Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Производитель клеточных установок. Германия

Рассылка:
 - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы -

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 150 (2877) 30.08.2012
Пресс-релиз
Компания «Волжанин» провела ребрендинг
В августе 2012 года ОАО «Волжанин» провело ребрендинг, который коснулся смены корпоративного цвета, изменения логотипа и упаковки готовой продукции. Новый логотип компании выполнен в зеленом цвете, что символизирует экологическую чистоту продукта.
Концепция ребрендинга заключается в создании современного фирменного стиля компании, отражающего дружелюбность, экологичность и полезность для потребителя. Новый логотип компании выполнен в зеленом цвете, что символизирует экологическую чистоту продукта.
На первом этапе ребрендинга продукция компании – яйцо пищевое столовое - была сертифицирована по экологическим стандартам. Продукция прошла экспертную оценку специалистов АНО «Центр испытаний и сертификации «ТЕСТ-С-Петербург», г. Санкт-Петербург. Процедура сертификации включала проверку организации работы по обеспечению экологической безопасности производства непосредственно на предприятии, ведения лабораторного контроля качества выпускаемой продукции в соответствии со стандартами системы менеджмента качества (СМК), а также экологическое тестирование продукции. Кроме того, проведена сертификация яйца по системе стандартов Халяль.
Важнейшим критерием качественной упаковки для продуктов питания является ее экологичность. Материалы, из которых изготавливается упаковка, должны быть безопасны как для потребителя, так и для окружающей среды. Поэтому на втором этапе ребрендинга компания полностью отказалась от пластиковой упаковки для яиц, отдав предпочтение картонной упаковке, которая изготовлена из 100% биосодержащего материала, созданного из восстанавливаемого сырья, подлежащего вторичной переработке.
Третьим этапом стало создание нового дизайна упаковки. Новая упаковка выглядит ярко, изящно и современно. Ребрендинг не привел к изменению ценовой политики предприятия и не сказывается на цене продукции.
Столовые яйца  от компании «Волжанин» в картонной упаковке с обновленным дизайном появятся в продаже в сентябре.

www.argumenti.ru
Индейные враги
В России бум производства индейки. За последние четыре года выпуск некогда редкой для наших прилавков птицы вырос вчетверо, собственное мясо сильно потеснило импорт. Это только начало: агрохозяйства наперегонки возводят комплексы-гиганты, которые через несколько лет позволят нарастить производство ещё в три-четыре раза. Осталось дождаться двух событий. Когда РФ выйдет в мировые лидеры по выпуску индюшатины и когда цены на неё придут в норму.

Олимпийская птица
Удивительно, но ни Минсельхоз, ни отраслевые аналитики ни словом не обмолвились об индюшачьем рекорде. Хотя эта птица вышла в явные лидеры – за последние годы такого бурного роста производства не было ни по одному другому виду мяса. Например, по курятине за последние четыре года скачок составил 1,5 раза (до 2,5 млн. т). Об этом рассказывали по всем центральным телеканалам и с гордостью докладывали премьеру и президенту.
По индюшатине – подъём гораздо круче. В 2005 г. в РФ вырастили только 10 тыс. т этой птицы, на всю страну работали лишь пять небольших специализированных фабрик. В 2007 г. выпуск достиг 30 тыс. тонн. В 2011 г. пробили планку в 90 тыс. тонн. Индюшачья индустрия на глазах идёт в гору, в ближайшие годы взрывной рост продолжится. Что сомневаться, если один-единственный новый комплекс, который строится сейчас в Ростовской области, вскоре добавит 60 тыс. т годового производства. Кстати, стоимость завода – 18 млрд. рублей.
В целом, по прогнозам аналитиков, в ближайшие пять–восемь лет выпуск индейки в РФ может увеличиться до 350–400 тыс. т в год. Конечно, тут далеко до США с 2,54 млн. т годового выпуска индюшатины (не стоит забывать, Северная Америка – родина этой птицы). Зато вдвое больше, чем у всех стран Африки, и сравнимо с производством во Франции, Бразилии и Германии (от 406 до 479 тыс. т индейки в год).
Показательный факт: в мае 2012 г. правительство Белоруссии настолько прониклось успехом соседа, что пригласило одного из крупных российских производителей с нуля организовать в республике масштабное индюшачье агрохозяйство. Скачок последних лет удивит ещё больше, если знать: до середины 2000-х гг. дела с этой птицей у нас не ладились.
Потому что базы не было, отталкиваться было не от чего. В СССР производство индейки практически не развивали, считалось – она только для личных хозяйств. Тогда делали ставку на выпуск жирной и калорийной свинины – стране было не до диетических продуктов (из мяса диетичнее индейки – только крольчатина). Крупнейшая по тем, советским, временам Егорьевская птицефабрика выдавала лишь 3 тыс. т индюшатины в год. Да и та была построена только к Олимпиаде-80 – специально под выпуск диетической пищи для спортсменов. На фоне мировых масштабов производство незаметное.
Поэтому после распада СССР долгое время почти вся индюшатина в РФ была привозной. Вплоть до 2003 г. при общем годовом потреблении менее 100 тыс. т на импорт приходилось 70–80 тыс. тонн. Россия стабильно занимала второе место в рейтинге крупнейших мировых покупателей этого мяса (на первом месте – Мексика, на третьем – Германия).
Теперь иная история – в ближайшие два-три года от индюшачьего импорта не останется и следа. Он падает со скоростью 40% в год! В прошлом году завезли менее 20 тыс. т индюшатины. В принципе внутреннее производство можно наращивать минимум в четыре раза. Расчёт такой: индюшатина будет постепенно вытеснять курицу. Она не займёт её место, но отнимет существенную часть покупателей. Сейчас потребление индейки в РФ – немногим более 1 кг на душу населения в год. Тогда как среднеевропейский показатель – 5 кг, в США – 7 килограммов.

Бремя конкуренции
Есть и вторая движущая сила индюшачьего бума. Новые фабрики-гиганты растут как грибы, поскольку заниматься этой птицей в РФ очень прибыльно. «Производственные издержки при выращивании индейки на 20–25% ниже, чем у других видов птиц. Суточный прирост веса значительно выше», – объясняет эксперт компании «Финам» М. Клягин.
Несмотря на это, цены нещадные. Курятина в крупном опте стоит 80–85 руб. за килограмм. Индейка – 160–180 рублей. Это дороже, чем опт на свинину, производство которой в несколько раз затратнее! Причём цены – за тушку, тогда как 90% индюшачьего мяса в РФ продаётся в разделанном виде. Тут уже цены другие – от 250 до 400 рублей.
Предприятия не скрывают: на грудках они получают самую высокую прибыль. На втором месте – ножки, менее доходные части нередко сразу пускают в переработку.
Проще говоря, заниматься индейкой в 3–5 раз выгоднее, чем курятиной. Если на цыплятах-бройлерах крупный производитель зарабатывает 15–20% прибыли, на индейке – от 70% и выше. Одна из причин, по которым птицеводам удаётся выжимать такие проценты, – рынок индейки в РФ, по сути, монополизирован. На нём только два крупных производителя – группы компаний Евродон (33 тыс. т в год) и Краснобор (12 тыс. тонн). Единственное оправдание: они создали первые масштабные производства с нуля. Как пионеры – пока снимают сливки.
Между тем в США и Европе цены на мясо индейки в среднем – на одном уровне с курятиной. Между прочим, на наши деньги, оптом – менее 100 руб. за 1 кг мяса без костей и кожи. Выходит, у российской индейки минимум двукратный запас удешевления. Но оно не случится само собой, нужен не только рост производства, ещё – серьёзная конкуренция.
Какие тут перспективы? В общей сложности в РФ сейчас строится 16 крупных индюшачьих фабрик. Кто только не ринулся на перспективный рынок. Например, латвийские инвесторы на кредит Россельхозбанка строят индюшачью ферму мощностью 5 тыс. т в год в Сарапульском районе Удмуртии. Крупнейший производитель мяса в РФ группа Черкизово вложила в индюшатину 4,5 млрд. рублей. На эти деньги к 2014 г. на участке площадью 5 тыс. га в Тамбовской области построят завод мощностью 30 тыс. т в год. «Русская молочная компания» достраивает в Пензенской области предприятие на 15 тыс. т индюшатины в год. Впрочем, это ерунда по сравнению с планами, которые в конце августа 2012 г. озвучил Евродон. Компания намерена к 2014 г. построить самую крупную и современную индюшачью фабрику в Европе. Когда комплекс площадью 50 тыс. кв. м вступит в строй, компания сможет выпускать 180 тыс. т индюшатины в год.

Сражение началось
Если крупные производители не задушат нарождающихся конкурентов или на рынке индюшатины не установится сговор, цены неизбежно пойдут на спад. Что будут делать привыкшие к сверхприбылям владельцы предприятий? Оказывается, у них есть запасной план. Это – утки! Тема промышленного производства утиного мяса в нашей стране пока не поднята, хотя во многих странах – развита. При нынешних ценах разводить уток гораздо выгоднее, чем индеек. Так что не удивляйтесь, если через несколько лет индюшачий бум строительства фабрик-гигантов сменится утиным.

www.myaso-portal.ru
В Ивановской области обитают африканские страусы
Еще два года назад на этом месте был заброшенный пустырь. Непролазный бурьян достигал человеческого роста. Теперь рядом с ухоженной зеленой лужайкой прогуливаются почти трехметровой высоты африканские страусы. Никогда в эти края подобная птица, что называется, не залетала. Хотя страусы, конечно же, не летают - они отличные бегуны: скорость набирают до 70 километров в час. Но испокон веков древнее село Введенье славилось не разведением птиц, а своими ремеслами. Жили здесь портные, кузнецы, сапожники, часовщики. Так что горожанка, жительница Иванова Анна Подшивайлова в некотором смысле стала первопроходцем. Прежде чем завезти сюда страусов, попросила благословения настоятеля монастыря. И рискнула приняться за дело.
«Рисков достаточно много в нашем деле. Про страусов просто прочитала, заинтересовалась, проехала несколько ферм в различных регионах как в России, так и за границей. Просчитали, экономически показалось выгодно. Вот и пустились во все тяжкие»,- рассказывает Анна Подшивайлова.
Сейчас о выгоде и речи пока нет. Это в перспективе, когда увеличится поголовье птицы, будут и мясо, и жир, весьма полезные для здоровья. А пока хозяйка фермы балует туристов пером страусиным - это и сувенир, и украшение для сценического костюма, и необходимая в доме вещь для смахивания пыли. Экзотикой выглядит и страусиное яйцо.
Страусиное яйцо весит около двух килограммов. Из него можно приготовить три сковороды яичницы и накормить ею 20 человек. Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется три часа». Но чтобы очистить скорлупу, надо взять в руки дрель или ножовку. Из распиленных осколков Анна умудряется мастерить магниты на холодильник. Заинтересовались страусиными яйцами и палехские художники: вот как смотрится пасхальный сувенир! Своим делом Аня увлекла и отца: теперь он уже насовсем переселился сюда из города.
«С этой птицей надо быть всегда рядом», - рассказывает фермер. Страусы трусливы, стресс испытывают при неожиданных ситуациях. К пролетающим самолетам-вертолетам уже привыкли, а вот дельтапланов панически боятся.
«В самый первый раз часов в пять вечера дельтаплан пролетел, вот они до 12 ночи бегали, потом легли и три дня не вставали, не ели - не пили. Я потом начал их насильно поднимать, потому что страусу залеживаться довольно опасно»,- делится Борис Подшивайлов, фермер.
А недавно, когда одна из туристок очень громогласно выражала свои эмоции, страусы кинулись от нее наутек. Фермеры из Владимирской области, приехавшие поднабраться опыта, напротив, вели себя сдержанно: о повадках этой птицы они уже наслышаны.
« Мы просто планируем на территории Владимирской области организовать такое страусиное хозяйство. Приехали посмотреть у людей, которые имеют опыт разведения страусов. Очень нравится сама птица, очень нравится, что мясо хорошее у страусов: просто была возможность попробовать его в свое время»,- говорит фермер из Владимирской области Анна Давыдова.
Уехали гости окрыленные. И не только потому, что перья страусиные увезли на память. У себя владимирцы тоже хотят стать первыми по разведению такой диковинной птицы.
Источник:  Ivanovo.rfn.ru

www.furazh.ru
С начала года птицефабрики Алтайского края произвели 391 млн штук яиц
Птицеводческая отрасль Алтайского края продолжает демонстрировать высокие темпы роста. С января по июль птицефабрики региона произвели 391 млн штук яиц. Это на 21,3 млн штук больше, чем за январь-июль прошлого года.
На одну курицу-несушку в регионе произведено по 188 яиц.
Максимальный прирост производства яиц в Алтайском крае продолжает  обеспечивать ЗАО «Павловская птицефабрика» Павловского района. С начала года здесь произведено 66,3 млн штук. Напомним, высокий  рост показателей обусловлен проведенной предприятием реконструкцией и модернизацией производственных объектов и значительным наращиванием поголовья.
Поголовье птицы на птицефабриках региона на 1 августа  насчитывало 7 млн 837 тыс. голов, что на 386  тыс. выше обозначенного периода 2011 года. 
Алтайское птицеводство продолжает показывать интенсивные темпы роста и в производстве мяса птицы. С начала года птицефабрики края произвели 46 тыс. тонн мяса птицы. Основную долю в этом объеме занимает производство ЗАО «Алтайский бройлер» Зонального района.
Источник: ГУСХ Алтайского края

http://foodmonitor.ru
Россия пока собрала 53,4 млн тонн зерна
Прогноз урожая зерновых, по оценкам Минсельхоза, составит порядка 75 млн.тонн в чистом весе. Эти объемы с учетом переходящих запасов зерна в 17,8 млн тонн полностью обеспечат внутренние потребности и сформируют экспортный потенциал – порядка 12 млн. тонн.
По информации директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарева, на 28 августа 2012 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 27,8 млн га (62% к уборочной площади). Намолочено 53,4 млн тонн зерна (в 2011 г. – 60,3 млн тонн). Урожайность составляет 19,2 ц/га (в 2011 г. – 26,3 ц/га). Картофель в сельхозпредприятиях в целом по стране выкопан с площади 18,5 тыс га (8% к уборочной площади), накопано 315,9 тыс тонн при урожайности 170,7 ц/га.
Урожай зерновых в России в текущем сельхозгоду, скорее всего, составит 75 млн тонн, что соответствует нижней планке предыдущего прогноза ведомства в 75-80 млн тонн, сообщил ранее в интервью телеканалу "Россия 24" министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. О готовности скорректировать прогноз Минсельхоз заявлял в конце июля.
"Мы начинали с прогнозов, ожиданий на уровне прошлого года, в целом урожайного, в 94 млн тонн зернобобовых... До последних дней мы давали прогноз в 75-80 млн тонн, но сегодня, скорее всего, и о 80 млн тонн не стоит говорить, чаще и ближе, скорее всего, 75 млн тонн", - цитировало чиновника агентство Прайм.

www.rad.su
Россельхозбанк дает стимул развития фермерам Челябинской области
В рамках реализации информационно-просветительской программы «Стань фермером» ОАО «Россельхозбанк» провел круглый стол «Поддержка начинающих фермеров». Основные положения программы, а также перспективы развития фермерства в регионе обсудили представители власти, бизнеса, общественных организаций и научного сообщества.
Сегодня доля малых форм хозяйствования в общем объеме производимой сельскохозяйственной продукции уже составляет более половины. В будущем государство планирует ее увеличить с помощью дополнительных мер поддержки, направленных на создание новых фермерских хозяйств.
Кредитование малого бизнеса на селе — важнейшая задача государственного значения и одно из приоритетных направлений деятельности Россельхозбанка. На сегодняшний день в Россельхозбанке действует более 30 кредитных продуктов для малого бизнеса. Во 2 квартале 2012 года Россельхозбанк в рамках государственной программы «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы» введен, новый кредитный продукт «Стань фермером» для начинающих фермеров, предусматривающий льготные условия кредитования. За прошедший год Челябинский региональный филиал Россельхозбанка выдал крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) 359 млн рублей кредитных средств. На 2012 год запланировано увеличение кредитного портфеля данной категории заемщиков на 110%.
Помимо финансовой поддержки Россельхозбанк стремится предоставить своим клиентам полную информацию о том, как создать собственный бизнес на селе. Начальник Службы малого бизнеса Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Константин Чирков дал пошаговые рекомендации по созданию фермерского хозяйства с государственной и кредитной поддержкой и рассказал, как получить необходимые заемные средства на развитие собственного успешного бизнеса.
«Мы рассчитываем, что с реализацией программы «Стань фермером» повысится уровень финансовой грамотности населения в части использования заемных средств, и, как следствие, появятся новые фермерские хозяйства, укрепится экономический потенциал региона», - отметил Константин Чирков.
Пресс-служба ОАО «Россельхозбанк»
----------------------------------------------   
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: 8 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное