Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY в журнале "ZOOTECHNICA"
(ссылка открывается в новом окне)

Рассылка:
 - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 164 (2891) 19.09.2012
http://chickeninfo.ru
Ветеринарные требования нарушены при ввозе партии яйца куриного из Нидерландов
Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора в пограничном контрольном ветеринарном пункте «СВХ Сириус» выявили нарушения в оформлении ветеринарного сертификата при ввозе партии яйца куриного инкубационного объемом 225 тысяч штук из Нидерландов.
Выпуск груза запрещен. Решается вопрос о привлечении владельца груза к административной ответственности.
Источник: Россельхознадзор Калининград

www.agroru.com
Россия столкнулась с ростом импорта мяса
Россия увеличила импорт мяса за 7 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 12,3 проц до 851,2 тыс тонн- сообщает Федеральная таможенная служба
В денежном выражении импорт мяса вырос на 10,7 проц до 2,969 млрд долларов.
В том числе из стран дальнего зарубежья было импортировано 717,7 тыс тонн мяса на 2,774 млрд долларов.
Импорт мяса птицы /свежего и мороженого/ в январе-июле текущего года составил 270,5 тыс тонн против 195 тыс тонн годом ранее. В денежном выражении импорт мяса птицы вырос на 57,7 проц до 422,5 млн долларов. Из стран дальнего зарубежья импортировано 225,7 тыс тонн мяса птицы на 326,3 млн долларов. Россия в январе-июле 2012 года увеличила импорт мяса птицы в натуральном выражении на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 270,5 тысячи тонн. В денежном выражении ввоз мяса птицы вырос на 57,8% — до 422,5 миллиона долларов – отмечается в пресс-релизе Федеральной таможенной службы.
Импорт других видов мяса (свежего и мороженого) увеличился на 12,3%, составив 851,2 тысячи тонн, в денежном выражении — на 10,8%, до 2,97 миллиарда долларов. Ввоз изделий и консервов из мяса в натуральном выражении возрос на 31,8% — до 25,7 тысячи тонн, в денежном – на 34,4%, до 120,0 миллиона долларов, сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы Федеральной таможенной службы.

Проблема переизбытка продукции
Однако импорт мяса птицы уже вдвое превысил значение, прогнозированные Росптицесоюзом. В такой ситуации по мнению экспертов возникает опасность переизбытка продукции на внутреннем рынке, которая грозит обвалом цен. Эксперты в очередной раз говорят о необходимости налаживания экспортных поставок.
"Нужно дать четкие ориентиры для бизнеса по всей цепочке о том, что государство видит развитие агропродовольственного рынка, в том числе через экспорт. Экспорт является не самоцелью, а механизмом получения производителями высоких и стабильных доходов. Россия могла бы продавать мясо птицы и свинины. По 200 тысяч тонн ежегодно. Мы также можем производить халяльную продукцию из птицы и говядины. В этом заинтересованы страны Ближнего Востока” – отметил в интервью вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

www.zerno.avs.ru
Правительство РФ увеличивает погектарные субсидии для производителей сельхозпродукции
Правительство РФ планирует выделять на погектарные субсидии для сельхозтоваропроизводителей от 15 миллиардов рублей, начиная с 2013 года, до 36 миллиардов в 2020 году, сообщил 18 сентября журналистам замминистра сельского хозяйства Олег Алдошин.
"Начиная со следующего года - 15 миллиардов рублей с постепенным увеличением к 2020 году до 36 миллиардов рублей запланировано на этот вид поддержки", - сказал он в кулуарах конференции "Россия в ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия".
Алдошин добавил, что предполагается выделение регионам необходимого объема субсидий с учетом площади обрабатываемой пашни, объема производимой продукции, биоклиматических и почвенных условий. Далее регионы, исходя из собственных приоритетов, будут доводить эти субсидии до конкретных сельхозтоваропроизводителей. В среднем, по его словам, по России сумма поддержки на один гектар составит 207 рублей, а с учетом повышающих коэффициентов (климатических условий) может доходить до 900 рублей, сообщает агентство ПРАЙМ.
Чем выше биоклиматический потенциал региона, тем коэффициент будет ниже, отметил Алдошин. Также будет учитываться специализация регионов.
Замминистра отметил также, что в настоящее время министерство не пересматривает прогноз по урожаю, который по оптимистичному сценарию, учитывая засуху в ряде регионов, ожидается не более 75 миллионов тонн зерна. Также сохраняются прогнозы по экспорту (10-14 миллионов тонн).
Кроме того Алдошин добавил, что вопрос о зерновых интервенциях будет решаться после того, как закончится уборочная кампания, и только в том случае, если цены значительно повысятся, будет приниматься решение о точечных интервенциях. При этом будут учитываться региональные балансы зерна, потребность в фуражном либо в продовольственном зерне.

www.kazakh-zerno.kz
Украина: За последний месяц цены на куриные яйца в стране выросли на 22%
Ведомство смотрит на подорожание слишком узко, уверены производители, ведь нынешний рост цен является сезонным.  За месяц цены на куриные яйца в Украине выросли почти на 22%, отмечают в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ). Для такого удорожания нет объективных причин, заверяют в ведомстве и рекомендуют 30-ти крупнейшим птицефабрикам и самым крупным торговым сетям воздержаться от повышения цен, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на ИА «ЛIГА Бiзнес».
В росте цен на яйца производители винят стремительный рост цен на зерновые (кукуруза, пшеница) - главную составляющую корма для птицы (их доля в себестоимости яйца составляет 70%). Подорожание зерна началось еще в июле и продолжается по сей день, говорят аналитики. По данным Dragon Capital, средние закупочные цены, например, на кукурузу с начала июля выросли на 25%, с $191 до $238 за тонну (на условиях EXW).
Хотя птицеводы, скорее всего, использовали в августе-сентябре зерно, закупленное еще до подорожания, запасы его не так и велики, и у многих уже подошли к концу. Крупные производители делают запас зерновых минимум на четыре месяца, однако цены на зерно продолжают расти, поэтому производители закладывают в отпускные цены риски подорожания корма.
АМКУ слишком узко смотрит на изменение цен на яйца в стране, отмечает топ-менеджер одной из крупных компаний-производителей, пожелавший остаться неназванным. Нынешнее повышение цен на яйца является сезонным, уверяет собеседник, и происходит каждый год.
В высокий сезон (апрель-июнь), когда куры несутся чаще и потребители частично переключаются на яйца, поставляемые мелкими частными хозяйствами (примерно 37% рынка яиц), цены на них падают. Если в марте средняя оптово-отпускная цена на яйца с птицефабрик составляла 8,76 грн./10 штук, то в мае она обвалилась до 3,71 грн.
Весной цены на некоторых птицефабриках были даже ниже 2 грн./10 штук, соглашается директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий. При этом в апреле, мае и июне они не превышали 4 грн. за десяток. В крупных агрохолдингах себестоимость производства яйца составляет порядка 5 грн./10 штук, в более мелких птицефабриках этот показатель ниже - от 3,5 грн.
Цены на яйца начали понемногу расти в июле и, по данным самих производителей, со II полугодия рост был более значительным, чем с начала года. Если на 1 июля средняя оптово-отпускная цена по рынку еще составляла 4,15 грн., то к концу месяца она выросла до 4,7 грн. На 13 сентября цены достигли отметки 7,05 грн.
Работа на рынке идет волнами, периоды отрицательной рентабельности сменяются доходными периодами, и если выводить среднюю цену за год, ее повышение в итоге оказывается не существенным, говорят птичники.
Но власти вмешиваются в ценообразование только тогда, когда цены растут, сетуют производители. «Эффективность яичного бизнеса смотрится по году. Когда бывают провалы, и мы торгуем ниже себестоимости, никто никогда об этом не говорит. Никто не дает нам дотаций, никто не спасает», - говорит собеседник агентства.

www.agroperspectiva.com
Прогнозы снижены, но РЗС считает, что аграрии могут «припрятать» 5 млн тонн зерна от статистики
Российский зерновой союз (РЗС) понизил прогноз урожая зерна в России в 2012 году до 72 миллионов тонн, однако еще около 5 миллионов тонн зерна сельхозпроизводители, скорее всего, «припрячут» от официальной статистики, заявил президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новости 17 сентября.
«Динамика уборки показывает, что урожай по официальным данным составит порядка 72 миллиона тонн. Еще, по нашей оценке, миллионов 5 (аграрии) припрячут от официальной статистики», — приводит слова Злочевского РИА Новости. Урожай основной зерновой культуры — пшеницы — РЗС ожидает на уровне 41 миллиона тонн.
«Если сложить все составляющие запасы, то наш экспортный потенциал составляет 16–17 миллионов тонн, при этом мы всего лишь нормализуем переходящие запасы на конец сезона», — сказал он, напомнив, что официальный прогноз по экспорту составляет 10–14 миллионов тонн. Официальный прогноз Минсельхоза по сбору зерна — 70–75 миллионов тонн.
Урожай в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн, экспорт в прошлом сезоне — 27,2 миллиона тонн.
Переходящие зерновые запасы на начало сезона (начинается с июля 2012 года) составили 19,4 миллиона тонн, добавил эксперт со ссылкой на данные Росстата. С учетом прогнозируемого урожая, зерновых ресурсов в России в этом сезоне будет более чем достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей, подчеркнул эксперт. При этом он ожидает сокращения объема внутреннего потребления в РФ до 67 миллионов тонн с 70 миллионов тонн, прогнозируемых в начале сезона.
В настоящее время в РФ собрано примерно 63 миллиона тонн зерна в бункерном весе с более чем 75% уборочной площади. При этом удельный вес рефакции зерна (неиспользованных отходов), по оценке главы РЗС, в этом году будет невысоким, так как из-за засухи зерно во многих регионах сухое.
Импорт зерна в РФ в этом году, по оценке Злочевского, может возрасти до 1,5–2 миллионов тонн со среднегодового уровня в 1 миллион тонн. Причем в засушливом 2010 году импорт снизился до 600 тысяч тонн. Тогда РФ ввела эмбарго на вывоз зерна, и цены на внутреннем рынке были в среднем на 100 долларов ниже, чем на мировом рынке, что делало импорт невыгодным.

www.myaso-portal.ru
Няндомская птицефабрика может обрести нового инвестора
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов провёл очередные встречи с главами муниципальных образований. 17 сентября участниками диалога стали глава Котласского района Светлана Бральнина и глава Няндомского района Василий Крехалев.
Для Котласского района самой глобальной проблемой является обеспечение устойчивого электроснабжения населённых пунктов Удимский и Ерга. Электропитание в оба посёлка подаётся в ограниченном количестве с помощью дизельных генераторов, что зачастую приводит к авариям и отключениям электроэнергии. В настоящее время в Котласском районе реализуется проект ОАО «Архоблэнерго» по переводу на централизованное электроснабжение обоих посёлков, что позволит областному бюджету сэкономить значительные средства, которые тратятся на субсидии по обеспечению работ дизель-генераторов.
— В настоящее время из-за финансовых трудностей «Архоблэнерго» не может продолжать работы, — отметила глава МО «Котласский муниципальный район» Светлана Бральнина. — В ходе обсуждения проблемы губернатор Игорь Орлов дал поручение министерству энергетики и связи найти возможность привлечения частного инвестора (возможно, в рамках концессионного соглашения) для завершения этого важного проекта в максимально короткие сроки.
Самая «больная» на сегодня тема для жителей Няндомы — угроза закрытия Няндомской птицефабрики. На предприятии трудится более 400 человек, которые в случае банкротства предприятия останутся без работы.
— Ситуация на птицефабрике очень напряжённая, — прокомментировал глава МО «Няндомский муниципальный район» Василий Крехалев. — Предприятие накопило долгов на сумму порядка 300 миллионов рублей. Поэтому этот вопрос я обсудил с губернатором Игорем Орловым в первоочередном порядке, и с его стороны нашёл полное понимание и готовность помочь сохранить наше уникальное градообразующее предприятие.
Ранее правительство области уже предприняло ряд мер по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности птицефабрики. В частности, были проведены переговоры с руководством Архангельского филиала «Россельхозбанка» о снижении кредитной нагрузки на птицефабрику «Няндома-бройлер». Кроме того, на сегодняшний день определён потенциальный инвестор, который готов расплатиться с долгами и вдохнуть в предприятие новую жизнь.
Источник:  Iaplanet.com

http://webpticeprom.ru
Протеиновое питание и выклевывание перьев
Д. МакКиган,
С. Савори
Обусловлено ли выклевывание перьев у молодых несушек источниками протеинов корма?
Выклевывание перьев и каннибализм у несушек остаются серьезной экономической проблемой для яичного направления в птицеводстве. Выклевывание перьев случается часто в форме, не поддающейся прогнозу вспышки, особенно при не клеточном содержании. Его последствия различны: от минимального недостатка оперения до серьезных его потерь, ран и смертельного исхода. Несмотря на многочисленные исследования, причины такого поведения кур еще окончательно не установлены, хотя изучению подвергались все факторы: освещение, густота заселения, размер группы животных, окружающая среда и генетическая предрасположенность. В последние годы было выдвинуто предположение, что увеличение случаев выклевывания оперения связано с растущим доверием к растительным источникам протеинов в рационе несушек.
Рост использования растительных источников был обусловлен ограничениями на продукты животного происхождения, введенными некоторыми продавцами, относительно высокими ценами на рыбную муку и последним запретом на использование мясной и костяной муки. Сообщения от производителей заставили предположить, что включение в рацион животных протеинов (обычно рыбной муки) может быть эффективным в профилактике и остановке вспышки выклевывания оперения, если она уже началась. Точка зрения, что животный протеин может оказывать благотворное действие, была высказана в 1997 г. советом животноводов Великобритании. В докладе совета по проблемам яичного птицеводства была выражена мысль, что недостаток животного протеина в курином рационе может стать причиной вредного для здоровья животных выклевывания оперения, ведущего к каннибализму и смерти.
Было рекомендовано увеличить объем исследовательской работы в направлении выявления компонентов в составе животных протеинов, отвечающих за профилактику такого поведения у птиц. Правда, на данный момент все еще нет опытных данных, демонстрирующих благотворное действие животных протеинов на прекращение выклевывания оперения, а альтернативная идея о вредном эффекте растительных источников протеинов игнорируется. Соевая мука, например, является богатым источником фитоэстрогенов, и возможно, что эти биологически активные компоненты могут оказывать какой-либо эффект на поведение животных. Для того чтобы ответить на этот вопрос, исследования были перенесены в институт Рослин (Эдинбург), где должны были экспериментальным путем установить, какие источники протеина (животные или растительные) имеют какой-либо эффект, связанный с выклевывание оперения и каннибализмом у молодых несушек.
Цыплята породы коричневый деловой гибрид в возрасте 1 день были произвольно разделены на «животное» (рыбная мука) и «растительное» (соевая мука) питание, всего 12 изолированных групп по 12 птиц, по 6 на рацион. Животные кормились «животным» или «растительным» стартовым, рационом на доращивании и взрослым рационом с уравненным количеством сырого протеина, основных аминокислот, витаминов и минералов. Уровень выклевывания контролировался прямым наблюдением, а также осмотром и учетом потерь оперения. Птицы клюют друг друга различными способами, и хотя термин «агрессия» часто употребляется в яичной отрасли по отношению ко всем формам выклевывания оперения, опыты показали, что большее количество потерь оперения является результатом неагрессивного поклевывания, а киннибалистические клевки нацелены на хвостовую область. Клевки могут быть подразделены на мягкие и энергичные в зависимости от потерь оперения.
Наблюдения в ходе этого опыта за поклевыванием курами друг друга показали, что количество мягких поклевываний (без потерь оперения) не отличается у птиц с разными диетами, а вот количество энергичных (потенциально опасных) клевков было отмечено большим у птиц, получающих протеины из растительных источников. Правда, эта тенденция - большее количество энергичных - отчетливо прослеживалась только между 13 и 16 неделями. Большее количество энергичных клевков, отмеченное в группе с «растительным» рационом, не отразилось однако на уровне потерь оперения, что не делает больших отличий между группами. Из этого можно предположить, что или не все энергичные клевки имеют результатом потери оперения, или что использовавшаяся система учета потерь была не достаточно чувствительна, чтобы определить отличия.
Вариации в потерях оперения в ходе эксперимента изучались. Первый пик был отмечен в возрасте около 6 недель, с более серьезным выклевыванием соотносимым со смертельным исходом столкнулись лишь после начала яйцекладки. Этот пример соответствует тенденции, которая наблюдалась в предыдущих экспериментах. Физиологический анализ не дал никаких свидетельств значительного влияния соевой муки на репродуктивную способность кур, и производство яйца началось в обеих группах в возрасте 17 недель. Животные, питавшиеся «растительной» пищей, не обнаружили отличий ни плане количества, ни в плане веса яиц.
Недостаток значительных результатов может быть следствием того, что это не поддающееся прогнозу явление изучалось на слишком маленьких группах животных. Хотя результаты опыта не дали убедительных сведений, подтверждающих точку зрения, что рыбная мука пресекает выклевывание оперения, выявлена тенденция высокого числа энергичных, потенциально опасных клевков в группах с растительным рационом. Если перевести на практику, то эта тенденция может объяснить обострение проблемы выклевывания оперения с ростом использования диет, основанных на растительных источниках белка.
В виду предполагаемого отхода от обычных для ЕС стандартов клеток, необходимость разрешения проблемы выклевывания оперения лишь возрастает. Результаты данного эксперимента дают возможность предполагать, что влияние различных источников протеина на поведение и здоровье животных заслуживает дальнейшего изучения.
Исследование проводилось Британским отделом маркетинговых исследований яичной отрасли.
Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №3, 2011 г.
----------------------------------------------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное