыс. голов несушек. Вместе с петухами родительское стадо насчитывает 33,8 тыс. голов.
Среднегодовое поголовье несушек такого стада составляет 27,7 тыс. гол., от которого можно получить 4,4 млн инкубационных яиц; из них 3,5 млн. суточных цыплят, в т.ч. 1,76 млн. суточных курочек. Этого поголовья достаточно, чтобы комплектовать 1,35 млн. птицемест промышленного стада несушек.

Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция
Для инкубации используют яйца кур с 26-недельного возраста. Частый сбор яиц (через 1-1,5 ч при напольном содержании и не менее 3 раз в день от клеточных несушек; первый сбор проводят до утреннего кормления) уменьшает их загрязнение и обсеменение микроорганизмами, а их дезинфекция сразу после сбора непосредственно в птичнике исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов и грибков через скорлупу. Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают специальную камеру, в которой осуществляют дезинфекцию яиц парами формальдегида. Разместив в ней поярусно собранные яйца, на полу камеры ставят ёмкость, в которой подготовлена дезинфицирующая смесь из расчета 30 мл 40% формалина и 15 мл воды на 1 м3 дезкамеры, а затем из такого же расчета в водоформалиновую смесь высыпают навеску марганцовокислого калия - 20 г/м3 и сразу же закрывают дверь. В результате смешения происходит бурная (30-40 секунд) химическая реакция с высоким нагревом ёмкости и смеси (поэтому нельзя использовать стеклянную ёмкость) и выделением паров формальдегида. Камеру оставляют закрытой 30 минут, в течение которых скорлупа яиц успевает тщательно продезинфицироваться. Затем открывают вентиляционную заслонку и включают вентилятор. После проветривания камеры остатки формальдегида нейтрализуют раствором аммиака. Продезинфицированные яйца укладывают в ящики и отправляют в инкубаторий.
----------------------------------------------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное